«Утешение» Лидии Сычевой, или Правильно ли я живу?

Даника Некрасова

В современном мире происходит много страшных и бессмысленных поступков: сжигают себя ради показной нелюбви к Российской Федерации довольно молодые еще редакторы, матери убивают своих детей, окно Овертона все сильнее пожирает прежние устоявшиеся нормы. Неокрепшему мировоззрению сложно отделять зерна от плевел, его критическое мышление пока не развито, что способствует тенденциям к искажению правильного миропонимания, создается эдакое королевство кривых зеркал.

Годами общество продолжает лепить себе новых кумиров, пишущих черствые статьи на злобу дня. Новоявленные миру авторы полны ненависти, направленной на день грядущий, зачастую лишены голоса совести и рассудка, обделены знаниями и наделены поверхностным образованием.

И в эту эпоху бездарных текстов и людей с ограниченной ответственностью животворящее слово Лидии Сычевой как нельзя, кстати.

«Оказывается, жизнь на девяносто процентов состоит из ненужных нам вещей и поступков. Это я поняла после смерти мамы» – первые два предложения эссе, открывающие читателю самое главное. В наш век гаджетов и сетевой «ограниченности», замыкающей внимание индивидуума на небольшом квадрате экрана, в век общества потребления нелегко оглянуться на подлинно вечные ценности. Столько создано программ, направленных на «поиск любви», что в этой бесконечной веренице суеты, иногда забываешь главную, безвозмездную, чуткую, не требующую условностей, материнскую любовь.

«Смысл жизни состоит в том, чтобы жить при жизни. Но как? Мне кажется, моя мама как раз и давала пример такой жизни – жить своим трудом, всем помогая, не допуская излишества ни в быту, ни в еде, ни в одежде» — пример именно такой матери-героини мы неоднократно встречаем в русской литературе. О таком чистом, безвозмездном служении во благо говорит и Иван Ильин, великий русский мыслитель, в статье «О сопротивлении злу силою»: «У человека духовно неразвитого и беспомощного «любовь» начинается там, где ему что-то «нравится» или где ему от чего-то «приятно»; она протекает в плоскости бездуховного «да» и стремится к максимальному внутреннему и внешнему наслаждению. Эта бездуховная любовь чаще всего отвращена от воли и разума и обращена к воображению и чувственному ощущению. Напротив, духовная любовь имеет власть отвернуться от «нравящегося» и «приятного»; она имеет силу утвердить себя на уровне стойкого «нет»; она способна принять форму тяжкого и безрадостного служения».

У Василия Белова, Вацлава Михальского, Виктора Лихоносова неоднократно мы видим пример женщины, не являющейся идеальной, но являющейся идеалом сострадания, кроткости и милосердия.

«Мама, мама, зачем ты меня оставила?» – вопрошает лирическая героиня эссе «Утешение», и в этом кроется вся неразрывность вселенской нити, связывающей мать и дитя. Потерять мать – это как остаться без родной почвы под ногами, вроде стоишь, да как-то не так: как поставить сорванный цветок в вазу, вроде цветет еще, но уже без прежней пышности. Дерево без его корней гибнет, так и сердце человека без материнской ласки исходит кровью от отчаяния. И это еще хорошо, если ты при жизни был близок с самым родным человеком, а если нет?

Если не было времени и все потом, да потом? Как с этим жить? – «Какая пустота и ненужность наступили в моей жизни! И во всем виновата я сама. Каюсь, раскаиваюсь. Со мной произошло то, что случается с тысячами гордецов. И вот ты уже выброшен из спасительного потока судьбы, ты уныло бредешь по берегу, а те – далеко впереди. Жизнь по привычке, как трудно в ней обрести смысл!»

Глубокие, но на самом деле, основополагающие истины заложены в эссе Лидии Сычевой. Обращение автора к окружающим, в первую очередь обращение к душе человеческой не останется пустым звоном, а даст повод задуматься: правильно ли я живу?

12.11.2020

Статьи по теме