В.И. Лихоносов: уроки для будущего

 «Как много стало пустых русских людей!» [2]

В.И. Лихоносов

Виктор Иванович Лихоносов – писатель и публицист, честно проживший свою жизнь. Лукавство и интриги были ему чужды. Виктор Иванович следовал законам совести, нигде не писанным, но всем нам известным. Его публикации, будто бусы, собираются в ожерелье, связанное одной темой.

Истории из детства, насущные вопросы литературы, критика, мемуары, письма собирают вместе мысли нашего классика. В статье «А все-таки жаль…» Виктор Иванович размышляет о судьбе Союза писателей России, сравнивает старое (честное) и новое (продажное).

«Нисколечко не боялся я, что окажусь нищим, и о деньгах не думал вовсе», – вспоминал о минувших годах писатель [1]. Однако спустя время ситуация в литературном мире кардинально изменилась, творчество и настоящее искусство перестало быть важным. В 2017 году (именно тогда опубликована статья) Виктор Иванович писал: «Тяжелой тучей висит над нашим литературным миром вопрос: почему так? почему в один миг писатели оказались ненужными в родном Отечестве, отовсюду фактически изгнанными, даже бывших удобных помещений лишившимися?» [1].

Классик констатировал факт, с каждым годом набирающий все больший вес в обществе. Писатели оказались никому не нужными, ведь на первом плане – литература ширпотреба – легкие любовные или «витиеватые» детективные романы, психологические пособия, которые «учат» жизни без забот, на самом деле транслируя давно известную информацию.

Лихоносовские публикации указывают на пороки общества, подсвечивают любые его неровности, задевают струнки души и направляют мысль думающего читателя в полет.

Однако переживания по поводу литературы настоящего и будущего есть лишь у русских по духу людей. Верные заветам русской истории, с честными душами, они становятся «чужими» среди своих. Быть истинно русским сегодня непопулярно и в какой-то степени даже опасно. Виктор Иванович увидел это еще 20 лет назад: «Меня сейчас волнует прежде всего русская тема: что стало с нами, русскими? Что так засорилось в нашей коренной среде? Почему среди этнически русских все меньше и реже вижу... русских по духу? Почему они как бы иностранцы?» [2]

Иностранцы сегодня задают тон в обществе, отменяя любую коренную позицию. Что говорить о русской литературе?

«Почему за четверть века никто из влиятельных лиц не пожелал, чтобы в провинции, поблизости от казенных домов, развивалась родная литература, были созданы условия для приветствия и поддержки нечаянно появляющихся свежих дарований? Загадка? Четверть века надевают черкески казаки, считают себя «отдельным народом» и не замечают, что у них нет литературы, нет писателей. Разве не нуждается Кубань в талантливом воплощении в письменности?» – такие правильные вопросы задавал Виктор Иванович [1]. Жаль, что они оказывались риторическими.

Бывает, идешь в книжный магазин в надежде купить хорошую книгу современного автора, бродишь между рядами и все равно возвращаешься в отдел русской классики. Там истина.

Праведные мотивы сегодня заглушает Интернет, о котором Виктор Иванович писал как о другом мире. «Туда вход свободный, там раздольно, туда уже улетают все, кому не лень, там образовалась вроде бы та же жизнь. Но что-то мистическое, безатмосферное есть в той новой реальности. Привычней … художественно общаться на земле». Именно эту художественность мы сегодня теряем [1].

Еще есть возможность возродить, а точнее создать грамотное население. Нужно лишь научить людей не только знать уроки прошлого, но и понимать их.

«Так мы жили. Тиражи книг – сотни тысяч, миллионы (в «Роман-газете») экземпляров. А сейчас я сам продаю свою книгу. Тираж 3000. Пишу главам районных администраций, в отделы культуры. На казаков не надеюсь. А написал-то я о священных углах Русской земли и о других святынях – «Тут и поклонился» называется. И мне не 30 лет (когда вышла моя первая книга в Москве и в Новосибирске – тиражом 50 000 и 30 000 экз.), а 80. Так мы живем теперь» [1].

Это настоящая антитеза в жизни, игра в реальность, в которой победители неизвестны. Зато у всех на виду пешки – те самые, которые вынуждены бегать и искать деньги на выпуск книг и журналов, ведь на талантливую литературу сегодня нет спроса.

Повторим, Виктор Иванович прожил честную жизнь и, отметим по достоинству, праведную. К сожалению, подобное нельзя сказать о людях, бессовестно выставлявших в том самом «безатмосферном» Интернете на продажу лихоносовские рукописи.

«Мелодия нынешней эпохи мне чужда», – писал в 2002 году Виктор Иванович, наверное, не представлявший возможными такие события [2]. А ведь он знал, чувствовал, что не просто так послан этому миру: «…меня судьба все время держит в какой-то одной воронке. Наверное, я послан для того, чтобы запечатлеть и оставить на память то, что исчезло, исчезает и о чем мало кто знает...» [2].

Самые главные уроки Виктора Ивановича – быть верным себе и Отечеству, не кривить душой, а радеть за Родину и принадлежать ей. Классик запечатлел то, что видел сам, – несправедливость и честность, безразличие и уважение, лживость и истинность, самозванство и русскость.

Мы – продолжатели традиций русской классики и, в частности, мыслей Виктора Ивановича – должны понимать истины, заключенные в его вечных книгах, и наполнять «пустых» людей смыслами.

Писатель понимал: «Кое-что переродилось в человечестве вообще, и не только в нашей стране» [2]. Один из виновников этого – капитализм.

«Все заповеди человечества – на рынке.
А души нет. <…> Никто в Кремле и в Краснодаре не говорит о беде бездуховности и разложения» [2].

Веками наш народ завоевывал уважение не только к себе, но и внутри себя. А после «померкло родовое сознание, историческое – тоже» [2], и русские люди встали на этот путь снова.

Теперь самое главное – не совершать ошибок прошлого. На наших глазах совершается история, уроки которой и мы, и будущее поколение обязаны усвоить. Время для них безгранично, как и для мыслей Виктора Ивановича Лихоносова.

Список использованных источников:

1. Лихоносов В. А все-таки жаль… [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – 2020 г. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1567.html

2. Суслова Л. Виктор ЛИХОНОСОВ. Я – писатель русский по чувству. [Электронный ресурс] // Русское поле. – 2002 г. – URL: http://moloko.ruspole.info/node/654

21.12.2022

Статьи по теме