Событие

01.10.2023

«Единая книга с разными главами»: как прошла десятая юбилейная Селезнёвская конференция

Яна Бондарь

На факультете журналистики КубГУ 28 сентября прошла юбилейная десятая Всероссийская научно- практическая конференция «Наследие Ю. И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения и истории». Ежегодно мероприятие становится без преувеличения одним из самых ярких и долгожданных научных праздников в стенах университета. 

В числе приглашённых гостей традиционно были главный редактор журнала «Молоко» Лидия Андреевна Сычева (г. Москва), заместитель главного редактора газеты «Завтра», журналист, публицист, главный редактор телеканала «День-ТВ» Андрей Александрович Фефелов (г. Москва), главный редактор журнала «Парус», член Союза писателей России, д.ф.н., профессор ПГУ Ирина Владимировна Калус (г. Ессентуки), писатель, публицист, литературный критик Платон Сергеевич Беседин (г. Севастополь), писатель, главный редактор «Роман-газеты»  Юрий Вильямович Козлов (г.Москва) и другие. 

Не первый раз в рамках Селезнёвских чтений встретились известные писатели, учёные, из разных городов. Но в этому году событие всё-таки особенное: юбилейная конференция была впервые проведена в новом актовом зале факультета журналистики.

Однако даже зал на 150 мест не смог уместить всех желающих прикоснуться к литературе, журналистике и истории. Этот факт отметил декан факультета журналистики, профессор Валерий Васильевич Касьянов на торжественном открытии чтений: «Первый раз в нашем актовом зале собираемся на конференции. Приятно наблюдать, как мы быстро растём и развиваемся. Здесь 150 мест — думали, что достаточно будет, но, наверное, нет. Нужно будет строить 5 этаж…»., также декан поблагодарил инициатора ежегодных научных конференций Юрия Михайловича Павлова за бесценный вклад в развитие факультета журналистики, за кропотливую работу над литературно-историческим журналом «Родная Кубань». 

        

В своём приветственном слове проректор по научной работе и инновациям
КубГУ Михаил Владимирович Шарафан отметил ценность проведения ежегодных научных конференций и важность сохранения традиций. 

Юрий Михайлович Павлов в начале мероприятия обратил внимание на актуальность Селезнёвских чтений, напомнив слова Юрия Ивановича: «Третья мировая война началась в идеологической сфере, и первой ее жертвой может стать Россия, если патриоты не сумеют мобилизоваться. Эта мировая война должна стать нашей Великой Отечественной войной — за наши души, за нашу совесть, за наше будущее…»

Именно за светлое будущее, опираясь на заложенные в работах Юрия Ивановича Селезнёва нравственные идеалы, намерены бороться участники конференции. Первой на Селезнёвских чтениях выступила писатель, главный редактор журнала «Молоко» Лидия Андреевна Сычева. Ее доклад  «Штрихи к творческой биографии Виктора Лихоносова и Юрия Селезнёва» был посвящён жизненному пути и наследию выдающихся мыслителей. 

В качестве докладчиков традиционно выступили не только писатели, публицисты, но и студенты, магистранты. Следующее слово было предоставлено студентке 2-го курса магистратуры Дарье Редькиной, которая выступила с темой «Идея традиционализма как "ключ" к пониманию публицистики Ю.И. Селезнёва и А.Г. Дугина». В своей работе магистрант отметила историческую связь размышлений Юрия Селезнёва и Александра Дугина на тему традиционных ценностей в литературе: «Одной из точек их соприкосновения в смысловом аспекте служит убежденность в том, что в русской классической литературе, в том числе, ярко отражаются идеи традиционализма, и именно она передает не только уклад жизни наших предшественников, но и их идеалы, опыт, который стоит учитывать». 

Тему судьбы русской классической литературы продолжил в своём выступлении доцент кафедры публицистики и журналистского мастерства, заместитель декана по научной работе Николай Игоревич Крижановский. Анализируя пропажу произведений Пушкина, Лермонтова и Гоголя из списка обязательных произведений для ЕГЭ, Николай Игоревич обратил внимание на три аспекта: во-первых, нормальное образование должно базироваться на непрерывном накоплении знаний. Во-вторых, при составлении программы должна учитываться возрастная психология, ведь «восприятие ребенком литературных произведений в 13-14 лет кардинально отличается от восприятия в 16-17 лет». В-третьих, «вместо русской классики <…> в кодификатор ЕГЭ вводятся произведения русскоязычных, то есть духовно нерусских отечественных авторов разных веков». Проведение Минпросом «специальной военной психологической операцию по духовному растлению молодого поколения России» — такой точной метафорой было завершено выступление, однако вопрос воспитания и образования поднимался ещё не раз. 

