Тренд на мозг, или Проблемы молодежи в освещении современных СМИ

Юноши и девушки, только входящие в общественно-политическую жизнь страны, только разбирающиеся в происходящем вокруг обилии событий – это одно из главных богатств настоящего и сильного государства. Вернее будет сказать, формирование дальновидной, умной и самое главное – думающей молодежи. Как бы не хотелось сказать людям старшего поколения, что «раньше было лучше» и «мы в своё время были серьёзнее», нужно осознавать, насколько важно создание целостной картины жизни, развитие ценностной ориентации у молодежи. Да, возможно молодежь и не идеальна, но тривиальное «за подрастающим поколением – будущее», как ни печально (или радостно) содержит в себе определенную истину.

Для нас (я говорю это так уверенно, потому что и сама являюсь частью данного сообщества и чувствую к нему определенную причастность) все начинается со школы. Мы усердно выводим буквы, учимся читать и писать, а после переходим на новые и новые уровни: логарифмы вперемешку с обязательным изучением полезных ископаемых, видов огнетушителей и прочтением отдельных частей «Войны и мира» (в школе не считают возможным изучить какое-либо произведение в полном объеме, за исключением небольших рассказов) – вот где закладываются основы основ. Потом не менее важный этап – поступление в высшее учебное заведение.

«Талантов много, но не обработанных. Дал задание описать впечатления первых месяцев учебы – вытаскивал их потом из-под завалов штампованных фраз. Пейзаж пошел лучше, портрет неизвестного сокурсника, к моему удивлению, засиял психологическими красками, а вот новелла не удалась – они не знали, что это такое…» [1] – такую характеристику дает в своей статье «Первокурсники» В.Н. Бараков, упоминая только пришедших на факультет журналистики ребят. В чем-то невозможно не согласиться с этим утверждением. Ведь так можно описать большую часть молодежи: много еще «не обработанных», но рвущихся заявить о себе талантов стараются впитывать новую информацию. Конечно, печально порой получать такие оценки нашего поколения, но от жестокой правды не скрыться.

Однако что помогает молодому голосу, столь жаждущему рассказать всему миру о своих претензиях и незамысловатых задумках, говорить четко и громко? Что дает возможность познать мир и чем-то поделиться с ним, порой даже наивным и не слишком идеальным? Конечно же, СМИ. Именно СМИ могут заставить множество людей обратить внимание на актуальные проблемы, идеи, системы ценностей и т.д.

Чтобы понять, как освещается волнующая новое поколение проблематика, обратимся к печатным изданиям. Стоит начать с того, что большинство журналов, считающихся в нашей стране молодежными, имеют англоязычные названия (хотя, казалось бы – сколько существует прекрасных русских слов, достойных гордо смотреть с полок на потенциальных покупателей): «YES», «OOPS», «COOL», «COOL GIRL», «ELL GIRL». Илья Бурец, журналист «Yes!» и «Yes! Звезды», определяет следующим образом назначение СМИ для молодого поколения: «Журнал может в чем-то заменять родителей, отвечать на вопросы, которые подросток стесняется задать окружающим его взрослым. Независимо от того, что происходит в стране и мире, молодежный журнал всегда пишет больше о культурных событиях, знакомит читателя с новостями мира музыки, кино, тенденциями моды» [5]. Говорить такое – довольно смело, ведь журналист подобным высказыванием берет на себя и свое СМИ (можно сказать, что и аналогичных СМИ тоже) ответственность за целый пласт информации, заявляя о ее полезности и нужности.

«Молодежь интересуется прежде всего музыкантами и актерами. Второй эшелон – спортсмены, модели, другие герои светских хроник. Нашим читателям любопытны любые подробности личной жизни звезд, а также истории их успеха» [5] – заявляет редактор журнала «Молоток» Екатерина Миль, делая акцент на том, что основной массив информации завязан на некой медийной личности. И смешно, и грустно осознавать, что проблемы молодежи, по мнению некоторых изданий, вращаются лишь вокруг обсуждения модных тенденций и тех самых «модных» людей. Хотя нельзя отрицать, что в этом есть доля истины.

