Неповторимость Виктора Лихоносова

Виктор Лихоносов – писатель, литератор, добившийся многого в своей деятельности. Одно из его произведений: рассказ «Брянские» вошел в «Шедевры русской литературы 20 века», но кроме него есть произведения не менее лирические и цепляющие внимание читателя. Многие знают роман «Мой маленький Париж», и это произведение, как оказалось, стало и остается популярнее других повестей и рассказов Виктора Ивановича. Каковы же основные особенности произведений Виктора Лихоносова и в чем же секрет успеха самого автора?

Думаю, что творчество и биография писателя, как говорится, связаны между собой, поэтому стоит упомянуть некоторые факты из биографии Виктора Ивановича. Родился Виктор Лихоносов не на Кубани (его корни – в Кемеровской области), но все равно считает ее своим вторым домом, своей второй малой родиной. Детство и юность он провел в Новосибирске. А уже в  1956 году Виктор Лихоносов поступил в Краснодарский пединститут на историко-филологический факультет. Затем устроился на работу учителем в Анапском районе. О своей любви к Краснодару и самому краю Виктор Иванович рассказал: «Приехал я из Сибири в Краснодар 20-летним в 1956 году. Стал здесь учителем, литератором. Я окреп и созрел в тишине и ласковости юга. Как писатель я поклонился этой земле, ее истории, а земля меня отблагодарила».[1]

И тут карьера писателя началась стремительно. Первым рассказом стало произведение «Брянские», повествующее о двух пожилых людях, которые переселились на Кубань. Примечательного, что в этом рассказе показаны разнообразные картины природы: «По осени на деревне темнеет рано, все заметней убавляется день. И какая запустелая тишина тогда вокруг их хатки, что стоит на горе, высоко над нашей низиной, в окружении леса, откуда засветло видится вся курчавая рыже-крапленая округа…. цепляя за ветки и принимая на плечи, на голову осенние листья, и выхожу к их дому на свет окошка, уже пологом стелется ночь, такая пустая, похолодавшая, а над низиной, на той стороне, повисает тяжелая искрасна-смуглая луна. Луна высоко-высоко, и лесная аллея, по которой они тихо возвращаются к себе, дымит бледным полуночным светом».[2] Природные пейзажи и деревенские домики тесно соседствуют друг с другом, создавая что-то единое целое: «Утро еще дремлет, еще нежится, но уже просыпается, с нехотью растворяется темнота. В такие утра я был с ним не раз и очень радовался пробуждению до света, когда ждешь, пока не забелеют сквозь зелень стены хат, когда все запахи леса и поля отстоялись и свежо, неповторимо терпко пахнут на тропах, когда еще сыра дорога».[3]

 Данное произведение опубликовали в журнале «Новый мир» в 1963 году. А сам редактор Александр Твардовский написал тогда: «Проза у него светится, как у Бунина».[4] В настоящее время этот рассказ включен в серию «Шедевры русской литературы XX века». Виктор Иванович говорит, что никак не ожидал такого успеха, ведь писал он о том, что хотелось запечатлеть: «великой неожиданностью явилось то, что меня стали легко печатать. Я готовился к серьезным трудностям непризнания, понимая, что писатели – это Толстой, Шолохов… Но никак не я. Писателю важно сразу попасть в крепкие руки, на приличную высоту, чтобы страшно было катиться вниз. Литература – это мое счастье».[5]

 В 1967 году опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине»,  с предисловием Юрия Казакова: «Все написано свежо, музыкально, очень точно и проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку». Произведение стало первой большой книгой автора, содержащей в себе различные повести, рассказы, а также эссе.

Успех этой книги побудил Виктора Ивановича создать новые произведения. Уже в 1973 году вышла книга «Чистые глаза», затем – цикл повестей-путешествий по есенинским, лермонтовским и пушкинским местам «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и «Элегия». Из этих повестей-путешествий особо запоминается «Осень в Тамани». Данное произведение – это не просто  события или воспоминания….. это рассуждения и мысли человека, который близок к природе, и природа эта близка русской земле и истории. Чтение этой повести не каждому по вкусу. Дело здесь не в сложности слога или оборотах речи, как можно подумать, наоборот, каждая фраза не просто вызывает эмоциональный отклик, а затрагивает глубинные чувства настолько, что невольно мысли уносятся куда-то вдаль. И вот уже нет перед глазами автора-рассказчика, Юхима и Стёпки, теперь каждый видит что-то своё, родное.

В повести затрагиваются детские игры и забавы, первые друзья, первые ссоры и первая детская влюблённость… Да, возможно, всё это не столь значимо для истории, для общества и страны, но важно для каждого человека в частности.  Детство, школьные годы, семья и родственники, друзья, родной дом, первая удача и первое разочарование – все это история…. Всё это, несмотря на свою кажущуюся наивность, создаёт не просто человека, а личность или, как многие сейчас определяют личность, - индивида.

