Лихоносов без Лихоносова

…Когда «Комсомолка» написала, ссылаясь на источник, о том, что Лихоносов лежит в больнице, признаюсь, значения событию не придал. Годы ведь уже не молодые, девятый десяток наполовину прожит. Спустя пару дней ошарашила скорбная весть: Виктор Иванович скончался. Этой потери я ожидал меньше всего.

Виктор Иванович Лихоносов врывался в жизнь каждого студента кубанского журфака. Врывался бешено, ритмично, но вдумчиво, отнюдь не вкратце, а объемно. Он заполонял наши головы, мысли, сюжеты. Лихоносов стал причиной многих недосыпов и двоек по предметам, ведь когда профессор Павлов поручал каждому из нас ответить на любой вопрос о жизни и творчестве писателя, то мы, вооружившись томами произведений и критики, ночами читали взахлеб. Еще тогда я вспоминал школьный класс кубановедения, в котором  на самом видном месте висит портрет Лихоносова, а в книжном шкафу учительницы лежит известный всему миру «Наш маленький Париж».

Не подготовиться к занятию по творчеству Лихоносова, гения, живущего на Кубани, считалось позором. Потому на занятиях профессор Павлов не видел лиц своих студентов, так как они были закрыты вытянутыми к потолку руками.

Виктор Иванович был частым гостем на факультете журналистики. Студентов считал своими коллегами, хоть и относился, порой, к ним с иронией. Одно из первых воспоминаний, связанных с Лихоносовым, его выступление в день рождения нашего журфака. Тогда он сказал, что главное в человеке – это его душа, то, каков он изнутри. О душе человеческой в стенах журфака он говорил еще не раз, подчеркивая, что у светлого человека душа всегда спокойна и ей нечего стыдиться. После тогдашнего праздничного концерта я набрался смелости и подошел к Лихоносову, попросил сделать совместное фото. Он, уже было видно, что очень уставший, согласился.

В другой день, проезжая на трамвае по старинным кварталам Краснодара, из окна разглядел знакомую шапку и куртку бежевого цвета. Виктор Иванович медленно перешагивал длинную рельсу, оглядываясь по сторонам. Наверное, здесь, в этих уютных, сложенных еще в конце позапрошлого века уголках до сих пор живут герои его повестей.

Протяжно и вдумчиво Виктор Иванович говорил всегда: и во время официальных выступлений с большой сцены, и в маленьком уютном уголке журфака, когда после мероприятий писателя облепляли студенты. На одних из последних Лихоносовских чтениях, когда практически все разошлись на обед, Виктора Ивановича все никак не отпускали журфаковцы, в их числе был и я. Лихоносов делился впечатлениями о заслушанных докладах.

За весь пройденный курс литературы в школе и университете я не встречал писателя более романтичного, чем Лихоносова. Его фирменный стиль можно выделить и узнать из тысячи подобных. Лихоносов лирик, поэт, он Ромео и Дон Жуан, воспевший любовь к истории и Отечеству.

Проходя по рядам чистяковского книжного рынка, обязательно на полках встретишь лихоносовский «Париж». Купишь, привезешь домой и поставишь рядом с таким же «Парижем». И каждый раз, встречаясь с Виктором Ивановичем, берешь еще не подписанный экземпляр и вежливо подаешь ему. Он обязательно спросит, как тебя зовут и напишет: «Виталию Карнауху», поставит дату и свою красивую, лаконичную, отрепетированную, наверное, за долгие годы жизни миллионы раз, подпись «Лихоносов».

Виктора Ивановича будет нам не хватать. Без него тоска превратится в обычную депрессию, лишенную надежды и романтики, грусть станет безликим серым камнем. Но Лихоносов оставил после себя богатое наследство – книги с кипящей в них жизнью, любовью, эйфорией чувств…

11.08.2021

Статьи по теме