Говоря об этом, я невольно вспоминаю «инцидент», произошедший на занятии Ю.М. Павлова в прошлом году. Перед тем, как начать лекцию, Юрий Михайлович спросил у нашего потока, что важного, интересного произошло за последнюю неделю в нашей необъятной стране. Тогда как раз начинала распространяться информация о тяжелом заболевании актрисы Анастасии Заворотнюк, однако это, несомненно, не было настолько значимым событием. Моим однокурсникам не вспомнилась дата проведения какой-нибудь важной конференции, не всплыла в голове мысль о выходе полезной статьи или дне рождении классика. Вслух была произнесена та самая весть о болезни Заворотнюк, вот насколько мы привыкли получать самую тривиальную и ненужную информацию (к стыду своему, первым, что пришло и мне в голову – было именно это). Волнует ли это молодежь на самом деле? Показывает ли суть ее морально-нравственных ценностей? Хотелось бы ответить – нет.

Изучив номера упомянутых выше журналов за разные годы, можно сделать вывод, что в них чаще всего присутствуют следующие тематические блоки: новости, слухи и сплетни (данная сфера порой даже в избытке), модные тенденции, проблема заработка и накопления денег, психология (взаимоотношения со старшим поколением, любовные истории) и непременно развлекательный контент в виде тестов, кроссвордов и т.д. Все кажется броским и практичным, даже чересчур. Где же среди изобилия этих разделов главные? Например, литературный раздел, освещающий произведения классических авторов и критические материалы о них? Конечно, журналы могут рассказывать о литературных произведениях, однако зачастую материалы по данной теме посвящаются новомодным, так называемым «трендовым» книгам, вроде «Мятной сказки» А. Полярного.

Чтобы подтвердить слова о сомнительности содержания многих молодежных журналов, обращусь к выпуску «Elle girl» за февраль 2021 года. Такой журнал, наверное, можно пролистать за раз, возможно, даже с некоторым увлечением. Но не из-за глубокого и интересного наполнения, а из-за ярких иллюстраций. Отовсюду на тебя смотрят молодые юноши и девушки в модной одежде или же красиво подобранные картинки с незатейливыми полосами, квадратиками и прочим сюрреализмом. Первые 5-7 страниц вам придется потерпеть обильную рекламу (куда помещается все: от красивых кофточек до советов по заработку в интернете), и лишь после начинаются статьи. Но вот незадача – читать опять нечего: со страниц журнала на вас гордо смотрят успешные и богатые тик-токеры, давая невероятно «важные» и «полезные» советы. Происходит некое превознесение данного вида деятельности. Наверное, по мнению авторов, именно 18-20-летние юные дарования, зарабатывающие ведением социальных сетей с выкладкой смешных видео, могут помочь молодежи осознать какие-то глубинные проблемы, найти свой путь и предназначение в жизни. Так, например, блогер Андрей Ноилс считает главными качествами человека легкомыслие и наглость.

Практически все остальные статьи в выпуске посвящены модным тенденциям (коротко говоря, что с чем лучше носить и как). Я уже было отчаялась, когда, листая журнал, вдруг заметила раздел «Книги». Он сразу же привлек мое внимание. Было интересно, что же авторы журнала посоветует прочесть молодому поколению на досуге. Может, неизвестные широкой публике рассказы Достоевского? А может, стоит перечитать Лермонтова или Пушкина? Ответ был предсказан мною неверно. Автор статьи рекомендует к прочтению неизвестные мне ранее произведения «Сестра Спринг» Анны Тодд, «Прощай, мисс совершенство» Сары Барнард и др.

Осмелюсь сказать, что не всех молодых людей волнуют лишь проблемы моды, чужой личной жизни, ненасытной добычи денег и красивая картинка для замыливания глаза. Настоящая умная и пытливая молодежь читает еще непрочитанное, открывает новые смыслы в уже известных текстах и старается докопаться до истины в этих поисках. Старается понять, что есть по-настоящему «добро» и «зло», к какому источнику стоит прислушаться и какие важные морально-нравственные принципы пронести через всю жизнь и с трепетом сохранить. Как наполнить свое сердце любовью и заботой о будущем своих близких, своей страны, себя. Вот какие проблемы действительно волнуют молодежь.