По поводу истории. Виктор Иванович в повести «Осень в Тамани» отмечает неимоверное величие русской истории. Велик наш народ, и велика его история. Задачей же каждого из нас, по мнению Виктора Лихоносова – нести это величие вперёд. Такова одна из главных мыслей произведения.

Параллельно с написанием этих повестей Виктор Лихоносов изучает историю Кубани, судьбы старых станиц и их жителей – казаков. Он начал работу над главным своим произведением, можно даже выразиться, детищем  – историческим романом, который получил название «Наш маленький Париж». В нем рассказывается о кубанском казачестве и его столице – Екатеринодаре через призму истории, которую Виктор Иванович так любит. Это произведение считается самой яркой книгой об истории не только нашего края, но и о трагических судьбах кубанских казаков. Но тут многие могут задаться незамысловатым вопросом, откуда взялось название. Автор высказывается так: «Эта метафора употреблялась другими в отношении и Новочеркасска, и Тифлиса. Мне хотелось охарактеризовать город возвышенно. Это как любимую женщину нередко сравнивают с Джокондой».[6]

 «Наш маленький Париж» трудно отнести к какому-нибудь направлению, к какой-либо тематике. С одной стороны есть привязка: к лермонтовским местам в повести "Осень в Тамани", к пушкинским — "Элегия", и к есенинским — "Люблю тебя светло", с другой стороны – роман представляет общий поток впечатлений. Мы то и дело оказываемся где-нибудь на завалинке с пьяными мужичками, ищем старика Троху Любытинского: "У него ни угла, ничего, не было жены, чайного стакана даже нет, в чём одет, то и его. Он путник никем не гонимый, добровольный, по наследству. Детей нянчил сказками, был зван на свадьбы, выдавал там невиданное множество частушек, прибауток, колядок, песен, бывальщин, весь этот комплекс прошлого ремесла скомороха...".[7]Или же вместо размышлений о судьбе Есенина читатель оказывается в пёстром зале Дома литераторов, где герой романа Ярослав Юрьевич " в углу под рисунком Бидструпа.... размахивал руками", кого-то не обязательно цитировал, о чём-то не обязательно спорил. И через этот значительный поток вольной информации Виктор Лихоносов высказывает стоящие мысли. Запоминается одна из этих мыслей…. Она о таланте: «Талант — вещь прихотливая, и, к сожалению, об этом совсем забыли».

Это произведение - "Наш маленький Париж" Лихоносов считает одним из главных своих литературных творений. За роман писатель удостоился Государственной премии имени Горького и премии им. Шолохова.

Помимо художественных произведений, у Виктора Ивановича имеются публицистические статьи, прочитав которые – есть о чем подумать и над чем задуматься. Можно даже и поспорить….. В статье под названием «Пора задуматься!» Виктор Лихоносов говорит о том, что многих авторов просто забывают: о них не упоминают, современный народ о них не знает. Вместо классиков литературы – Пушкина, Лермонтова, Чехова, Бунина и многих других, мы можем «захватить в сумку с продуктами Маринину, Донцову или какую-нибудь Дашкову и заглянуть в текст после разгадывания сканворда».[8] Сейчас можно пойти выкидывать мусор и встретить около баков не выброшенные диваны или одежду (такую картину можно частенько увидеть), а книги. Есть и специальные ящики, предназначенные для макулатуры, где встречаешь все тех же классиков литературы. Эти ящики устанавливают в городских парках, где любой желающий может выбрать себе произведение или любое иное печатное издание. Лихоносов замечает, что «теперь не найдется студент, который бы караулил у киоска свежий номер «Литературной газеты» или номер журнала «Октябрь» с повестью К. Паустовского «Время больших ожиданий». Что-то случилось каверзное в нашей самой читаемой стране».[9] Во всем этом Виктор Иванович видит причину в нечто неприятном, что внедрилось в наш интернетный быт.

В другой статье «Поклон читальному залу» Виктор Иванович мельком обозначает проблему трансформации книг в интернет- пространство. Он наблюдает «за молодыми особами, чиркающими пальчиками в окошке сотового телефона. Все развлекаются интернетом. Раньше пережидали скучный проезд с книжкой в руке».[10] В Пушкинской библиотеке народу немного, у многих есть интернет.

Но действительно ли нас повело куда-то в плохую сторону, как об этом пишет Виктор Лихоносов? Наши мнения с публицистом, при всем уважении к нему, разделились. Интернет не ведет нас куда-то в сторону деградации, при правильном его использовании можно прокачать свою думалку. Ведь это как с витаминами: они полезны, но чрезмерное их употребление вредно. Так и с интернетом. Чтение книг эволюционировало, перешло в другой формат. Мы не стали меньше читать….об этом говорит статистика.

