22.10.2022
Селезнёвская конференция на факультете журналистики КубГУ
Юрий Ерофеев
На факультете журналистики КубГУ 14 октября 2022 г. состоялась уже девятая по счету конференция «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории».
Инициаторами выступили декан факультета журналистики, доктор исторических и социологических наук Валерий Касьянов, главный редактор журнала «Родная Кубань», заведующий кафедрой публицистики и журналистского мастерства Юрий Павлов.
В этом году приглашёнными гостями стали: профессор кафедры журналистики Московского гуманитарного университета, член редколлегии газеты «Советская Россия» А.А. Бобров (г. Москва); главный редактор телеканала «День-ТВ», заместитель главного редактора газеты «Завтра» А.А. Фефелов (г. Москва); писатель, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» Л.А Сычёва (г. Москва); доктор филологических наук, профессор, критик, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Парус» И.В. Калус (г. Ессентуки); писатель, публицист, литературный критик Платон Беседин (г. Севастополь); заведующий кафедрой зарубежной литературы и современного культуроведения, профессор КубГУ А.В. Татаринов и другие.
В своём приветственном слове декан факультета журналистики Валерий Васильевич Касьянов сказал: «Так получилось, что в советское время очень многие из выдающихся наших сынов достойной оценки не получили. Я думаю, что в какой-то степени это касается и Юрия Ивановича, талантливого человека с выдающимися знаниями и умением достаточно научно и очень понятно и просто рассказывать о сложных вещах мира и творчестве наших представителей литературы. Безусловно, это его уникальный дар».
В программе конференции была обозначена очередность выступающих научных деятелей, публицистов, представителей студенчества. Однако, как верно подметил Юрий Павлов, «сценарий конференции всегда складывается в ходе конференции, также он складывается исходя из того, в какое время, мы живем, а именно – во время Третьей мировой войны, предсказанной Юрием Селезневым. Поэтому сегодня, два этих фактора будут определяющими».
Знаком качества любой конференции является присутствие на ней видных научных деятелей, таких, как А.А. Бобров. Профессор выступил с докладом «Перед вечным идеалом. Идейное наследие Юрия Селезнева в когнитивной войне нашей эпохи».
В своем выступлении А.А. Бобров подчеркнул: «Оглядываясь назад, мы видим, что Юрий Селезнев стал самым яростным бойцом в когнитивной войне. Это война знаний и смыслов, мифов и символов, очевидно, не сводится только к информационным атакам, прямым вбросам, и к искажению реальности в СМИ. Война меняет сознание людей». Дальше он отметил, что на данный момент по интернету ходит цифра, которая свидетельствует о 85% студентов института, где учатся будущие писатели, поэты и переводчики, выступили против военной операции России в Украине, обусловив это тем, что их дело писать и переводить, преподавать и налаживать межкультурный диалог, и прямо сейчас военные действия мешают им работать со словом. Александр Александрович категорически не согласен с данной позицией. В пользу своей аргументации докладчик привел пример поручика Лермонтова, которому военная операция в Чечне ни капли не мешала работать со словом. В заключении своего выступления Бобров рассказал о книге под названием «Честь имею». Эта книга стихотворений о битвах и войнах, написанных русскими поэтами разных эпох. Уникальным стало то, что после выступления одной из студенток, книга была передана ей в качестве благодарности и восхищения докладом.
Одной из ключевых особенностей Селезнёвской конференции на журфаке КубГУ является стирание границ между студентами и опытными спикерами – преподавателями и журналистами. Именно поэтому следующее слово было предоставлено магистрантке журфака Яне Мишуровой. Тема ее доклада переплелась с предыдущей, а именно «Оружие третьей мировой войны: особенности влияния медиа на формирование духовно-ценностных ориентиров в эпоху пост правды и когнитивных войн». В своей работе она подчеркнула, что человек каждый день находится на поле сражения в когнитивной войне. Эта война затрагивает прежде всего духовные ценностные установки, которые предопределяют поведение человека. Далее цитируя Селезнева, Яна высказала свое мнение по поводу того, что Третья мировая ведется оружием гораздо более страшным, чем атомная или водородная бомба, эта война ведется знаниями. Ведь, в первую очередь, это война идеологий. Также, она обозначила главную цель когнитивной войны – сделать каждого человека оружием.
Следующим слово взял Андрей Александрович Фефелов. В своем выступлении он представил тему «Большая Россия и великая граница». Интересным было его высказывание: «То государство, в котором мы живем, это часть большой России. Существует огромная Россия, которая находится за границами. Важно понимать, что мы живем внутри огромного пространства, которое объединено общими интересами и формулами, а также общим сознанием». Понимание этого факта дает другой взгляд на сегодняшнее российское государство, другой взгляд на культуру и идеологию. Очень важно понять, что большая Россия существует, и она в какой-то форме, рано или поздно, будет воплощена, не смотря на тесные границы, в которые она помещена.
