Подскажите, какая следующая остановка?

Остановка «Взлётная полоса»

В послевоенное время наука СССР развивалась активно и успешно. В короткий срок были восстановлены институты, лаборатории и опытные станции, развёрнуто строительство новых исследовательских центров на территориях нынешней России, Украины, Белоруссии и Литвы. Тогда же создаются академии наук в Казахской, Латвийской и Эстонской ССР. А позже − в Таджикистане, Туркмении и Киргизии.

Предпринятые в то время проекты до сих пор не повторимы, они обрели такой вес, потому что находились «под колпаком», вдали от влияния США и ее приспешников, в благоприятной среде. Науке была оказана грандиозная поддержка: темпы роста численности учёных более чем в 2 раза превышали темпы роста численности рабочих и служащих. Их число в 1975 году составляло 1/4 часть академиков мира [2].

Остановка «Заброшенный район»

Ближе к 90-м годам финансирование науки было резко свёрнуто, цены выросли и зарплата исследователей опустилась ниже уровня выживания.  Положение стало катастрофическим.

Ельцин перед выборами в 1996 году пытался заручиться поддержкой интеллигенции и студентов и в марте этого же года подписал указ № 424 «О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации». После выборов решение было отменено другим постановлением того же Ельцина «О дополнительных мерах по обеспечению режима экономии при исполнении федерального бюджета». В содержании следующее: «Приостановить действие Указов Президента, приводящих к увеличению расходов федерального бюджета по перечню согласно приложению». В этот перечень вошел и указ №424 [3].

И в итоге: страна утратила тот вес и суверенитет, фундамент развития был заложен на присущих нашим врагам ценностях, на тех взглядах, которые способствуют деградации и реформаторским настроениям. Этот процесс, который шёл катастрофически быстрыми темпами, привёл к уничтожению научных школ, снижению качества высшего образования, к деградации и падению рейтинга российских академических журналов.

На фоне падения уровня знаний расцвели «целители» и «заряжатели воды» на подобии Кашпировского и Чумака. Пропагандировались оккультные и псевдонаучные учения, например, «энергетическая» пирамида Голода, которая считается преобразователем или накопителем некой неизвестной «биоэнергии».

Уменьшение внимания к развитию науки, практически прекращение ее финансирования, и, не стоит забывать, про сильное влияние Запада (кто-то же привил негативные установки в отношении Родины) привели к оттоку людей. Ценные эксперты в областях компьютерных технологий и инженерии, медицины, биологии и химии переезжали туда, где есть новейшее оборудование, где им предлагали высокие зарплаты и создавали лучшие условия жизни. Например, уехал Андрей Дороничев известный как создатель приложения YouTube Mobile, работник Google. Он работал над мобильной операционной системой Android, руководил направлением виртуальной реальности, а с 2020 года занимался развитием игровой платформы Stadia. Вместе с ним: Николай Давыдов − сооснователь Gagarin Capital и Cherry Labs, Руслан Фазлыев − основатель и СEO Ecwid, Дмитрий Думик - сооснователь и СЕО Chatfuel, Евгений Невгень разработчик MSQRD, Максим Михеенко − сооснователь и гендиректор игровой студии 5518 studios, Станислав Еремин − работник Tesla.

Сегодня «утечка мозгов» возможна и без перемены места жительства. С начала 90-х заметная часть российской научно-технической интеллигенции начала работать на американское образование и экономику, не покидая страну. Например, значительная часть базовой библиотеки математических процедур (MKL) и других разработок корпорации Intel, созданы в Нижнем Новгороде [4].

В этом способствовал ныне закрытый фонд Джорджа Сороса, который помогал финансированием перевозить ученых в другие державы. Сам инвестор известен как автор одних из крупнейших в истории спекулятивных операций, активно вмешивающийся в политику разных стран. Его фонды неоднократно обвинялись в помощи в организации смены власти в ряде государств. Сорос не отрицает, что его деньги помогли провести первую «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и евромайдан в 2013 году.