На мой взгляд, нет такого издания, именующего себя молодежным и при этом способного утверждать, что является неоспоримым, авторитетным источником, полностью удовлетворяющим запросы своей аудитории (конечно, частично этот запрос удовлетворяется; но в том-то и дело, что лишь частично). Думаю, стоит обращаться к общепризнанным СМИ, где мы найдем настоящее отражение современных и вечных проблем. К таким изданиям можно отнести, к примеру, «Наш современник», «Завтра», «Молоко», «Родную Кубань», «День литературы» и другие журналы и газеты, затрагивающие темы истории, культуры, политики. Однако лучшим в понимании этого вопроса будет «дать слово» молодому поколению, активно печатающемуся в СМИ.

На страницах «Родной Кубани», например, часто публикуются студенты факультета журналистики КубГУ. Ребята делятся своими мыслями и переживаниями, отношением к великим классикам и вечным истинам. Так, в статье «Светлая любовь к Виктору Лихоносову» Валерия Бельтюкова (студентка 3 курса) рассказывает о ежегодных научных конференциях, посвященных двум великим писателям – В.И. Лихоносову и Ю.И. Селезневу: «Ведущие писатели, литературные критики, журналисты, преподаватели и студенты собрались в стенах Кубанского государственного университета, чтобы обсудить насущные проблемы истории, литературы, журналистики» [3]. Валерия подчеркивает значимость подобных мероприятий как для молодого поколения, так и в целом для каждого человека, действительно заинтересованного в познании чего-то нового. Автор озвучивает в статье самые значимые отрывки из прозвучавших выступлений и оценивает их. Больше всего меня зацепили умозаключения самой Бельтюковой. Так, Валерия, анализируя выступление Л.А. Сычевой о «Феминизм и фамильность в русской литературе и журналистике», соглашается с основной мыслью автора и подытоживает: «феминизм — явление чуждое для русской православной культуры, где главный символ, показывающий, «как высоко поставлена женщина» – это Богоматерь» [3]. Закономерно, что молодого и пытливого журналиста волнует (помимо общей) и тема феминизма, актуальная на сегодняшний день. Именно так нужно рассуждать и говорить о животрепещущих темах, делая ссылки на действительно авторитетные источники.

Примечательна также статья В. Бельтюковой « «Комплекс» Солженицына как камень преткновения в русской мысли второй половины XX века (В.В Кожинов, И.Р. Шафаревич, В.С. Бушин, М.П. Лобанов)». В работе молодой автор рассуждает отнюдь не о платьях нового сезона или о том, какие серьги подойдут к вечернему макияжу. Валерия поднимает важную литературно-историческую тему, рассматривая личность Солженицына и его влияние на современников: «Имя Александра Солженицына вновь стало одним из самых громких со второй половины 80-х годов прошлого столетия. «Пророк перестройки» вызывал чувство эйфории не только у левых, но и у многих правых авторов» [2]. В статье даются ссылки на известных писателей, критиков и публицистов (В.В. Кожинова, В.С. Бушина, Ю.М. Павлова и др.). Валерия также старается развеять миф о так называемом «пророке», не боясь полемизировать с Солженицыным в своей работе: «Возвращаясь к разговору о его даре «предвидения», отмечу, что человек, который понимает, как устроен исторический процесс, не будет перечеркивать историю целой эпохи. Тем более, он не сможет смотреть в будущее, поскольку не видит прошлого» [2]. Проблема исторической памяти, значимости той или иной «брендовой» фигуры – вот что волнует умную и смелую современную молодежь.

Среди молодых авторов есть не только публицисты, но и не менее талантливые прозаики, уже успевшие ярко проявить свой творческий потенциал, показать удивительные навыки в использовании родного языка. Среди них можно назвать Е. Кандакову и Е. Титаренко.

В произведениях Евгении Титаренко одно слово сплетается с другим так, будто они всегда нуждались друг в друге. Евгения умело раскрывает животрепещущие темы на примере прекрасно и точно прорисованных образов, добирающихся, кажется, до самых глубин души читателя. Так, в опубликованном недавно рассказе – «Солнце последнего летнего дня» – мы словно погружаемся в другой мир, созданный и мастерски прорисованный автором. Описание полевых цветов, «которые щекотали лицо и цеплялись за волосы своими зелеными ручками-стебельками и назойливыми колючками» [6], напоминают мне пейзажи бабушкиной деревни. Не знаю, почему эти строки вызывают во мне такое ощущение, но я отчетливо слышу при прочтении шелест приминаемых ногами цветом, будто ощущаю на себе лучи закатного солнца, нежно обволакивающих все тело. Наверное, уже на этом этапе можно сказать, что проза Евгении удалась, ведь она добилась одной из целей настоящего писателя – вызвала в своем читателе чувства и эмоции.

