Разумом ко Христу

Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю.

Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё

Некоторые люди твёрдо убеждены в том, что науку ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с верой. Аргументируют они тем, что существование Бога научно нельзя доказать, так как Его невозможно ни осязать, ни увидеть. Существует миф, что якобы наука противостоит вере. Но это не так, по крайней мере, не все учёные исповедают атеизм, преклоняясь, к примеру, перед теорией большого взрыва. Есть и великие умы, в чьих сердцах вера и наука не противопоставляется, а наоборот, наука играет доказательную роль Божественного начала.

 Ярким примером учёного с мировым именем является французский математик и физик Блез Паскаль. Математический гений сделал огромный вклад в науку, но как выразился однажды Андрей Ткачев: «Всё это ерунда. Паскаль главным образом богослов, и вся его жизнь была Христос». Его размышления о смысле жизни, о Боге, о человеке, его предназначении предстают нам в виде записок, обнаруженных уже после смерти. Они были собраны близкими в маленький сборник и обозначены как «Мысли». Ключевая тема всех размышлений исходит из вечного вопроса – вопроса бессмертия души. Сам учёный говорил так: «Вопрос о бессмертии души так бесконечно важен, так глубоко нас затрагивает, что быть безразличным к его решению значит вообще утратить всякое живое чувство. Наши дела и поступки должны полностью и целиком зависеть от того, есть ли у нас надежда на вечное блаженство или его нет, и любой шаг лишь тогда станет осмысленным и разумным, когда мы, наконец, уясним себе то, что просто не может быть главным содержанием жизни».

Путь к Евангелию

Из дневника госпожи Перье, сестры Блеза Паскаля, мы можем узнать о важных этапах жизни учёного и его приходу к истине – к Христу.  Начнем с того, что Паскаль родился 19 июня 1623 года в городе Клермон, в семье председателя Палаты сборов. С самого детства мальчик проявлял огромную заинтересованность в вопросах, касаемых природы вещей. Мог подолгу обсуждать их со взрослыми. С годами сила его рассуждений возрастала, и у родственников не было не единых сомнений в том, что он обязательно достигнет великолепных успехов. Паскаль питал большой интерес к познанию, а главное, к объяснению всего происходящего в мире. Примером служит событие, произошедшее на семейном ужине. Кто-то из родни случайно уронил нож на тарелку, что вызвало громкий звон, который можно было прекратить лишь прикосновением к посуде. Маленького учёного это поразило, и он захотел узнать причину произошедшего. Данная ситуация привела к тому, что в одиннадцатилетнем возрасте он написал «Трактат о звуках» (1634-1635). Любовь и способность к геометрии стали проявляться к двенадцати годам. Стоит отметить, что данная наука в семье была строго под запретом для изучения, но Паскалю это не помешало.

Неугасимый интерес к знаниям навел его на самостоятельное открытие тридцать второй теоремы Евклида о сумме углов треугольника, не зная, что «колечко» называется окружностью, а палочка – «прямой». После этого отец открыл «двери» мира геометрии. Паскаль вкладывал душу в изучение математики, продвигался благодаря упорству и старанию всё дальше и дальше. Так, к шестнадцати годам он написал «Трактат о конических сечениях», чем прославился в научных кругах. Через три года он изобрел арифметическую машину – калькулятор, а еще через четыре года доказал существование атмосферного давления. После, как пишет сестра, «промысел Божий представил случай, побудивший его читать благочестивые книги», что сыграло свою роль.

Паскаль нашел самое ценное и вечное в христианстве. Он выбрал жизнь для Бога, оставив все земные науки позади. Обязательно стоит упомянуть, что Паскаль был серьезно болен. Он страдал кишечным туберкулезом и ревматизмом, а в последние годы жизни раком головного мозга. Приступы недуга доходили до того, что даже глоток воды приносил страшные муки. Но он не роптал на судьбу, не жаловался, а непрестанно благодарил Бога за посланные страдания, ведь только они ведут к покаянию – «в них познается Иисус Христос распятый, который должен быть для христианина всей наукой и единственной славой в жизни». Расставив приоритеты, Паскаль покинул высший свет, отказался от светских удовольствий и излишеств, считая, что развлечения развращают душу, преграждают путь к общению с самим собой и Богом. Всё чаще он старался проводить время в молитве и чтении Священного Писания. Ветхий и Новый Заветы изучил от корки до корки и при любом предоставленном случае с любовью и восторгом говорил о Господе. Через свои речи он стремился донести до людей, что без веры жизнь бессмысленна, а смерть страшна. Также он любил бедность, да настолько, что боялся с ней расстаться. Почти все деньги отдавал людям, которые, по его мнению, нуждались в них больше, чем он сам. Иногда доходило до того, что он брал деньги в долг под проценты, чтобы раздать их нуждающимся. Деньги в его понимании выступали лишь в качестве помощи малоимущим. На упреки друзей отвечал: «Я необычайно верю в дух бедности и в то, что следование этой добродетели есть великое средство для спасения души». Как видим, Паскаль «делом, словом и помышлением», а главное, сердцем шел по заданному Учителем пути. Изо дня в день он готовился к самому главному – вечности со Христом.  

