06.05.2023
Зайцы и гуси на новый пикантный вкус
Ангелина Доценко
Неординарный спектакль «Пахлава глупости» по рассказам Кубанского писателя Николая Канивецкого «Контрабандный чай» и «Гуси с того света» был поставлен на сцене «Одного театра». Почему же неординарный, что удивляет неподготовленного зрителя, который приходит посмотреть на постановку стандартных русских произведений?
Для русского театра не свойственно ставить спектакли на иностранных языках и диалектах, неподготовленная публика попросту не будет воспринимать смысл произведения и задумку, потому режиссеры не рискуют, нет нужды усложнять и без того сложное дело. Однако подобное не пугает создателей и труппу постановки «Пахлава глупости». Площадка «Одного театра» представила креативное зрелище: на протяжении всего спектакля актеры говорят и поют на балачке, диалекте, сложившегося на базе двух языковых стихий, южнорусского наречия и украинского.
Екатерина Петрова-Вербич и Евгений Бархатов воплотили творчество Николая Канивецкого в жизнь. Вот только взгляды на рассказы у театральных мейкеров значительно отличаются от первоисточника. Коллектив создал и напряженный детектив, и хоррор, от которого возникает дрожь по всему телу, но не из-за накала страстей или ужаса, а от смеха. Сатирические рассказы становятся не стандартной комедией, а комедией, смешанной с жанрами детектива и ужаса. Подобное решение режиссера стало крайне удачным, ведь зритель не только смеётся над происходящим на сцене, но и остаётся в напряжении по ходу всего просмотра, это неосознанно заставляет анализировать спектакль и замечать незначительные детали.
Костюмы сбивают с толку, если это истории о казаках и жизни хутора, то отчего же нет соответствующих одеяний и декораций? Если из постановки вырвать балачку, костюм Дмитрия Волохова и песню Дарьи Жениховой, то что останется от казачьего быта и самих казаков? Ничего. Если убрать три важные детали, то зритель будет наблюдать уже не за забавными казаками и жителями хутора, а за современными глуповатыми людьми и хитрыми животными. Однако нет смысла убирать три настолько важные части спектакля, они гармонично составляют антураж всего, что происходит на сцене. А подобный выбор в создании образов и одежды отлично помогает сократить бюджет спектакля, который создавался при поддержке фонда О. Дерипаски «Вольное Дело».
Драматично-комичное начало, пафосное появление вульгарных, влюбленных и горячих персонажей: Дони и Якима. Завязка с первых секунд показывает, что всё будет не так просто, представления о предстоящей постановке полностью рушатся, однако появляются новые, более интригующие.
Помимо актёров, находящихся на сцене, важно уделить внимание и актёру, который не бросается в глаза, ни один человек не сможет его увидеть даже мельком, однако он запросто сможет его услышать. Евгений Бархатов со всем профессионализмом создал музыкальное сопровождение, без которого сложно представить полную картину мира, созданного на театральной площадке. Музыка – одна из самых наиважнейших частей постановки, она усиливает чувства от образов и картин, которые видны на сцене. Заводной баян и драматичная виолончель, звучание этих инструментов слышится вживую по ходу всего действия. Мощные голоса актеров пробирают до мурашек: величественная песня «Аве Мария» в исполнении Евгения Женихова и трогательная песня о судьбе казаков в исполнении его дочери Дарьи Жениховой. Мелодии звучат в четком жанровом соответствии: «Аве Мария» содрогает весь зал, напряженность чувствуется в каждой части помещения. Песня казачки становится прекрасным завершением первой части спектакля «Контрабандный чай», после драматизма и сатиры зритель расслабляется и готовится к последующей комедии.
Так стоит ли идти в «Один театр» и покупать билеты на подобное мероприятие? Безусловно, да. Консервативным людям будет непривычно видеть спектакль, который отличается от неповторимого оригинала творчества Канивецкого, однако это не делает спектакль хуже или лучше. Он такой же смешной, комедия и сатира прекрасно изображены в произведение. Это Николай Канивецкий на современный взгляд, если бы писатель жил в наше время, то всё могло быть именно так, а может даже более провокационно. Спектакль именно такой, каким он и должен быть. После просмотра постановки молодой зритель, возможно, заинтересуется произведениями кубанских писателей, в частности теми, кто писал на балачке. Нужно больше узнавать о творчестве наших писателей.
06.05.2023
Статьи по теме