«Оружие Третьей мировой войны»: особенности влияния медиа на формирование духовно-ценностных ориентиров в эпоху постправды и когнитивных войн

Современный человек каждый день находится на поле сражения когнитивной войны, которая нацелена на управление мышлением и влияние на принятие решений. Когнитивная война – это война смыслов, воздействующая на высший уровень мышления человека, его ценности и знания, преимущественно на духовно-ценностные установки, которые предопределяют его поведение.

21 декабря 1977 года в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве состоялась дискуссия «Классика и мы». Тогда Юрий Селезнев буквально пророчествовал. По воспоминаниям Сергея Куняева, аудиторию охватило леденящее чувство, потому что «он произнес те слова, которые меньше всего можно было ожидать в то время» [5]. Почти полвека назад Юрий Селезнев крайне точно определил оружие нового типа войны: «Мы все ждем, будет или не будет третья мировая война, ведем борьбу за мир, но третья мировая война идет давно, и мы это все знаем хорошо, и мы не должны закрывать на это глаза. Третья мировая война идет при помощи гораздо более страшного оружия, чем атомное или водородное, или даже нейтронная бомба. Здесь есть свои идеологические нейтронные бомбы, свое химическое и бактериологическое оружие, и эти микробы, которые проникают к нам, те микробы, которые разрушают наше сознание, эти микробы гораздо более опасны, чем те, против которых мы боремся в открытую. И вот я хочу сказать, что классическая, в том числе русская классическая литература, сегодня становится едва ли не одним из основных плацдармов, на которых разгорается эта Третья мировая идеологическая война, и здесь мира не может быть. Его никогда не было в этой борьбе и, я думаю, никогда не будет до тех пор, пока это – борьба, пока мы не осознаем, что эта мировая война должна стать нашей Великой Отечественной войной – за наши души, за нашу совесть, за наше будущее, – пока в этой войне мы не победим» [5].

Не все присутствующие прониклись речью критика. Как едко выразился Вячеслав Огрызко, Юрий Селезнев «договорился до того, что в литературном мире якобы уже началась третья мировая война» [7]. Наталья Иванова в своей статье «Возвращение к настоящему», опубликованной в журнале «Знамя» через 13 лет, скептически оценила постулаты, сформулированные в течение дискуссии. Более того, автор выразила свое непонимание: против кого была объявлена эта «идеологическая война – не на жизнь, а насмерть» [4].

Последние десятилетия регулярно проводятся исследования человеческого мозга и его взаимодействие с информацией, особенно часто затрагивается проблема, о которой и говорил Юрий Селезнев. Наиболее подробные исследования предлагает The Innovation Hub (Инновационный центр) – это сообщество, с которым эксперты со всего мира сотрудничают для решения задач НАТО. Так, в исследовании «Когнитивная война» Франсуа де Клюзель 2020 года, спонсируемом НАТО, прямо говорится о том, что сегодня знания используются в качестве «нейро-оружия». До недавнего времени НАТО разделяло войну на пять областей: воздушная, наземная, морская, космическая и кибернетическая, теперь же военный альянс активно обсуждает новую – «человеческую область»: «В то время как действия, предпринимаемые в пяти областях, выполняются для того, чтобы оказать влияние на сферу человека, цель когнитивной войны состоит в том, чтобы сделать каждого оружием» [8].  Когнитивная война противостоит способности знать и производить. Она активно препятствует знанию.

То, что с усмешкой Наталья Иванова отметила фразой милиционера «у вас, интеллигентов, одни эмоции», сегодня обсуждается активно на самом серьезном уровне. В этом же докладе Франсуа де Клюзель практически повторяет мысль Юрия Селезнева о «войне насмерть»: «Когнитивная война потенциально бесконечна, поскольку в этом типе конфликта не может быть мирного договора или капитуляции» [8].

Инфантилизм и наивность или умышленное игнорирование угрозы привели к тому, что на сегодняшний день Россия практически полностью дезориентирована, а духовно-ценностные установки усвоены обществом по большей степени лишь на интуитивном уровне. Популярные медиа, музыка, кинематограф, театр, литература формируют деструктивные ценностные ориентиры общества. Подобная ситуация происходит и в образовательном процессе. Франсуа де Клюзель в своем докладе открыто говорит о необходимости более тесного сотрудничества западных военных с научными кругами, чтобы «вооружить» социальные и гуманитарные науки и помочь альянсу развить свой потенциал в области когнитивной войны. Показательна статья Алексея Гончарова «Троянские кони», в которой автор подробно исследует антироссийскую деятельность Института философии РАН, явно направленную на уничтожение смыслов и ценностей русской цивилизации. В целом, практически каждый ведущий вуз России, так или иначе, замечен в схожей деятельности.

