Виктор Лихоносов: «Труд, который перестали ценить»

Бывает, проснешься ранним утром, а за окном туман, скользящий по соседскому огороду, запах травы, которую скосили еще вчера и щебетание воробьев, свивших гнездо у тебя под окном. И даже нет желания лечь обратно в еще не остывшую от тепла постель,  и продолжить смотреть сон, навеянный книгой, которую перечитывал, казалось бы сотый раз.

Бог создал наш мир, придумал тот самый туман, траву, воробьев и нас – людей. Кажется невероятным то, что нельзя придумать что-то более совершенное, чем тот мир, в котором мы живем, ведь в нем все продуманно до мельчайших деталей. Ведь бывает так, что выходишь вечером прогуляться вдоль реки и видишь закат, который, кажется, невозможно описать словами, а сердце просто замирает в груди, и на глаза наворачиваются слезы. Удивительно, правда?

Но, если мир вокруг действительно так прекрасен и полон, почему мы погружаемся с головой в омут книги, который завладевает всецело не только нашим вниманием, но и сердцем.

Плотная твердая обложка, черные буквы на белых листах и целая маленькая вселенная, заключенная на страницах книги, которую создал писатель.

Одним из самых ярких творцов как прозаических, так и публицистических произведений стал Виктор Иванович Лихоносов. Писатель с большой буквы, лауреат премий и просто доброй и чистой души человек.

 Его произведения не могут оставить равнодушными. Они очаровывают теплом, согревают заботой, а главное дарят читателю новый мир, полный таких искренних и добрых истин о любви, родной земле, семье и памяти. Такие произведения как «Люблю тебя светло», «Наш маленький Париж», «На долгую память» не могли появиться на свет только благодаря таланту Виктора Ивановича, огромную роль сыграло его упорство, неугасающие желание транслировать русские идее и, конечно, трудолюбие.

Быть писателем – это тяжелый труд. Многим кажется, что создавать произведения легко и это не может быть профессией, а так, все лишь хобби, развлечение в период скуки. Но ведь это глубокое заблуждение! Чтобы написать работу, которая будет отзываться трепетом в сердце читателя, вытаскивать наружу чувства, которые спрятаны глубоко в душе человека, писатель отдает частичку своей души и вкладывает огромное количество сил.

Как рассказывал сам Виктор Иванович в интервью с Лидией Сычевой: «Я пишу, потому что  у меня много душевных обязанностей. А не так, как французы или американцы работают: сел, надо «набить» столько-то страниц. Мне кажется, что они так работают – на компьютерах. Я этого не понимаю» [7].

То есть, труд писателя – это еще и душевная обязанность автора перед читателем.  И пусть Виктор Иванович скромно говорил, что он не считает себя писателем, но ведь, все, что он писал по «глупой влюблённости  в литературу, в искусство, в мир необыкновенных людей»  стало нашим достоянием и гордостью.

Труд писателя требует внимательности к деталям, щепетильности, сознательности и сосредоточенности. Невольно вспоминается случай из жизни Сергея Есенина. Когда великий писатель создавал поэму «Пугачев» все лишь одну строчку «Хе-хе-хе! Вы глупее, чем лошади!" поэт переписывал 31 раз.  Как вспоминала Наталья Шубникова-Гусева (доктор филологических наук, руководитель Есенинской группы. – Е. Кандакова): «Он пробовал и "Ха-ха-ха", и "коз" вместо "лошадей" и "необъезженных лошадей". И так было всегда. Он пробовал менять последовательность слов, подбирать другие эпитеты, проверял на слух. Причём нередко в итоге возвращался к первому варианту. И когда его просили отдать новые произведения в печать, он всегда их чуть-чуть, но правил. Его произведения только кажутся очень простыми. Есенин, кроме того, что был одарён природой, был ещё и необыкновенным тружеником» [2].

К большому сожалению, сегодня у нас на Кубани, настоящие писатели перестали получать привилегии, но мало того, о них просто стали забывать. С каждым годом эта проблема только обостряется, а пути ее решения не создаются, ведь в этом наша власть не заинтересована. Об этой проблеме в своих публицистических работах пишет Лихоносов.

В статье «А все-таки жаль...» Виктор Иванович задается вопросами: «…почему так? почему в один миг писатели оказались ненужными в родном Отечестве, отовсюду фактически изгнанными, даже бывших удобных помещений лишившимися?» [3].  Почему в наше время власть не заинтересована в создании условий для молодых авторов? Почему, откровенно говоря, она «забивает» на тех, кто пополняет наше культурное достояние? На тех, кто всеми силами старается внести вклад в нравственное воспитание народа? Ответов на эти вопросы, мы, к сожалению, не получаем.

