Книга, ставшая бестселлером в одночасье

Самыми продаваемыми книгами стали "1984" Джорджа Оруэлла и "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Всего за период с 2010 по 2019 год было продано около 1,8 млн экземпляров каждой книги (только в печатном эквиваленте).

Это неудивительно, потому что сейчас подобную литературу читать модно, но вместе с такими более менее стоящими произведениями становится популярной и глупая литература. Так, например, самой продаваемой книгой 2019 года стала "Мятная сказка" молодого писателя Александра Полярного. Всего за год было продано 240 000 экземпляров.

Ещё будучи ребёнком Полярный прочитал роман Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", и ему так понравилось, что он захотел стать писателем. Кто-то хочет быть полицейским или космонавтом, а он писателем. Видимо, в современном мире без всякого образования и опыта каждый может написать и издать книгу. А. Полярный в итоге написал «произведение», котороя в основном состоит из афоризмов автора: «Новый Год - это лишь 365 поводов грустить вновь»; «Оказывается с бутылкой красного вина жалеть себя намного приятнее»; «Красивые, кстати, розы. Наверное, вы поставите их в вазу, чтобы они умирали медленнее?»; «Я ничего не ел. Вы когда-нибудь были сыты болью?» и так далее.

Денег на печать книги не было, а издательства не хотели браться за этот «шедевр». Полярный попросил читателей о материальной помощи. Собрав за несколько месяцев 400.000₽, он напечатал пятьдесят тысяч экземпляров книги. После этого на молодого автора обратило внимание издательство «АСТ». «Сказку о самоубийстве» снова переименовали, на этот раз – в «Мятную сказку», которая вышла в свет в 2018 году.

По прошлогодним продажам Александр Полярный обогнал своего кумира Рэя Брэдбери. Становится страшно: как получается, что примитивный текст, так или иначе ведущий к мысли о самоубийстве, оказывается настолько популярным.

Книга, ставшая бестселлером в одночасье. Наверно, автор книги «гений», и текст его произведения «гениальный». Иначе как  можно объяснить, что безызвестный автор и его дебютная книга обрели колоссальный успех? Явно не просто так. 

Книга со слоганом «Прочитай. Забудь. И живи, как раньше жил». И это единственная разумная цитата «гениального» произведения.

Что же представляет из себя этот «шедевр»? Ничего! Умело распиаренный текст без смысловой нагрузки.

Слог, пунктуация, оформление

Уже после прочтения первых страниц возникает чувство, что автор не является носителем русского языка. Знаки пунктуации стоят либо не там, где нужно, либо отсутствуют вовсе, так или иначе постоянно попадаются лексические и логические ошибки: «Бывает, мы что-то ищем и не замечаем, что уже нашла».

Читая данную книгу, невольно начинаешь замечать, насколько примитивен авторский слог: 80% предложений простые, односоставные. Так подписывают влюблённые девочки-подростки свои фотографии в социальных сетях, хотя в том же Инстраграме существуют тексты, которые во многих смыслах превосходят эту "Сказку...".

 Слог должен быть инструментом автора. Неважно, пишет он сухо и сжато, как Э. Хэмингуэй, или многословно и громоздко, как Л.Н. Толстой. Слог является инструментом, который автор использует для достижений своей цели: чтобы накалить обстановку или создать непринужденную атмосферу.

Сейчас модно быть блогером, писателем, дизайнером, кем угодно, лишь бы просто стать популярным. Но это не может оправдывать бессмысленную простоту написания книги. Поклонницы молодого автора любят отстаивать его «Сказку...», делая упор на том, что писатель ещё совсем юный, у него отсутствует опыт (как писательский, так и жизненный). Здесь стоит вспомнить, что Михаил Юрьевич Лермонтов умер в возрасте двадцати шести лет, создав не один десяток произведений, которые являются шедеврами литературы.

Нет смысла закрывать глаза на юность Полярного, потому что никто не заставлял его писать книгу в этом возрасте. Думаю, тут нечего скрывать и всем понятно, что делалось это, в основном, ради гонораров и популярности.

Персонажи и сюжет

Я думаю, что не имеет смысла пересказывать содержание, хотя это вовсе трудно. Коротко: сказка о мальчике-сироте Сойере, у которого в жизни все плохо. Приемные родители гибнут в автокатастрофе, его любимую девушку убивает ножом бандит на улице, и она умирает на руках героя, он усыновляет ребенка из детского дома, но в конце концов все равно остаётся один.

