Родом из детства

Яна Бондарь

С детством, как правило, связаны самые тёплые воспоминания. Как гласит известная фраза – и трава зеленее, и солнце светит ярче. Я могла бы дополнять этот список бесконечно: и день дольше, и блины мамины вкуснее, и просмотр мультиков и фильмов в разы интереснее. Иногда хочется прыгнуть в раскрашенный мелками поезд и вернуться на самую солнечную станцию детства. И такой «поезд» отчасти существует. Пересматривая любимые мультфильмы и с нетерпением открывая для себя их продолжение, время хотя бы на несколько часов оборачивается вспять и позволяет окунуться в до боли знакомую атмосферу. Казалось бы, ничего не может быть лучше такого путешествия… Но иногда, пытаясь испытать удовольствие от знакомых сюжетов и героев, мы словно покупаем билет не на тот поезд и попадаем совсем не на те станции… Режиссеры – главные мошенники на вокзале – обещают нам встречу с любимыми персонажами, чтобы познакомиться с ними ближе и подружиться. Но всё чаще такие знакомства хочется стереть из памяти…

Именно такая ситуация произошла со мной при просмотре сериала, снятого по мотивам моего любимого в детстве мультика «Винкс». «Судьба: Сага клуба Винкс» – так называется интерпретация знакомых нам фей от Netflix. Мои убеждения по поводу сомнительного творчества этой компании на миг оказались слабее желания вновь встретиться с любимыми персонажами. «Тем более, сериал снят по мотивам мультика, не могут же они его полностью переделать под себя», – наивно подумала я и включила первую серию. К моей радости, в ней не было каких-либо ярких оттенков Нетфликса: всё как раньше – магическая школа Алфея и дружба «разных стихий». Однако нотки доверия стали погибать уже после второй серии: начали прослеживаться типичный сюжет, делающий упор на любовных треугольниках, самые обычные клишированные характеры персонажей – плохие парни, безответно влюблённые девушки, избранные, чувствующие себя «не такими, как все». Уже со второй серии любимые персонажи детства начинают употреблять ненормативную лексику и шутить примитивные пошлые шутки. Не брезгуют молодые феи и алкоголем с запрещёнными веществами. Никто не ожидал образов идеальных принцесс, но вместо заявленных «повзрослевших» персонажей я увидела персонажей деградирующих. Здесь я полностью соглашусь с цитатой одной из рецензий: «При этом диалоги написаны не лучшим образом — зачастую не веришь, что люди могут так разговаривать» [1]. Кажется, будто речь «маленьких» фей была в разы умнее и логичнее. Последней каплей для меня стала сцена поцелуя двух воинов, уточню – мужчин. 

«Ну что ещё можно было ожидать от Нетфликс», – невольно пронеслась мысль в моей голове. ЛГБТ-тематику, как оказалось, нетрудно «засунуть» даже в сериал по мотивам известнейшего мультика… Просмотр сериала для меня закончился, но возмущение и удивление – нет. Спустя года два, то есть в недавнем времени, я увидела отрывок уже второго сезона «клуба фей». Оказывается, одна из фей теперь также является представительницей нетрадиционной ориентации – главный персонаж мультика из детства! Как по мне, режиссёры фильма просто «посмеялись» над зрителями. Радует лишь то, что я увидела не мало русскоязычных отзывов с возмущениями и отсутствием поддержки сериала. «Меня вообще пугает то, какими Нетфликс видит подростков», – запомнился мне один из комментариев. И правда, стоит прийти к выводу, что будь то экранизация известного сюжета, будь то авторский, совершенно новый сериал – если за дело берутся такие компании, как Нетфликс, там всегда будет одинаковый набор атрибутов «прожигания

жизни», которые, увы, не приведут героев к разочарованиям, а, напротив, без последствий сделают их дни счастливыми и интересными. 

Не будем далеко отходить от сказочной тематики нашего детства: 10 сентября студия Disney представила миру трейлер новой полнометражной киноадаптации Русалочки. Трейлер поднял большую волну возмущений, так как главная роль была отдана темнокожей актрисе Холли Бэйли. И если со стороны маркетинга в теории это неплохой рекламный ход, то со стороны поклонников сказки, привыкшим к настоящему описанному образу Ариель, это жестокое нарушение канонов, не требующих поднятия темы толерантности. В соцсетях в топ вышел хештег #NotMyAriel: миллионы человек высказывали недовольства и просто делились своими эмоциями, чаще всего – разочарованием [2]. Миллионы постов против… А ведь есть ещё люди, также несогласные с искажением классики, но просто не публикующие своё мнение в социальных сетях. Так что подобные решения не субъективно, а вполне объективно не признаются большей частью аудитории.

