Юрий Селезнев. Перечитывая В. Лихоносова и В. Белова

Окунувшись в детство родины, я вспомнил и свое начало.
В. Лихоносов, «Осень в Тамани»

 

 Читая труды Юрия Селезнева, нельзя не подловить себя на мысли о том, как не хочется отрываться от текста даже на минутку. Язык автора изящен, лаконичен, он заманивает нас в гущу обсуждаемых событий без особых усилий. Но вот, ты дочитываешь статью, а затем следует фаза закрепления прочитанного – сидишь и думаешь: «А как Юрию Ивановичу это удается из раза в раз? Как он так филигранно укутывает меня своими мыслями словно теплым одеялом?» И, конечно, тут ты начинаешь копаться глубже – кто или что «воспитали» в Селезневе такое чувственное и животрепещущее отношение ко всему на свете? И главное – а смогут ли и он, и его «учителя» повлиять так на мой слог?

         Если отойти от темы магического воздействия работ Юрия Селезнева на читателя и вернуться к «воспитателям», то, изучая все больше и больше статей критика, можно-таки найти ответ на свой вопрос. И после долгожданной «разгадки» все становится на свои места – вот и чувственность, вот и идеально выстроенная попытка (успешная!) сблизиться с читателем… Так кто? Кто же те самые «учителя» Юрия Ивановича?

         Безусловно, со своей колокольни судить о прямом воздействии я не могу. Но, по крайне мере для меня, эта теплая духовная близость между писателем и читателем настолько схожа, что не сказать о своих догадках я не могу… В 1981 году Юрий Селезнев выпустил статью под названием «Неведомая сила. Заметки о творчестве В. Белова». Любовь критика к «не современному» творчеству Василия Белова нашла отражение в его оценке рассказа «Весна».

         С первых строк автор погружает читателя в суть проблемы «нравственной, духовной». Юрий Иванович говорит о Нечерноземье, давая понять, что исторически земли эти прошли через многое, а потому по меньшей мере их надо уважать: «Северная земля сохранила древнейшие общерусские былины, сказания, песни, обряды. Здесь встала Москва, родилась и воплотилась идея единства Руси, идея освобождения от иноземного ига. Здесь сложился могучий духовный центр тяготения не только русских, но и соседних народов». [2] И завершает вводную часть автор так: «Вот что такое Нечерноземье – одна из самых духовно плодоносных земель России. И если мы хотим сегодня всерьез разобраться в общегосударственной проблеме этой земли, мы должны ясно представлять характер и духовные основы самосознания творца и хозяина ее». [2] Юрий Иванович как бы заявляет: у нас есть проблема, ну что же вы, давайте поможем Родине…

         Обращаясь к молодому поколению, Селезнев просит с серьезностью отнестись к обсуждаемой теме, ведь «именно от его понимания проблемы Нечерноземья, государственной проблемы, будет зависеть характер ее решения завтра» [2]. И тут же мы встречаем имя великого Белова. Юрий Иванович выбрал самый надежный путь решения проблемы – эмоциональное, духовное воздействие на читателя. Автор призывает нас обратить внимание на творчество уроженца Нечерноземья.

         Юрий Иванович говорит: «А знаете, вы или не читали Белова, или же… Простите, вы не умеете читать». [2] И именно этим предложением он зацепил меня, полностью приковал мое внимание к тексту – что же, что же Белов пробудит во мне, что же даст мне его литература? Юрий Иванович понимает, что молодежь сейчас, наверное, занята мыслями о своем месте в мире, о собственном становлении личности, и это нормально – не замечать Белова, который «все о своей деревне да о старичках, кои о современных проблемах, может, и слыхом не слыхивали» [2]. Но, тем не менее, он не может бросить начатое – игра стоит свеч!

