10.07.2023
За что Феодосия любит Айвазовского?
Анастасия Бугайцова
Иван Айвазовский – один из самых знаменитых художников России. Его картины прославили не только морские пейзажи, но также запечатлели героические страницы истории России. Айвазовский был и талантливым маринистом, и патриотом своей страны и особенно города, в котором он появился на свет.
Будущий художник, известный в мире как Иван Константинович Айвазовский, родился в Феодосии в 1817 году в семье армянского купца Геворка (Константина) Айвазяна, который записывал свою фамилию на польский манер – Гайвазовский. При рождении его назвали Ованесом, однако Айвазовский всегда считал себя тесно связанным с русской культурой. С самого детства мальчик имел уникальную возможность наблюдать за разными проявлениями морской стихии: от штиля до сильнейшего шторма. Рыбацкие фелюги и большие корабли стали его постоянными объектами внимания, окружающая среда будоражила воображение Ивана. Так и раскрылись в нем художественные способности.
Несмотря на возможность жить и работать в крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, а также остаться в Италии или другой европейской стране, Иван Константинович решил связать свою жизнь с родной провинциальной Феодосией: «Это чувство или привычка – моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Санкт-Петербурге... Но чуть повеет весной – и на меня сразу нападает тоска по родине, меня тянет в Крым, к Черному морю», – говорил художник [1]. Его решение остаться в Феодосии показывает то, что для него родина имела особое значение, и любовь к ней была сильнее, чем привязанность к другим городам или странам.
В начале Крымской войны Айвазовский решил отправиться в осажденный Севастополь, где организовал показ своих работ для поддержки боевого духа защитников. В 1854 году в Севастопольском Морском Собрании прошла настолько популярная выставка, что картины были окружены толпами зрителей, и пройти к ним было невозможно. Многие люди посещали эту выставку не единожды, чтобы вновь увидеть выставленные работы.
На мероприятии присутствовал Павел Степанович Нахимов, который, пожимая руку талантливому художнику, выразил свои впечатления: «Картины чрезвычайно верно сделаны. Удивляюсь, Иван Константинович, вашему гению… Столько лет знаю вас, но не могу постичь, как можно, не будучи на месте, так верно все изобразить… непостижимо!» [2]
Иван Константинович настолько увлекся своей работой, что во время войны отказывался покидать опасный город, считая свое пребывание там необходимым для живописца Главного морского штаба. Вице-адмиралу Корнилову пришлось издать приказ, чтобы остановить художника и спасти его жизнь. В конечном итоге, Айвазовский покинул место и во время дороги узнал о смертельном ранении Владимира Алексеевича Корнилова.
Айвазовскому потребовалось много лет, чтобы окончательно сформировать в своем воображении сюжет картины «Малахов курган», на которой были изображены два постаревших участника Крымской войны, склонившихся у великой святыни – мемориального креста на месте гибели вице-адмирала В. А. Корнилова. Художник передал общую атмосферу трагических воспоминаний о тяжести, которая легла на плечи ветеранов.
На Ивана Константиновича Айвазовского оказало положительное общение с выдающимися личностями культуры своей эпохи. Говорили о том, что маринист знал свои ограничения в написании портрета, и поэтому он сам пригласил Илью Ефимовича Репина изобразить фигуру Александра Сергеевича Пушкина на совместной картине. Впоследствии лучший портретист своего времени выразил восторг о работе, отзываясь так: «Айвазовский написал удивительное море… И я удостоился намалевать там фигурку». Картина «Прощание Пушкина с морем», также известная как «Прощай, свободная стихия!», была создана в честь 50-летия со дня гибели А.С. Пушкина. В настоящее время она хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина, расположенном в Санкт-Петербурге. Данная работа Ивана Константиновича была тщательно подготовлена и обдумана. Художнику удалось лично познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным за несколько месяцев до его трагической гибели. Поэт и его жена посетили выставку работ учащихся Императорской академии художеств, на которую пришел и Айвазовский в числе других учеников. Они встретились в Античной галерее, и живописец описал произошедшее в одном из своих писем другу как значимое и запоминающееся событие юношества: «Наш инспектор Академии Крутов, который его сопровождал, искал между всеми Лебедева, чтобы представить Пушкину, но Лебедева не было, а увидев меня, взял за руку и представил меня Пушкину, как получившего тогда золотую медаль (я оканчивал Академию). Пушкин очень ласково меня встретил, спросил, где мои картины. <…> Узнав, что я крымский уроженец, великий поэт спросил, из какого города, и если я так давно уже здесь, то не тоскую ли я по родине и не болею ли на севере. Тогда я его хорошо рассмотрел и даже помню, в чем была прелестная Наталья Николаевна» [3].
