25.02.2021
Разговор на разных языках
Когда приступаешь к чтению статьи, в первую очередь обращаешь внимание на заголовок и подзаголовок. Обычно ты сразу понимаешь, о чем будет идти речь в тексте. В данном случае это не совсем так: Лидия Сычева не делает акцент на нецензурной лексике, ее популяризации и вреде. Она говорит совершенно о другой, более глобальной проблеме. Проблеме нашего поколения, которая, по моему мнению, может способствовать глобальному расколу и привести к необратимым последствиям. Но, обо всем по порядку.
В самом начале статьи автор размышляет о лингвистических алгоритмах роботов и об искусственном голосе в целом. Современному человеку привычно слышать в трубке голос робота-консультанта в «Сбербанке», который умело распознает речь и готов охотно ответить на любые вопросы (которые есть в его базе, разумеется). Все больше людей отдает предпочтение общению в соцсетях, нежели общению в реальной жизни. Подростки и дети, у которых уже появился телефон (а сейчас это происходит ориентировочно в пять лет), перенимают сленг в интернете, который так и напичкан англицизмами и прочей ерундой. Язык попросту беднеет. Исчезает.
Лидия Сычева приводит в пример свой разговор с представителем молодого поколения. Парень говорит следующую фразу: «Нецензурщина давно никого не ранит, не трогает. Это стало техническим языком, обыденностью». Мне сразу вспоминается полемика, развернутая на одной из пар по русскому языку в университете. Один очень дерзкий и неоправданно смелый молодой человек решает спорить с преподавателем и утверждает, что «мат - это неотъемлемая часть русского языка и без него никак нельзя обойтись русскому человеку». В ответ получает: «да, он действительно существует уже долгое время, но это не является нормой для русского языка ». Далее подключилась немалая часть группы, которая приводила в пример стихи Маяковского и отстаивала истинную «русскость» мата. Спорить с ними было бесполезно. Говорили еще о том, что американские слова это «круто» и наш язык не стоит на месте и развивается. Но разве это можно назвать развитием? Разве феминитивы и прочую навязанную Западом чушь можно осмелиться назвать прогрессом?
Такими темпами «дети интернета» попросту не поймут, что будут говорить им их бабушки и дедушки. Ведь те самые подростки, те самые «двигатели прогресса» будут говорить на другом языке и потеряют самое главное - связь поколений.
Лидия Сычева задается вопросом: «Что же заставляет их выбирать сторону садистов и мучителей? Подлость? Невежество?», а я отвечу: слабость духа и воспитание. Ведь в основном дети - копия своих родителей: они берут пример со старших, копируя их модель поведения. Также сказывается давление общества и навязывания тенденций Запада, о чем я подробно пишу в своей статье «Запад головного мозга». Лидия Сычева также справедливо рассуждает о том, что хорошо было бы приучать детей к грамотной речи с самого раннего возраста. А еще лучше начать с себя. Ведь если не бороться за сохранение русского языка, то что с ним случится? Останется ли вообще?...
25.02.2021
Статьи по теме