В январе 2016 года пришла радостная весточка: в Республике Коми были сожжены книги, изданные при поддержке фонда бизнесмена. События обоснованы «формированием в молодёжной среде искаженного восприятия отечественной истории и популяризации чуждых российской идеологии установок». Поиск учебников начался по инициативе аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, в результате министерство образования региона постановило изъять книги и «утилизировать с помощью уничтожителя бумаг» [10].

В 2013 году Лорэн Грэхэм в книге «Сможет ли Россия конкурировать?» доказывает, что у нас всегда было и есть много гениальный людей: именно русские осветили мир и улицы электричеством, создали многомоторный самолет, транзисторы и диоды, радиопередатчик, лазеры. Но, эти технологии в мире известны не как изобретения нашей державы. Автор задает риторический вопрос: кто такие Павел Яблочков и Александр Лодыгин? Почему об их именах знают единицы, в то время как Томаса Эдисона знают и школьники. Лорэн видит провалы в слабой поддержке деятелей: лаборатории создавались «на дому», коммерциализировать их для всей страны было невозможным [6].

И действительно, послевоенное время тому доказательство. Нашим деятелям дали почву, их проекты поддерживали, развитие науки и образования было в приоритете. Одним из ключевых факторов является колоссальное уменьшение влияния на страну. Кто-то утверждает, что рамки и контроль СССР негативно влияли на развитие: «каждый знал, что «так можно, а так нельзя», эти правила господствовали над сознанием и подсознанием каждого исследователя», но мне кажется, что та мера поддержки, которую оказывали выдвинутым идеям, количество вложенных средств и сил наоборот способствовало численности работников и предложенных проектов.

Тщательное внимание пошло на пользу: к важным трудам допускались люди грамотные и проверенные, чего не хватает сейчас. Приведу пару примеров.

Остановка «Очистные станции»

Ректор РАНХиГС – одного из крупных и влиятельнейших университетов страны − Владимир Мау улетел в Израиль [7], и вовсе не в отпуск, так как для него он предпочитает Францию.

Напомню весь его послужной лист: «ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума, член учёного совета Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, член научного совета Российского совета по международным делам, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, член советов директоров ПАО «Газпром», ПАО «Северсталь» и «Транскапиталбанка», главный редактор либерального журнала «Экономическая политика», председатель редакционного совета философско-литературного журнала «Логос», член редколлегий журналов «Вопросы экономики» и «Финансы и бизнес», действительный государственный советник Российской Федерации I класса, заслуженный экономист РФ».

А до отъезда такого «важного» человека с него были сняты обвинения в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере, совершённом в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК) [5].

Для меня это кажется удивительным, как человек, в чьих заслугах слова «президент» и «при правительстве» встречаются так часто, что вся остальная суть его деяний теряется, улетает в другую страну.

До него «сбежал» из России внук первого декана и президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, завкафедры МГУ Иван Засурский. Он пожаловался на то, что в России, по его мнению, недостаточно внимания уделяют проблемам глобального потепления, а за рубежом ему будет легче продвигать миссию в области климатических коммуникаций. Только вот мне слабо верится, что причина действительно только в этом.

Помимо этого, после февраля 2022 года начали покидать должности приглашенные преподаватели-иностранцы. О своем решение оставить пост декана написала Эрика Вульф, возглавлявшая Школу перспективных исследований в ТюмГУ и ее коллега Даниэль Контовски. Об уходе из ВШЭ объявил доцент Школы философии и культурологии Штефан Хессбрюгген.  

Эхом разносятся слова общественно-политического деятеля, блогера Андрей Куприкова: «Чубайс, Мау, кто там ещё в очереди на выезд, сотня, две, три? Неприкасаемых и неподсудных, на руках которых миллионы загубленных жизней и судеб, огромные провалы в экономике, диверсии в образовании и здравоохранении, немереные потери и убытки страны и народа. Нет такого преступления, которого бы не совершил этот кагал реформаторов и демократизаторов, моральных ублюдков и физических дегенератов. Горечь и разочарование от несостоявшегося правосудия, злость и ненависть от несостоявшегося возмездия» [7].

