Беседа с настоятелем храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при КубГУ протоиереем Павлом Романенко

Представляем вашему вниманию беседу священника прот. Павла Романенко со студентами факультета журналистики, состоявшуюся в рамках заседания Клуба авторов и читателей журнала «Родная Кубань».

О. Павел: Дорогие ребята, разрешите представиться! Я батюшка, священник Русской Православной Церкви. Меня зовут о. Павел Романенко. По благословлению покойного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) я занимаюсь строительством храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, который находится на территории Кубанского Государственного Университета возле главного корпуса. И процесс строительства, конечно, нелегкий. Мы застали пандемию, кризис, СВО. Строительство храма хотя и со сложностями, но все, же идет. Совсем недавно мне отчитывался прораб, говорил: «Батюшка, а вы знаете, что мы уже осваиваем высоту в 7,5 метров?..» В январе месяце, когда у нас был цокольный этаж, все заглядывали внутрь, ничего не было видно. Потом было видно из-за забора. Теперь видно уже, когда проезжаешь на трамвае по Ставропольской.

Мы занимаемся образованием прихода. Приход это не только храм как здание. Строительство здания – это одно, но православный приход – это духовная жизнь, развитие. Во главе угла остается человек, его душа. На первой встрече с ректором университета Астаповым Михаилом Борисовичем, мы обсуждали строительство храма, была озвучена идея построить часовенку. И я предложил именно храм. Часовня это что-то вроде памятника. В ней не может совершаться Божественная Литургия, там нет алтаря. Занять такое место, на одной из главных улиц Краснодара, было бы не солидно. Ректор меня поддержал, и было принято решение строить храм.

Конечно, погружаясь в работу с учебным заведением, я узнал, что университет – это 14 тысяч студентов только очников, и еще две-три тысячи преподавателей и сотрудников. Конечно, сразу охватить такое количество людей невозможно. Поэтому сразу было отвергнуто решение идти на встречи со священником студентов насильно загонять, потому что это никому не принесет пользы.

Я и сам был когда-то студентом. Только – я был студентом духовного заведения. Я учил в самом древнем учебном заведении в России – в Славяно-греко-латинской академии, которая впоследствии стала называться Московской духовной академией. Я имел великое счастье отучиться там очно, жил в древних стенах Троице-Сергиевой лавры. Сейчас мои однокурсники несут свое пастырское послушание на Камчатке, в Москве, в Турции, во Франции. Наше братское общение наше не прекратилось.

Процесс духовного образования отличается от процесса светского образования. Поэтому, когда я оказался в университете в качестве священника, мне приходится познавать не знакомый для меня процесс светского образования. Учеба эта идет и сейчас. Задачей моей является простое живое общение с вами, с молодежью. Человек не стоит на месте, он меняется. Но вопрос в том, в какую сторону мы меняемся – в лучшую или худшую сторону? Есть такое выражение: «Плыть по течению». Сегодня у нас многие живут по этому принципу. А течение всегда движется вниз. Поэтому «плыть по течению» – значит деградировать. А плыть против течения –  это работать над самим собой значит расти и развиваться.

Но что такое – идти против течения? Это не значит, что нужно устраивать революцию, восстать против системы, быть бунтарем. В большей степени вам нужно победить самих себя. Именно это самая главная победа для любого человека! Преподобный Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». То есть, начни с самого себя.

Иногда студенты думают, что моя цель – обратить кого-то в религию, «заставить молиться», как некоторые ошибочно думают. Я пытаюсь объяснить, что есть основные законы, постулаты. И сегодня люди пытаются эти законы нарушить, перевернуть, поставить с ног на голову. В моем детстве, например, нам не нужно было объяснять, что семья – это папа и мама, мужчина и женщина. Не было таких слов как «родитель №1» и «родитель №2». Сегодня, к сожалению, на этом нужно заострять внимание. Это равносильно ситуации, если бы студенты в ВУЗе повторяли, что дважды два четыре. То есть возвращаться к начальной школе. Сегодня мы, к сожалению, духовно возвращаемся к начальному уровню. Основные духовные постулаты нам нужно объяснять, потому что они забыты.

