Историко-литературный альманах «Каневчане»: история появления и развития издания

2 Специфика историко-литературного альманаха «Каневчане»

2.1     Проблемно-тематическая самобытность издания

В контексте определения специфических черт, присущих подходам редакторской коллегии альманаха «Каневчане» при выборе ключевых для издания проблем и тем, первостепенно отметим, что особое значение здесь отведено предметной направленности журнала. Как помним, объектами деятельности редакции издания являются вопросы истории и литературы Каневского района и Краснодарского края в целом. Из этого факта происходят задачи журнала. Связаны они с поддержкой и развитием просветительской и издательской деятельности Кубани, обогащением познаний российской культуры в целом. Также важной установкой для «Каневчан» является популяризация наследия родного края. Исходя из этого, можно с уверенностью заключить, что, основополагающим явлением в рамках функционирования альманаха «Каневчане» является культурная жизнь Кубани во всем ее многообразии.

Тем, что приоритетными для первого районного издания являются темы истории и литературы южных регионов России, объясняется рубрикационная градация «Каневчан», сформировавшаяся в ходе развития издания. Иначе говоря, то, что основное внимание в рамках альманаха уделяется наполнению конкретных разделов, обусловлено стремлением его редакции к сохранению идентичности своего информационного продукта. Речь здесь идет о классических для журнала рубриках, среди которых следующие: «Летопись каневской старины», «Казацькому роду нэма пэрэводу», «Горькая память войны», «Станица в лицах», «Историко-литературное объединение «Родник»». Как помним, содержание выше перечисленных разделов как раз-таки и строится на раскрытии своеобразия культурной жизни кубанской среды. Определим же специфику каждого из них.

Так, «Летопись каневской старины» представляет вниманию читателей материалы, посвященные истории, традициям, обычаям, подрядкам и ценностям жителей Кубани. В рамках данной рубрики можно ознакомиться с художественной и публицистической прозой, основанной на сюжетах истории и культуры станицы Каневской и Кубани в целом. Этот раздел включает в себя исторические повести, мемуары, документальные очерки, рассказы, стихотворения и статьи о различных аспектах жизни и традициях кубанского народа. В его содержании также можно найти описания различных территориально-административных изменений в рамках Каневского района, материалы об истории кубанских станиц и жизни жителей Каневской в целом. Также раздел знакомит читателей альманаха с обычаями и традициями каневчан, которые передаются из поколения в поколение. «Летопись Каневской старины» является источником интересной и полезной информации для тех, кто интересуется историей и традициями конкретного населенного пункта Кубани.

Раздел «Казацькому роду нэма пэрэводу» содержит в себе тексты, посвященные казачьей культуре и обычаям. Кроме того, рубрика помогает читателям более глубоко понять менталитет казачества и его систему ценностей. Отметим, что все материалы здесь так или иначе связаны с казачьей стариной. Здесь публикуются исторические очерки, статьи, рассказы, песни и стихотворения. Кроме того, некоторые из них таких работ даже написаны на балачке – особом диалекте, характерном говорову казаков Дона и Кубани [4]. Отметим, что в определенных выпусках «Каневчан» раздел «Казацькому роду нэма пэрэводу» дополнла подрубрика «На любой вопрос ответим», где читатели могли задавать редакции вопросы, связанные с историей казачества, и получать на них разъяснения. Таким образом, благодаря существованию этой рубрики поклонники журнала могут узнать что-то новое о культуре и истории Казачьего края, погрузиться в атмосферу давней Казачьей старины.

Такой же раздел как «Горькая память войны» представляет собой сборник материалов, связанных с Великой Отечественной войной. Здесь читатель может познакомится с произведениями самых разных жанров, начиная от аналитических, информационных статей и заканчивая стихами, художественной прозой. В «Горькой памяти войны» авторы делятся с читателями альманаха воспоминаниями об этом непростом времени, рассуждают на тему того, как война повлияла на их жизни, на судьбу страны. Публицисты и писатели рассказывают о своих близких, друзьях, знакомых, которые сражались на фронте, а также о жизни и условиях в тылу. Примечательно, что в этой рубрике можно найти отражение как личных историй литераторов, так и общенациональных событий, связанных с войной. В каждом выпуске историко-литературного издания «Каневчане» рубрика дополняется новыми материалами, чтобы сохранить и передать наследие и память о героической и трагической войне поколениям в будущем. Таким образом, альманах предоставляет своей аудитории военно-патриотическое образование.

Рубрика «Станица в лицах» знакомит гостей журнала с талантливыми людьми станицы Каневской которые заслуживают внимания общественности. Здесь публикуются материалы, связанные с их достижениями, трудами, жизненными историями и многим другим. Каждый материал, представленный в рамках этого раздела, посвящен конкретному человеку или группе поселковых жителей. Цель данного раздела состоит не только в углубленном знакомстве гостей журнала с достойнейшими представителями каневской творческой среды, но и популяризации творчества этих самых людей.

Раздел же «Историко-литературное объединение «Родник»» – самый объемный в каждом из выпусков альманаха, самый тематически разнообразный – предлагает вниманию поклонников издания художественные произведения, созданные в рамках самого первого творческого коллектива станицы. Посредством количества и качества регулярно публикуемых в его рамках материалов данный раздел демонстрирует не только высокую степень культурной образованности жителей отдельного муниципалитета России, но широту культуры кубанского народа, который с незапамятных времен стремится к прекрасному. Кроме того, благодаря рубрике, посвященной творчеству членов историко-литературного объединения «Родник» связь журнала с народом предстает еще более очевидной. Это делает альманах «Каневчане» особенно привлекательным для любителей краеведения и ценителей культурного наследия Кубани.

Подытоживая вышеизложенное, определим то, вокруг каких вопросов и тем сосредоточенно рубрикационное наполнение альманаха. Так, ключевые разделы издания посвящены жизни кубанского казачества, Великой Отечественной войне, творческой среде станицы Каневской. Важно в этом контексте отметить и то, что альманах часто затрагивает аспекты культурного наследия, связанные с национальным самосознанием, сохранением исторической памяти и традиций. Это, в свою очередь, означает, что издание не просто объединяет на своих страницах народных писателей, поэтов, исследователей истории и культуры Краснодарского края, и тех, кто интересуется историей южной части России. Также Альманах «Каневчане» помогает своим читателям и в процессе определения личных нравственных ориентиров.

Таким образом, историко-литературный журнал Каневского района имеет ярко выраженное проблемно-тематическое своеобразие, отличительной чертой которого является приверженность к народной истории и культуре Краснодарского края.  Редакция журнала успешно объединяет явления, отражающие культуру Кубани. Это позволяет сформировать в глазах поклонников «Каневчан» яркую картину жизни и традиций жителей юга России на примере конкретной станицы. В этом и заключается самобытность издания в контексте прочих однолинейных ему печатных органов.

19.06.2023