Конечная «Возрождение»

Консультант в сфере образования Егор Яблоков считает, что за рубежом наших деятелей ждут с нетерпением: «В некоторых странах уже объявлены меры поддержки российских ученых, которые фактически мотивируют их к эмиграции. Например, уже выделяются исследовательские гранты в Бременском университете в Германии» [9].

Журналист и кандидат наук Александра Борисова-Сале комментирует будущее так: «Это не выбор, где лучше. Это или там, или никак. В текущих условиях наука, видимо, будет отброшена лет на 20 назад, так что возможностей внутри России делать что-то по-настоящему значительное и полезное в большинстве областей науки практически не будет» [9].

Лорен Грэхэм, книгу которого я уже упоминала, признался, что видит возможность для нашей Родины в том, чтобы «просто стать европейской страной», сформировав традиционные для Европы общественные институты.

А я так не считаю. После начала специальной военной операции постепенно ключевые центры влияния переформируются. США теряет контроль над глобальным экономическим и политическим мировым порядком.  Да, мир ждут издержки и логистические проблемы, однако именно это дает огромные возможности нам для формирования и новых моделей. И они должны являться эталоном, который спасет планету от наступающих проблем.

Замечательно то, что все меняется. Сейчас образование вошло в ранг ключевых национальных приоритетов. Для его поддержки и развития создан отдельный проект «Наука», рассчитанный на 2019–2024 годы. По его результатам, страна должна войти в пятерку мировых научных лидеров по отдельным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы [1].

«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центры, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ [1].

Российское образование вновь стремительно развивается. Наши ученые за последние пару лет запустили самый мощный в мире нейтронный реактор, провели десятки морских экспедиций и разработали несколько вакцин от коронавируса, эффективность которых признана за рубежом.

И пусть для кого-то «отторжение» нашего государства после проведения СВО и отъезд таких крупных для страны деятелей – преграда и потеря физических носителей ценной информации. Но, на самом деле, они уехали и избавили нас от лишнего балласта.

Именно сейчас появилась возможность для рывка, который обеспечит создание нашей модели глобального развития. Условия создаются ежедневно. Ну, а это следующая остановка.

Список источников:

1. 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий // Министерство науки и высшего образования. URL: https://minobrnauki.gov.ru/god-nauki/

2. Авдулов А.Н., А. М. Кулькин А.М. Научная деятельность в России накануне распада СССР. – М: Философские исследования, 1993. – № 4.  – с. 482–502.

3. Борис Ельцин. Несдержанные обещания // URL: https://medialeaks.ru/elcin/

4. Вильянов С. Как Intel пришла в Нижний Новгород и изменила его навсегда. – URL: https://vilianov.com/world/kak-intel-prishla-v-nizhny-novgorod-i-izmenila-ego-navsegda/

5. Гердо В. Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС // ТАСС. 2022. URL: https://tass.ru/obschestvo/15442915

6. Грэхем Л. Сможет ли Россия конкурировать? – М: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

7. Иванов А. Ректор РАНХиГС Мау улетел в Израиль // Завтра. – 2022.– URL: https://zavtra.ru/events/rektor_ranhigs_mau_uletel_v_izrail_

8. Национальный проект «Наука и университеты» // URL: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/projects/nauka-i-universitety

9. Перцова В. Изоляция от мирового сообщества и утечка мозгов: какое будущее ждет российскую науку. // Forbs – 2022. – URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/459339-izolacia-ot-mirovogo-soobsestva-i-utecka-mozgov-kakoe-budusee-zdet-rossijskuu-nauku

10. Шучалина Д. Сожжение книг объявили профилактикой духовных терактов // Коммерсант. – 2016. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2891147

22.11.2022

Статьи по теме