Вардан Багдасарян, оценивая научную деятельность, говорит о том, что сегодня в иерархии российских ученых лидирующие позиции занимают те, кто публикуется в англоязычных, прежде всего, в американских изданиях: «Аутсайдерами оказываются публикующиеся в журналах национальных. Между тем американцы берут в авторитетные издания только те статьи, которые соотносятся с их идейными и ценностными подходами» [2]. Образовательные и научные процессы, разумеется, контролируются не только в высших учебных заведениях, под удары когнитивной войны попадает и школьное образование.

Молодое поколение является основной мишенью программирования новых духовно-ценностных установок. В поисках чувства преемственности и ценностных ориентиров молодым людям приходится опираться на создаваемые кинематографом, средствами массовой информации, интернетом образы и идеалы. Ведущие СМИ, лидеры мнений в лице блогеров, режиссеров, актеров, артистов и писателей принимают активное участие в изменении установок, превращении их в убеждения, формируя внутреннюю готовность аудитории воспринимать и интерпретировать какие-либо эпизоды действительности определенным образом.

Основная проблема в том, что функционирует вся эта компания по принципам мафиозных группировок с тотальной монополией на истину. Одни и те же люди регулярно становятся лауреатами известных премий, получают гранты, печатаются и вещают в популярных медиа, переосмысляют классику и современность в театрах и кино, всем этим они же владеют и курируют, тем самым занимая передовые места в воспевании и внедрении новых ценностей.

Главная продавщица антирусской литературы Галина Юзефович не так давно прокомментировала заявление Захара Прилепина о том, что крупные книжные сети не возьмут антологию стихов о Донбассе. Литературный критик продолжает безустанно повторять: нет подходящего читателя, такую литературу никто не купит. У Галины Юзефович все предельно стабильно, защищая Гузель Яхину и ее уникально успешную «Зулейху», она тоже утверждала: «Никого нельзя "назначить" или "раскрутить" – вы можете сколько угодно не любить Яхину, но у нее тиражи под миллион».

Галина Юзефович также активно продвигала «новый хит книжного рынка» о гомосексуальной любви вожатого и пионера «Лето в пионерском галстуке» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой. Полную восхищения статью она опубликовала в «Медузе» (СМИ признано иностранным агентом). Несмотря на то, что текст книги откровенно слабый (изначально это фанфик, предназначенный для аудитории «Фикбука»), о «Лете в пионерском галстуке» писали такие популярные СМИ, как «Медиаликс», RTVI, «Сноб», «Горький», The Village.

Издательство, как и полагается, Popcorn Books, которое специализируется на ЛГБТ-литературе для молодежи и молодых взрослых. Помимо масштабной рекламы в СМИ книга продвигалась в социальных сетях и блогах, изготавливалась сувенирная продукция, книжные магазины (от гигантов до уличных лавок) размещали очередное детище Popcorn Books на самых лучших местах, издатели распространяли книгу в библиотеках, к реализации продукции подключали крупнейшие маркетплейсы (Ozon, Wildberries).

Популярная сеть книжных магазинов в России «Читай город» в принципе активно рекламирует книги издательства Popcorn Books: «Лето в пионерском галстуке», «Лисья нора», «Король Воронов» и другие, в которых акцентируется внимание на ЛГБТ-проблематике. Что, к слову, неудивительно. В августе 2022 года совладелец сети «Читай-город–Буквоед» Денис Котов выкупил издательство Popcorn Books. Более того, издательство Popcorn Books крайне популярно в российских государственных библиотеках. Например, «Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова» приобретала литературные шедевры ЛГБТ-автора Микиты Франко. «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского» владеет экземплярами «Лета в пионерском галстуке» и сотнями других книг издательства Popcorn Books. В России тысячи библиотек, и многие из них давно и активно наполняют полки ЛГБТ-литературой, чтобы подобные Галине Юзефович продавцы новых ценностей уверяли страну, что такая литература действительно пользуется спросом.

Подобные методы прямого навязывания новых ценностей и идеалов задействованы практически во всех сферах культуры. Театр «Сатирикон» все никак не откажется от своего явно убыточного спектакля «Все оттенки голубого», который еще с 2015 года числится в репертуаре театра. Константин Райкин ставит спектакли для пустых кресел, ведь даже несмотря на небольшую стоимость билета, зал остается полупустым. Убытки «шедевров» режиссера возмещает государство. Но в крупнейших СМИ, разумеется, подается иная картина: спектакль очень нужный. «Российская газета», «Афиша», «GQ», «Colta.ru», «ТАСС», «Коммерсант» изо всех сил пытаются убедить читателя в гениальности работы Константина Райкина: «Честный и отчаянный спектакль Константина Райкина поставлен с ясной и благородной целью – для того, чтобы сегодняшние москвичи, отвлекшись от телевизора, ужаснулись самим себе и уровню общей нетерпимости вокруг них. <…> «Все оттенки голубого» иронически озвучены музыкой главного «адвоката» прав сексуальных меньшинств П.И. Чайковского» [3].

