Деточка моя, будь счастлива!

«А родная дочь что ни сделает – за все гладят по головке: умница». Настенька же, падчерица, ничем старухе угодить не могла: и воду носила, и избу мыла, и печь топила. Не то…

Все мы знаем, чем закончилась сказка «Морозко». Знаем, что доброта и скромность восторжествовали. Да вот урок, что не все детям позволено, вынесли не все.

Ребенок – чудо. Маленький, беззащитный, он не в силах постоять за себя. Здесь приходят на помощь мамы – добрые и любящие. Однако иногда забота становится сверхопекой, от какой страдают и дети, и окружающие.

«Я же мать!» Поэтому вы все мне должны, а моему чаду и подавно! Как вы посмели поставить два моему сыночку, он же отличник?! Уступите место маме с ребенком! И, вообще, родишь – поймешь!

Пойму, обязательно пойму, что возвеличивать себя и малыша (или уже не малыша, ведь у кого-то период излишней участливости длится и после появления внуков) не нужно. Иначе случаев, подобных относительно недавней выходке «яжематери» (точнее «яжебабушки») на детской площадке Санкт-Петербурга, будет больше. Женщина пыталась прогнать детей с аутизмом, чтобы те «не пугали» других детей. Ситуация взволновала общественность и получила широкую огласку. Радует, что заступников петербурженки было немного.

В советское время институт семьи был крепок. Женщина буквально растворялась в детях. Лишь малая часть матерей имела время на хобби. Работа, домашние дела, шитье, вязание – стандартный распорядок дня. Женщины привыкли отдавать себя своим малышам, и когда те вырастали, не знали, чем себя занять, и пытались контролировать жизнь уже взрослых детей.

«Проблема в том, что иногда матери не отделяют себя от ребенка. И тогда все, что им кажется недостаточно хорошим для ребенка, вызывает агрессию. Чувство переживаний и боли ребенка мать переносит на себя. Поэтому она, например, идет в детский сад и устраивает разнос, который не соответствует взрослой женщине», – говорит Людмила Попова, психолог и руководитель центра практической психологии и психотерапии «Белый аист» [5].

Разве наглость и хамство близки русскому человеку? Действительно ли ради своего счастья и благополучия своего дитяти он готов унизить не только других, но и себя? Безусловно, мамы и папы переживают за детей, стараются дать им самое лучшее, в чем-то даже ограничивают себя, но родительская любовь должна быть адекватной. Так и семья будет крепкой.

В 2021 году на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин сказал, какой должна быть национальная идея страны: «Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все говорят об этом: образ будущего. <…> Крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, по сути, и должна быть вот этим образом будущего России, ничего здесь придумывать не нужно. Дети, родительская любовь, солидарность поколений, безусловная ценность для всех традиций и культур нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, и чтобы в России рождалось как много больше детей» [6].

Получается, сохранение и преумножение семьи – есть дорога нашей страны в будущее. В 2020 году коэффициент рождаемости в среднем по РФ был 9,8. Это значит, что на 1000 человек населения появилось 9,8 детей. В Краснодарском крае это значение достигло 10,5. Для сравнения в 2019 году коэффициент по России был больше – 10,1 [2].

По данным Росстата, в стране на 1 апреля 2020 года проживало 146,7 миллиона человек. Среди них 22,4% лиц до 18 лет – больше 32,8 миллионов. В 2010 году процент несовершеннолетних составлял 21,4% от общей численности россиян [4].

Число детей, согласно статистике, растет. Рождаемость же находится на уровне 90х-00х годов, да и количество браков снижается. В 2020 году антирекорд – 770 857 зарегистрированных браков, обязательная защита которых теперь прописана в Конституции.

 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: <…> ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение». После внесения поправок в Конституцию этот аспект расширили – добавили создание условий для достойного воспитания детей в семье и обязательной заботы совершеннолетними детьми о родителях, а также (именно то, что нас интересует и о чем было говорено) защиту института брака «как союза мужчины и женщины» [1].

Сколько было недовольств по поводу приведенной формулировки. Сторонники однополых браков оказались ограниченными в своих брачных правах, которых в России, где национальная идея – сохранение семьи, вовсе не возникало. Родитель 1 + Родитель 2 = разрушение института брака, а за ним и института семьи, и материнства.

 Безусловно, расшатывание семейных конструкций началось не в прошлом году и даже не 10 и не 20 лет назад. После распада СССР увеличился уровень безработицы, людям не на что было растить детей, а вопрос об их рождении откладывался дальше и дальше. Волна зарубежных фильмов, книг, музыки, нахлынувшая в 90-е годы, принесла с собой западные ценности. Люди буквально узнали, что можно жить для себя, строить карьеру и получать материальные блага. Конечно, брак и семья в эти идеалы не вписывались.