И.В. Калус, в свою очередь, посвятила свой доклад достаточно важной теме, а именно – «Востребованность жизнью: принципы “органической” критики в современной литературе». В своем выступлении, она поделилась мнением о принципе органической критики, который является отражением мышления единого, общего организма. И если критик укоренён в этой «органической» жизни, тогда и его критика соответствует правде жизни, соответствует вечной истине, которая, не смотря на современные реалии, остается неизменной.
Вслед за профессором из Ессентуков выступал Платон Беседин, затронувший тему «ЛГБТ-пропаганда в современной российской литературе». Как утверждал сам Платон, он впервые оказался в такой ситуации, когда его доклад фактически дословно рассказала студентка, выступившая незадолго до него. Но любой приглашенный гость, находившийся в аудитории, безусловно являлся специалистом в своей области и способен даже без доклада погрузить аудиторию в глубь своей проблемы настолько детально, что даже два совпадающих доклада, не будут повторять друг друга. Так, собственно, и получилось. Платон говорил о том, что сейчас большинство читателей «ловят» на «запрещёнку», продавая им книги, которые якобы интересуют людей из-за запрещенной темы ЛГБТ, поднимаемой в тексте. Однако, никакой свободной истории в этих книгах нет и быть не может. Все издательства, пропагандирующие данное движение, и выпускающие книги наподобие «Лето в пионерском галстуке», – это компании, с четко спланированной рекламной стратегией, цель которой получить наиболее высокий доход.
О том, что такое «cила и слабость “цифрового человека”», рассказала аудитории писатель и публицист Л.А. Сычева. По ее мнению, люди нашей эпохи привыкли доверять достижениям техносферы, и с удовольствием пользуются ее удобствами. Техносфера – это их родина. Цифровой человек привязанный к смартфону и социальным сетям, превращается в «полу-киборга». В энергетическую батарейку, питающую собой пространство виртуального мира. А ведь мир, погруженный в современность, полон людей, мало знающих о прошлом. Чувственная жизнь их весьма бедна. Люди не понимают зачем нужно продолжать род, в чем суть семейных, национальных и традиционных ценностей. И это действительно, как никогда актуальная тема, требующая подробного обсуждения, о чем и поведала аудитории Лидия Андреевна.
Продолжил конференцию А.В. Татаринов, с темой «Филология и русская война». Алексей Викторович призывал аудиторию прочитать две не слишком «пафосные» работы В.В. Кожинова по теории литературы: «Сюжет, фабула, композиция» и «Роман – эпос нового времени». Татаринов в выступлении проводил мысль, что Кожинов ощущал опасность эпоса как избыточного героизма и подчеркивал, что есть фабульный человек. Он живет стремлением, и является героем, внутренний мир которого не обязан быть слишком сложным. Также есть сюжетный человек. Это тот, кто обеспечивает фабульному человеку внутренний мир. По мысли ученого, сила русского романа заключена в том, что в нем преобладает фабульный человек, которого направляет автор. В выступлении также звучали мысли о соотношении русской и западноевропейской литератур, вызвавшие возражения в аудитории.
Далее на конференции выступали гости, преподаватели, студенты и магистранты. Среди них особенно выделялись доклады Екатерины Бобровой (2 курс, журфак КубГУ) «Правда Ю. Селезнева против постправды современности», Егора Николенко (4 курс, журфак КубГУ) «Конфликт в Донбассе (2014-2022) в публицистике Александра Проханова», Даниила Диденко (4 курс, журфак КубГУ) «Тема родины и эмиграции в творчестве Станислава Куняева», Дарьи Редькиной (1 курс, магистратура, журфак КубГУ) «Актуальные проблемы отечественного образования и пути их решения в публицистике А. Дугина».
Особый отклик участников научного форума вызвало чтение поэтом из Новороссийска Натальей Возжаевой своих новых стихотворений. По завершению выступлений состоялась свободная дискуссия, в которой мог высказать свое мнение каждый желающий.
Последние слова были сказаны Юрием Михайловичем Павловым и звучали как итог конференции. Он отметил, что во время конференции прозвучало огромное количестве работ, которые уже сейчас опубликованы и будут в дальнейшем публиковаться в различных СМИ. Кроме того, был продемонстрирован высокий научный уровень, которого нет ни в одном вузе страны. И это действительно большой результат, который обеспечили многие студенты, выступавшие на Селезнёвской конференции.
Подобного рода мероприятия проводятся для того, чтобы каждый студент, начиная с первого курса (а доклады первокурсников тоже звучали), мог послушать выдающихся людей со своей уникальной точкой зрения и имел возможность быть ими услышанным. И каждая ежегодная встреча, посвящённая Юрию Ивановичу Селезнёву, тому подтверждение.
22.10.2022
Статьи по теме