Сегодня возникла опасность. На Руси у нас всегда были большие многодетные семьи. Сегодня отношение к семье совершенно другое. Есть статистика, по которой у нас на десять браков приходится семь разводов. Это трагедия. Сегодня нормой для россиян стали аборты - убийство еще не родившегося ребенка. В нашем законодательстве такой ребенок еще не является гражданином. Он не имеет прав, не может обратиться за помощью. А мама сегодня может отказаться от этого ребенка. Нам скажут, что это – личное дело каждого. Но, вместе с тем, род наш сегодня вымирает. К примеру, у моих дедушки и бабушки было семеро детей, тринадцать внуков и семнадцать правнуков. Из такого большого количества детей фамилия продолжалась только на двух правнуках. Два из семнадцати! А что такое род? Представьте символ нашего университета – дерево. У него есть корни. У каждого человека есть корни. Во время бури дереву помогают удержаться именно его корни. Но если их не будет – дерево завалится. Так же и с человеком. Во время каких-то трудностей нам всегда помогут наши корни, наши предки. Мы должны знать, как и чем они жили, знать имена и даты. Поэтому просьба к вам, как к мастерам слова, журналистам, – не поленитесь и запишите историю своего рода. Сейчас кажется, что это никому неинтересно. Но потом ваши дети поблагодарят вас. Тем более, у многих из вас еще есть живые бабушки и дедушки. Расспросите их, запишите историю своей семьи.

К чему я это говорю? Сегодня в нашем обществе сложилось действительно тяжелое отношение к семье и детям. И, конечно, вы еще молодые, вам скоро создавать семью. Может быть, кто-то уже женат, замужем. Но у большинства это еще впереди. В наши дни ведь кажется, что сначала карьера – потом семья. Расскажу вам историю: однажды я пришел к одной бабушке домой, чтобы причастить. Она сказала: «Батюшка, я жила тем мнением, что нужно сначала получить образование, построить карьеру, приобрести жилье, его обставить, а потом завести семью. Я смогла все это сделать только к пятидесяти годам. И семью заводить было уже поздно…» И вот она осталась жить одна в этой квартире, так и не смогла создать семью и родить детей.

Поэтому мне хочется еще раз пожелать вам семейного счастья. Чтобы наш русский род никогда не прерывался. И количественном, и в качественном плане. Насчет последнего тоже важно сказать. Сегодня у нас век дилетантов. Поэтому обязательно учитесь так, чтобы вынести знания, растите, совершенствуйтесь профессионально. В любой профессии это очень важно.

Вопрос: Давайте подумаем над вопросом, который вынесен у нас в название заседания: «Виктор Лихоносов – защитник земли Русской». Какие ипостаси защитника вы видите в Викторе Ивановиче?

О. Павел:Виктор Иванович на протяжении всей жизни делал "Записи перед сном". Казалось бы, человек просто записывал свои впечатления, вел дневник. И вот по прошествии времени мы читаем этот дневник и находим интересные для нас строки. Такое же впечатление на меня когда-то оказало произведение Ивана Шмелёва «Пути небесные». Это роман написал на основе реальных событий, он автобиографический. И там Шмелев описывает внутренние переживания главного героя. И вот, что важно. Оба классика смогли передать совершенно живые, чувственные мысли. Виктор Иванович для меня является защитником земли русской на литературном фронте. Ведь хранитель Отечества не всегда держит в руках оружие.

Вопрос: С каких лет вы отсчитываете начало истории России?

О. Павел:В плане государственности, откуда наша страна пошла, с какого момента начинается Россия – это известный факт. Это 988 год и крещение Руси. Почему именно эта дата? Потому что не просто князь Владимир вошел в реку Днепр и принял крещение. Это было объединение, появление государственности. До этого были отдельные племена, которые государственности не имели. Да, после крещения были междоусобицы между князьями, процесс формирования государства шел постепенно. Но в 988 году появилась наша православная идеология. А в 1917 году ее поменяли, в 1991 году она опять поменялась. После 90-х, после всероссийской разрухи, в нулевые и десятые годы мы жили, ставя перед собой цель, улучшить своё финансовое благосостояние. И сегодня идеология нашей страны начинает меняться, она меняется в наших умах. И сегодня приходит понимание, что не в деньгах счастье. Мы знаем множество примеров, когда люди были богаты, но счастья не имели. У них не было любящих жен и детей. Были деньги, но счастье это не приносило. Сегодня мы меняемся, люди сами начинают понимать это.

Вопрос: В одном из своих интервью Виктор Лихоносов сказал такую фразу: «Достоинство тысячелетней Руси». Какое значение лично вы вкладываете в эти слова? В чем заключается это достоинство?