Последующее повествование быстро и стремительно, вслед за темпом главной героини, переносит нас на платформу, к отправляющемуся поезду. Кажется, гудящий «железный конь» является символом каких-то изменений, чего-то нового, что ждет всех нас впереди: «Скорее, вот я, твоя новая жизнь. Я увезу тебя и покажу целый мир!» [6]. Главная героиня постоянно находится в какой-то динамике, движении: она бежит от солнца, «тянущего многочисленные руки сквозь листья», бежит от скорбящих криков и стонов, доносящихся из церкви. Лишь взгляд, взгляд тех самых родных глаз заставляет остановиться: «Наконец, спустя годы непрерывной дороги, бесконечного бега, она могла застыть, слиться с каменными изваяниями, стать им близкой, доброй подругой. Наконец, ее путь окончен» [6].

А главная героиня рассказа Е. Кандаковой «Щенок с золотой шерсткой» задается следующим вопросом: как можно жить, потеряв часть души? Девушка переживает потерю любимого питомца и верного друга – собаки Арчи: «И сейчас я задаюсь только одним вопросом: почему нельзя вернуться в момент, когда мы были искренне счастливы, хотя бы на долю секунды?» [4]. Девушка старается найти успокоение в единении с природой (что характерно для русской литературы), однако беснующееся море и только начинающий накрапывать дождь не могут забрать всю ту глубинную боль, что она испытывает. Наверное, этот жизненный этап проходит каждый: потеря близкого бьет по нам нещадно, однако главное – помнить. Ведь именно благодаря памяти родные живут в наших добрых и теплых воспоминаниях. Как мне кажется, именно об этом хотела сказать нам Екатерина. Поделиться своей болью и, возможно, помочь обрести покой тому, кому это действительно нужно. Данная мысль заключается в словах матери главной героини: «Мы все когда-нибудь уйдем, забрав с собой частички душ тех, кто нас любит. Им будет больно. И очень сильно. Но ведь мы оставим после себя память, которая на первое время будет подобно яду отравлять нас, но потом, поможет залечить боль, заполнив пустоту в душе воспоминаниями» [4].

Что ж, может наши мысли и правда еще не совсем обработаны, может, в чем-то наше поколение путается и еще не разбирается. Но я с уверенностью могу сказать: нас волнуют не только тенденции моды или жизнь «звезд». Мы хотим докопаться до сути тех вечных проблем, понимание которых делает жизнь любого человека полноценной и настоящей.

Библиографический список:

1. Бараков, В.Н. Первокурсники [Электронный ресурс] – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_7267.html (дата обращения: 01.04.2021).

2. Бельтюкова, В. «Комплекс» Солженицына как камень преткновения в русской мысли второй половины XX века (В.В Кожинов, И.Р. Шафаревич, В. С. Бушин, М.П. Лобанов) [Электронный ресурс] – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_9037.html (дата обращения: 02.04.2021).

3. Бельтюкова, В. Светлая любовь к Виктору Лихоносову [Электронный ресурс] – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/sobytie/sobytie_7227.html (дата обращения: 02.04.2021).

4. Кандакова, Е. Щенок с золотой шерсткой [Электронный ресурс] – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/proza/proza_6567.html (дата обращения: 03.04.2021).

5. Обзор рынка подростковой и молодежной прессы [Электронный ресурс] – URL: http://club-key.ru/index.php/ru/metodicheskaya-kopilka/49-mezhdunarodnaya-pedagogicheskaya-konferentsiya-molodjozhnye-smi-v-21-veke/411-obzor-rynka-podrostkovoj-i-molodezhnoj-pressy-rossiya-21-vek (дата обращения: 31.03.2021).

6. Титаренко, Е. Солнце последнего летнего дня [Электронный ресурс] – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/proza/proza_9747.html (дата обращения: 04.04.2021).

 

19.04.2021

Статьи по теме