Вместе с успешной карьерой в живописи, Иван Константинович также активно участвовал в общественной жизни своего родного города – Феодосии. Журналист Василий Кривенко писал о впечатлении от Айвазовского: «…Свою родину, маленькую Феодосию, он любил. <…> Строил проекты будущих улучшений: устройство порта, проведение железной дороги, прокладка из дальних источников водопровода, облесение гор. Люди, чуждые Феодосии, постепенно, незаметно погружались все больше и больше в интересы Феодосии, становились верными союзниками Айвазовского в его хлопотах» [4].
В городе маринист открыл школу искусств, посвятив этому много сил, а также заботился о строительстве концертного зала и библиотеки, чтобы жители города имели доступ к культурному наследию. Не зря в Петербурге стали называть Феодосию «страной Айвазовского».
Благодаря Айвазовскому, множество древних артефактов было сохранено для будущих поколений. Он вместе с археологом Сибирским в 1853 году занимался раскопками курганов на мысе Ильи. О том, что они нашли в погребении IV века до н. э., художник писал: «…Золотая женская головка, самой изящной работы, и несколько золотых украшений, а также куски прекрасной этрусской вазы. Эта находка дает надежду, что древняя Феодосия была на этом же месте. Я в восхищении от Феодосии!» [5].
В 1887 году во время сильной засухи в Феодосии жители страдали от недостатка воды. Эту проблему решил Иван Константинович. «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», – так писал живописец в своем обращении к городской думе [6].
Именно тогда Айвазовский безвозмездно передал городу Субашские источники, выделив немалую сумму на строительство водопровода. Благодаря щедрости мариниста, феодосийцы начали получать чистую питьевую воду бесплатно.
Об этом историческом объекте писал Николай Кузьмин в своей книге «Пленник моря. Встречи с Айвазовским»: «В одном месте турист наталкивается на роскошный мраморный фонтан имени И.К. Айвазовского, устроенного им для своего города и пьет “за здоровье его семьи” (так написано на серебряной кружке у фонтана) чистую воду горного ключа из Субашского источника» [7].
Горожане вспоминали о добром деле мариниста, сочинив песню-благодарность:
Айвазовский поставил фонтан
Из мрамора чистого,
Айвазовский воду провел в фонтан
Из своего источника быстрого.
Посмотрите, как вода бежит,
Послушайте, как струя журчит,
Выпейте воды, пожалуйста,
Вспомните Ивана Константиновича…
Кроме того, Иван Айвазовский сделал все возможное для транспортной доступности города. Он способствовал строительству железной дороги Феодосия-Джанкой, что обеспечило удобное сообщение с другими городами Крыма. Задолго до официального завершения строительных работ, художник создал большую картину «Первый поезд в Феодосии» в 1892 году, посвятив ее этому событию. Представленная на пейзаже сцена показывает ночной город, полностью облитый лунным светом. Художник изобразил железнодорожную дорогу и отходящий поезд на заднем плане, а также темный берег и мерцающее зеленоватое море на переднем. Но наиболее привлекательным элементом является оживленное лунное небо, которое придает произведению искусства глубину и сложность, заставляя зрителя чувствовать себя в окружении ночного воздуха.
В 1880 году художник принимает решение открыть в своем доме выставочный зал. В нем были представлены все картины Айвазовского, которые не должны были покинуть Феодосию. В том же году создается известная нами Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского. После смерти Айвазовского писатель Николай Лендер говорил: «Эта галерея оставлена художником городу Феодосии с весьма значительным, заключающимся в ней художественным богатством. Галерея дает некоторый доход в пользу бедных Феодосии, так как художник завещал плату за посещение галереи феодосийским беднякам» [8].