      

София Смерднова, студентка 2 курса факультета журналистики, в своём докладе «"Непрерывное горение" Ю.Селезнёва в борьбе за свободу русской мысли» подчеркнула следующую мысль: «Литературу в школах преподают, опираясь на статьи "неистового Виссариона", Добролюбова, Писарева, абсолютно игнорируя "духовную энергию" Селезнёва и его подлинно русскую интерпретацию классики». Так как воспитание духовной стороны человека начинается ещё в дошкольном возрасте, на конференции обсуждалась и литература «для самых маленьких». Студентка 4 курса Дарья Лакиза в своём докладе, опираясь на статьи Юрия Селезнёва о детской литературе «Зачем жеребенку колесики» и «Если сказку сломаешь…», дала положительную оценку творчеству анапского писателя Сергея Лёвина.

Тематическую и содержательную цельность выступлений участников конференции отметила доцент кафедры публицистики и журналистского мастерства Ольга Вадимовна Татаринова: «Пишем единую книгу с разными главами, вот такое чувство складывается». В своём же докладе Ольга Вадимовна раскрыла тему эпического сюжета в творчестве Ю.И.Селезнёва и современной публицистике, дала религиозно-философскую оценку СВО в публицистике А.Дугина, А.Проханова и протоиерея А. Ткачёва. Словно в продолжение, следующими страницами нашей общей книги стали доклады студентов факультета журналистики: «СВО в историософской публицистике А. Дугина» Олега Горошко и «Информационно-идеологическая война для России: Третья мировая и/или гражданская (анализ публицистических текстов А. Дугина,П. Беседина и З. Прилепина)» Владислава Корелова. 

Кто не в первый раз посетил Селезнёвские чтения знает, что сценарий мероприятия всегда складывается в ходе самой конференции, а также из того, в какое время мы живём. Поэтому большинство докладов было посвящено проблемам сегодняшнего дня. Студентка 4 курса Мария Удовик рассказала о многочисленных фактических ошибках ChatGPT и его воздействии на общественное мнение: «Несмотря на значительные успехи, GPT подвержен генерации ошибочных или неточных данных, что влияет на качество информации и решений, которые будет принимать аудитория на основе полученных данных». Писатель и публицист из Севастополя Платон Беседин, не утратив свою привычную и оживляющую манеру общения с аудиторией, также обратился к современной проблеме — столкновении «внутреннего человека» с цифровым миром: «Вот сейчас мы находимся, на мой взгляд, в очень сложной точке нашей истории, когда человек "внутренний" подменяется человеком внешним, человеком-цифры». 

Следующая, самая изящная «глава» конференции была посвящена поэзии.  Наталья Возжаева в своём выступлении рассказала о проекте «Смелый автор» и по традиции поделилась с аудиторией некоторыми произведениями из своего творчества. После прочтения стихотворения «Мгычка» в зале долго не затихали громкие аплодисменты. В завершение выступления Наталья Возжаева в знак уважения подарила свой сборник стихотворений «Крабик улепётывает боком» Марии Заборянской, студентке 4 курса, юной поэтессе и автору «Родной Кубани». 

Рассуждения о поэзии продолжили звучать и в следующем выступлении, посвященном анализу поэтического творчества региональных авторов. Дарья Рубцова, студентка 4 курса факультета журналистики, рассмотрела образ России в стихотворениях Николая Зиновьева и Натальи Возжаевой: «Такова Россия в творчестве Натальи Возжаевой: многострадальна, но при этом совершенно милосердна, как и ее народ», «Россия в текстах Николая Зиновьева предстаёт перед нами нагой, вопрошает о помощи. Она стара, несчастна, "уходит на небо", но просит ее удержать, просит о молитве перед боем…».

После традиционной свободной дискуссии, завершающей мероприятие, Юрий Михайлович Павлов подвёл итоги всей конференции: «Всем огромное спасибо за внимание, активность, за такую длинную и живую дискуссию. В этот день конференции количество выступающих студентов, наверное, было наибольшим за все время проведения Селезнёвской конференции. Я думаю, это главный показатель нашего труда…». 

01.10.2023

Статьи по теме