Сычёва Лидия

Лидия Андреевна Сычева в 1995-2000 гг. училась в Литературном институте им. А.М. Горького. В 1998 году дебютировала с рассказами в «Новом мире». Автор книг «Предчувствие», «Вдвоём», «Уже и больные замуж повыходили», «Три власти», «Природа русского образа», «Дорога поэта», «Мы всё ещё русские», «Мёд жизни» и др. Лауреат журналов «Москва» и «Наш современник», премии имени Андрея Платонова «Умное сердце», премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина, премии им. Александра Невского, Большой премии Союза писателей России, Международной премии им. Антона Дельвига, премии «Югра» и др.

С 1998 года главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» («Молодое око») и сайта «Славянство – форум славянских культур». 

Проза Лидии Сычёвой переведена на арабский, болгарский, китайский и немецкий языки. Живёт и работает в Москве.


Публикации автора
Публицистика

Фамилизм и феминизм в русской литературе

«Фамилизм, увы – в удел великорусу не достался!»[1] – писал Константин Леонтьев. Слово это, синоним семейственности, ныне почти не употребляют. Зато в ходу термин «феминизм», а уж с феминизацией, доминированием женщин в образовании, журналистике, медицине, других сферах жизни, мы встречаемся весьма часто.

Читать далее
Событие

Вдохновлённые Лихоносовым

Кубани – повезло. Здесь живёт и творит Виктор Иванович Лихоносов, замечательный прозаик, автор многих произведений, в том числе и отмеченного Государственной премией России романа «Наш маленький Париж», в котором автор воспел казачью доблесть, имперское величие и славное прошлое Отечества.

Читать далее
На стыке жанров

Утешение

Мне приснился сон – мама лежит в хате, под иконами, я держу ее за руку, и вдруг чувствую пожатие, рука теплая, и я кричу: «Она ведь живая, она просто заснула!» И это счастье во сне… Долго еще радостно было и наяву, будто она, и впрямь, живая.

Читать далее
Публицистика

Светлая любовь Виктора Лихоносова

«Рядом блестел свежий березовый лес, белый, сквозной, и средь этой красоты, как и в Сибири, в минуты неожиданного явления человеческих характеров, хотелось быть очень талантливым и воспеть свой край, своих близких, эти березы, это короткое наше пребывание на земле, наши никому не известные чувства, ожидание чуда, разлуку».

Читать далее
Проза

Два товарища

Полковник Смуров возил в Чечню своего школьного товарища, журналиста Зуева. Съездили благополучно. Зуев набрал материала, а Смуров поделал кое-какие дела, провел инспекцию, и, в общем, тоже не зря потратил время.

Читать далее
Проза

Вдвоем

Хорошо иметь милого дружка, ласкового, отзывчивого; сладко – помнить о нем, и радостно на сердце – с любой думой прибеги к нему, поделись; тоску-кручину он разгонит; в уста сахарные поцелует, и дальше – не жизнь, а платок цветастый павлопосадский.

Читать далее
Проза

Путь стрелы

Зима удалась – снег был везде, белый, свежий. Его вывозили грузовиками, топили в специальных печах, выгребали с улиц скреперами, а он всё равно падал – ровно и нежно.

Читать далее
Публицистика

Где бесстрашие?

На вечере современной поэзии звучат стихи. Авторы в расцвете сил – 30-40-летние мужчины и женщины. Стихи читают с экранов мобильных телефонов.

Читать далее
Проза

Шоу трансвеститов

Дело было 30 декабря, в день рождения супруга Коли. Начиналось всё благостно, потому что сердце грели «итоги года»: слава Богу, никто из родни не помер – это главное. А болезни, трудности – дело переносимое, с кем не бывает.

Читать далее
Публицистика

Художественное слово и жизнестойкость народа российского

Что есть художественность? Это любовь, восторг, восхищение, иногда – боль, страдание – из-за того, что судьба или обстоятельства жизни, или война и горе отнимают твою любовь.

Читать далее
Литературоведение и критика

Писатель и революция

Революционность – это избыток жизненной энергии и молодой силы.

Читать далее
Проза

Любовь и либерализм

Ольга столкнулась с Машуней в дверях.
– Ой, а я убегаю! Олечка, ты – чудо, прелесть!

Читать далее
Советуем прочитать

Мёд жизни

«Мёд жизни» - новая книга Лидии Сычёвой

Читать далее
Гость журнала

Юрий Бондарев: «Литература — духовная красота, которая делает человека человеком»

Возвращаясь домой после беседы с Юрием Васильевичем Бондаревым, я открыла книгу, которую он мне подписал, – первый том из собрания сочинений.

Читать далее