Согласно завещанию, художник дал следующее распоряжение: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю (галерею) городу Феодосии, моему родному городу…» [9]. Маринист желал оставить свои произведения искусства городу, к которому чувствовал теплое родство.
Стоит отметить, что Международный аэропорт Симферополь был назван в честь Айвазовского, поскольку многие крымчане уважают и помнят яркий вклад в культуру региона известного художника-мариниста, который родился и вырос на Крымском полуострове.
Феодосийская картинная галерея, названная в честь знаменитого художника Ивана Константиновича Айвазовского, с момента своего основания в 1880 году привлекает как местных жителей, так и туристов благодаря уникальной коллекции работ мастера. Галерея является объектом культурного наследия России и одновременно муниципальным музеем, который играет важную роль в сохранении крымской культуры.
Однако в марте 2021 года галерею закрыли на капитальный ремонт, который должен был завершиться в сентябре 2022 года. За это время появилось множество новостей и слухов о продолжительности ремонта и возможном досрочном открытии галереи, а также о других проблемах, связанных с реставрацией. На данный момент картинную галерею планируют открыть в сентябре 2023 [10].
Про выдающегося русского художника не забыли и краснодарцы. В августе 2022 года на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской был установлен памятник к 205-летию со дня рождения Ивана Айвазовского. Этот великолепный памятник, который получил название «Мелодия моря», теперь стал достопримечательностью города и привлекает внимание жителей и туристов.
С этим приятным событием глава администрации Карасунского округа Николай Хропов поздравил горожан и поделился своими мыслями: «Сюда потянутся те, кто знает, чтит, уважает великого русского живописца Ивана Константиновича Айвазовского, человека, который посвятил себя морю и получил признание во всем мире» [11]. Монумент был создан при участии архитектора Андрея Шипунова и скульптора Константина Филиппова.
Хотя сам художник никогда не посещал город Краснодар. Однако в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко можно увидеть восемь работ Айвазовского, наиболее известные из которых – «Морской бой» (1855 г.) и «Море» («Шторм», 1881 г.).
Использованные источники:
1. Крымский альбом 1997: Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах. [Вып. 2]. Феодосия; М., 1997. С. 220.
2. «Айвазовский». Текст : электронный // RuLit.me: [сайт]. — URL: https://www.rulit.me/books/ajvazovskij-read-418017-45.html
3. Пушкинистика Айвазовского. Текст : электронный // culture.ru: [сайт]. — URL: https://www.culture.ru/materials/127470/pushkinistika-aivazovskogo
4. «Айвазовский в Крыму». Текст : электронный // RuLit.me: [сайт]. — URL: https://www.rulit.me/books/ajvazovskij-v-krymu-read-355224-26.html
5. Феодосия Айвазовского. Текст : электронный // LiveJournal: [сайт]. — URL: https://crimeahistor.livejournal.com/20617.html
6. Иван Айвазовский: биография и творчество легендарного живописца. Текст : электронный // ayvazovskiy.su: [сайт]. — URL: http://ayvazovskiy.su/
7. «Пленник моря. Встречи с Айвазовским». Текст : электронный // RuLit.me: [сайт]. — URL: https://www.rulit.me/books/plennik-morya-vstrechi-s-ajvazovskim-read-478711-1.html
8. «Путник» (Лендер Н.). Феодосия и Айвазовский // Путешествия в Феодосию: Записки 1869-1904 годов. Феодосия, 2002. С. 29-30.
9. Цит. по: Трубнякова Т.С. «И в память обо мне...»: Из истории коллекции галереи // Крымский альбом 1997. [Вып. 2]. Феодосия; М., 1997. С. 213-214.
10. Галерею Айвазовского в Феодосии откроют в сентябре. Текст : электронный // crimea.mk.ru: [сайт]. — URL: https://crimea.mk.ru/social/2023/06/06/galereyu-ayvazovskogo-v-feodosii-otkroyut-v-sentyabre.html
11. В Краснодаре открыли памятник известному художнику Ивану Айвазовскому. Текст : электронный // krd.ru: [сайт]. — URL: https://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/v-krasnodare-otkryli-pamyatnik-izvestnomu-khudozhniku-ivanu-ayvazovskomu/
10.07.2023
Статьи по теме