Событие

15.10.2020

125-летие со Дня рождения Сергея Есенина. Литературный вечер в Москве

3 октября 2020 года 125-летие Сергея Есенина отметили в Московском доме национальностей. Инициаторами праздника стали РОО «Челябинцы» при участии Рязанского землячества и литературного журнала МОЛОКО. Вечер вели писатель Лидия Сычёва и поэт Михаил Бондарев.

Участники вечера подписали подготовленное поэтом, публицистом Александром Бобровым письмо на имя министра культуры Ольги Любимовой, заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, мэра Москвы Сергея  Собянина, чиновников района «Якиманка» с требованием «убрать уродский памятник скульптора Григория Потоцкого».

Говорят участники и гости вечера. Ирина Ушакова:

– После той встряски всем нам, которую устроил своим фокусом скульптор  Потоцкий, нынешний есенинский вечер стал отдохновением и радостью.

Звучала живая музыка, великолепные исполнения на стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу», «Сыпь, тальянка…», «Клён ты мой опавший»… Приехали и выступали на вечере поэты из Рязани, из Калуги, из Иркутска…

Важным было выступление литературоведа Нины Поповой о судьбе старшего сына Сергея Есенина – Георгия, расстрелянного в 1937 г. по «делу Павла Васильева».

Есенину (и его сыну, и продолжателям его поэтической традиции Павлу Васильеву, Николаю Клюеву…) безродные космополиты никогда не простят того, что он понял трагедию России – уничтожение крестьянства. 

«Сергей Есенин предвосхитил своей короткой жизнью судьбу русского народа в XX веке», – сказала на нынешнем вечере Лидия Сычёва.

Есенинские строки звучат и звучат – и в этот день, и всегда, как голос России – чистый, не злобный, не лукавый, милующий.

(На сайте информационно-аналитического портала «Русская народная линия» Ирина Ушакова выступила с заявлением «Сколько можно распинать Сергея Есенина?!», в котором была дана оценка уродливого изваяния: «Созданная скульптором Г. Потоцким инсталляция – это искажённая, ущербная, порочащая Сергея Есенина поделка. Слепленное будто из кусков грязи, чёрное полуобнажённое тело поэта, похожего на падшего ангела – это не памятник ему, а очередное его распятие! Никогда ещё монументальное искусство не глумилось так над памятью русского поэта!»)

Александр Бобров:

– 3 октября Лидия Сычева провела вечер в честь 125-летия Есенина в Доме национальностей – чуть ли не единственный вечер в столице гения, «московского озорного гуляки». Дожили... На вечере подписали составленное мной письмо в минкульт и Собянину – как смолчать?

По «Первому» и по «России» – ничего не было к 125-летию Сергея Есенина (а вы посмотрите канал Эрнста 24 мая – от Иосифа Бродского ломится сетка, даже если не юбилей).

Только по «Культуре» - одна программа «Сергей Есенин. Последняя поэма». Анонс: «Сергей Есенин – кто он для России? Деревенский поэт, золотоволосый отрок с синими глазами, изображаемый народными художниками на фоне «березового ситца», певец «деревянной Руси». Или совсем другой образ – хам, хулиган, пропойца, «кабацкий поэт».

Авторы-хамы видят только эти крайности: или-или? А ведь в золотой сердцевине – великий и самый любимый поэт русского народа. А не просто из обоймы «проклятые поэты», как нам хотят внушить. «В чем заключалось это есенинское проклятие? И было ли оно? Всего тридцать лет жизни и конец, предсказанный и описанный им в стихах многократно и все равно ошеломивший всю Россию. Наша задача – понять, что же такое русский трагический поэт?».

Трагизм русского поэта в том, что его наследие сегодня в России «путинского казённого патриотизма» – унижено, попрано, не передаётся молодым поколениям. Что в лучшее время по Первому каналу в день рождения гения, который весь поётся народом – вторая часть хохмаческой программы «Лёвчик и Вовчик» с местечковым юмором и песенками Лещенко и Винокура. Последнему – Владимир Путин звонил поздравить. Ну, ясно...

Нина Попова:

– Прошедший в Московском Доме национальностей вечер, посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Есенина, оставил самые добрые и вдохновляющие впечатления.

Огромное спасибо организатору и ведущей мероприятия – писателю, главному редактору интернет-сайта «Славянство» и журнала МОЛОКО Лидии Сычёвой, всем, кто причастен к его организации и проведению за удивительно гармоничную и всестороннюю программу торжества, уходить с которого никто не хотел, чтобы не прервать нить сложившегося человеческого созвучия… А это говорит о многом!

И я рада, что вместе со мной в этом чудесном вечере приняли участие и мои сыновья – Дарий и Гурий, они читали вечные есенинские строки, проникая душой в заповедное пространство поэзии...

Есенинский вечер достойно встанет в свой родственный ряд таких нужных и актуальных в наше время вечеров Памяти об ушедших в мир иной писателях земли русской!

Андрей Ковалёв:

– Огромное спасибо за такой прекрасный вечер, посвященный моему любимому поэту Сергею Есенину! Я получил несравненное наслаждение! Мы с женой уезжали с концерта под очень большим впечатлением! Бессмертные строки Сергея Александровича звучали внутри, как песни!

Михаил Бондарев:

– По моему мнению, литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина, прошел тепло и душевно. Этому, конечно же, способствовала и обстановка – уютный, светлый, с хорошей акустикой, зал в Московском доме национальностей. Очень удобное место – в самом центре столицы, в трех минутах ходьбы от метро. Замечательно, что отдали дань уважения творчеству великого русского поэта!

Я впервые участвовал в таком большом событии, тем более, в качестве одного из ведущих литературного вечера. Это для меня большая честь! Естественно, испытывал волнение, но я рад, что все прошло замечательно! Участники вечера – музыканты, артисты, поэты – порадовали чистым, искренним, от сердца, исполнением песен на стихи Сергея Есенина, чтением его стихотворений. На праздник собрались не только москвичи, но и творческие люди из Подмосковья, Рязанской области, даже из далекого Иркутска.

Хотелось бы сказать спасибо всем организаторам Есенинского музыкально-поэтического вечера – правительству Москвы, департаменту национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, руководству Московского дома национальностей, Рязанскому и Челябинскому землячествам. Также огромное спасибо за приглашение писателю, публицисту, главному редактору литературного интернет-журнала МОЛОКО Лидии Сычевой.

После вечера! Хорошее настроение после вдохновляющего действа

В вечере приняли участие: поэты Валентин Сорокин (по видео), Александр Бобров, Михаил Бондарев, Иван Голубничий, Артём Ермаков, Нина Попова, Валерий Самарин, прозаики и публицисты Лидия Сычёва, Людмила Семёнова, Виктор Сошин, музыканты Евгений Агейчик, Мария Майская, Владислав Шумкин, певицы Марина Оводкова, Светлана Твердова, чтецы Гурий Попов и Дарий Попов. О вечере, посвящённом 125-летию Сергея Есенина, написали журнал «Суждения»«Русская народная линия», портал «Столетие», газета «Слово» и др. Благодарим за добрые слова публицистов Ирину Ушакову и Станислава Минакова.

Да здравствует Сергей Есенин, великий русский поэт, наш национальный гений!

Источник

15.10.2020

-->