         Селезнев цитирует Пришвина: «Смерти, конечно, все живое боится и бежит от нее. Но когда надо постоять за такое, что больше себя (есть это!), – человек, охваченный смертью, говорит: помирать собрался – рожь сей! И сеет ее для тех, кто будет после него…» [2] И правда, не так ли это? Не ради ли ближнего своего, ради Родины своей мы должны бороться? «Быть истинно современным человеком – это и значит раскрыть в своей душе те пласты, где возникает чувство и сознание такой необходимости, когда тебе, именно тебе надо сделать то, что, может быть, не может сделать никто другой», – «добивает» Селезнев [2]. И тут уж нет сил сражаться – от лица всей современной молодежи хочу заверить, что душа трепещет от мысли о помощи Нечерноземью. И как прекрасно это раскрывает значимость публицистической деятельности Юрия Ивановича… Прошло 40 лет, а мы и сейчас готовы выйти на смертный бой за Родину свою.

         Селезнев выбирает рассказ «Весна» в качестве столпа данного материала. «Постигая его мир (а художественное произведение – будь это многотомная эпопея или ˝всего лишь˝ рассказ в несколько страниц – всегда целый мир), мы попробуем отыскать ключ и к этому целому всего творчества писателя». [2]

         Юрий Иванович заявляет, что рассказ незамысловат, без сюжета и без конфликта, а рефлексия героев немудрена. Белов показывает нам простую жизнь старика-крестьянина Ивана Тимофеевича. Автор рассказывает нам о нарастающих трудностях на пути героя: двух сынов унесла война, корова сдохла, кончилось курево… «Сыны, корова, курево – казалось бы, в бытовом, обыденном плане потери несопоставимые – но это все звенья единой цепи, сопрягающей малую, частную жизнь беловского героя с тем напряжением сил, от которого зависит исход войны, судьбы страны, народа, а может быть и всего мира…» [2]

         Впоследствии убили и третьего сына, жена, Михайловна, тоже умерла, даже кошка ушла из дому, а сено кончилось еще до весны. Эти маленькие и большие трудности нагоняют чувство беспомощности, и читатель не понимает – как же помочь Ивану Тимофеевичу? А вынесет ли он это? Как верно подмечает Селезнев, «подобную ситуацию можно было бы вполне обозначить термином ˝за пределом˝. За пределом возможностей» [2]. Указывая на нелепо драматичный выбор «быть или не быть?», возводящийся в культ на Западе, Юрий Иванович объясняет – подобное «для героя Белова – давно уже пройденный этап его самосознания» [2].

         Рассказ откликается в душе читателя «щемящей болью», и ничего не остается, кроме как смиренно, но не без колющей грусти, наблюдать за продолжением жизни Ивана Тимофеевича. Но Юрий Иванович подводит нас к закономерному вопросу: откуда силы в герое? И ведь пытался же старик повеситься, но по случайности (как мы думаем) спасает его Полинарья. Селезнев отмечает: «…за этой видимой случайностью кроется и глубокая бытийная необходимость» [2].

         Лейтмотивом произведения служит отсутствие выбора даже в настолько тяжелой ситуации. Без Ивана Тимофеевича не простоит земля, не выживут оставшиеся. Ничего не осталось у героя, кроме последнего – долга перед землей, «той, которую, прежде чем лечь в нее, нужно зерном засеять» [2]. Вот почему Селезнев выбрал именно это произведение для влияния на молодые умы! Вот почему молодежь обязана Родине, в силу возраста еще не осознающая этого… На наших плечах вся земля – и чем раньше мы осознаем свой «сыновий долг», тем быстрее очистится жизнь наша от западного экзистенциализма и прочей несусветной лабуды…

