Литературоведение и критика
Cвоеобразие проблематики и информационного контента публицистики А. Проханова
Как было упомянуто ранее, Александр Проханов стал главным редактором газеты «День» в 1990 году. Можно предположить, что название газеты отсылает к одноименному изданию славянофила Ивана Аксакова, таким образом заявляя об идеологии редакции: почвенничество и патриотизм. Понятно, что основная идеологическая линия редакции соответствует взглядам самого Проханова.
Cвоеобразие проблематики и информационного контента публицистики А. Проханова
Александр Андреевич Проханов родился в Тбилиси в 1938 году. Вскоре, через несколько недель его семья переехала в Москву, где и пребывала на постоянной основе. Рассмотрим кратко этот период – период становления Проханова, детство и юность, так как данный этап представляет собой очень большое значение в отношении его личностного формирования, по собственным словам автора, и потому представляет интерес для нашей работы.
Леонид Леонов: из глубины
31 мая этого года исполняется ровно 125 лет со дня рождения выдающегося русского, советского писателя Леонида Максимовича Леонова, чья слава была колоссальна, а игра огромна. Данное словосочетание – «Игра его была огромна» - название биографии Леонида Леонова, написанной Захаром Прилепиным для серии «ЖЗЛ».
«Наш» Пушкин
Жизнь в обыденности, без всякой высокой ноты, неизбежно стягивает вниз, поэтому открытие в череде дней поэзии позволяет нашему сердцу звучать и радоваться, наполняя его той жизненной силой, что «движет солнце и светила»; позволяет видеть красоту и смысл в трагедиях; позволяет знать, не прибегая к логике; позволяет чувствовать и действовать вопреки неумолимым обстоятельствам.
А.С. Пушкин: Апология России
«Пушкин, – пророчески писал Гоголь в 1834 году, – есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
Поиск смысла и прикосновение к весенней истине через поэзию Натальи Возжаевой
Поэзия всегда занимала отдельное место в моём сердце. С самого детства я испытывала особую любовь к стихотворениям, постоянно учила их наизусть. Я всегда находила в них какой-то смысл, частичку души их создателя. Для меня всегда оставалось загадкой, каким образом создаются стихотворения.
Возврат к Пушкину
Но это всероссийское признание, торжественное и национальное, почти государственное, - наконец, признание литературное и ученое, - не то, о чем мечтается и что нужно; нужно не ему, а нам. Хочется, чтобы он вошел другом в каждую русскую семью, стал дядькою-сказочником для русских детей, благородным другом-джентльменом молодых матерей, собеседником старцев.
Книга З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» как эпический и фактологический провал
Автор «Шолохова. Незаконного» по-разному «подгоняет» под себя мировоззрение, систему ценностей, писательскую судьбу своего героя. Подобное действо Прилепин уже совершил ранее при создании книги «Есенин: обещая встречу впереди».
Книга З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» как эпический и фактологический провал
Новое слово о главном герое в книге «Шолохов. Незаконный» и историко-политической, литературной ситуации в стране Прилепин говорит на страницах, посвящённых тем людям, силам, которые противостояли не только публикации третьего тома «Тихого Дона», но и Сталину.
Книга З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» как эпический и фактологический провал
Книга Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный» восторженно встречена традиционными почитателями творчества автора: Андреем Рудалёвым, Германом Садулаевым, Алексеем Колобродовым и другими.
Художественная функция математических терминов, теорий и символов в романе Е. И. Замятина «Мы»
Виктор Терехов. В романе «Мы» Евгений Иванович Замятин оставил большое количество, если их так можно назвать, «Математических отсылок» и, к сожалению, не каждый человек, который в своё время читал его произведение или собирается прочитать в будущем, сможет их понять
Бродский. Двойник с чужим лицом
Владимир Соловьев. Это моя новая книга о Бродском. Не только в том смысле, что в ней сплошь новые тексты, но и старые, прежние, классические, хрестоматийные переписаны наново и обогащены, как уран. Вот-вот: разница, как между простым ураном и ураном обогащенным. Новые времена – новые песни?
Пилигримы
На рубеже 50—60-х годов прошлого века в Ленинграде встретились два молодых поэта, известные всего лишь узкому кругу своих друзей и поклонников. Оба они с разницей в несколько лет написали по стихотворению, каждое из которых постепенно становилось знаменитым и делало “широко известными в узких кругах” своих создателей.
Пелевин и Сорокин военного времени
О романах «Путешествие в Элевсин» и «Наследие». Мастера серийной поэтики, авторы ежегодных романов, литературные пророки наших дней – как смотрятся в контексте изменившегося времени? Продолжают создавать сюжеты о целительной пустоте и вечном русском Средневековье?
Литературная критика Бондаренко: равняется ли качество количеству?
Виктория Арзянцева. Владимир Бондаренко – русский литературный критик, вокруг работ которого не стихают споры вот уже 40 лет. Как любит повторять сам Владимир Григорьевич, его «всегда ругали и левые, и правые» [6].