Куда движется наш язык?

Отклик на статью Лидии Сычёвой «Русский язык поразил смертельный вирус»

Заголовок статьи Лидии Сычёвой гласит : «Русский язык поразил смертельный вирус». Под этим самым «вирусом» подразумевается мат, который действительно убивает и отравляет наш великий и могучий русский язык. Этот список можно дополнить англицизмами и феминитивами, внедряющимися в наш язык, как дань западной моде, а также всевозможными сленговыми и жаргонными словами.

К слову о нецензурной брани, которой так много внимания уделила Лидия Сычёва в своей статье. Мне вспоминается эксперимент британских ученых, которые выявили, что классическая музыка благотворно влияет на рост цветка, а рок наоборот, заставляет его гибнуть. Вот так же и с человеком, наша среда, в том числе то, что мы слышим и говорим влияет на нас, на наши тела и души. Доказано, что мат негативно отражается на здоровье человека. А если обратиться к истории, у древних славян нецензурная брань приравнивалась к проклятью, то есть обматерить означало наслать проклятья, призвать беса. Сейчас же, как отметил герой статьи, это «делают все», «так принято».

Наш язык складывался на протяжении всего длительного периода развития нашего народа, в нём наша история, наше достояние, наше богатство. Некоторые отдельные слова рассказывают нам историю целый страны. Например, такие слова как: сабля, алмаз, тулуп, ямщик, атлас, сарафан и многие другие указывают 200-летнее золотоордынское иго. Некоторые выражения, пословицы, поговорки отражают особенности быта наших предков. Например, заруби себе на носу, т.е. запомни, наши прадеды носили с собой дощечку, называвшуюся «нос», и делали на ней зарубки в качестве напоминаний. И этот список можно продолжать бесконечно, у каждого слова своя особенная история. А что же расскажет о себе нецензурное слово? Какая у него история? Какое значение? История их связана с маргинальными слоями населения и призванием беса а обозначают они, как пишет Лидия Сычёва, «половые органы и животные инстинкты».

Язык также способен отразить ментальность какой-либо нации. В самом произношении, в манере говорить передан так называемый национальный характер. А что же скажет о нас мат, если он станет абсолютный нормой и, как сказал молодой программист из статьи Лидии Сычёвой, «техническим языком»? Учитывая значение и историю этих слов, он скажет, что мы деградирующая и бескультурная нация, а значит с этим нужно бороться и не допускать, чтобы маргинальная лексика стала нормой.

А кто же должен этому противодействовать? Мне сразу вспоминаются слова, сказанные одним нашим преподавателем: «Задача журналистов – тормозить развитие языка», то есть не допускать внедрение новых слов, заимствований, в том числе и нецензурной брани.

Важное значение в решении этой проблемы Лидия Сычёва придала воспитанию и образованию подрастающего поколения. Несколько лет наблюдается такая тенденция, как уменьшение часов литературы в школах и ВУЗах. Вот юные умы и не наполняются художественным, истинным и правильным словом, оно заменяется словом мёртвым. Здесь особыми «овациями» следует одарить болонскую систему и ЕГЭ, основанное на клишированных фразах, мнениях, композициях. Как человек, совсем недавно окончивший школу, могу сказать, что учителя заставляют буквально наизусть учить формулировки, которыми должны начинаться и заканчиваться абзацы в сочинениях по русскому и литературе. То есть язык становится механическим. Мне самой не один раз приходилось работать с детьми, и я заметила, насколько многим из них тяжело формулировать свои мысли, читать большие тексты, да и вообще читать и анализировать, их словарный запас беден, просто из-за того, что они его не расширяют. Они смотрят видео в Tik-Tok и приносят свой мозг в жертву клиповому формату мышления.

Как и автор статьи, которой посвящен мой отклик, закончу его на позитивной ноте, ведь верный путь есть, и он, как отмечается, в «возрождении языка и художественности», это задача не только для журналистов, но и для каждого человека.

18.02.2021

Статьи по теме