Литературоведение и критика
Тютчев как современный герой
Поклонников художественной словесности жизнь Федора Ивановича Тютчева удивляет слабым касанием той влиятельной реальности, которую привыкли называть литературным процессом. Лишь перешагнув за тридцать, впервые увидел свои стихи опубликованными, в пушкинском «Современнике».
Апология России: Ф.И.Тютчев
«Апология России!.. Боже мой, эту задачу взял на себя превосходящий всех нас мастер, который, как мне кажется, выполнял ее до сих пор с достаточной славой. Истинный защитник России – история, <…> разрешавшая в ее пользу все тяжбы, в которой русский народ раз за разом ввергал все это время свои таинственные судьбы…» - писал Ф.И.Тютчев в статье «Россия и Германия».
Дмитрий Тимофеевич Савельев – друг А. П. Чехова, земской врач
В восьмом, выпускном классе Александровской таганрогской гимназии вместе с Антоном Чеховым учились Василий Зембулатов и Дмитрий Савельев. Товарищ Чехова по гимназии М. Ф. Волкенштейн вспоминал, что в старших классах возникло несколько кружков, и «Чехов был в кружке, прозванном “Земские врачи”.
Русский голос Михаила Меньшикова
20 сентября 2023 года исполнилось 105 лет с момента расстрела на берегу Валдайского озера великого русского публициста Михаила Осиповича Меньшикова. С весны 1901 и вплоть до начала 1917 года он был одним из наиболее влиятельных публицистов в Российской империи, публикуясь несколько раз в неделю в консервативной газете «Новое время».
«Расказачивание» в книге З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» vs расказачивание в «Тихом Доне» и в жизни
Ключевое событие, вызвавшее прекращение издания третьего тома «Тихого Дона» М. Шолохова и самые негативные последствия (от возникновения печатной версии о плагиате до требования переписать почти 75 процентов текста), – это Верхнедонское казачье восстание.
Подтёлковский сюжет в книге З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» как проявитель позиции и исследовательского «мастерства»
Концепция Гражданской войны, на которой строится большая часть книги Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный», – это частично видоизменённый, слегка припудренный советский её вариант.
Чуткий тайновидец человеческого сердца
Вчерашний вечер провела в обнимку с томиком стихов Фёдора Ивановича Тютчева. Небольшая книжечка, всего-то двести стихов, но какая же мощь, какая музыка стиха! «Тютчев могучий поэт, – скажет о нём А.А.Фет. – Я… переписал бы все его стихотворения.
«А победили… простые русские стихи»: современность поэзии Валентина Сидорова
«Но привыкает к чуду человек, ах, как он быстро к чуду привыкает!» – говорю я на свадьбах стихами Валентина Сидорова свое поздравление молодоженам. В рифмованных словах они не сразу считывают программу счастливой семейной жизни.
Философия поступка в художественном мире И. Г. Марковского
Евгений Марковский. Насколько нам известно и понимаемо литературное творчество Ивана Григорьевича Марковского и понимаем он сам, его очень мало занимала теоретическая философия со сложной фразеологией. По мнению писателя, философы уже давно всё сказали, теперь наша задача — вопощать в жизнь мудрые слова.
Философия поступка в художественном мире И.Г. Марковского
Евгений Марковский. Но, увы! – можно собрать гору красивых и высоких изречений о «совершенном муже» Конфуция, о свободных духом наставниках Чан-буддизма, о христианских святых, пустынниках и постниках. Но как на такую гору подняться тому, кто тем же Конфуцием назван «малый человек» (6, с. 408).
«Баллада…» о Великой Матери и всепоглощаюшей любви как основах бытия
Ровно 60 лет назад, в 1963 году лауреат Государственной премии России, писатель Вацлав Михальский, в этом, 2023 году отмечающий своё 85-летие, написал «Балладу о старом оружии». Показательно, что спустя такой большой срок это знаковое произведение второй половины XX века не утратило остроты и свежести, оставаясь понятным и близким сегодняшнему поколению.
Дом сержанта Павлова
Владимир Бондаренко. В Сталинграде немцы застряли у дома сержанта Павлова – никак не могли его взять. Попались отчаянные русские ребята во главе с отчаянным сержантом, к тому же умеющим воевать, и всей немецкой громаде пришлось задержаться.
Русский солдат на смертном ложе: философско-эстетические аспекты рассказа Е. Носова «Красное вино Победы»
В критической литературе давно утвердилось понятие «военная проза Евгения Носова» [3. С. 2 – 3]. Между тем его нельзя назвать точным. Война как таковая никогда не интересовала писателя.
Эпический сюжет в современной публицистике (А. Дугин, А. Проханов, прот. А. Ткачев)
О. В. Татаринова. Сейчас перед нами стоит задача очень быстро приобрести эпическое сознание, создать новое Средневековье, чтобы победить Запад. Средневековье – в значении эпического упрощения картины мира, в которой есть четкое деление на свой\чужой, на добро и зло.
Ф. Тютчев в оценке В. Кожинова и Ю. Селезнева. К юбилею поэта
Д.Н. Троерина. Чаще всего Юрия Ивановича Селезнёва ассоциируют с Фёдором Михайловичем Достоевским. И не зря, ведь великий писатель являлся идеалом для критика. Селезнёв видел русского гения не поверхностно, как это делали и делают многие, он сумел раскрыть глубину его души, показать не с позиции больного, а со стороны христианина...