Спасите хотя бы себя

Лидия Сычева в своей статье затрагивает проблему культуры речи. Чтобы найти решение этой непростой задачи, необходимо отыскать ее корень. Слово культура возникает от латинского «возделывание». Не секрет, что язык с каждым годом видоизменяется. В этом виновно время, виновен и человек. Другими словами, именно человек формирует (возделывает) язык, речь и их нормы. А что есть норма для русского языка и человека сегодня?

Лидия отвечает на этот вопрос. Как бы грустно это не звучало, мат для многих считается нормой. Более того, часто слышу, о мате, как о великом и неповторимом достоянии русского языка, именуемого «великим и могучим». Таким его, вероятнее всего, прозвали, благодаря одной особенности – к мату можно присоединить почти все существующие в русском языке морфемы. От того он и кажется богаче, чем в английском языке, например.

Мат становится обыденностью, естественной частью, казалось бы, русского языка. Наверное, поэтому запрет на мат в Tik Tok вызвал такое бурное негодование у пользователей этой платформы. И ведь действительно, мат для многих считается неотъемлемой частью ассоциативного дополнения к высказыванию. Мат в полной мере описывает сложившуюся обстановку, может описать человека всего одним или парой слов. Другими словами, мат используется для более яркого и красочного выражения эмоций. Но русский язык настолько богат, что, не используя в речи скверну, можно петь по-соловьиному. Употребление эпитетов, синонимов, сравнений и цитирований вполне могли бы заменить ограниченное матерое слово. Однако же, мат у молодежи является чем-то вроде средства проявления независимости, взрослости, которая, казалось бы, не причиняет никакого вреда окружающим. Но и этот факт можно легко оспорить.

История мата корнями уходит в язычество: время, где царят обычаи и обряды с ними связанные. Матерные выражения в ту пору играют роль «слов энергии», имеющие сильнейшее влияние на психическое и физическое состояние человека – негативное, к слову. А дело все в том, что самые распространенные из сквернословий связаны либо с отправлением человека ругаемого в область женских гениталий, либо обороты упоминанием мужских. Первое – не что иное, как пожелание смерти, поскольку женские производительные органы являются символом не только рождения, но и обратного ему явления. Ну а второе – равносильно лишению продолжения рода ругаемого. Другими словами, слова матерные можно считать своеобразным проклятием человеческого существования в, казалось бы, безобидной, часто веселой форме.

Конечно, с приходом христианства все эти обычаи, ритуалы и заговоры сошли на нет, а сами выражения отправились в папку под названием «достояние русского фольклора», которой успешно, без зазрений совести пользуется современная молодежь и не только. Но значение слов, их посыл остались прежними.

А теперь представьте, что эти слова произносит ваш ребенок. А теперь представьте, что эти слова произносят в сторону вашего ребенка. Сама мысль о том, что, казалось бы, безобидные матерные слова, какими балуются пацаны за школой, могут значить такие страшные вещи, приводит в ужас.

Можно очень долго ругаться на молодежь, что использует мат в своей речи, оскверняя язык. Безусловно, молодые люди не правы. Но давайте поищем корень проблемы немного глубже. Я более чем уверена, что все дело в воспитании. И тут уже виноваты не только дети, но и родители в большей степени.

Во многих семьях употребление мата в доме не считается нормой. Вернее, неупотребление – это естественно. В моей семье, как и в семьях моих родителей, это было чем-то вроде «со своим нельзя» - за пределами дома – сколько угодно, ну а в доме, будьте добры. Стоит ли говорить о том, что ребенок, ежедневно впитывая пример чистой речи, не будет материться в общественном месте: в школе, детском саду? Стоит ли говорить о том, что читая книги с детства, ребенок будет перенимать правильную культуру речи? А может, стоит сказать о том, что, если растолковать ребенку, почему не стоит говорить «плохие слова» - он не будет этого делать. Дети – «губки», «белый, чистый лист». Называйте, как хотите – смысл один. Но стоит понять кое-что еще. Дети – это будущее. И перед тем, как посмеяться над очередной выходкой, навязанной дурным примером, перед тем, как включить малышу мультфильм с сомнительным посылом и звуковым сопровождением - «чем бы не тешилось, лишь бы не плакало», вместо того, чтобы уделить время на чтение книги – подумайте, к каким последствиям это приведет в конце.

Не хотите спасать русский язык, спасите хотя бы себя.

24.02.2021

Статьи по теме