Русский язык как Евангелие: истинный смысл привычных слов

Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой — Свою волю. Первая — видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению» [3]. Великий русский учёный считал, что окружающий мир говорит нам о Боге и о Его величии. А значит, исследуя то, что создано Творцом, мы познаём и Его. То же самое можно сказать и о русском языке. Писатель Василий (Фазиль) Ирзабеков в «Тайне русского слова» пишет о том, что наш язык — это Пятое Евангелие для русского человека, ведь каждое исконное слово у нас говорит о Христе. Эта книга удивительна в первую очередь тем, что её автор азербайджанец по национальности и мусульманин в прошлом. Переехав в Россию, он принял православие и проникся могуществом нашего слова [2]. Русский язык велик и свят, в нём отражена история нашего народа, его сила и бесконечная красота, видимая сердцем. Углубляясь в изучение русской речи, невозможно не восхититься ею и не узреть след Божественного участия.

Начну повествование о Евангельской основе нашего языка с важности слова в контексте Библии. Вспоминаются Стихи Евангелия от Иоана: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Него» [Ин. 1:1-3]. Здесь видим, что Слово наделено великой силой созидания, им Бог сотворил весь мир и, в первую очередь, оно было у Творца. Христос говорил: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». То есть Слово Божье вечно и бескомпромиссно. Оно имеет особое значение, под ним понимается воля Создателя. Помимо этого, в Священном Писании указано, что каждое слово, которое произведут уста наши и души, будет услышано, и за него мы будем отвечать: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» [Мф. 12: 36-37]. И первое мытарство, которое проходит душа каждого человека после смерти — это мытарство празднословия. Вот как объяснял «слово» В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Это исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни» [1].

Итак, всё, что мы говорим, имеет огромное значение. В великом и могучем русском языке есть множество слов, исконный смысл которых понимают не все. Так мы часто говорим «спасибо», в то время как означает оно фразу «Спаси, Бог». А само слово «человек» происходит не от двух корней «чело» и «век», как некоторые полагают, а от «словек». Впоследствии оно трансформировалось сначала в «соловек», затем приобрело вид «целовек», конечный же результат – привычный нам «человек». То есть этимология этого слова указывает на исключительную способность людей к речи. Но важнее тот факт, что этот Дар у нас от Создателя. То есть русское слово «человек», в первую очередь, обозначает «божественный». Кроме того, в нашем языке «крестьяне» названы по «христианской» вере, а как мы знаем, именно они составляли основную массу русского народа. Получается, народ в нашем языке отождествляется с верой во Христа.

Ещё одно слово, истинный смысл которого говорит нам о Боге, — «пол». В Библии сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» [Быт. 1:27]. То есть изначально человек — это мужчина и женщина, а значит «пол» называет «мужскую половину» человека и «женскую половину» человека. На этом примере во всей красе раскрывается истинное значение слова «поцелуй». Такая связь с Богом есть только в русском языке. В английском, например, слово «пол» обозначается как «sex» или более современно «gender». Последнее же толкуется как «социальный пол», набор характеристик человека в соответствии с понятиями о маскулинности и фемининности. В этой концепции человек может быть рождён мужчиной, но быть представителем женского гендера и наоборот. Такое понимание не просто не включает в себя связь с Создателем, но и является богопротивным.

Глубинный смысл в русской речи и у слов «честный» и «честь». В других языках, как например в английском, тоже существуют такие понятия. И обозначают они правдивость, добросовестность, доблесть. В нашем же языке эти два слова расцветают. Вспомним молитву Богородице: «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». Дева Мария названа «Честнейшей», что означает её святость. Аналогично и слово честь тоже несёт в себе Божественный смысл. 

Ещё одно слово, говорящее нам о Боге, — «богатый». Для многих современников оно может обозначать материальное благополучие, изобилие и роскошь. Однако первые буквы указывают нам на Создателя. Так в Евангелии сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» [Мф. 6:19-21]. То есть «богатый» есть «верующий в Бога в сердце своём», а значит и исполняющий его волю. Получается, что современный смысл даже противоречит истинному значению этого слова. По тому же принципу определяется и русский «богатырь».

Подробнее остановлюсь на слове «убогий», по сути, это «тот, кто у Бога». В обыденном понимании – это человек неполноценный, жалкий, не принятый обществом, странный, проще говоря, «не от мира сего». А ведь Иисус говорил: «Я не от сего мира». Сразу вспоминается главный герой рассказа А.П. Платонова «Юшка». Над ним смеялись все, кто мог, избивали и дети, и взрослые. Он был нищим и страдал чахоткой, и в итоге умер от удара в грудь разозлившегося на него прохожего. При всём этом он был добр к людям и всеми своими действиями исполнял волю Отца нашего, гласящую «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Одна из заповедей блаженства гласит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» [Мф. 5:11-12]. То есть убог тот, кто верует и несёт свой крест, тот кто смирён, кроток и обладает любящим сердцем. 

