Творчество Виктора Лихоносова как чувственное отражение окружающей действительности

Моя тема - жизнь, просвеченная моими воспоминаниями, переживаниями.
Виктор Лихоносов

Заслуги Виктора Ивановича Лихоносова отмечены множеством званий и наград: член Союза писателей СССР, Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР имени А.М.Горького, Международной премии имени М.А. Шолохова, литературной премии «Ясная Поляна» им. Л.Толстого в номинации «Выдающееся художественное произведение русской литературы» и Патриаршей литературной премией имени св. Кирилла и Мефодия за повесть «Осень в Тамани». В копилке писателя также можно найти ордена «Знак Почета», «Дружбы народов», медаль РАН «За выдающийся вклад в развитие русской литературы» и даже диплом ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру». За полувековую творческую деятельность Виктор Иванович успел достичь таких высот, о которых не мечтали многие видные литераторы нашего времени.

Проза Лихоносова – лирическая, элегическая, полная романтизма и душевности. Его герои, как правило, люди простые, и мысли и чаяния их отражают морально-нравственный облик всего русского народа – такого светлого, мудрого и милосердного.

Центральной темой творчества Виктора Ивановича является мир современного молодого человека, его любовь к родной земле, к своему народу, его праведность и добродетель. Лихоносов – талантливый автор, который отдает предпочтение изображению духовной жизни, нежели разрешению событийных линий. Духовно-иррациональное у него преобладает над интеллектуально-логическим. Манера повествования Лихоносова – традиционна, естественна и, что самое главное, музыкальна.

Одна из самых ярких и колоритных работ Лихоносова – роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», впервые опубликованный в 1987 году. В следующем, 1988 году автору вручили за него Государственную премию. Произведение напечатали в «Роман-газете» тиражом 4 миллиона экземпляров. С тех пор роман был переиздан несколько раз. Последнее, 10-е издание появилось в 2008 году и было приурочено к 215-летию Краснодара.

Любовь к Отечеству начинается с любви к родному дому, городу или селу, в котором родился и вырос каждый из нас. Этой любовью пропитана каждая из маленьких глав, пролог и предисловие романа, эта любовь к родному Екатеринодару и к населяющим его людям – главный герой произведения.

Хронологические рамки романа охватывают широкий исторический период – от начала 20 века до наших дней. Основные события разворачиваются в конце 19 века и дореволюционное время, но на самом деле уходят в историю глубже, чем может показаться: в книге тесно переплетаются судьбы людей разных эпох и разного происхождения, судьбы видных государственных деятелей и самых простых тружеников-станичников. Книга – дань уважения кропотливому труду историков, посвятивших целые жизни своему призванию. Лихоносов не разделяет исторические события на «важные» и «неважные» – все воспоминания важны, и все воспоминания нужны потомкам и самому Отечеству.

Отсюда такая широта лихоносовской палитры описываемых событий: здесь и Петербург с пышными приемами казачьих депутаций императором и членами императорской семьи, и Царское Село, и простой казачий быт, наполненный не только верной службой Родине, но и яркими колоритными праздниками. «Наш маленький Париж» – это роман-воспоминание. Здесь нет фабулы как таковой, нет строгого сюжета, нет конкретных главных героев, нет конфликта – это ценный исторический и даже краеведческий труд.

Особое место в романе отведено генералу-майору Черноморского казачьего войска, участницу штурма турецкой крепости Измаил – Федору Яковлевичу Бурсаку, внесшему своей неоценимый вклад в основание Екатеринодара.

Другой Бурсак – Дементий, внук Федора Яковлевича – покинул Россию после расказачивания, одного из темных явлений советской истории. В эмиграцию вынуждены были уехать многие казаки, которым было тяжело жить вдали от родных мест и которые, должно быть, лелеяли мечту однажды вернуться обратно – повидать родные просторы, подышать родным воздухом, испить родной воды.

Во время чтения книги невольно задаешься вопросом: так почему именно Париж? Виктор Иванович дает ответ на этот вопрос.

