«Воспитание ребенка, это работа»


Элина Побеленская

Почти половина россиян молодого и среднего возраста (46% опрошенных в возрасте от 18 до 45 лет) не намерены заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Действительно, сейчас большинство молодежи не торопятся или вовсе не хотят рожать. Почти все мои знакомые недолюбливают детей и когда видят их поблизости начинают морщиться. Интересно, почему возникает тенденция отказа от ребенка.

Я решила поговорить с человеком, который 43 года проработал с детьми. Побеленская Любовь Ивановна закончила Туапсинское педагогическое дошкольное училище. После окончания и распределения работала в Караганде в санаторном детском саду с 17 лет.

-Добрый день, Любовь Ивановна, спасибо, что согласились дать нам интервью. Почему именно эта профессия?

Я возилась со всеми соседскими детьми и любила это делать. А когда стала старше, поняла, что это очень значимая профессия, ведь в дошкольном возрасте закладываются кирпичики поколения, которые будут нашей сменой.

-Что на практике, когда вы начали работать отличалось от того, чему учат в вузе?

Теория и практика, это два огромных океана, и если не углубляться в теорию, не сможешь применить ее на практике.
Пожалуй, самое главное отличие, это все же общение с детьми. В училище нас учили, что разговаривать нужно тихо. А на практике, когда их 30 человек, тебя даже не услышат. Поэтому нужно разговаривать громко и четко. Не кричать на детей, а просто говорить так, чтобы тебя услышали.

-Отличаются ли дети когда вы только начинали работать и современное поколение?

Да, дети 80х кардинально отличаются от детей 2000х.Раньше детей было намного легче увлечь. Классики, раскраски, конструктор. Сейчас же, нужно придумать такое занятие, чтобы интересно было всем. Думаю, это из-за того, что дома родителям проще дать ребенку планшет или телефон с мультиками, чем поиграть с ним.

- Что самое сложное в профессии?

Проработав много лет с детьми дошкольного возраста, я могу сказать, что в этой работе все сложно. И работа с детьми и с родителями. Самое главное любить их, изучать литературу по психологии, знать много игр и все это использовать в работе. Тогда и дети придут к вам с радостью и с родителями у вас будет взаимопонимание.

-А с кем все же сложнее, детьми или их родителями?

Сложнее с родителями, так как воспитание в садике это совместный процесс воспитателя и родителя. А родители или очень заняты или не хотят вникать в этот процесс. А бывает наоборот, когда погружаются с головой в работу педагога и мешают процессу.

-За столько лет работы, вам наверняка приходилось много раз сталкиваться с детскими криками и истериками. Как вы относитесь к этому? Как вообще можно оставаться спокойными в такой ситуации и сводить детские психи на нет?

В процессе развития ребенка, в становлении его психики есть место и крику и плачу и другим проявлениям характера. Самое главное, как к этому относиться. Спокойствие взрослого, это залог выхода из таких ситуаций.
Пример из моей практики:
Одна девочка при желании чего-то добиться падала на пол и начинала кричать. Я делала вид, что не понимаю, чего она хочет и говорила другим детям.
“Давайте создадим тишину, Маша хочет спать. Да, Машенька?” Наступала тишина и Маша замолкала. Через игру можно справиться с любыми капризами. Но ,самое главное, взрослый должен соблюдать спокойствие и держать себя в руках.

-Всем бы такое спокойствие. Последнее время все чаще читаю истории о том, что воспитатель избивает детей в садике. Как вы думаете, почему сейчас в садиках так много агрессивных работников?

Все постепенно поглощает век технологий. Раньше мы были каждую секунду в неразрывном контакте с детьми. Играли, пели, могли просто поваляться на ковре, выполнить какие-то упражнения. А сейчас, воспитатели пытаются быстрее провести обязательные занятия, если вообще проводят и щелкают телефоном. А дети сами по себе, кто тихо сидит, а кто затевает баловство или драку. Вот воспитатель и раздражается. Отсюда и агрессия.

-А были ли в вашей практике случаи, когда справляться было очень сложно?

Сложных случаев было не мало и все они связаны с тем, как найти подход к замкнутому, закрытому ребенку. Или наоборот, к гиперактивному малышу. Как-то у меня в группе было 2 брата. Никого не слушались. Посылали нянечку, бросались едой, били других детей. Как-то даже сбежали из садика. Спрятались за беседкой и перелезли через забор. Всей деревней тогда их искали.

- Как найти общий язык с таким ребенком?

В своей практике я находила разные подходы, как через игры, так и через беседы. Узнавала, что ребенок любит и старалась обеспечить ему эту деятельность , чтобы он с удовольствием шел в детский сад.
-Как привить детям любовь к чтению и занятиям?

Для этого существует множество методических пособий , в которых есть занимательные, творческие, логические игры. С их помощью можно привить интерес к чтению, занятиям математикой. Так же есть игры соревновательного характера, которые прививают любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Советы родителям в общении с детьми

Самое главное любить детей не слепо, а сочетать любовь со строгостью. Больше общаться со своими детьми, относиться с пониманием и добротой к их желаниям, поступкам и шалостям. И самое главное, подавать правильный пример. Есть мудрое стихотворение.

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому...
Родители пример тому
Бывает кто-то очень груб
или язык распутства люб
Пусть знают что с лихвой получат
Все то, чему их с детства учат»

-Как думаете, почему возникла тенденция отказа от детей?

Сейчас часть молодого поколения не хочет нагружать себя заботами и работой по воспитанию детей.

Да, я не оговорилась, воспитание ребенка, это работа. Это умение отдавать малышу любовь, тепло, дарить заботу и уход. Тратить на это всë свое время. Терпеливо и с улыбкой, даже если ты падаешь от усталости. Ведь улыбается мама и это передается ребенку. Молодое поколение не понимает этого.
-Спасибо, что уделили нам время

-Спасибо.

25.12.2020

Статьи по теме