05.05.2023
ГРАФомания
Сегодня уже, наверное, и не приходится пояснять, как велико влияние блогеров в молодежной (а порой и не только) среде. Подростки и даже дети, только научившиеся держать телефон в руках, спешат выйти в интернет-пространство и посмотреть что-нибудь эдакое. Зачастую выбор подрастающего поколения падает на видеоблогеров. Они, кажется, готовы рассказывать о чем угодно, только бы удержать внимание аудитории. На том же YouTube можно с легкостью отыскать ролики, в которых проводят распаковку косметики или других продуктов, обозревают различные передачи и игры. Только вдумайтесь: вместо того, чтобы, к примеру, самостоятельно пройти игру и погрузиться в сюжет, многие молодые люди с интересом наблюдают за тем, как ее осваивает совершенно неизвестный человек в интернете, при этом выдавая странные, а порой нецензурные комментарии. Вот и спрашивается: для чего все это нужно?
Нередко блогеры несут не только бесполезную, но и опасную информацию в массы. Особенно заметно это сейчас, в непростое для России время, когда со всех сторон на нашу страну обрушиваются обвинения. Масла в огонь подливают и подобные инфлюенсеры, виня во всех бедах свою Родину.
«Все приведённые и прочие слова, сказанные другими блогерами, моделями и комиками, не смыслящими в политике ровно ничего, знаменуют ничто иное как развёртывание полномасштабной информационной войны, которая затрагивает всё население России, имеющее доступ в интернет. Самое страшное в этой войне, что даже люди, которых мы считали своими друзьями, гражданами нашей страны, оказались лишь «соотечественниками с душой предателя» » [4] - отметил в статье «О чем говорят блогеры?» [4] Дмитрий Мельник.
Еще один популярный вид контента на YouTube – это видео-разоблачения, в которых обычно на чистую воду выводят крупные компании или известных людей, которые в чем-то обманывают свою аудиторией. На подобных роликах построил свою карьеру и блогер Артем Граф, зарегистрировавший канал в ноябре 2018 года. За это время под его именем вышло 329 видео, а просмотры в среднем достигают цифр от 100 до 500 тыс. (на отдельных роликах отметка поднялась до 1 млн).
Сегодня на канале Артема уже более 650 тыс. подписчиков, а в его соцсетях нередко разворачиваются активные диалоги среди почитателей. Однако остановиться хотелось бы на ролике, немного нетипичном для повседневного контента блогера. Около месяца назад на канале разоблачителя появилось видео, где Граф рассказывает о книгах, изменивших его жизнь. Это сразу же привлекло внимание аудитории, ведь блогеры, не снимающие на постоянной основе материал о книгах, нечасто представляют аудитории подобные рекомендации. Среди литературных произведений, поразивших до глубины души Артема, оказался и роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». И это не может не радовать, ведь блогеры редко обращаются к отечественной классике, действительно заслуживающей внимания. Однако как всегда вмешалось несколько «но»…
После просмотра ролика сложилось стойкое впечатление, что Артем Граф прочитал разве что краткое описание романа на просторах того же любимого интернета, но никак не погружался в сюжет. Ведь так интерпретировать «Преступление и наказание», о котором детям рассказывают со школьной скамьи, надо постараться.
«Еще с девятого класса я определился с жанром, который мне интересен. Это антиутопия. Именно поэтому классические произведения мне были не так интересны, меня больше цеплял реализм и хаос. В целом меня цепляют гротескные произведения» [2] - говорит в начале ролика Артем. И уже на этом этапе появляются вопросы. Видимо, блогер считает, что антиутопия – это какой-то особый жанр литературы, о котором свет узнал совсем недавно. Иначе как объяснить, что он не связывает его с классикой. А как же замятинское «Мы» или «1984» Оруэлла? Относиться к этим произведениям можно по-разному, однако они являются яркими представителями упоминаемого жанра.