«И чем же, скажите, не Париж? – такой же многоязыкий город, в котором издавна застряли, обжились и разбогатели армяне, турки, греки, болгары, евреи, немцы и даже персы. И, говорят, на одной и той же параллели с Парижем уткнулся наш Екатеринодар».

Лихоносов знакомит читателя с русскими нравами, обычаями и традициями, проникая в их древние истоки, мастерски рисует кубанские пейзажи: дикие кубанские степи, полноводные кубанские реки, маленькие южные провинциальные городки и станицы.

«А какое у нас длинное-длинное лето! Сколько даров земных! Вы еще спите, а по камням города, с четырех его сторон, тарахтят у окон казачьи возы. Еще всего пятый час утра, молчат павлины в саду Кухаренко, только что пробили колокола наших храмов, но у рынка свои суетные традиции. Мещане – садоводы, казаки из станиц, болгары-огородники везут к трем базарам продукты. Там в корзинах виноград; там в мешках картофель, горох, семечки, кислицы; в клетках живая птица, на мажарах арбузы, дыни. Молдаване на своих длинных подводах везут тушки барашков; за ними вслед – черкесы с бараньими смушками, с кадками белой жирной брынзы. Куда там Парижу!».

«Наш маленький Париж» – безграничная книга, охватывающая необъятные исторические периоды, показывающая нам и хороших людей, и плохих. Но какими бы плохими людьми порой ни были наши соотечественники – их историческая ценность от этого ни на толику не оскудевает, ведь она обнажает истину.

«—  И знаете что интересно? <...> Я заметил уже давно. Подойдешь к старому дому, и он так смотрит на улицу всеми окнами, будто ждет хозяев. Я часто где-нибудь иду, остановлюсь, стою и смотрю. Мне жалко тех, кто там жил. Они уже там. Думаешь, вот жили в тех комнатах замечательные люди: отец с матерью, барышни, сыновья, даже слышишь их голоса, и на рояле как будто играют. А ведь это обман <...> За этими стенами всякие люди жили, и поганых было даже больше, чем хороших. Но почему жалко?
— Само время ушедшее жалко <...>».

Автор решается осветить ключевые исторические события, послужившие основой для формирования того Краснодара, который мы имеем счастье видеть каждый день, – такого старого, умудренного жизненным опытом и такого красивого. Лихоносов проникновенно пишет об ужасах гражданской войны, обрушившейся на страну подобно чуме. Мир, царящий на Кубани, оборачивается в уродливую братоубийственную войну, жертвами которой стали люди по обе стороны баррикад: каждый воевал за свою правду, и оставаться в стороне не представлялось возможным. Страницы Виктора Ивановича о Гражданской войне – проникновенный рассказ о расколе русского общества, о выживании нации, о постижении смысла бытия. Нельзя без волнения читать воспоминания о давно минувших временах, давно ушедших людях, о местах, в которых ты бывал, слышал, читал.

Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару.

Другой важный труд Лихоносова – повесть «Осень в Тамани», которая была отмечена наградами дважды: в 2003 году – международной премией «Ясная Поляна» им. Л. Толстого, в 2017-м – Патриаршей литературной премией имени св. Кирилла и Мефодия. В этой повести Виктор Иванович вышел к широким обобщениям историко-философского характера, здесь творческое своеобразие поэта проявляется особенно ярко. В центре повести находятся мысли и чувства о родине, о постижении истории и основ человеческого бытия. Лейтмотивом «Осени в Тамани» проходит тема осознания скоротечности времени и необходимости сохранения памяти о нем.

«До чего же короток наш миг на земле, и мы не успеваем обнять все сущее и пожить для высоких дум и возвышенного причастия к траве и звездам. «Посмотри, брат, — донесла нам летопись, — на отцов наших: много ли взяли с собою, кроме того, что сделали для своей души?».

«Осень в Тамани» – не просто события или воспоминания, это рассуждения и мысли человека, истинно близкого к природе, русской земле и истории. Каждая строка повести вызывает эмоциональный отклик даже у читателя с самым черствым сердцем. Здесь, подобно роману «Наш маленький Париж», нет конкретных сюжетных поворотов – это свойственно творчеству Лихоносова: основную часть повествования занимают мысли главного героя – мысли, которые, безусловно, являются отражением мыслей самого автора.

