07.12.2022
Рождественский пост: украшаем не ёлку, а душу
Наступила зима. Самое сказочное время года, открывающее сезон снежных забав, вязаных шапок, мандаринов, гирлянд, еловых веточек. В церквях уже зазвучали Рождественские катавасии (песнопения) «Христос рождается – славите, Христос с небес – срящите» и в душе затеплилось предвкушение светлого праздника Рождества Христова. Вместе с ним возникло желание украсить дом огонёчками и бумажными снежинками, позаботиться о выборе подарков ближним, да и вообще погрузиться в предпраздничную суету. Но всё это позже. Нужно подумать о главном и не спутать наш Праздник Рождества с праздником, к примеру, американцев.
Их «Christmas» — это праздник, от которого осталось одно название, так как почти все они ждут лишь очередного открытия распродаж, обмена подарками, вкусной еды и веселья, в то время как многие из нас ждут Главного события – Рождения Сына Божия. Посему подготовкой к истинному празднованию для нас является не украшение ёлки, а, в первую очередь, забота о душе. И для этого дано особое время, именуемое Рождественским (Филипповым) постом.
Дата начала и окончания
Пост начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю). Длится сорок дней и оканчивается перед самим праздником 6 января (24 декабря по ст.ст). Его называют как Рождественским, так и Филипповым, потому что начало приходится после дня памяти апостола Филиппа.
Также стоит отметить, что пост изначально длился неделю. Количество постных дней увеличилось только после Константинопольского собора в 1166 году. Причины такого преобразования особо не объясняются, но можно поинтересоваться у священников и найти ответ. Так, к примеру, батюшка храма Пресвятой Богородицы в честь иконы «Неупиваемая чаша» (г. Краснодар) протоиерей Игорь проводит параллель с сорокадневным постом Иисуса Христа в пустыне. Он считает, что такой весьма длительный пост позволяет хорошо подготовиться к важной и радостной встрече с Господом. Он словно подтверждает слова Блаженного Августина: «Чем более дней поста, тем лучше врачевство, чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения».
Суть поста
Для многих невоцерковленных людей пост ассоциируется с такими словами, как: запрет, лишение, грусть, тоска. Они порой, как будто с жалостью смотрят на тех, кто начинает поститься – воздерживаться. Однако жалеть то нужно не постящихся, а их самих, ещё не познавших, что «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лука 4:4).
Пост – время, когда духовная пища превозносится над «тленной». Об этом замечательно сказал святой Иоанн Кронштадтский: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего «объедением, пиянством и заботами житейскими» [Лк. 21, 34], а чрез то отпадаем от источника жизни — Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объедение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души её крылья» [1].
Получается, что ограничение в «земных наслаждениях» – это совсем не лишение, ни заточение желаний, а свобода в истинном её понимании. Человек становится свободным только тогда, когда сможет сказать себе «всё мне позволено, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).
Напомню, что воздерживаться нужно от вкушения пищи животного происхождения, но это ещё не всё. Самое главное – воздержание от вкушения «человечины»! Звучит, как диета каннибала. Вот только речь здесь идёт о духовном каннибализме. Сидя на «грибочках и огурчиках», мы порой и не замечаем, как начинаем «поедать» ближних с их жизнью, надеждами, радостями, поэтому многие батюшки перед началом поста шутя предупреждают: «Всё ешьте, только друг друга не ешьте!». Это значит не осуждайте, не гневайтесь, не превозноситесь, не злорадствуйте, не насмехайтесь над людьми, а старайтесь относиться к ним так, как заповедовал Христос: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 39). Только соблюдая эту заповедь, мы станем настоящими христианами. Не теми, кто покупает в пост вместо пельменей вареники с картошкой, а теми, кто сеет мир и любовь вокруг.
О телесных воздержаниях сказано, об отношении к людям тоже. Остаётся последнее и главное – время для познания самого себя, а следом и Бога. Как бы грустно не звучало, но чем дальше в лес, тем темнее. Так можно описать знакомство с собой, так как пост помогает увидеть качества, которые не проявляются в обычное время. Зависть, гнев, ревность, осуждение – всё это всплывает на поверхность во время поста. Сначала приходит мысль, что это от голода, но позже понимаешь, что от отрицательных привычек и душевных болезней.
И это можно считать успехом! Как бы абсурдно ни звучало, но открытие своих греховных «гнойников» является одной из целей поста, потому что только с осознанием болезни мы начинаем нуждаться во Враче, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».
В заключении хочу привести фрагмент из любимой книги – «Лето Господне» И. Шмелёва, очень хорошо описывающий правильное понимание Рождественского поста:
«Нет, долго еще до Рождества.
– Ничего не долго. И не оглянешься, как подкатит. Самая тут радость и начинается – Филипповки! – утешает Горкин. – Какая-какая... самое священное пойдет, праздник на празднике, душе свет. Крестного на Лександру Невского поздравлять пойдем, пешком по Москва-реке, 23 числа ноября месяца. Заговеемся с тобой завтра, пощенье у нас пойдет, на огурчиках – на капустке кисленькой-духовитой посидим, грешное нутро прочистим, – Младенца-Христа стречать. Введенье вступать станет – сразу нам и засветится.
– Чего засветится?
– А будто звезда засветится, в разумении. Как так, не разумею? За всеношной воспоют, как бы в преддверие: «Христос рождается – славите... Христос с небес – срящите...» – душа и воссияет: скоро, мол, Рождество!.. Так всё налажено – только разумей и радуйся, ничего и не будет скушно» [2].
Список литературы
1. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. – М.: Благовест, 2020. – 784 с.
2.. Шмелёв И.С. Лето Господне. – СПб.: Азбука, Азбука – Аттикус, 2021. – 512 с.
07.12.2022
Статьи по теме