 В этом шедевре нет явных героев. Зато есть картинки. Безжизненные, шаблонные, черно-белые картинки.

Данный текст напоминает какую-то детскую компьютерную игру, где личности и типажи героев описываются несколькими словами, а действия их будто ограничены в каком-то пространстве. Наверно, это ограниченное пространство -голова и мысли писателя, ему будто просто не хватает словарного запаса и идей, чтобы продолжить свою мысль.

Сама книга маленькая, в ней чуть больше 100 страниц. На самом деле, сам текст занимает примерно 30 страниц, потому что основное пространство в уже двух ее изданиях в АСТ-Эксмо занимают рисунки. Автор утверждает, что создавал свое произведение три года. То есть, если посчитать, то получается по 10 страниц в год?

Итак, почему же книга с таким примитивным текстом и странными иллюстрациями вышла в топ 2018 и 2019 годов?

Здесь все просто: немного гламура, громкий пиар, пара псевдофилософских фраз, горячий шоколад, мятный чай, банановое капучино, которые якобы создают атмосферу в книге, но, на самом деле, работают на то, чтобы приманивать этими названиями целевую аудиторию: впечатлительных девочек-подростков. Бездарность автора заключается, в основном, в том, что отсутствует единый сюжет без логических провалов и несостыковок, нет раскрытых личностей персонажей и полноценных образов. Это очень печально, что при существовании огромного количества качественной, интересной, глубокой литературы самых разнообразных жанров в наши дни люди оказываются падки на подобную литературу.

А. Полярный решил повторить свой триумф и выпустить вторую часть «Сказки…», но средств, конечно, у него снова нет. Он также как и в первый раз открывает сбор на книгу, только на этот раз собирает в два раза больше, а именно 800.000 рублей. После чего, пообещав всем «спонсорам» экземпляр новой книги и какие-то сувениры, он просто теряется почти на год.

Летом 2020 года происходит разоблачение писателя. В ответ, как выражается писать, на ложь и клевету, в сентябре 2020 года он публикует «грустные» видео, в которых смысла столько же, сколько в его книге: все считают меня плохим человеком и обманщиком, чтобы вы так не считали я сжег оставшийся тираж своих книг, расторг контракт с издательством АСТ-Эксмо и прекратил свою писательскую карьеру.

Все становится более запутанным, когда вроде бы психически здоровый человек, начинает вести себя, как парень с биполярным расстройством (хотя, может, псевдоним полярный выбран совсем не просто так?!) После нескольких бессмысленных, но очень печальных видео из Тик Тока он публикует ролик такого формата: я больше не буду писателем, как оказалось, это очень неблагодарный труд, тебя не просто не ценят, но и считают вором, поэтому я открываю своё издательство (якобы уже вот-вот будут готовы документы), чтобы помогать простым молодым, а главное талантливым писателям таким, как я!

Можно представить, что вообще бы печатали такие «издатели», как Полярный. Ведь в современной литературе и так мало книг с глубоким смыслом и моралью. Самое непонятное: как, зачем, почему и главное кем, такие произведения ставятся на полки с мировой классикой; для чего такие «произведения», как «Мятная Сказка» навязывают современной молодёжи?

Октябрь 2020 года. Писатель удаляет все предыдущие видео и фото и публикует новость следующего харакетра: «Я понимаю, что сейчас у всего интернета взорвется задница, но я написал продолжение «Мятной сказки» и оно выйдет уже через месяц. Готовьтесь»; «Выходит «Снежная сказка», по сути это «Мятная сказка 2», выходит аж 2 издания: приятное-розовое и загадочное-фиолетовое».

Если ничего не поменяется в голове писателя, то через месяц, мы снова увидим, как будут запудривать сетевые книжные магазины головы покупателей. К декабрю все полки снова забьёт странное продолжение «Сказки…», а люди будут просто вестись на маркетинговый ход, поднимая рейтинг и материальное положение Полярному, в то время как, действительно, глубокие произведения современных авторов не будут даже просто продаваться в этих магазинах.

Да, возможно, завтра Полярный исчезнет, о нем все забудут, в отличие от его кумира Рэя Брэдбери, но появится другой и соберет четверть миллиона читателей, пусть даже это будут подростки. Однако эти подростки впоследствии станут взрослыми. Нынешние молодые люди – это уже поколение глупых телевизионных ток-шоу и примитивных комиксов. Завтра им на смену придет поколение Полярного, не умеющее глубоко мыслить и не знающее элементарных вещей не только в литературе, но и в других сферах жизни.

Фото

18.11.2020

Статьи по теме