Вместе с главным героем читатель путешествует по Тамани и ищет «певцов» таманской истории, которых, как оказывается, осталось не так много.

«Ничего уже своего не знаете, все вычитали да по телевизору высмотрели. Пять лет назад старики мне душу выкладывали. Больше тогда не приеду, у меня дома свой телевизор. Умрете и внукам сказок не оставите, все с собой! Не так, что ли?» – вопрошал Степан.

К «певцам» таманской истории можно отнести Юхима, который поначалу показывается читателю едва ли не смешным. Он приписывает себе многие исторические подвиги, чем вызывает улыбку и, конечно, недоверие, но осуждать его за это нельзя.  Он искренне, всей душою любит родную землю, ее историю и ее героев и чувствует себя неотъемлемой частью всего этого народного организма. Таким необычным образом мужик Юхим как бы передает частичку русской национальной истории в будущее, рассказывает о подвигах и событиях давно минувших дней от своего лица, потому что не разделяет подвиги на «общие» и «личные». Главный герой говорил о старике, что «соединен он с духом родных преданий».

Виктор Иванович вспоминает великих русских князей, летописца Никона и истории из жизни тех времен. Искренняя любовь и уважение чувствуются в каждой строчке автора, потому что он чувствует это неумолимо быстрое движение времени вперед, унося с собой наши жизни.

«До чего же короток наш миг на земле, и мы не успеваем обнять все сущее и пожить для высоких дум и возвышенного причастия к траве и звездам. «Посмотри, брат, — донесла нам летопись, — на отцов наших: много ли взяли с собою, кроме того, что сделали для своей души?».

Мысль о России – главный герой произведений Лихоносова. Только единением с природой, с необъятными просторами России, с русской историей и русской душой можно постичь  не только величие своей родины, но и заглянуть в собственную душу. Понять это совсем не просто, но Лихоносов понимает, и герои его повести тоже. Виктору Ивановичу дорог каждый уголок России: и Сибирь, поющая русские былины, и Рязань, подарившая России Есенина, и Тамань, однажды радушно принявшая Лермонтова и позволившая ему рассказать о своих красотах.

Лихоносов творит не только проникновенные повести и романы, но и злободневную и острую публицистику. Так, в статье «Пора задуматься!» Виктор Иванович поднимает очень важную тему – обнищание русской массовой культуры и литературы в частности. Россия – читающая страна, в которой имя каждого писателя очень значимо. Поэтому можно с уверенностью говорить об актуальности данной темы для молодого поколения.  

«Все заметнее и заметнее, что художественная литература оттеснилась в угол как что-то лишнее, без чего можно жить даже в так называемом культурном мире, а вместо Пушкина, Тургенева, Бунина, Чехова, Шолохова, Шукшина, Белова и Распутина проще, если уж на то пошло, захватить в сумку с продуктами Маринину, Донцову или какую-нибудь Дашкову и заглянуть в текст после разгадывания сканворда».

В массовых газетах все реже встречаются литературные страницы, школьники и студенты прекратили следить за книжными новинками. «Раньше самое маленькое явление в литературе замечалось, порою затевался скандал».

Героями нашего времени все чаще становятся политики, артисты и журналисты – теперь они определяют актуальную повестку дня, теперь их творчество, часто бездушное, становится объектом общественного внимания. Их хвалят, их награждают орденами и званиями, им подражают, их обожают. Воспитание масс больше не является задачей интеллигенции – теперь они должны эти массы всячески развлекать. Маститые же авторы, заслужившие своей многолетней деятельностью всеобщее уважение, все чаще предаются забвению, они больше не удостаиваются почестей и наград, молодежь больше не читает их повести и романы.

