Синдром Маугли в XXI веке

Анастасия Ломаева

Современные дети знают, что такое Like и TikTok, но не знают порядок дней недели. Знают, какой косметикой пользуется Катя Адушкина, одна из самых популярных блогеров-подростков русскоязычного сегмента видеохостинга YouTube, но не знают даже имен выдающихся творцов и писателей. Знают новомодные глупые слова, но не знают даже самых простейших правил русского языка. Знают, кто такой Хаги Ваги или Киси Миси, но не знают, кто такой Буратино или Чебурашка. И это проблема. Проблема, которая, вероятно, уже никогда не уйдет. Пожалуй, бороться с гаджетами – бесполезно, так или иначе они все равно победят.

Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без телефона и это вполне объяснимо. Просыпаемся благодаря будильнику на смартфоне, с легкостью выбираем наряд на день, всего лишь заглянув в приложение с погодой, быстро связываемся с другим человеком, делая это абсолютно разными способами: позвонить, отправить СМС, записать голосовое или видеосообщение. Всё это облегчает жизнь, но только тем, кто способен пользоваться гаджетами разумно и целесообразно. В ином случае это может нанести вред.

На сегодняшний день дети уже растут с телефоном в руках. Многие родители вместо того, чтобы заниматься воспитанием ребенка, просто вручают ему гаджет, и он себе спокойно играет в какие-либо игры или смотрит совершенно бестолковые мультики, не отвлекая взрослых.

Недавно я обратила внимание на то, как современные дети проводят время на прогулке. Все сидят, уткнувшись в телефоны, вокруг ничего не видят и не слышат, играют в трендовую среди ребят 9-12 лет игру Brawl Stars. Они очень сильно злятся, нервничают и расстраиваются, если проигрывают или если не удается получить любимого персонажа. Они не общаются между собой, а только иногда выкрикивают какие-то фразы, связанные с напряженным уровнем. Дети сейчас очень много времени проводят в виртуальном мире. Там они забывают о том, что все поступки имеют последствия и становятся более жестокими и озлобленными. А как же старая добрая игра в магазин с листьями деревьев вместо денег, как же «паска, паска получись» в песочнице или те же самые жмурки или догонялки?

Почему все детские радости у современных детей проходят за экраном телефонов?  Почему ребят сейчас не интересует ничего, кроме виртуального мира? Многие взрослые, сами того не понимая, становятся как раз проводником в этот мир, ведь они боятся не успеть за модой, боятся, что их ребенок будет чувствовать себя неполноценно без дорогого телефона, а другие мамочки, не дай Бог, назовут тебя отстающим и не современным родителем. Но в целом, если вам все равно на то, каким вырастет ваш ребенок, какие ценности у него будут и что в подростковом возрасте поддержку и взаимность он будет, в первую очередь, искать в Интернете, а не в вас, то дерзайте!

Поговорим о таком популярном приложении как TikTok. С недавних времен я начала часто слышать от своей младшей девятилетней сестры фразу «заскамила мамонта», что на молодежном сленге означает обмануть человека, который плохо разбирается в чём-либо. Где она это услышала? В TikTok. Знает ли, что это значит? Нет. Нелепо и глупо выглядит то, что ребенок, сам не зная смысла новомодных бредовых фраз, использует их в своей речи, только потому что «ну все так говорят, это сейчас модно и круто, ничего ты не понимаешь».

Все мы знаем, что в TikTok и подобных ему приложениях информация подается довольно скомкано и зачастую она никак не связана между собой. Как следствие – у детей формируется поверхностное мышление, которое не позволяет глубоко мыслить и анализировать. После такой «сборной солянки» разрозненной, бессмысленной и, как правило, развлекательной информации, ребенку очень сложно сконцентрироваться на одной конкретной задаче и внимательно изучать что-либо.

Моя мама – воспитатель в детском саду, и я попробовала узнать, что она думает по поводу влияния гаджетов на детей: «Ты знаешь, я не раз замечала, что с утра, когда детей ведут в садик, родитель несет ребенка на руках, а он с телефоном, на котором смотрит мультики. Далее ребенка оставляют в саду, забирают телефон, и начинается истерика». Правильно, ведь ему интересны те яркие картинки на экране, резко сменяющиеся кадры, молниеносно развивающееся события. А когда у ребенка отбирают эту чудо-коробочку с красочными иллюстрациями, он понимает, что в жизни все намного медленнее и скучнее. Начинается плачь, крик, и приводит все это к неусидчивости. Если хочешь порисовать, то нужно взять лист, карандаши, что-то попытаться сделать, но когда у ребенка это не получается, он начинает нервничать, все сминать и выкидывать. Если хочешь игрушку, то просто «мам, купи» и – о, чудо! – она уже у тебя. Все вокруг детей движется намного быстрее, особенно в телефонах и телевизорах.  Поэтому, чтобы ребенок был заинтересовал в процессе, нужно хотя бы по дороге в детский сад или школу обсуждать с ним окружающую природу, погоду, птичек и цветочки, а не просто совать ему под нос телефон с мультиками.

