Литературоведение и критика

01-09-2022

Поэзия М.М. Хераскова, Г.Р. Державина и Н.М. Карамзина в эпосе С.С. Боброва «Древняя ночь вселенной»

Важнейший биографический подтекст «Ночи» связан с именем М.М. Хераскова. Он и есть тот «пастырь» со свирелью, живший на «волшебных холмах», о котором Бобров писал в строфоиде, отсылающем к московскому периоду его жизни.

Читать далее
31-08-2022

Виктор Лихоносов: предчувствие творчества

Неловкими, волнующимися, надеюсь, чуткими пальцами я буду сегодня перебирать необычные струны и прислушиваться к извлекаемым звукам. Среди них мне нужны те, которые сольются потом в необыкновенную, уже давно звучащую мелодию, но ее нужно уметь услышать, вслушаться в нее, и тогда она вызовет в душе ответ.

Читать далее
30-08-2022

«Высочайшее просвещение… от самой добродетели в теле…»: воплощение образа Иисуса Христа в эпопее С.С. Боброва «Древняя ночь вселенной»

Критика учения о воображении, учения, уточняющего положение Поупа о смешении страсти и разума, открывает для поэтической мысли Боброва возможности картезианского философского метода.

Читать далее
30-08-2022

Проблема автобиографического письма в эпосе С.С. Боброва «Древняя ночь вселенной»

Важнейшим эффектом экзистенциализации аллегорического письма Боброва, возникшим под воздействием картезианского учения о мыслящей вещи, является автобиографизм «Ночи».

Читать далее
29-08-2022

«Снаружи правда, внутри ложь»: «Гроза» А.Н. Островского в современной киноинтерпретации

Не так давно в социальной сети ВКонтакте я наткнулась на пост, рассказывающий о фильме «Гроза» 2019 года, созданном режиссёром Григорием Константинопольским, по мотивам одноимённой драмы А.Н. Островского.

Читать далее
29-08-2022

Годы потрясений и прозрений

Русская критика и литературоведение рубежа ХХ-ХХ1 веков о творчестве Василия Белова. В ноябре 1982 года хоронили Брежнева. Выбрали место возле Мавзолея, стали опускать гроб и с грохотом уронили его в могилу.

Читать далее
27-08-2022

Расставание с эпохой Просвещения: философская полемика С.С. Боброва в эпопее «Древняя ночь вселенной» с «Опытом о человеке» А. Поупа

В своей эпопее «Древняя ночь вселенной, или Странствующий слепец» Бобров даёт, и это примечательно, детальный портрет Рамая-губителя – перед читателем предстаёт и «весь образ», и «каждая черта особо».

Читать далее
26-08-2022

Специфика жанровой модели «аллегорическое путешествие в поисках истины» в эпопее С.С. Боброва «Древняя ночь вселенной»

Эпос Боброва «Священная ночь вселенной, или Странствующий слепец» отнюдь не является «поэтической историей человечества до Христа» [5. С. 98]. Религиозные и философские учения изображенных в поэме народов и стран – зримый образ (всякий раз иных) отношений души и разума.

Читать далее
25-08-2022

Василий Белов и Юрий Селезнев

В книге «Глазами народа» Юрий Селезнев охарактеризовал так называемую «деревенскую прозу» как новую литературу, в которой в полной мере реализовался идеал классиков XIX века – «возрождение в народности».

Читать далее
24-08-2022

Морально-философская проблематика эпопеи С.С. Боброва «Древняя ночь вселенной, или Странствующий слепец»

Нет необходимости, расточая слова и силы, доказывать значимость поэзии Семена Боброва. При жизни Бобров пережил и взлеты (не слишком, впрочем, высокие), и падения (не столько гибельные, сколько обидные); после смерти был забыт, и не единожды; его открывали снова и снова, но всякий раз непрочно – как надлежащий учету талант, без которого картина отечественной поэзии, конечно же, будет не полная (но всё-таки – чего уж лицемерить! – вряд ли станет иной).

Читать далее
23-08-2022

Белый свет Василия Белова

Знатоки архитектуры понимают «белый свет» по-своему. Они по праву считают его основой всех основ, с чем мы можем абсолютно согласиться. Белый — точка отсчёта, символ ясности, этической и эстетической определённости.

Читать далее
23-08-2022

Александр Казинцев как критик и публицист: путеводитель

Александр Иванович Казинцев родился 4 октября 1953 года в нетипичной интеллигентской советской семье. Есть основания отнести её к полуэлитной, полуноменклатурной.

Читать далее
25-07-2022

Литературные журналы – «Наш современник» и «Родная Кубань»: как любить Родину и не каяться за «русскость»

Исследователи рынка печатных СМИ долго и упорно повторяют нам, что бумажная пресса умирает и вскоре о ней никто не вспомнит, но проходят года – появляются новые и новые издания.

Читать далее
20-07-2022

Кавказский мученик Печорин

Алексей Татаринов. Григорий Печорин – плохой человек: непозволительно играл с женщинами, застрелил на дуэли товарища, не скупился на циничные слова. Создавший Печорина Михаил Лермонтов – человек хороший: не только великий русский поэт, но отважный воин, убитый завистниками и клеветниками.

Читать далее
18-07-2022

Русское сверхоружие

Алексей Татаринов. Роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Прочитав эпопею Льва Толстого в Европе или Америке (еще как читают!), трудно сказать, что Россия не имеет своего особого смысла, не обращается к миру с неповторимым духовным словом.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10