«Мысли»

Человек, нашедший правду в Иисусе Христе, вряд ли будет держать её в тайне за семью печатями. Приобретение смысла жизни, да еще и не кратковременного-земного, а подлинного-вечного, дает почувствовать счастье, которое хочется передать окружающим, донести до них истину, на фоне которой померкнут все пустяковые переживания о богатстве, славе, власти и прочем. Таким счастливцем оказался Паскаль. Он не стал закапывать свои ценные знания, а решил делиться ими со всеми, в частности, конечно же, с атеистами. В последние и самые мучительные годы он писал заметки для сборника, который бы доказывал, исходя из логики, правдивость вероучений Христа. Но сборник так и не был закончен в связи с осложнением болезни. Остается только гадать, какие еще мысли заключал в себе этот гениальный ум.

Собранный по частям сборник заключает в себе заметки, разложенные по сериям. Серий всего двадцать восемь и каждая озаглавлена сообразно теме предмета рассуждений. Обдумывать и растолковывать его видение вещей можно часами, его рассуждения наводят на долгую беседу с внутренним «я». Ниже представлю пару изречений, не особо сложных для понимания.

Порядок (1 серия)

«Люди презирают религию. Они испытывают ненависть и страх при мысли, что она может оказаться истинной. Дабы излечить от этого, надо начать с доказательства того, что религия вовсе не противоречит разуму. Заслуживает почтения, внушить его. Потом представить её привлекательной, пробудить у добрых людей желание, чтобы она оказалась истинной, а затем доказать, что она истинна. Заслуживает почтения, потому что хорошо знает человека. Привлекательна, потому что обещает истинное благо».

В этой заметке Паскаль напрямую говорит о проблеме отношений людей к вере. Действительно, основную массу всегда пугала «голая» правда, да до такой степени, что они охотно верили лжи лишь только потому, что она легче воспринималась и привлекательно выглядела. Вера говорит: ты слабый человек, одержимый страстями, с жизнью, преисполненной страданиями, которая без Бога кажется и не жизнью, внутри тебя живет «чудовище», которое можно превратить в «красавицу» только посредством соблюдения Божьего Закона. Смиряйся, люби врагов, живи скромно, больше отдавай, чем получай. Оставь земное «веселье», научись молиться и трудиться, тогда быть тебе в вечном Царствии Божьем.

Теперь перейдем к тому, что же нам говорит общество под предводительством «князя мира сего»? А говорит оно вот что: ты внутри прекрасен от природы, все положительные и отрицательные черты есть твоя индивидуальность, их ни в коем случае нельзя перекраивать, поэтому будь самим собой, даже вне зависимости от того, каким полом наградила тебя природа. Если ты мужчина, а «чувствуешь» себя женщиной, то ты вправе ей стать, ибо человек стоит выше всех законов природы, в которой нет месту Богу. Ты должен пробовать всё в этой жизни, ибо она у нас одна. Пей, гуляй, веселись, женись, разводись, снова женись! Всё только в твоих руках, а не чьих-либо.

Вот представлены два мира: один – тяжелого труда, второй – веселья. Не думаю, что большая часть при выборе предложенного уклада жизни добровольно выберет труд. Паскаль видит предпочтения масс и поэтому предлагает нам, так скажем, план к действию по спасению людей путем привлекательности. Христианство полностью разоблачает человека, говоря прямо о его недостатках, и поэтому нужно иметь особый подход к «слепым» людям, дабы не спугнуть их.

 Суета (2 серия)

«Удел человеческий. Переменчивость, скука, тревога».

В трех словах Паскаль смог уместить всю «начинку» жизни без Бога в душе.

Переменчивость – поиск развлечений, а в целом средств, способных заглушить внутреннюю пустоту, в которой остается пустым место для Бога. Человек постоянно пробует что-то новое, видоизменяет, чтобы создать иллюзию, наполненную событиями жизни и чувством принадлежности к этому бурлящему, движимому прогрессом миру.

Скука – состояние, в котором человек теряет вкус к жизни. Обычно это происходит у людей, для которых нет понимания вечных традиционных ценностей, а есть только жажда удовлетворить материальные потребности, возрастающие с каждым разом. Машину купил, квартиру купил, красивую одежду тоже, по странам поколесил, что еще делать, без понятия. Это также следствие подмены, когда человек на место вечного и истинного ставит ложные, превращающиеся в пыль со временем ценности.

Тревога выражается в страхе перед неизвестным. Человек, надеющийся только на свои силы, боится вещей, оказывающихся для него не по плечу или выбивающихся из его жизненного плана. Что, если я не смогу создать семью? Что если меня предадут? Как прожить жизнь без сожалений? Точных ответов ни у философов, ни у учёных, ни у гадалок нет – от этого и исходит страх завтрашнего дня. Отношение христиан к жизни можно увидеть в одной из главных молитв, а конкретно «Отче Наш», в строке: «…да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Следовательно, уповающему на Христа для тревоги нет причин. Всё будет дано во благо, неважно скорбь это или радость.

Размышлений, наполненных ответами на вечные вопросы и пониманием устройства мира, у Блеза Паскаля много. В процессе чтения охватывает восторг от знакомства с гениальным человеком, который благодаря разуму заполнил не только своё сердце, но и сердца окружающих людей любовью к Христу, а также привел к истине, что и продолжает делать посредством оставленных трудов. Именно его можно, в первую очередь, выделить в научном кругу не просто как верующего учёного, а как богослова. Его «Мысли» могут служить той самой книгой, о которой говорил Федор Михайлович Достоевский: «Случается же так, что живёшь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена».

07.05.2022

Статьи по теме