Народные мультфильмы или культ западной анимации?

В социальных сетях некоторые пользователи ностальгируют по былым временам: «Детство, раннее утро и телевизор с долгожданный мультфильм. Вот были времена!». Раньше технологии не позволяли включить любую анимацию, из-за чего оставалось только следовать расписанию сетки вещания, которая, впрочем, не всегда соответствовала действительности. Согласитесь, было в этом что-то будоражащее.

Сейчас нам не составит труда включить желаемый мультфильм – всё быстро и доступно. Российские киностудии предлагают анимации на любой вкус: классические (нарисованные), компьютерные в 2D или 3D, кукольные, анимации по стеклу и т. д. Тематики – ещё больше. Плюс ко всему, доступны как российские, так и зарубежные произведения.

Мультфильмы, стоит сказать, как и другие произведения искусства, отражают ценности цивилизации. Они и носители культурного кода, и один из факторов формирования мировоззрения подрастающего поколения. В России это можно наглядно увидеть по тому, как развивалась отечественная анимация.

Первая массовая премьера анимации состоялась 8 апреля 1912 года (сейчас это День российской анимации, который в августе, согласно указу президента, получил официальный статус [5]). Именно тогда в свет вышел мультфильм Владислава Старевича «Прекрасная Люканида или Война усачей с рогачами» – история о несчастной средневековой любви двух насекомых. Мультфильм для современного человека покажется странным, ну а куклы (мумии насекомых), может быть, отвратительными. Но это, все же, первый в мире объёмно-мультипликационный (кукольный) фильм, пользовавшийся большим успехом как у российских, так и зарубежных зрителей.

Несмотря на прорыв, своё развитие мультипликация в СССР получила только в 1930-е годы. Тогда по приказу И.В. Сталина был организован «Союздетмультфильм» (позже – «Союзмультфильм») в противовес компании Уолта Диснея, получившей ошеломительный успех при производстве мультфильмов («Пароход Вилли» и «Три поросёнка»). С образованием контрольного аппарат по созданию мультипликаций, что и следовало ожидать, анимация становится орудием пропаганды и агитации, культурной политикой СССР. Но идеологическая направленность не помешали сделать настоящие шедевры, о которых вспоминают по сей день:

«Госзаказ <…> диктовал художникам следовать принципам реалистичности и народности, результатом чего стало появление таких мультипликационных сказок, как «Аленький цветочек», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», полюбившихся многим поколениям зрителей» [1].

Именно борьба с западным влиянием проложила дорогу будущему поколению мультипликаторов, добившихся своего неповторимого стиля и очарования.  Почти 50 лет конвейером выпускались мультфильмы на разный вкус и цвет. Вспомнить только сколько крылатых фраз вошло в наш язык: «Нафаня, сундук украли!» («Приключения домовенка Кузи»), «Кажется, дождь собирается...» («Винни-Пух и все-все-все»), «Ты заходи, если что!» («Жил-был пес»), «А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…» («Малыш и Карлсон»). В общем, советская анимации достойно шагнула в жизнь обывателей нашей страны.

После распада Советского Союза весь кинематограф погрузился в затяжной кризис, из которого, по крайней мере «Союзмультфильм», выходит до сих пор. По этой причине киностудия старается реабилитироваться не только новинками, но и перезапуском уже знакомых всем нам мультфильмов.

Здесь стоит отметить, что любой ремейк, будь то в музыке или кино, всегда будет обращать на себя пристальное внимание. Согласитесь, не сравнивать с оригинальной версией – дело трудное. А сравнение, увы, пристальное, где-то язвительное, особенно со стороны фанатов. Но новое время диктует и новые правила, без которых создавать продукт массового потребления все равно, что играть в шахматы без правил – бессмысленно.

 К примеру, в 2018 году «Союзмультфильм» выпустил новое «Простоквашино», но оно было оценено зрителями двояко. С одной стороны, сработал феномен ожидания (почти 40 лет) и многие обратили внимание на фильм, а с другой – отзывы как критиков, так и зрителей, которые, грубо говоря, не были положительными на первых порах. Но если объективно оценивать, то можно отдать дань киностудии, ведь она отлично справилась с задачей. Герои не утратили своих особенностей, но при этом освоили новые технологии; имеется современный юмор, динамичность, приятная графика и, что главное, продолжается повествование о вечных и важных темах, о которых нужно рассказывать подрастающему поколению: отношение к природе, животным, дружбе, семье. Обобщённо можно сказать, что сохранились традиции отечественной мультипликации.

Серьёзные претензии появляются к другому детищу «Союзмультфильма», а именно – к ремейку «Ну, погоди».  Так, 17 декабря 2021 года в свет вышла первая серия «Ну, погоди! Каникулы».

Казалось бы, у оригинального произведения поклонников очень много, отсюда и большой наплыв критики. Но если сравнить оценки того же перезапуска «Простоквашино» (на момент написания статьи оценка 7.6 [3]) и «Ну, погоди! Каникулы» (на момент написания статьи оценка 2.9 [2]), вопрос возникает сам собой. Какую ошибку допустила киностудия при перезапуске любимого всем «Ну, погоди!»?

Пройдемся по образам. Для начала вспомним, что Волк в оригинальной версии имеет черты традиционных сказок устного народного творчества: где-то глупый и жестокий, бравый мелкий хулиган, демонстративно раскуривающий сигареты. Заяц, наоборот, добрый, солнечный, жизнерадостный и смелый.