О. Павел:Вы задали мне этот вопрос, и я сразу вспомнил интервью с нашим Верховным главнокомандующим, Владимиром Путиным. А президент наш пришел из разведки, он продумывает каждый свой шаг и его последствия. И вот в интервью он сказал такую фразу. Я сейчас не дословно приведу его слова: «Россия имеет неоспоримое преимущество в том, что все процессы в нашей стране управляются свыше, Богом. Иначе дать ответ на то, что происходит, не получится…» Он сказал, что страной правит не президент, не ядерный чемоданчик какой-нибудь, а Сила свыше. Мне кажется, в этом заключается преимущество тысячелетней Руси. В том, что ее ведет Господь.

Вопрос: Еще в интервью Виктора Ивановича была такая мысль: «Раньше Краснодар был домашним…» А что нужно сделать, чтобы Краснодар и Россия в целом стала домашней?

О. Павел:Мне кажется, что нужно в первую очередь познакомиться со своими соседями и с ними подружиться. К примеру, наша семья начала строить дом. И вот в еще не освоенном поле начали заселяться люди. И вот когда появлялся новый человек, мы с ним обменивались телефонами, заводили дружбу. Хочу сказать, что обстановка на нашей улице сейчас очень доверительная. Так вот еще раз возвращусь к вопросу. Что нужно сделать, чтобы Россия стала домашней? Нужно познакомиться со своими соседями и подружиться с ними. И пускай это сложно, нужно идти на компромиссы. Все в наших руках!

Вопрос: А теперь зададим небольшие блиц-вопросы от наших студентов. С чего человеку начать свой путь к вере?

О. Павел:Мне кажется, нужно посмотреть на окружающий мир и задаться вопросом: «Откуда это все взялось?» Потому что природа, небо, звезды, макромир, микромир – все равно приведет нас к Творцу. Люди часто говорят такую фразу: «Бог – один». Действительно Бог один другого творца нет! Но православные верующие так говорят, они имеют в виду Святую Троицу в лице нашего Творца. А другие под творцом имеют ввиду Аллаха, Брахму и т.д.

Вопрос: Можете назвать своих любимых литературных авторов и их произведения?

О. Павел: Это И. Шмелев, «Пути небесные», А. Пушкин, «Капитанская дочка». Восприятие одних и тех же произведений со временем меняется. В детстве, фильм «Три мушкетера» мне казался приключенческим, все так весело – сражения, сабли. А для меня это сегодня воспринимается как драма, роман настоящий.

Вопрос: Часто молодые люди задают вопрос: «Как Бог может допускать все ужасы, которые происходят на земле?» Как лучше ответить на такой вопрос?

О. Павел: Существует каверзный вопрос: «Может ли Бог создать такой камень, который потом сам не сможет поднять?» На самом деле, все очень просто: Господь уже создал его, и камень этот – человек. Бог наделил человека свободой, и вмешиваться в эту свободу Он не может. Пример тому Адам и Ева, которых Бог просил не вкушать запретный плод. Так почему же в мире происходят беззакония? Потому что у человека есть свободная воля. И человек не умеет ей пользоваться.

Бог создал этот мир. И мир этот живет по определенным законам. Но есть законы именно для человека, это десять заповедей, которые должны знать все: не убивай; не завидуй; не воруй; почитай своих родителей; не прелюбодействуй; шесть дней свои дела делай, а седьмой Господу Богу посвяти… Эти законы даны именно человеку. Нарушаем ли мы их? Конечно, нарушаем, а ответственность не несем. Только потом у нас появляются младенческие смерти, аварии и многие другие трагические события.

Обратимся к событиям на Украине. Многие, наверное, видели видео, на котором батюшка стоял с крестом, а мужчина у батюшки из рук этот крест выбил. Тогда этот мужчина буквально через несколько минут упал замертво. Вы можете сказать, что это случайность. Но нет, это не так. Когда в Киево-Печерской лавре раскольники отобрали один храм и в этом храме провели шабаш. На этом храме за одну ночь почернели кресты. Именно в этом месте, а не на всей Киево-Печерской лавре.

За все в этой жизни рано или поздно придется расплачиваться.

Вопрос: Вы сказали, что часто общаетесь с молодежью. Какие советы вы можете дать молодым людям?

О. Павел: Есть такое пожелание. Не знаю, насколько оно будет уместно. Но мне все же хотелось сказать одну мысль, которая касается всех. Простите за то, что затрону такую тему: не спешите до брака вступать в половую близость. Это правда проблема, из-за которой потом рушатся судьбы. Не нужно спешить, и Господь за ваше терпение вознаградит вас счастьем семейным.

22.05.2023