«После присоединения Крыма в самый раз бы утвердить родное чувство памятью о сражениях за Севастополь – книга Г. Соколова так и называется: «Нас ждет Севастополь». Печально думать, но никуда от этого не денешься: ныне здравствующий 91-летний фронтовик, известный наш писатель Л. М. Пасенюк четверть века издавал свои книги за... собственный счет! Тиражом 300, 500 экземпляров. И никому из тех, кто официально славил патриотизм и «родную культуру», не было стыдно».

Виктор Иванович предупреждает: нам надо проснуться, признать факт упадка русской массовой культуры и начать ее возрождать. В наше время, провозглашенное всеобщей свободой и демократией, мы перестали заботиться о своем морально-нравственном и духовном развитии. Примечательно, что упадок наблюдается не только в России, но и во всем мире. Голливудские фильмы становятся все скучнее, а книги и театры стремительно теряют свою популярность. Зато каждый  гордо зовется милитаристом, готовится к войне, хочет войны. Даже мужчины с женщинами готовы объявить друг другу войну, что уж про государства говорить.

«Что-то произошло за демократические годы неприятное и опасное, какое-то отступничество от нажитых культурных благ закралось в наш сотово-интернетный быт, куда-то повлекло нас в плохую сторону. <...> И что же? Неужели мы только тосты будем произносить за столами, созывать массы на вареники и пельмени, петь и плясать и читать отчеты в газетах об удавшихся праздниках? А кто будет книжки читать?».

Эту же тему писатель поднимает в статье «А все-таки жаль…». Раньше краевая литературная жизнь кипела и била ключом: писатели выступали на собраниях, выпускали в местных издательствах свои книги – сегодня же времена решительно изменились.

«Тяжелой тучей висит над нашим литературным миром вопрос: почему так? почему в один миг писатели оказались ненужными в родном Отечестве, отовсюду фактически изгнанными, даже бывших удобных помещений лишившимися?».

Чиновники более не желают поддерживать провинциальную литературу, из сторонников «воспитания народных масс» они переквалифицировались в его противники. Виктор Иванович приходит к выводу о том, что сегодняшние современные писатели лишены поддержки государственного аппарата, сегодня «литератор» – это не должность и даже не статус, не гордое звание. Когда-то государство способствовало появлению новых лиц и свежих публикаций в центральных и региональных газетах, в наше же время все это отдано на откуп владельцам холдингов, которые относятся к культуре исключительно как к средству заработка, а не воспитания. Писатель, как крестьянин-единоличник, работает сам по себе.

«Пора всколыхнуться и поговорить со всей откровенностью о домашних творческих делах, показниться хоть немножко, объяснить, отчего кроме материальных просьб, ничего от писателей не услышишь, отчего нету в печати ни очерков, ни статей, написанных с сокровенным сочувствием народной жизни, отчего не сочинилось ничего пламенного даже в защиту интересов местного Союза и т. п. Может, такой час пришел».  

Стержнем творчества Лихоносова и предметом его художественного исследования является историческая память как единственное средство единения всего народа в самые тяжкие времена. У народа, не знающего своего прошлого, нет будущего, и нет места в настоящем. Постепенно мы утратили понимание того, для чего нужно знание своих исторических корней, утратили важность осознания своей роли в течении мирового порядка. История прошлого неразрывно связана с поджидающим нас будущим, и мы должны не просто ее знать, но и извлекать уроки, данные нашим предкам и бережно сохранившиеся ими.

Слог Виктора Ивановича очаровывает своей мелодичностью. Его трудно отнести к какому-то конкретному направлению, к какой-то конкретной тематике, потому что оно всеобъемлюще: все сферы духовно-исторической жизни народа исследует Лихоносов.

Использованная литература:

1. Лихоносов В. А все-таки жаль… [Электронный ресурс]  // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1567.html

2. Лихоносов В. Наш маленький Париж / В. Лихоносов – Москва: Советский писатель, 1987.

3. Лихоносов В. Осень в Тамани / В. Лихоносов – Современник, 1972.

4. Лихоносов В. Пора задуматься! [Электронный ресурс]  // Родная Кубань. – 2018. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1437.html

5. Селезнев Ю. Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова [Электронный ресурс]  // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_9757.html  

24.05.2021

Статьи по теме