«Вместо того, чтобы рисовать с детьми, разукрашивать, собирать мозаику, то есть развивать мелкую моторику, дети сидят в телефонах. Как результат – ручку, карандаш держать не могут; когда начинают учиться, почерк у всех некрасивый, а главное – у детей сейчас очень слабо развита речь, потому что с ними никто не разговаривает и им никто не читает сказки, вместе с тем получаем еще и вовсе неразвитую фантазию», – добавила мама. Сейчас, как и всегда раньше, необходимо, чтобы к школе ребенок знал хотя бы времена года, дни недели, свое имя, имена родителей и домашний адрес, важны знания об окружающем мире, которыми владеет ребенок и его умение общаться с другими людьми. Но современные дети вместо того, чтобы учиться находить общий язык со сверстниками, уступать, отстаивать свои границы, защищать, мириться и дружить, проводит все свое свободное время со своим иным другом, электронным. Это влияет и на будущее ребенка. Уже будучи подростком, у него будут неправильно расставлены приоритеты: сначала виртуальный мир, а только потом реальный. И предотвратить это могут только родители.

В 2020 году семейный психолог Катерина Мурашова провела эксперимент, предложив детям от 11 до 18 лет провести 8 часов без гаджетов в полном одиночестве. Ребята могли читать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, готовить, то есть делать все, что угодно, чтобы не заскучать. Из 68 подростков пройти эксперимент до конца смогли только трое. Причины дети объясняли достаточно однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет». У 27 ребят наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, ощущение «шевеления» волос на голове [2]. Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента. Это и есть чистой воды аддикция или, иными словами, зависимость, в данном случае от гаджетов, избавиться от которой в дальнейшем совсем не легко.

И ещё одно немало важное замечание мамы: «Доходит до того, что дети в пять-семь лет не могут сами правильно есть, не могут держать ложку, потому что им родители включают мультик, ребенок держит в руках телефон и только открывает рот, взрослые его кормят. Это тоже факт». И проблема тут не только в том, что ребенка не учат самостоятельности, что, несомненно, очень важно, но и в том, что, даже включая какой-нибудь новый мультфильм, родители редко сами вникают в его смысл и не следят за развитием сюжета. А то, что смотрят сейчас дети, по большей части что-то глупое и ничему не учит.

Рассказом о своих любимых мультфильмах поделился одиннадцатилетней Саша: «Я смотрю “Ну, погоди!”, “Звездные воины”, “Футураму” и “Лунтик”, <…> “Футураму” смотрю, потому что там есть одноглазый циклоп, и еще один чудак без мозгов. Они там все вот такие (крутит возле виска) – ненормальные! И совершают смешные поступки. А матюки я стараюсь не слушать. Их там, вообще-то, мало» [1]. Да, всё что происходит на экране может казаться забавным, чем и привлекает ребенка, но смысла там ноль. И если взрослый человек еще как-то способен фильтровать информацию, то психика детей работает наоборот, впитывает все, как губка. Известный канадский психолог Альберт Бандура утверждал, что даже одна-единственная телевизионная модель поведения может стать предметом подражания для миллионов [1]. Так что, если ребенок начнет брать пример со своего любимого персонажа, которому по сюжету никак не наказывается и не осуждается хулиганство и баловство, то будет, думаю, уже не так забавно и весело.

Существует такое явление, как «синдром Маугли» – совокупность симптомов у детей, выросших в изоляции от социума и не способных коммуницировать с людьми. Ребенок, который был воспитан бесконечными потоками негативной информации, в свою очередь, тоже вряд ли станет полноценным членом общества. В этом случае формируется привычка получать информацию определенным способом, через Интернет, путём «залипания» в экран, а не выстраивания социальных связей с людьми, что опять-таки приводит к социальной неадаптации. В итоге вырастает тот же Маугли, только воспитан он будет не животными, а телефоном.

Компьютеры, смартфоны и прочие гаджеты – это вовсе не болезнь XXI века. Оказывать вредоносное влияние они будут только тем, кто не способен ими правильно пользоваться. Даже для маленького ребенка телефон может оказаться полезным, ведь сейчас существует просто уйма развивающих приложений, где с помощью яркой графики и веселой музыки можно заинтересовать ребенка учить алфавит или решать задачки. Главное – не злоупотреблять и подходить к использованию гаджетов с умом. Всегда можно помочь ребенку заменить виртуальный мир на действительный, всего лишь уделяя ему, его развлечениям и его развитию должное время, ведь побеждать в каких-либо реальных играх, куда приятнее, чем в компьютерных.

Список использованной литературы:

1. Детство под угрозой: Вредные мультфильмы [Электронный ресурс]. – URL: https://whatisgood.ru/tv/cartoons/detstvo-pod-ugrozoj-vrednye-multfilmy/

2. Мурашова Катерина - 8 часов без гаджетов [Электронный ресурс]. – URL: https://snob.ru/selected/entry/79799/?ysclid=latezxlpt400237635

30.12.2022

Статьи по теме