Лихоносов так же задается не менее интересным вопросом: «За те же самые годы истрачено на издание разной бумажной продукции (и художественных книг прежде всего)… миллионы рублей! Но что это за книги, что за продукция?». Когда мы посещаем книжные магазины нашего города, то на полках красуется, в большинстве своем, современная зарубежная литература, которая написана авторами, имен которых мы даже никогда не слышали. А видели ли вы на этих самых полках, прямо перед глазами, книги Лихоносова или Зиновьева? Я, к сожалению, нет. А почему так происходит?

Ответ прост: власть в этом не заинтересована.

В статье «Пора задуматься!» Виктор Иванович пишет: «Все меньше почтения к юбилейным писательским датам, все оплошнее, торопливее пишут о классиках (зачастую выгребают факты и оценки из Интернета). И все острее чувствуют хорошие писатели, что они не нужны» [5].

В своем письме «Что же делать?» (оно было написано в 2014 году, но и сегодня не потеряло своей актуальности, а даже наоборот) Виктор Иванович обращается к краевой власти, богатым фирмам и ведомствам. Лихоносов не понимает вопиющей пустоты их отношения к его творчеству [4]. Но ведь если присмотреться, то все становится на свои места: «двадцатилетие (всего-то) Законодательного собрания отмечается усерднее и заметнее, чем 100-летие начала войны с Германией и 200-летие М. Ю. Лермонтова» – совершенно другие приоритеты у нашей власти. Процветают органы власти, и постепенно приходит в запустение писательский сад. Пусть там рождаются прекрасные произведения, но без должной заботы и ухода все погибнет.

 «В краях и областях России самые неизвестные писатели выпускают (при местной поддержке) собрания сочинений, а я застыл с протянутой рукой, в которой держу том песнопений о Таманской и в целом о всей Русской земле» – так Лихоносов говорит о том, что власти только демонстрируют готовность помочь настоящему творчеству, а на самом же деле, забывают о своих обещания.

Вернемся к статье «А все-таки жаль…».  Как сейчас решаются практически все вопросы?  Простым «звонком в Москву», через так называемые «связи» или «спонсорскую помощь». А ведь раньше в Союз писателей попадали только те, кто проявил себя, упорным трудом и стараниями, но сейчас «бесконтрольный набор в члены Союза обесценил статус этой организации, превратил ее разумную закрытость в «проходной двор».

Сегодня создали «фанфиков» (прим.– разновидность любительского письменного творчества, создаваемого по мотивам какого-либо художественного произведения) считаются настоящими писателями и их «творения» продаются огромными тиражами и вызывают бурные отклики со стороны аудитории. Но, кто это люди? Сколько душевных терзаний они испытали? Какие истины вкладывали в заветные книжные строки? А ведь они имеют «армии» поклонников и обожателей. Страшно представить, что за этими книгами таится пустота.

Если раньше книги Виктора Ивановича имели «сотни тысяч, миллионы (в «Роман-газете») экземпляров», то сейчас он сам продает свою книгу, тиражом в 3.000 копий. И, несмотря на то, что Лихоносов писал главам районных администраций, в отделы культуры, никто не согласился помочь ему, а ведь в книге «Тут и поклонился» написано о священных углах Русской земли и о других святынях. Почему снова в ответ на просьбу писателя никто не отозвался? Неужели власть настолько равнодушна к культурному наследию нашей земли? Если бы не решительность Виктора Ивановича, то свет и не увидел бы подобную реликвию.

Возвращаясь к вопросу о многотиражных «творцах». Еще одной причиной того, что « литературный процесс на Кубани прервался» стали сами авторы.  Лихоносов отметил: «…писатели (особенно в провинции) должны серьезно задуматься над тем, какова же их художественная и гражданская высота. Порядки порядками, «страны той уже нет» (это так), но правила искусства одни и те же веками: правда, красота, одухотворенность, конечная польза и прежде всего т а л а н т л и в о с т ь!»

Молодые авторы сегодня «охотятся» за популярностью и материальным благополучием. Печатают слова на компьютере и не вкладывают в них свою душу, не наполняют сакральным и глубинным смыслом, который вызывает отклик в сердце читателя.  Сам Виктор Иванович призывает «всколыхнуться и поговорить со всей откровенностью о домашних творческих делах, показниться хоть немножко, объяснить, отчего кроме материальных просьб, ничего от писателей не услышишь, отчего нету в печати ни очерков, ни статей, написанных с сокровенным сочувствием народной жизни…».