Меня искренне удивила статья «Темнокожая Русалочка и феминизм: почему Disney переделывает старые сказки для зумеров» в журнале Forbes. Нет, утверждение «Чернокожая героиня для них не является атакой на воспоминания — это вариант нормы, один из тысячи» [3] было вполне предсказуемым. А мысль о том, что «пропасть» между восприятием фильмов- интерпретаций российскими подростками и западными обоснована спецоперацией – действительно удивила. «Однако есть все основания предполагать, что пропасть между западными альфами и зумерами и их ровесниками в России будет огромной. Если первые все еще имеют шансы остаться «поколением снежинок» (как иронически называют зумеров за их чувствительность и ранимость), то для российский молодежи такой возможности нет. 24 февраля 2022 года разделило жизнь на до и после и вне зависимости от политических взглядов…» [3], – именно так двусмысленно и неожиданно заканчивается статья о съёмках фильмов по мотивам любимых сказок. Во-первых, повторюсь, намеренное искажение образов известных с детства героев возмутило не только российскую публику. Во-вторых, как можно приписывать политическую повестку в статью, тема которой абсолютно её не касается. Для меня это ещё один наглядный пример неуместности. Когда просто нужно сказать, потому что надо, а как связать с материалом – мы придумаем. Вопрос креативности автора. Иронично, но подобные вставки о СВО в статьях выглядят также нелепо, как и бесконечные обращения к теме меньшинств в фильмах. Вписывается, не вписывается – просто нужно, чтобы было. И вот эта навязчивость, предсказуемость, неуместность нетрадиционных отношений и других объектов толерантности настолько переходит границы, что зачастую выглядит насмешкой и иронией. А в случае с интерпретацией известных произведений – подобные искажения образов, сюжетов – это ещё и оскорбление (и оригиналов произведений, и их поклонников). 

Вернёмся к Disney. С января 2022 компания потеряла эксклюзивные права на Винни Пуха и других персонажей произведения. Теперь они являются общественным достоянием, а значит, использовать образы героев в своих творениях может любой желающий [4]. И если от новости о внешних изменениях Русалочки и курящих феях Винкс вам захотелось сказать: «какой кошмар», я искренне советую приберечь это слово для новой интерпретации Винни Пуха. Любимый мультик детства в прямом смысле станет кошмаром. «Винни Пух: Кровь и мед» –так называется новый фильм британского режиссера Рис Фрейка-Уотерфилда. Название отражает жанр «творения»: неуклюжий медвежонок предстанет героем настоящего хоррора. 

Немного о сюжете. Винни Пух, Пятачок и осилик Иа познакомились с мальчиком, который по доброй дружбе добывал еду своим несколько странным приятелям. Спустя несколько лет мальчик (Кристофер Робин) забыл о своих друзьях, уехал учиться в колледж, а они, вынужденные самостоятельно добывать еду, убивают ослика Иа. Обезумев и возненавидев людей, Винни Пух и Пяточок с жаждой мести уничтожают всех, кто оказался в их лесу. По требованию жанра и безумного сюжета, наших любимых героев детства изуродовали даже внешне. Никогда бы не подумала, что мне будет страшно смотреть на Винни Пуха и Пятачка (ещё и с кувалдой в руке). Но, увы… 