Например, «РИА Новости» приводит следующие данные статистики за 2019: «согласно данным, на сегодняшний день книги читает каждый второй россиянин (53%), что несколько ниже прошлогоднего показателя (55%), но превышает пятилетнее значение (45%). Чаще всего читают книги женщины (59%), молодежь 18-24 лет (83%) и 25-34 лет (61%), а также респонденты с высшим образованием (68%)».[11] Смотрим дальше. Сайт (опять интернет) «Литература.today» имеет новость: «Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование «Российский читатель-2020: штрихи к портрету». В среднем россиянин читает пять книг за квартал, причем наиболее читающее поколение — это граждане старше 60 лет, редко или вовсе не пользующиеся Интернетом. Они даже могут прочесть до трёх книг в месяц. ВЦИОМ установил, что за последний год 66% россиян купили хотя бы одну книгу. А среднее количество книг, с которыми человек выходит из книжного магазина, — это три штуки. Правда, вероятно, некоторые издания приобретаются в подарок, поскольку 63% респондентов согласны с утверждением, что книга — это лучший подарок. При этом 50% из опрошенных рассказали, что подарили бы книги своим детям, 48% — другу, 28% — деловому партнеру или коллеге».[12]

Как видим, читать меньше мы не стали, а чтение книг в интернет-пространстве можно объяснить хотя бы двумя причинами. Первая – это удобно и просто. За книгой не нужно ходить в библиотеку или книжный магазин. Сел, открыл интернет, потыкал пальцем по экрану смартфона – книга перед тобой. Вторая причина заключается в том, что не всех авторов можно найти в книжных магазинах или библиотеках. Вряд ли кто-то из тех, кто работает в этих заведениях знает, например, кто такой Л. Бородин или М. Лобанов….. возможно, знают, но найти их произведения нелегко. В интернете это сделать гораздо легче. Поэтому интернет не ведет нас куда-то в «плохую сторону», он открывает новые возможности.

В чем я солидарен с Виктором Ивановичем так это в том, что многих писателей уже не помнят. Но здесь нужно исходить из соображений власти страны. Неугодных они предают забвению, а других они славят и восторгаются ими, выдают различного рода премии. Об этих самых премиях, кстати, упоминал В. Кожинов в статье «Нобелевский миф». Есть писатели, которые получают награды заслуженно за свой труд и упорство, но их, как правило, не так уж много. И здесь нужно узнать у либеральных персон, что они вообще читают и читают ли. Помнят ли классиков русской литературы и их произведения.   

Пожалуй основные темы произведений Виктора Лихоносова (и его статей в особенности) – это история родной страны и любовь, дружба и конечно же красота природы. И все это ярко, органично сплетено воедино. Он рассуждает о расколотом русском мире в статье «Привет из старой России», где публикует письма Б.К.Зайцева, Л.Ф.Зурова, которые были вынуждены уехать во Францию. Но они не обозлились на свою родину (Россию), а, наоборот, с любовью к ней относились. Публиковать отрывки из писем тех, кого несправедливо вынудили уехать из своего дома – это, на мой взгляд, весьма благородно. Думаю, секрет успеха Виктора Ивановича прост – это любовь к писательству и человеку в частности, а писатель, как известно, показывает то, что не замечают другие. Он показывает не только поступки различных людей, не человека в отдельности, а его внутреннюю составляющую, его внутренний мир. В этом и заключается творческая особенность и неповторимость Виктора Ивановича.

1. Кожинов Вадим: «Нобелевский миф» https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_3387.html;

2. Лихоносов Виктор: «Поклон читальному залу»  https://rkuban.ru/archive/rubric/publits; 

3. Лихоносов Виктор: «Привет из старой России» https://rkuban.ru/archive/rubric/publits; 

4. Лихоносов Виктор: «Тут и поклонился» https://rkuban.ru/archive/rubric/publits;

5. Лихоносов Виктор: «А все-таки жаль...» https://rkuban.ru/archive/rubric/publits; 

6. Лихоносов Виктор: «Пора задуматься!» https://rkuban.ru/archive/rubric/publits; 

7. Лихоносов Виктор: «Мы не нужны»  http://moloko.ruspole.info/node/6860; 

8. Лихоносов Виктор: «Я - писатель русский по чувству». http://moloko.ruspole.info/node/654;

9. О родине, эмиграции, дружбе, любви и уроках. Виктор Лихоносов https://godliteratury.ru/articles/2016/0

02.06.2021

Статьи по теме