Сейчас женщины берут на себя много мужских функций, что также препятствует увеличению рождаемости. Они ведут бизнес (или не работают вовсе, посвящая время себе любимой, но это уже другая сторона медали), гонятся за материальными ценностями, комфортной жизнью для одного. Они думают исключительно о себе, не хотят становиться матерями и долгое время сидеть в декретном отпуске. Это имеет место быть, но, когда подобное становится массовым явлением, появляется дополнительная угроза демографии страны.

Семья, к счастью, из одного не получается. К сожалению, несчастливых семей из-за давления извне получается много. Здесь занимают свою нишу известные фразы по типу «Тебе 25 и ты не замужем?», «А дети-то когда будут? А свадьба?», «А кто тебе в старости стакан воды принесет?» и т.д. Кто-то спокойно слушает и живет своей жизнью, самостоятельно принимает решения и создает семью, когда готов, а кто-то не выдерживает натиска родственников, общества и прогинается под стереотипы. Отсюда и получаются нежеланные браки, нелюбимые дети.

Решение о создании семьи сложное и ответственное, поэтому подходить к нему нужно с умом. Возможно, стоит повременить с браком (что чаще наблюдается сегодня), чтобы не пополнить и так не утешающую статистику разводов.

На чем строится семья? На любви? Да, ведь без нее не возникло бы идеи семьи. Однако уважение между мужчиной и женщиной (а впоследствии и между родителями и детьми) стоит рядом с возвышенным чувством, если даже не над ним. Смею предположить, что уважение, в отличие от любви, живет не три года, а гораздо больше. Его нужно заслужить. Поэтому даже если любовь уйдет, останется уважение к своему партнеру, уверенность в нем.

 «Когда у женщины есть чувство стабильности, она ничего не будет требовать от общества. Если женщина понимает, что с мужем она как за каменной стеной, то требований к миру и окружающим будет на порядок меньше», – говорит психолог Людмила Попова [5].

Наверное, в этом и заключается семейное счастье, благополучие. Не зря же говорят, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Первые два действия создают те самые каменные стены, защищающие семью от невзгод. Они дают возможность воспитать ребенка в доброте и заботе. Ведь если родители спокойны, доверяют друг другу, то и дети берут с них пример.

«Семья – это основа основ. Именно дома, в семейной атмосфере закладываются основы мировоззрения человека, его личные качества и духовно-нравственные идеалы», – отметил Владимир Путин на открытии Форума программы «Святость материнства» в Белграде в 2019 году [3].

Мысль семейная – то, чего не хватает сегодняшнему миру, и то, чем преисполнена русская литература. Думаю, каждый вспомнит далеко не одну семью, где отношения между родителями и детьми можно считать образцовыми, где крепки родственные узы. Наташа Ростова, привыкшая жить сердцем, любить весь мир и быть открытой ему, транслирует эти родительские качества и в своем замужестве. Героиня Толстого нашла смысл своей жизни в материнстве, а Пьер Безухов – в осознании себя опорой для человека, в котором обрел собственный идеал. Это важно для каждого, кто собирается жить счастливо в браке и растить не менее радостных малышей.

В семье, где ценности нерушимы, духовные обязательства друг перед другом важны, в семье, где ждут, уважают, понимают и любят, деточка будет счастлива.

Список использованных источников:

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) ст. 72 [Электронный  ресурс] // КонсультантПлюс. –  URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/c6e42f15d1b028b04b556f3f9ca32433ae2cc969/.

2. Данилов Д. РОЖДАЕМОСТЬ В РОССИИ 2021: ТАБЛИЦЫ ПО ГОДАМ И РЕЙТИНГИ ПО РЕГИОНАМ [Электронный  ресурс] // Рейтинги & Новости. – 2021г. –  URL: https://top-rf.ru/places/565-rozhdaemost-v-rossii.html.

3. Латухина К. Путин назвал семью основой основ [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2019г. –  URL: https://rg.ru/2019/11/07/putin-nazval-semiu-osnovoj-osnov.html.

4. Могилев Н. Доля детей среди населения России достигла исторического максимума [Электронный  ресурс] // Life. – 2020г. –  URL: https://life.ru/p/1326817.

5. Смирдова А. Синдром наглости: почему #яжемать считает, что ей все обязаны? [Электронный  ресурс] // Life. – 2017г. –  URL: https://life.ru/p/1000400.

6. Худиев С. Семья – это и есть национальная идея [Электронный ресурс] // Путин сегодня. – 2021г. –  URL: https://www.putin-today.ru/archives/132627.

23.12.2021

Статьи по теме