После этого возникает еще один вопрос: как же Артем причисляет «Преступление и наказание» к антиутопии, так еще и при этом утверждает, что классические произведения не любит и не принимает. А что же тогда есть, по его мнению, роман Федора Михайловича? Это уже оксюморон какой-то выходит. Хотя в данном случае противоречащие друг другу понятия уж совсем не сочетаются.
«Для меня в школьные годы по сравнению с другими людьми было просто открытием прочитать эту книгу. Депрессивный Петербург, темные подворотни, основная теория Родиона Раскольникова о тварях дрожащих, жестокость, бедность, сестра, работающая проституткой, убийство старухи процентщицы ради денег, потому что выхода уже нет» [2] - так описывает основу сюжета блогер. После этого высказывания становится ясно одно: к книге он не притрагивался, а лишь урывками где-то слышал о ее содержании. Ведь как объяснить, что господин Граф абсолютно очевидно путает Дуню с Сонечкой Мармеладовой и уверенно утверждает, что главный герой совершил убийство исключительно из-за бедственного положения и желания нажиться на состоянии процентщицы. В момент просмотра мне хотелось крикнуть, что дело совсем не в этом. Как пишет Екатерина Боброва в статье «Идея спасения души человека в творчестве И.В. Киреевского, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого» [1], Федор Михайлович в своих произведениях «стремится обнажить дьяволизм в его чистом виде» [1], а главное – показать наглядно идею разделения людей на «цель» и «средство». Ведь мы ясно помним, что Раскольников пытался доказать себе самому, что он «право имеет».
«Теория о тварях дрожащих стала именем нарицательным, которую я в одно время перенял. На меня произведение повлияло таким образом, что я вжился в образ Родиона Раскольникова. У меня пропала эмпатия, я находился в такой же ситуации, я видел Россию через призму произведения» [2] - утверждает инфлюенсер. Даже представить сложно, что можно сравнить свою угнетенность и неопределенность с душевными терзаниями главного героя романа, который практически на каждой странице произведения пытался понять, как же быть дальше после совершенного деяния. Он в прямом смысле болел и увядал, чувствуя груз вины. А вот за Артемом Графом никаких недомоганий после подобных высказываний не наблюдается.
Еще большим удивлением для неумелого читателя Графа становится то, что Раскольников усомнился в собственной теории и в итоге пришел к раскаянию: «Его теория настолько сильно в меня вжилась, что я думал, что он будет идти с ней до конца. В конечном итоге он от нее отрекся». А ведь именно к искуплению на протяжении всего произведения идет герой.
«Ведь если задуматься, то финал «Преступления и наказания» ни плохой, ни хороший – он справедливый. Высшую справедливость видит Достоевский в несении наказания как в искуплении тяжкой вины» [3] - считает Константин Жидов.
Вот и выходит, что изначально хорошая задумка рассказать о действительно важном классическом произведении полностью провалилась. Если это видео посмотрит человек, незнакомый с основой романа, то у него может сложиться ложное представление о книге. Именно поэтому необходимо внимательно выбирать кумиров, к мнению которых вы собираетесь прислушиваться. А еще лучше – обращаться к первоисточнику.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Боброва, Е. Идея спасения души человека в творчестве И.В. Киреевского, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого // Е. Боброва // Родная Кубань. – 2023. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14953.html (дата обращения: 02.05.2023).
2. Граф, А. 4 Книги Изменившие Мою Жизнь! // YouTube. – 2023. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=X9HvMGdET5A (дата обращения: 01.05.2023).
3. Жидов, К. Философско-религиозный подход как главный ключ к понимаю творчества Ф.М. Достоевского (на примере И. Ильина и Ю. Селезнёва) / К. Жидов // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_6777.html (дата обращения: 02.05.2023).
4. Мельник, Д. О чем говорят блогеры? / Д. Мельник // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14003.html (дата обращения: 02.05.2023).
05.05.2023
Статьи по теме