         «А какой же урок извлечет из чтения Василия Белова наш молодой современник? Чему научит его писатель, что скажет ему? Может быть, поначалу и немногое. Но о многом. Может быть, как раз самое главное: мечтай, дерзай, борись за свою мечту, стань тем, кем ты хочешь стать. Но подлинной личностью, истинно современным человеком ты станешь только тогда, когда постигнешь простую, старую, как мир, но не устаревшую, вечную истину: кем бы ты ни был, космонавтом или сталеваром, идеологом или крестьянином, ученым или поэтом – открой в себе самом Ивана Тимофеевича, то есть те глубинные пласты души, где твое личное ˝хочется˝ сменяется на общенародное ˝надо˝. То ˝надо˝, которое долгие века до тебя, от времени легендарного Микулы Селяниновича, созидало твою землю, твою Родину, ее традиции, ее культуру, ее историю. То ˝надо˝, которое и тебя сделает не проходящим по земле потребителем настоящего, созданного твоим народом, но творцом этого настоящего, а значит, и будущего», – заканчивает Юрий Иванович [2].

         Подарив нам шанс на осознание своего долга перед Родиной, на пробуждение нас от сна, навеянного убивающими все православное в человеке западными ценностями, Юрий Иванович ждет. Ждет и верит, что молодежь еще поднимет Россию с советских тогда, а ныне либеральных колен…

         Еще одним чувственным писателем является Виктор Лихоносов, которому Юрий Иванович посвятил статью под названием «Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова». Сразу же Селезнев говорит об истинной значимости книг (для нашей внутренней духовной жизни) – она определяется не тем, как мы читаем произведение, а тем, как мы его перечитываем.

         «У вас ведь тоже так бывает? Душа, кажется, ни с того ни с сего потянется вдруг к когда-то прочитанной книге, и вы снимете ее с полки, прочтете наугад первые открывшиеся вам строки и уже не захотите оторваться, отложите неотложные дела, потому что почувствуете: это для вас сейчас важнее и неотложнее всего. У меня так случилось с Лихоносовым» [3]. 

         Перечитывает Юрий Иванович «Осень в Тамани». Как справедливо отмечает критик, личность и творческая натура Лихоносова проявились с летописи Никона: «…словно открывшей совсем молодому тогда прозаику самого себя и новый, более углубленный взгляд на современность как на этапный момент исторического движения народа по ˝старой дороге˝» [3].

         «Историческая память как одно из существеннейших проявлений и показателей подлинно современного национального и общемирового общественного сознания – вот предмет художественного исследования и сквозной стержень идейного содержания всего творчества Виктора Лихоносова, наиболее ярко и явно проявивший себя в означенном цикле рассказов и повестей», – утверждает Селезнев [3].

         Одной из главных для творчества Юрия Ивановича тем является национальные память и самосознание. Критик не одну статью посвящает этой проблеме: «Мифы и истины», «Чтобы старые рассказывали, а молодые помнили!», «Словом все делается». Как сказал Геббельс: «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом». Не просто важно, а жизненно необходимо проносить через поколения память о прошлом, чтобы Россия не теряла свою историю (что уже, к сожалению, происходит). Мы не сможем познать сущность своей земной задачи, определить место в этом мире, если не проникнемся исторической памятью, что поможет не дать в обиду Родину, постоять за ее гордость.

         «Вне памяти нет истории, потому что история – это не то, что прошло; то, что прошло бесследно, – тень истории. История же – это прошлое, ставшее настоящим, прошлое, приведшее к настоящему. Историческое сознание – это осознание прошлого пропорционально будущему. Человек, даже и духовно, и культурно высокоразвитый человек, стоит только его памяти отказать работать, из личности перерождается в человекообразное, ходящее мясо, живущее сиюминутными нуждами физиологии – и не более того» [3].

