Взгляд на святость через книгу «Несвятые святые»

София Дорохова

Что знает о святости среднестатистический человек? В представлении большинства святые это отдельная внеземная цивилизация, находящаяся где-то среди нас, где – неизвестно, но они есть. А христианские подвижники, жившие ранее, воспринимаются людьми в качестве персонажей из давно позабытых легенд.

На деле же всё обстоит несколько иначе. Эти ложные представления возникли из-за того, что мы потеряли духовную связь с нашим прошлым, не видим её связи с настоящим, поэтому многое для нас останется сокрытым и в будущем. Однако есть люди способные стать мостиком между нашим невежественным, бездуховным миром и Богом. Именно благодаря им Христос перестал быть для нас чужд и непонятен, а православие – неестественным. Пусть не для всех, но для многих. Одним из таких проводников является митрополит Тихон Шевкунов.

Выход его книги «Несвятые святые и другие рассказы» в 2011 году действительно является большим событием как для церковной литературы, так и для всей русской литературы в целом. Да, работа в самом деле необыкновенная, понятная как воцерковлённому человеку, так и тому, кто пока далёк от веры. Подвижнические образы в ней отчётливые, яркие, иной раз совершенно неожиданные. Мне довелось познакомиться с «Несвятыми святыми» несколько лет назад. С тех пор каждая история из этой книги для меня особенно ценна.

Авторская особенность заключается в том, что о святости не говорится напрямую, но умело демонстрируются всяческие её проявления через человеческие поступки, дела и помыслы. Люди, о которых повествуют рассказы были крайне близки к святости, а возможно её и достигли. Полагаю, это ценный урок, ведь для нас с вами путь к святости не закрыт, совсем наоборот – нам дана возможность стать ими. Недаром на богослужении произносятся такие слова: «святая святым». Все, предстоящие в храме, у Бога - святые. В предисловии своего сборника, будучи на тот момент архимандритом, Тихон Шевкунов писал: «Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.

Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! — и еще жертвы неразделенной любви.

Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное».

Так какая сила сподвигла молодых людей оставить мирскую жизнь, блестящую карьеру и всяческие удовольствия, такие близкие и понятные человеческому естеству?

Ответ был незатейлив: «Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы».

Такой же проникновенный, удивительный мир открылся героям самой книги.

Взять, к примеру, отца Рафаила (в миру Бориса Иоильевича Огородникова). С точки зрения советского человека – настоящий бездельник, вечно пьёт чай да чинит свой старенький запорожец. Ну какой от него прок? А проповеди? Они, мягко говоря, не являлись эталоном ораторского искусства. Вообще. Но каждый человек, побывавший у него в гостях или когда-либо повстречавшийся с ним возвращался к Богу, становясь православным христианином. За чашкой чая отец Рафаил преображался, становился «гениальным провожатым по этому миру». Видать и вправду у него была особая «договорённость» с Богом.

Или вот великий наместник – отец Алипий (Иван Михайлович Воронов), прошедший военный путь от Москвы до Берлина, а после 30 лет державший оборону в Псково-Печерском монастыре, защищая его в самое непростое для церкви время – эпоху коммунистической власти. Был он и обладателем привычек, которые в нашем понимании с образом святости никак не вяжутся.

Иногда, по весне, выходя на балкон монастырского корпуса он по-свойски разделывался с надоевшими ему галками. Как? Из мастерски сделанного пистолета-пугача палил по птицам, пока те не разлетались куда глаза глядят. Но картина оставляла, со слов отца Тихона, неизгладимое впечатление.

А казначей монастыря – архимандрит Нафанаил (Кронид Николаевич Поспелов)? Все, от послушников до коммунистов местного управления КГБ единодушно прозвали его самым вредным человеком в Печорах. Он, можно сказать, знал всё про всех, чем временами очень досаждал пребывающим в обители. Да вдобавок ко всему обладал фантастической особенностью – появляться в самый неожиданным момент. Но при всём этом его «вредность» позволяла умело заведовать монастырским хозяйством, а его усердию трудолюбию и любви к Богу можно очень долго удивляться.

Оказывается, в монастыре есть место юмору, слабостям и удивительным историям.

Таких примеров существует бесчисленное множество, не только из книги.

Тут-то читателю небезосновательно будет задать соответствующий вопрос:

«Так, собственно, причём здесь я?»

И этот вопрос необходим, даже обязателен. Ответить на него несложно, но очень важно.

Святыми не рождаются, ими становятся. Нет, пусть не святыми, но людьми, горячо любящими Бога, исповедующими его в вере и истине через православие. Иными словами, несвятыми святыми, которыми и мы с вами, неожиданно для самих себя, можем стать.

В нынешней ситуации, когда под нашими ногами горит земля, мы начинаем обретать совершенно иные смыслы. Ряды несвятых святых пополняются мало кому известными людьми. Матери, ежедневно вымаливающие своих сыновей, тем самым поддерживая свечу их жизни горящей. Врачи, медсёстры, сёстры милосердия, волонтёры ежедневно принимают в свои руки смерть, прогоняя её, наказывая ждать своего часа.

Священники, оставшиеся под горящим небом своих городов, что продолжают нести службу на духовном фронте, молясь за весь мир и за окровавленную родину. Солдаты, многие из которых научились молиться, обретая новое для своей души знание бросаются в бой, не жалея себя. Журналисты, работающие в горящих точках и пишущие о необходимом. Все они представляют собой святость. В самом что ни на есть прямом значении.

Многих из нас война, через боль и страдания изменила, заставила взглянуть на себя и весь мир по-другому. Осмыслить тот факт, что мы находимся на грани погибели и лишь нам под силу изменить эту плачевную участь. Вот только, следует понимать, если и происходит подобное, то только по попущению. Значит лишь так можно было открыть глаза человеку, который заблудился в этом сумрачном мире. Поэтому, не бойтесь искать правду, писать и говорить о ней.

«Господь не любит боязливых» - так сказал великий наместник Алипий.

Список литературы:

1. Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые»//изд. Олма медиа групп, Сретенский монастырь. – 2011.

2. «Митрополит Тихон (Шевкунов) о событиях на Украине» [Электронный ресурс]  // Интернет- портал Ветрово – URL: https://vetrovo.ru/inoi/mitr-tihon-o-sobytiyah-na-ukraine/

3. Диакон Владимир Василик «о чём свидетельствует книга «Несвятые святые» [Электронный ресурс]  // Интернет-портал Правмир – URL: https://www.pravmir.ru/o-chem-svidetelstvuet-kniga-nesvyatye-svyatye/

Илл.: Александр Милюков

14.11.2022

Статьи по теме