И даже здесь, оказывается, могло быть хуже. Многие СМИ распространяли информацию о том, что в фильме «не обойдется и без современных веяний повестки», потому что мальчик Кристофер Робин  станет девушкой. Но, как говорится, обошлось. Возможно, у режиссёра хватило времени передумать и отложить «современную повестку» [4]. Он, как и положено в работе с серьёзными проектами, трудился над ними долго – фильм снимали целых 10 дней. Встретился мне вот такой «крик души» в комментариях: «Зачем вы пытаетесь превратить наше детство в ночные кошмары?» [6]. Подписываюсь под каждый словом: зачем уродовать наши любимые воспоминания и героев, близких нашему сердцу? Forbes, конечно, в своей статье ответил на этот вопрос: «Обращение к героям детства отнюдь не изобретение Disney. Этот прием используется в разных странах и разными брендами, ведь тоска по детству — отличный товар. Среди маркетологов, работающих с «теорией поколений», принято считать, что в возрасте 30–40 лет человек впервые серьезно критически переоценивает собственные достижения и с теплотой возвращается к тому, что его радовало в детстве и юности» [3]. Но обиды стало не меньше: почему наше детство – это всего лишь товар, который можно обезобразить и извратить? Почему никто не защитит любимых героев от крови, нетрадиционных отношений и смерти (как в случае со съеденным Иа)? 

И хоть эти вопросы пока остаются открытыми, к счастью, положительные примеры современных фильмов всё же есть: 1 января 2023 года состоялась премьера сентиментальной комедии «Чебурашка». И хоть сюжет фильма не основан на рассказах Эдуарда Успенского, наш родной Чебурашка, во-первых, без кувалды (это, как оказалось, уже хорошо), а во-вторых, очень даже на себя похож: не утратил былого обаяния и любви к апельсинам. Собрав более пяти миллиардов рублей, комедия стала лидером кинопроката России. И, как и следовало ожидать, некоторые критики и СМИ нашли оправдание этому «успеху»: «Конечно, сегодня в российских кинотеатрах у «Чебурашки» просто нет конкурентов» [7]. Но почему-то ведь люди предпочитают сходить в кино домашнему просмотру «зарубежных конкурентов»? И в конце концов, чем наш добрый Чебурашка не конкурент жестокому убийце Винни-Пуху? 

Фильм, как и сам образ Чебурашки, получился по-семейному тёплым. Благодаря наивности и простоте Чебурашки садовник Геннадий и сам становится добрее, что помогает ему наладить отношения с дочерью Таней и маленьким внуком Гришей. В этом фильме добро побеждает зло: в этой борьбе «проигрывают» и недобросовестные «акулы бизнеса», и прототип Шапокляк. Точнее, небольшая семейная кондитерская Тани, созданная с любовью, немалым трудом, побеждает крупную фабрику конфет «Радость моя», цель которой – первенство, прибыль, победы в конкурсах любым путём, даже обманным.

Очень значимым и интересным оказался момент, как ни странно, кражи. Когда работник фабрики украл большую книгу рецептов кондитерской, он обнаружил, что эта красивая, столь бережно охраняемая книга – семейный фотоальбом. И особенная ценность семьи красной нитью проходит через весь фильм: поступками Геннадий доказал своей дочери, что ради неё он готов отдать самое дорогое, а она, в свою очередь, нашла силы отпустить прошлые обиды. Поэтому, увидев заголовок статьи «Депутат Дмитрий Певцов обвинил фильм "Чебурашка" в пропаганде ЛГБТ-ценностей» [9], я искренне удивилась. По мнению депутата, наш отечественный зверёк, называя старика «мамой», не учитывает, что Геннадий – мужчина. Я искренне не понимаю, как можно уличить пропаганду в обращении Чебурашки и не заметить, как немая часть кинематографа, информационного пространства напрямую разрушает традиционные ценности и детей, и взрослых ежедневно. В «Чебурашке», напротив, всё родное: в кадрах мы видим и Сочи, и Кисловодск, и Пятигорск, и Ессентуки. Даже словарь Владимира Даля фигурирует в фильме: напомню, в оригинальном мультике Гена, во время чтения словаря, провозгласил: «Никаких Чебурашек нет!». В киноверсии же Чебурашка обнаружил, что по Далю «чебурахнуться» — значит упасть, грохнуться (что так подходит к описанию нашего героя). 