         Для лихоносовского героя все началось с Несторовской летописи. В душе его было такое ощущение, будто предки крикнули ему со дна. Уже только этот момент помогает осознать всю важность исторической памяти – даже один шаг навстречу национальной истории помогает познать путь своей Родины. Селезнев пишет: «…процесс внутреннего, духовного, глубоко личностного обретения Отечества, а вместе с тем одновременно и процесс осознания кровного единства его личной жизни с исторической жизнью всего народа: ибо как у личности – отечество, так у народа – отечество – этот процесс, отраженный в прозе Виктора Лихоносова, составил подлинно историческую эпоху в становлении послевоенного поколения страны. И в этом смысле творчество Лихоносова должно быть понято в ряду важнейших общественных явлений, а сам автор лирических исповедальных повестей и рассказов 60-70-х годов уже сегодня может быть осознан во многом как писатель исторический» [3].

         Юрий Иванович обращает внимание читателя к проблеме стирания национальной памяти. Он говорит о том, что еще 15 лет назад на полках книжных магазинов мы могли найти чуть не всех отечественных классиков современных и дореволюционных изданий, «Историю России с древнейших времен» Соловьева, Ключевского, Даля, Карамзина и даже книги из серии «Жизнь замечательных людей». А теперь, в 1983 году, людей тактично лишают их права – познать историю своей Родины, прикоснуться к жизням потомков…

         «В повести ˝Осень в Тамани˝ Лихоносов создает удивительной лирической емкости образ: душа его героя еще сомневается, еще не верит – ˝Что тебе она, эта сумеречная быль? Что тебе Мстислав, Ратибор, Ростислав и Глеб? Что они тебе через тысячу лет? Мало разве своих дней?˝ – но она уже отправилась в путь по той, главной дороге жизни – дороге предания, дороге исторической памяти. Отправилась не за книжкой только, но – за сердечной правдой. Он едет не туристом – чуть не паломником в Константиново, к Есенину. Заметьте – не в есенинские места, но именно к Есенину, как к живому, как к своему современнику (повесть ˝Люблю тебя светло˝), в лермонтовскую Тамань (˝Осень в Тамани˝), в пушкинское Тригорское (˝Элегия˝), а собственно – едет к себе. Путь к ˝предкам˝ оказался дорогой к себе» [3].

         Герой Лихоносова после обретения национальной памяти начинает меняться – он познает «таинства» православной жизни, прислушивается к урокам, что дарит ему летопись… Он не просто поменялся как личность, он устремился к высокодуховному. Не понимает он больше шуток Степки и Юхима, не относится к людям он с прежним безразличием…

         Хочется отметить, что Юрий Иванович не торопит молодежь познать истоки, не бранит и не ругает ее. Он терпеливо ждет, когда лихоносовский герой найдет свою летопись Нестора…

         Перечитывая такие замечательные произведения двух талантливых писателей вместе с не менее талантливым критиком, ненароком ловишь себя на мысли какой-то близости с народом, с Родиной. Современному молодому человеку тяжело прочувствовать привязанность к родному уголку, на нашем поколении отражается и советское прошлое, что словно бульдозером проехалось по русским душам наших родителей, и влияние духовно полых западных тенденций. Благодаря Юрию Ивановичу Селезневу и его анализу произведений мы вновь можем устремиться к чистому образу православного человека, ратующего за помощь ближнему, за патриотизм. Именно селезневская трактовка может помочь нам лучше осознать те догматы или категории, которые пока еще не в состоянии понять самостоятельно. Юрий Иванович – удивительный человек, писатель, критик, литературовед. Николай Кузин сказал: «В нашем поколении… ему суждено было стать первым во многом. Он был первым среди нас по мощи дарования, по масштабности мировосприятия, по мировоззренческой и нравственной цельности» [1].

Библиографический список

1.Лощиц, Ю. Третья мировая война идет давно. Юрий Селезнев [Электронный ресурс] – URL: http://mirkultura.ru/tretya-mirovaya-voyna-idet-davno-yuriy-seleznev/
2.Селезнев, Ю. Неведомая сила. Записки о творчестве В. Белова [Электронный ресурс] – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_9767.html
3.Селезнев, Ю. Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова [Электронный ресурс] – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_9757.html

    25.05.2021

    Статьи по теме