Кошмар на улице Красной

Анастасия Иванилова

31 октября, идя по улице Красной, я невольно стала наблюдателем неприятной картины: всего за несколько минут мимо меня прошли десятки молодых людей в костюмах зомби, ведьм, демонов и прочей нечисти. Лишь спустя время я вспомнила о том, что в этот день в Америке и Западной Европе отмечается Хэллоуин – языческий день прославнения потустороннего мира. Если мы обратимся к истории данного праздника, то узнаем , что его корни уходят к колдовству и друидизму. Хэллуин основан на древней языческой  религии кельтов и их празднестве фестиваля мертвых, известного как Самайн. В Северной Ирландии каста беспощадных жрецов, известных как Друиды, на протяжении столетий правила страной посредством оккультного террора и человеческих жертвоприношений.

Сегодня Хэллоуин является действительным оккультным праздником для многих кельтских неоязычников, приспешников викки и подобных сатанистов. Многие из тех, кто вовлечен в темные искусства и движения в спиритизме, относятся к Хэллоуину как к религиозному празднику и на самом деле знают о его оккультных корнях.

От вида главной улицы Краснодара мне стало не по себе. Мало того, что в нашу культуру, как страшные вирусы, внедряются зарубежные традиции, не несущие в себе ничего хорошего, так ещё и жуткая атрибутика (такая, как угощения в виде отрубленных конечностей) приводит к снятию внутреннего табу на отвращение к данным вещам. Грустно и даже страшно осознавать, что довольно большое количество людей находят это привлекательным.

Представитель региональной епархии отец Трифон прокомментировал «Известиям» празднование Хэллоуина в России так: «У нас много прекрасных православных праздников, пропагандирующих вечную жизнь, а не смерть. К тому же там затрагиваются инфернальные области. К примеру, Церковь сатаны США официально считает его своим праздником». Не могу не согласиться с отцом Трифоном в том, что в  стране необходимо распространять не «дни влюблённых» и «хэллоуины», а наши православные праздники, о которых, к сожалению, многие молодые (да и не только) люди даже и не слышали. Ведь западные традиции приносят заинтересованным личностям куда больше выгоды: продажа валентинок, костюмов монстров и билетов на тематические аттракционы приносят немалую прибыль – вот одна из причин, по которой их рекламируют при любом удобном случае.

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ в интервью для газеты «Бизнес Online» вовсе заявил, что Хэллоуин – «это возможность проведения досуга. Если люди считают для себя такое времяпрепровождение приемлемым, то пусть празднуют! Это достаточно безобидный праздник, если только его не проводят какие-то радикальные сатанисты... Я вообще не сторонник что-то запрещать. Нас и так упрекают в том, что слишком много запретов». Насчёт безобидности мне хочется поспорить. Нередко после таких мероприятий у детей появляется повышенная тревожность,  нарушение сна, а то и  панические атаки, не говоря уже про разрушение личности и подмену истинных нравственных ценностей. Всё в том же издании «Бизнес Online» высказывание Ивара Максутова — председателя московского религиоведческого общества на философском факультете МГУ и главного редактора издания «ПостНаука» возмутило меня до глубины души. «Хеллоуин не чужд нашей культуре и традициям, это обычный веселый, беззаботный праздник, «…» он снимает социальное напряжение. К тому же у Хеллоуина нет ярко выраженного западного окраса, чтобы его бояться. Поэтому не вижу в нем ничего плохого: чем больше явлений, которые способны снимать социальное напряжение, существующее в обществе, тем лучше. «…» В России против этого праздника высказываются, потому что у нас нет нормальной смеховой культуры». Речь Максутова, а в особенности фраза про снятие социального напряжения, заставляет меня усомниться в адекватности данного человека. Интересно, как же виды изуродованных и окровавленных тел могут помочь расслабиться? Для меня это остаётся непонятным…

Лично я отрицательно отношусь как ко Дню святого Валентина, так и к Хеллоуину. День памяти святых Петра и Февронии (день любви, семьи и верности), по-моему мнению, учит нас нечто большему, чем просто чувству любви – созданию гармоничного супружеского союза любящих мужчины и женщины. В этот день принято дарить друг-другу ромашки и открытки с изображением символов семьи. Зачем же отмечать «чужой» «День влюблённых», когда есть свой, чистый духовно развивающий православный праздник.

В детстве я больше всего ждала светлого праздника Пасхи, который для моей семьи всегда был по-особенному торжественным. Подготовка к нему идёт строго всю неделю. На кухне мама с бабушкой пекут пасхальные куличи, а после мы с сестрой добавляем на них различные украшения. Все работы проходят в тёплой и уютной атмосфере. Помню, как  я всегда просила маму взять меня на богослужение на всю ночь, а потом с трепетом ждала крестного хода, который в том возрасте представлял для меня неподдельный интерес. Днём обязательно приезжали родственники даже с самых дальних уголков страны, и вся наша большая семья вновь оказывалась в полном сборе. Вот, что в моём понимании настоящий праздник – который не просто дарит положительные эмоции, а объединяет и способствует нравственным воспитанию.

Используемые ресурсы:
1. https://bibleap.com/khyellouin-prazdnik-satany/
2. https://iz.ru/news/538409
3. https://m.business-gazeta.ru/article/144418

Фото

01.12.2020

-->