В ремейке «Союзмультфильма» привычные образы были слегка изменены. Заяц теперь «носит брюки с легким подворотом, поло и smart-часы как обязательный элемент» [2]. У Волка же, во-первых, отобрали вечный атрибут (сигареты), что было сделано в связи с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» [6] (как положительное изменение, хотя для фанатов это, видимо, большой минус). Во-вторых, его сделали не столько хулиганом, сколько простым «парнем», завистником, желающим превзойти своего соперника – зайца. Хорошо, это ориентация на младшую аудиторию, не велика беда. Но объёмную и едкую 3D графику, из-за которой персонажи выглядят как пластилиновые големы со стеклянными глазками, сложно не заметить. Стиль, в котором выпускается мультсериал, делает его похожим на анимации зарубежный производителей. Создается ощущение, будто ничего российского здесь нет и не было. Неудивительно, что рейтинг и 3-х баллов не превысил. Кстати, ещё один недочёт – озвучивание персонажа. Помимо привычных восклицаний, добавились новые междометия, очень напоминающие еще одного героя популярного мультсериала «Буба».

«Буба» наравне с «Простоквашино» и «Ну, погоди! Каникулы» частый гость на детских телеканалах. «По рейтингам этих телеканалов “Буба” занимает позицию среди топовых мультсериалов в РФ и СНГ. Согласно ежемесячной статистике YouTube, количество российских зрителей на каналах «Буба» превышает 6 миллионов, а это значит, что Бубу знают и любят не только дети, но и родители» [4]. Интересно…  За что это его любят?

Первая серия стала транслироваться в конце 2014 года. Все права принадлежат российской студии 3D Sparrow, что удивляет, если внимательно посмотреть мультсериал.

Буба, в честь которого и была названа анимация, довольно своеобразный. Во-первых, как мы уже отметили выше, это отсутствие диалогов. Он произносит одно лишь английское слово (в российском то мультсериале) «cool». Во-вторых, Буба – совершенно глупый персонаж. Если верить Интернет-источникам, он домовой (больше похож на белую обезьянку), а его глупость и несостоятельность объясняется тем, что он каким-то образом пропустил 100 лет. И вот, на протяжении всего мультсериала он изучает (лучше сказать ломает) новые технологии. В-третьих, если посмотреть на окружающую обстановку, в которой находится главный герой, можно увидеть, что действительность совершенно не похожа на российскую (главный признак нацеленности на западную аудиторию). В мультсериале воспитательным моментом даже и не пахнет, есть только динамика, развлечение и погромы. К примеру, в первой же серии Буба, желая полакомиться содержимым холодильника, сначала разгромил, а затем поджег кухню (правда случайно, по неопытности…) Ломает, поджигает, уничтожает, кривляется … И за это его любят? Отличный пример для подрастающего поколения. Браво! Потом только не надо задаваться вопросом: «А почему мой ребёнок таким оболтусом растет?».

Не помешает, в связи с этим, вспомнить прекрасный советский мультсериал «Домовёнок Кузя» (ну тот, который с Нафаней). Главный герой - молодой домовой, которому стукнуло 7 веков (ребёнок по домовым понятием). Хоть где-то он и неуклюжий, но по подаче идей воспитательного характера он кардинально отличается от Бубы. Это и страсть к экономии (трагедия, если были выброшены или сломаны вещи). Он учит Наташу (героиню мультика) бережно относится к хлебу. Эпизод, где Кузя и Нафаня выражают своё недовольство по поводу расточительства современного общества – отдельная история. Что ещё нужно отметить, так это переданная атмосфера советского времени. Обои, мебель, мусоропровод в подъезде и другое. В общем, обычный советский мультик (и сказка), вобравший в себя современную реальность, насущные проблемы, мифологию и отечественные традиции российской мультипликации.

С каких пор глупость востребована в мультипликации? Видимо с тех пор, как российские киностудии захотели показать другим странам: «Смотрите, мы тоже так умеем!». Умеем создавать второсортные бессмысленные мультфильмы, понижающие визуальную культуру страны... Но какой смысл повторять, если можно сделать лучше?  Даже если глубокого посыла, как семейные ценности или забота о природе, в мультфильме не будет — в нём всегда должна быть интересная история.  А что мы видим в «Бубе»? В каждой серии он пытается совладать с предметами повседневного быта, но при этом всякая попытка заканчивается погромом. Современные мультсериалы хотя бы должны отражать ценности нашей страны: быт, язык, привычки и т. д. Тогда и будут выпущены действительно народные мультфильмы, хорошие ремейки и созданы новые герои, чьи фразы будут цитироваться ещё многие годы.

Список использованных источников:

1. Мамаев Ф. Как зарождалась советская мультипликация. [Электронный ресурс]. // История РФ.  — URL: https://histrf.ru/read/articles/kak-zarozhdalas-sovietskaia-multiplikatsiia

2. Кинопоиск. Ну, погоди! Каникулы. [Электронный ресурс].   — URL: https://www.kinopoisk.ru/series/1435394/?utm_referrer=yandex.ru

3. Кинопоиск. Простоквашино. [Электронный ресурс].   — URL: https://www.kinopoisk.ru/series/1115407/

4. Пресс-служба компании Plus Licens. Компания 3D Sparrow, создатель мультсериала “Буба” заключила соглашение о сотрудничестве с лицензионным агентством Plus Licens. [Электронный ресурс]. // Вестник лицензионного рынка.  — URL: https://licensingrussia.ru/article/5763-kompaniia-3d-sparrow-sozdatel-multseriala-buba-zakliuchila-soglashenie-o-sotrudnichestve-s-litsenzionnym-agentstvom-plus-licens/

5. Указ Президента Российской Федерации от 12.08.2022 № 543 "О Дне российской анимации". [Электронный ресурс]. // Президент России. —  URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/69147

6.Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». [Электронный ресурс]. // Президент России. —  URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/36838

Фото

11.05.2023

Статьи по теме