06.11.2020
Мать – это всё и даже чуть больше
Душераздирающее откровение Лидии Сычёвой под названием «Утешение», овеянным каким-то особым, священным таинством, исповедью при мягком мерцании тысячи свечей в не пугающем и не зловещем мраке церкви, поймёт не каждый. Почему? Сам текст весьма своеобразен своей формой и идеями, выраженными в нём. Только одна из многочисленных мыслей автора о том, что истинное счастье и, пожалуй, то самое предназначение человека, которое тревожит ум каждого из живущих на земле, выражается не в его слепом (будем честны) и наивном стремлении к чему-то высокому, большему, тому, что лежит за гранью его сознания, а в простом наслаждении жизнью, уже способна вызвать лёгкое негодование у некоторых, ведь люди привыкли тешить своё самолюбие и виться в небеса, подобно древнегреческому Икару. Но как часто каждый из нас просто живёт? Спокойно и достойно принимает все удары судьбы, отдаёт себя целиком и полностью, без всякого остатка и не жалея, другим, просто живёт и не думает о завтрашнем дне, питаясь соками настоящего, подобно деревцу, – как точно и как красиво подметила это сама Лидия Сычёва! – живёт по совести и во всём, даже в мелочах, сохраняет прежде всего человеческое лицо? Не часто, совсем. Современный мир шумный и загажен людскими пороками, в нём нет места для отдельной личности, есть место только для безликого потока, серого, как башни бетонных блоков, с мрачной холодностью и пугающей заносчивостью стремящимися ввысь, прямо к нежным и ускользающим облакам…
Где же есть место для личности? В сердце матери. Мать – это всё и даже чуть больше. С её смертью в душе происходит раскол, болезненно меняется картина окружающего мира. Казалось, что ещё вчера ты с уверенностью смотрел в завтрашний день, контролируя собственную жизнь во всём, а мир, в которым ты живёшь, и окружающие тебя люди виделись всецело читаемыми и такими понятными. Всё просто и очевидно, иначе и быть не может. Но тут ты в один день теряешь родного человека, часть себя… И картина резко меняется: обнажается всё неправильное и уродливое, обнажается настолько резко, что отдаёт холодом в душе, заставляет сердце сжиматься и щиплет глаза до слёз – будто лимонным соком брызнули. Так и выходит, что вечность, сама истина, даже Вселенная всё это время были открыты тебе, в то время как сам ты был слишком горд и не воспринимал это всерьёз, всё несясь куда-то в неведомые дали, гонясь за чем-то великим и значимом, потаённо теша свою самолюбие и считая себя уникальным… А ведь все равны для смерти, даже если ещё не настал твой черед, то сама близость её, проявившаяся в потере близкого человека, вмиг отрезвит. Вот и получается, что жизни человеческие подобны свечкам в храме, вроде как имеющим свой срок горения, но в то же время являющим собой преклонение перед обстоятельствами – могут легко потухнуть при малейшем дуновении ветра. Однако свечи можно зажечь вновь и осветить ими путь, а вот человеческую жизнь нельзя, ибо она одна. И при этом жизнь человека может быть несправедливо короткой, настолько, что невольно задумываешься о бессмертии души, вновь права Лидия Сычёва.
Но почему всё то высокое и прекрасное, к чему стремится человек, воплощено в матери? А потому что она вечна, как сама природа, как сама Вселенная. После её смерти мы будем невольно замечать частицы её души что дома, что за его пределами, она будет сопровождать нас, а её образ будет для нас тождественным с ангелом-хранителем. Мамина душа во всём, что нас окружает, она эфирна и оттого ближе к нашей собственной душе. Нельзя просто говорить о матери как об единичном человеке, и это доказывает Лидия Сычёва, неустанно и виртуозно чередуя акценты личного и всеобщего: в одной строке вспоминает родные сердцу материнские черты, а уже в другой строке рассуждает о бессилии слова выразить чувства и эмоции в полной мере, о смысле жизни, о роли страдания в человеческой жизни… Действительно, говоря о маме, хочется вместе с тем и глобализировать.
Как часто мы благодарим маму за то, что она делает для нас? Как часто замечаем её светлое самопожертвование, которое проявляется в этом усталом, но любящем взгляде, в ужасных кругах под глазами, в тяжёлой походке, которую ни с чем не спутаешь?.. А ведь мать и рада сделать всё возможное для своего чада, не жалея себя, делает это она от всего сердца, не требуя ничего взамен. А мы всё спешим, раздражаемся и считаем, что достаточно бросить ей вслед пару-тройку небрежных слов, якобы успокоив её вечно больное сердце, ведь мы самостоятельные, такие взрослые и амбициозные. Это потом мы будем рыдать и недоумевать, чувствовать себя потерянными и брошенными, когда её не станет, мы будем по-настоящему страдать. И это не плохо. В страданиях – большое богатство человека, как отметила Лидия Сычёва. Страдания опускают на землю и заставляют многое переосмыслить и понять. Конечно, не каждый может выдержать обрушившееся на них горе, но это вопрос иного толка…
Нельзя поспорить с тем фактом, что слова художника, даже самые искусные, не способны выразить чувства и эмоции автора, передать их читателю, однако написанное Лидией Сычёвой трогает душу и в действительности поражает. Может, напечатанные слова не полностью передают чужую боль – тут уж лукавить не будем – однако они заставляют остановиться и задуматься о главном, что уже немаловажно.
06.11.2020
Статьи по теме