И третий, но один не менее значимый фактор прерывания литературного процесса на нашей малой родине является читательская аудитория. И снова обратимся к статье " Пора задуматься!». Все реже, как писал Лихоносов, «студент, караулит у киоска свежий номер «Литературной газеты» или номер журнала «Октябрь» с повестью К. Паустовского «Время больших ожиданий…»; учащиеся посещают библиотеки в поисках редких экземпляров, как книг, так и газет и т.д. И, казалось бы, мы стоим на пути отчуждения от литературы, но на самом деле это не так.  

В 2016  году на портале МК на Кубани вышло интервью с Лихоносовым в котором у писателя спросили, согласен ли он с пессимистичным прогнозом для будущего литературы в целом [6]. На что Виктор Иванович дал следующий ответ: «Сменился строй, все перевернулось, нет государственной заботы о народе, сочувствия народной жизни, в воздухе витает безыдейность, и все это перетекло в культуру. Таланты литературные не переводятся, но ощущение такое, будто на русском языке пишут иностранцы. Не нужна русская идея в стране. Произошло обмеление, очерствение родовой души. Авторы русского направления почти все умерли».

В словах Виктора Ивановича читается печаль и горечь, но не могу полностью согласиться с его точкой зрения.

Да, молодежь стала реже посещать библиотеки, ведь всю необходимую информацию можно найти в интернете, не тратя время на дорогу. Да, многие авторы пишут не от души, надеясь на материальное обогащение и славу. Но есть те молодые и талантливые писатели, которых пишут об истинных ценностях и привносят в литературу русские идеи. Просто о них не знают, ведь нет поддержки со стороны государства. Молодые таланты создают действительно хорошие произведения. Но ведь на полках витрин в магазинах стоят так называемые «бестселлер», которые кардинально в идейном составляющем отличаются от содержания  их книг. Тогда-то в голову закрадывается мысль: «А может никому не нужно то, о чем я пишу?». Поэтому большинство достойных работ пишутся в стол.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, а именно –  труду писателя.

Эта статья была задумана с одной главной целью – обратить внимание на то, что труд писателя невероятно труден, тернист и нуждается в поддержке.

 Но, к большому сожалению, сегодня его не только не ценят, а даже обесценивают. Виктор Иванович Лихоносов создает книги, которые несут в себе народный дух, показывают быт, убранство и историю нашего народа. Они пропитаны чувством любви к малой родине и идеями о простом человеческом счастье, но ведь никто не поддерживает автора.

Пусть все будет честно.

Во-первых, если в книжных магазинах есть зарубежная литература, но пусть ее будет,  хотя бы поровну с нашей, русской. Чтобы читатель видел разнообразие литературы, и смог хотя бы познакомится с произведениями народных авторов, таких как Виктор Иванович Лихоносов;

Во-вторых, государство должно поддерживать авторов, не только по причине «связей», «звонков» и т.д. А опираться только, как сказал Виктор Иванович на «талантливость». Как писал Достоевский: «...литераторов, по-моему, надо бы взять наконец в руки и за одно имя не платить, а только за дело чего ни один журнал доселе еще не осмеливался сделать…» [1].

В-третьих, автор должен нести за свою работу «душевную ответственность»;

И последнее, но самое главное – нельзя обесценивать труд писателя, ведь каждое слово автор пропускает через свое сердце, и вкладывает всю душу, отдавая себя без остатка.

Список использованных источников

1. Достоевский, Ф. А.Н. Майкову [Электронный ресурс]. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/pisma-dostoevskogo/dostoevskij-majkovu-26-oktyabrya-1868.htm (дата обращения: 11.05.21).

2. Карпова, Р. День рождения Сергея Есенина: 6 фактов о поэте [Электронный ресурс]. – URL: https://metronews-ru.turbopages.org/metronews.ru/s/novosti/russia/reviews/den-rozhdeniya-sergeya-esenina-6-faktov-o-poete-1716568/ (дата обращения: 11.05.21).

3. Лихоносов, В. А все-таки жаль...[Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1567.html (дата обращения: 04.05.21).

4. Лихоносов, В. Мы не нужны [Электронный ресурс]. – URL:  http://moloko.ruspole.info/node/6860 (дата обращения: 04.05.21).

5. Лихоносов, В. Пора задуматься! [Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1437.html (дата обращения: 04.05.21).

6. Николаева, Н. Виктор Лихоносов: «В подарок писателю нужна его книга» [Электронный ресурс]. – URL:https://kuban.mk.ru/articles/2016/04/27/viktor-likhonosov-v-podarok-pisatelyu-nuzhna-ego-kniga.html (дата обращения: 11.05.21).

7. Сычева, Л. Интервью с Виктором Лихоносовым [Электронный ресурс]. – URL: http://www.naslednick.ru/articles/culture/culture_3278.html (дата обращения: 11.05.21).

19.05.2021

Статьи по теме