Но доброте нашего Чебурашки, как выяснилось, рады не все. В марте 2023 года Латвийский театр кукол заявил: «Уважаемые зрители! Из-за неприемлемого для латвийского кукольного театра использования любимых детьми героев в российской военной пропаганде театр прекращает постановку „Крокодил Гена и Чебурашка“» [10]. Представления, которые были запланированы на апрель и май, заменят другими спектаклями. Постановка шла в театре целых пять лет: ещё в далеком 2018 году «Крокодил Гена и Чебурашка» был поставлен режиссером Московского Театра на Таганке Ренатой Сотириади. Так режиссер описывала постановку: ««В спектакле много смешного, есть и грустное, есть приключения обычные и сказочные, есть неожиданные повороты сюжета, стремительность событий — в той чистой радости, в том чувстве облегчения, в том теплом чувстве сострадания и дружбы, которое пробуждает в маленьких зрителях история настоящей дружбы Крокодила Гены и Чебурашки. Но основная тема спектакля — доброта» [10]. Где именно латвийские творцы узрели военную подоплёку, конечно, не сообщается. Вот так в Латвии уничтожается наша русская культура, а вместе с ней – культура как таковая. 

Хочется, чтобы наши любимые герои из детства не становились коммерческим товаром, пропагандистами и участниками политических процессов. Они должны оставаться такими, какими мы их помним: и внешне, и внутреннее. Не превращаться в кровожадных убийц, не взрослеть, если это неминуемо, по мнению режиссеров, приводит к любовным интригам и запрещённым веществам. Пусть они становятся ещё добрее и открываются нам с другой, непонятой ранее стороны, но обязательно хорошей.

И хоть в настоящее время положительная тенденция всё же наблюдается (в марте 2022 года работа Netflix и Disney была приостановлена в России), на просторах интернета упоминаемые ранее картины не лишены внимания российской аудиторией. Обращение к известным героям – это неплохо, но оно должно быть настолько бережным, насколько люди относятся к своим детским воспоминаниям. Надеюсь, в скором времени появятся новые, правильные билеты на волшебный поезд кинематографа, относящий на несколько часов в любимое детство.

Список использованных источников:

1. «Кровь, мат и пикси : обзор сериала "Судьба: Сага клуба Винкс"» [Электронный источник] - URL: https://dtf.ru/cinema/621370-krov-mat-i-piksi-obzor-seriala-sudba-saga-kluba-vinks (дата обращения: 20.03.23)

2. «Вышел первый трейлер фильма "Русалочка" с темнокожей актрисой»[Электронный источник] - URL: https://www.rbc.ru/life/news631c55f99a7947e5db89588a  (дата обращения: 20.03.23)

3. «Темнокожая Русалочка и феминизм: почему Disney переделывает старые сказки для зумеров» [Электронный источник] - URL: https://www.forbes.ru/forbes-woman/486150-temnokozaa-rusalocka-i-feminizm-pocemu-disney-peredelyvaet-starye-skazki-dla-zumerov (дата обращения: 24.03.23)

4. «Disney утратил права на Винни-Пуха — и про доброго мишку сняли лютый хоррор» [Электронный источник] - URL: https://www.kp.ru/daily/27398.5/4594282/ (дата обращения: 21.03.23)

5. «"Это неправильный" Винни-Пух и Пятачок: по мотивам книг Милна снят хоррор» [Электронный источник] - URL: https://www.vesti.ru/television/article/2769892  (дата обращения 21.03.23)

6. «Кадры из хоррора про Винни-Пуха нагоняют страх на зрителей»[Электронный источник] - URL: https://medialeaks.ru/2605rgg-str-winnie-the-pooh-bruh/ (дата обращения 21.03.23)

7. «Игра на ностальгии и Гармаш вместо крокодила. Чем плох «Чебурашка», бьющий рекорды новогоднего кинопроката в России» [Электронный источник] - URL: https://v1.ru/text/culture/2023/01/11/71963759/  (дата обращения 21.03.23) 

8. «Эх, чебурахнем!» [Электронный источник] – URL:https://zavtra.ru/blogs/eh_cheburahnem  (дата обращения 23.03.23)

9. «Депутат Дмитрий Певцов обвинил фильм "Чебурашка" в пропаганде ЛГБТ-ценностей» [Электронный источник] - URL: https://www.mk.ru/amp/culture/2023/02/09/deputat-dmitriy-pevcov-obvinil-film-cheburashka-v-propagande-lgbtcennostey.html (дата обращения: 25.03.23)

10. «Люди, куклы и зло. За что в Риге запретили Чебурашку?» [Электронный источник] - URL: https://aif.ru/politics/worldlyudi_kukly_i_zlo_za_chto_v_rige_zapretili_cheburashku(дата обращения: 25.03.23)

28.04.2023

Статьи по теме