Юрий Селезнев почти полвека назад говорил об угрозе, которая сегодня имеет «ядовитые плоды» российской культуры на русском языке невероятных масштабов. Во все отрасли прочно вплетены люди, работающие на тотальное уничтожение смыслов русской культуры и на перепрограммирование ценностных установок общества. То, что тогда показалось смешным и чрезмерно эмоциональным Наталье Ивановой и Вячеславу Огрызко, якобы «с кем боремся?», оказалось реальностью сегодняшнего дня в эпоху постправды и когнитивных войн.

Продюсер Александр Роднянский, постоянный обладатель всевозможных российских кинопремий и участник кинофестивалей, бывший генеральный директор канала «СТС», запустивший популярные среди подрастающего поколения проекты («Моя прекрасная няня», «Папины дочки», «Не родись красивой»), регулярно работал над фильмами, которые финансировались из государственного бюджета и Фонда кино («Сталинград», «Обитаемый остров», «Левиафан»). В разрушении отечественного кинематографа Александр Роднянский принимал непосредственное участие, но в 2018 году заявлял об успехах российского кино: «Оказалась услышанной потребность аудитории в поиске собственной идентичности, собственного ответа на главные вызовы сегодняшнего дня – речь идёт обо всех наших духоподъемных, вдохновляющих кинофильмах, укрепляющих волю к жизни отдельных людей и объединяющих их, извините за высокий штиль, в единый народ» [1].

После начала СВО Александр Роднянский в интервью кинокритику Антону Долину, такому же инженеру современных душ, рассказал о том, как при помощи кино он много лет пытался уничтожить русский имперский дух. Продюсер, четыре года назад хваливший процессы развития российского кинематографа, который начал отвечать на запросы зрителя, сегодня говорит о том, что «российский кинематограф – максимальный соучастник войны, поскольку оказался неспособен обезвредить имперскую матрицу, которая была заложена и остается заложенной в рамках русской культуры» [6]. По большей части рассуждения Роднянского и Долина можно свести к тому, что проблема русской имперской культуры в том, что она не принимает права меньшинств политических, гендерных, сексуальных, религиозных и др. (на примере движения #MeToo и Black Lives Matter).

На всех уровнях прочно встроены в систему сотни и тысячи подобных Долину и Роднянскому и прочим другим знаменитым фамилиям, они эффективно продолжают работать под сотнями и тысячами других фамилий со своим главным оружием – человеком. И пока один внушает, что главные скрепы народа – великая русская культура, и это плохо, другой – убеждает, что все проще: «настоящая скрепа – не культура и не Пушкин, а телевизор и госкорпорации» [6]. Трагедия в том, что ни Роднянский, ни Долин так и не поняли, что над внедрением скреп «телевизор и госкорпорации» работали они сами.

Библиографический список:

1. Александр Роднянский: «Российские фильмы наконец заговорили о том, что хочет услышать зритель». – Текст : электронный // Фонд кино : [сайт]. – URL: http://www.fond-kino.ru/news/aleksandr-rodnanskij-rossijskie-filmy-nakonec-zagovorili-o-tom-cto-hocet-uslysat-zritel/ (дата обращения: 10.10.2022).

2. Багдасарян, В. Э. Когнитивное оружие как инструмент подавления национальных творческих потенциалов / В. Э. Багдасарян. – Текст : непосредственный // Развитие личности. – 2016. – № 1. – С. 10-40.

3. Должанский, Р. На не такого напали / Роман Должанский. – Текст : электронный // Коммерсантъ : [сайт]. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/2739736 (дата обращения: 10.10.2022).

4. Иванова, Н. Возвращение к настоящему / Наталья Иванова. – Текст : непосредственный // Знамя. – 1990. – № 8. – С. 222-237.

5. Куняев, С. «Классика и мы»: тридцать лет спустя / Сергей Куняев. – Текст : электронный // Литературная газета : [сайт]. – URL: https://lgz.ru/article/N2--6154--2008-01-23--/«Klassika-i-mы»:-tridtsaty-lеt-spustya2885/ (дата обращения: 21.09.2022).

6. «Объединяет телевизор, а не Пушкин». Интервью Александра Роднянского. – Текст : электронный // Радио Долин : [сайт]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=vvPHcjfeIII&t=942s (дата обращения: 07.10.2022).

7. Павлов, Ю. «Честно говоря», или Вячеслав Огрызко как литературный критик / Юрий Павлов. – Текст : электронный // ЛитБук : [сайт]. – URL: http://litbook.ru/article/3152/ (дата обращения: 21.09.2022).

8. François du Cluzel. Cognitive Warfare / François du Cluzel. – Текст : электронный // Innovation Hub : [сайт]. – URL: https://www.innovationhub-act.org/sites/default/files/2021-01/20210122_CW%20Final.pdf (дата обращения: 22.09.2022).

Фото

27.10.2022

Статьи по теме