Говорит нам о Христе и слово «вдохновение». Вспомним: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». То есть из ничего Бог создал человека с живой душой. Так и художник берёт в руки обычные материальные вещи: краски, кисти, холст, а затем «вдыхает» в них смысл. И вот рождаются образы, истории, создаётся произведение искусства, которое созерцается душой и сердцем. А без вдохновения это были бы простые сосуды с цветной субстанцией да кусок льняной ткани. Конечно, речь об истинном искусстве, большинство звёзд современной эстрады не вдохновляются по-настоящему тем смыслом, который заложен в это слово, при создании своих «шедевров». К слову говоря, дар творчества, способность преобразовывать окружающую действительность тоже даны от Бога лишь людям. 

Следующее привычное нам слово, говорящая о Христе, — «невеста». Это та, которая не ведает греха, чистая и непорочная. Так Богородицу мы называем Невестой Неневестной. А «ведьмами» на Руси называли тех, кто ведает грех. Ещё одно слово, раскрывающееся в Божественном значении — «ясли». В Евангелии рассказывается о том, как Дева Мария после рождения Иисуса спеленала Его и положила в кормушку для скота, то есть в «ясли», так как не нашлось места под кровом дома. А слово «правитель». Оно ведь обозначает того, кто властвует правильно, праведно, по воли Божьей. А если посмотреть на два схожих по написанию слова «другие» и «друзья». По значению они практически антонимичны. Однако здесь русский язык как будто сам говорит: «Каждый человек – твой брат, ведь в нём частица Бога, будь то твой друг или кто другой, кого ты и не знаешь». 

Подобных примеров великое множество, ведь наш язык впитал в себя Слово Божье. Так, Христос называл себя «Хлебом, сошедшим с небес» [Ин. 6:53]. А на Руси «хлеб» — это «жито», а «жизнь» есть «живот», эти два слова созвучны. То есть в русском языке Иисус – это наша жизнь. В Нагорной проповеди Сын Божий говорит о христианах: «Вы соль земли», указывая на то, что с помощью веры они смогут сохранить общество от нравственного разложения, ведь раньше соль использовалась для сохранения продуктов.  Здесь рискну сделать предположение о том, что выражение «Хлеб-соль» имеет более глубокий смысл. 

Ближе к завершению хотелось бы сказать и о тех словах, которые, к сожалению, есть в русской речи, однако значение их богопротивно — это нецензурная брань. Мат приравнивается к проклятью. Появился он от тех народов, которые посягали на наши земли и хотели завоевать. То есть происхождение у мата не русское. Нецензурную брань называют ещё и инфернальной лексикой, ведь использовать такое слово всё равно, что произносить молитвы демонам. Что уж говорить о том, что это является грехом. Нецензурная лексика — болезнь нашего языка, причём сейчас её язвы всё больше распространяются. Инфернальную лексику слышно отовсюду, она входит в обиход детей, начиная с младшей школы. В наших силах это остановить: начать с себя, читать Библию и русскую классику, наполняться святым русским языком, обогащая этим свой словарный запас. Тогда мат и не потребуется для «большей выразительности речи». Пушкин писал:

«Тогда блажен, кто крепко словом правит

И держит мысль на привязи свою,

Кто в сердце усыпляет или давит

Мгновенно прошипевшую змию;

Но кто болтлив, того молва прославит

Вмиг извергом…» [4]

Прежде чем овладеть собой, важно овладеть своим языком, ведь слово имеет великую силу. Оно может лечить или калечить, созидать или разрушать, дарить свет или погружать во тьму. Выбор за нами, что сеять в своём сердце. 

Завершить бы хотелось замечательным примером, иллюстрирующим истинный смысл русского слова. Когда англоязычный человек увидит, что в комнате никого нет, он скажет «nobody», что значит «нет тела». В то время как русский человек скажет «ни души». 

Источники:

1) Даль В.И. «Толковом словаре живого великорусского языка» //  http://slovardalja.net/letter.php?charkod=209

2) Ирзабеков Василий (Фазиль) «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека» // https://azbyka.ru/fiction/tajna-russkogo-slova-zametki-nerusskogo-cheloveka/

3) Ломоносов М.В. «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургскойимператорской Академии Наук майя 26 дня 1761 года» //  http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo4/lo4-361-.htm?cmd=p

4) Пушкин А.С. «Домик в Коломне» // https://ilibrary.ru/text/449/p.1/index.html

18.04.2022

Статьи по теме