В. И. Лихоносов: «Что в душе, то и свято…»

Наира Арзуманян

«Думаю, меня завела в литературу моя душа»[1] – считает Виктор Иванович Лихоносов. Действительно, мало кто сможет поспорить с тем, что душа не просто привела его в литературу, но и осталась быть путеводной звездой в этом нелегком труде. Ведь то, что делается с чистой душой – и откликается теплым щемящим чувством в сердцах людей?

Вечные и самые сакральные темы для нас поднимаются в книгах Виктора Ивановича. Испытывая веяния чуждых культур, подмену понятий норм и нравов, обесценивания всего незыблемого – мы часто забывает о том, что действительно важно и ценно в этой жизни.  

Какую роль играет Родина в судьбе человека? Нет, это не просто место рождения и страна проживания. Словами сложно передать смысл, который несет в себе это понятие. Родина – это духовное единение с землей, ощущение счастья от вдыхаемого легкими воздуха, сохранение культуры, пронесенной через века и созидание чего-то вечного и светлого.

Любовь к Родине является уникальной чертой лихоносовской прозы. Она таится в описании природы, яркой и простой речи героев и, казалось бы, в самых незаметных, на первый взгляд, мелочах. Самое главное – чувство воодушевленности, с которым рассказчик повествует читателю о переживаемых им событиях и чувствах.

Сильная привязанность к родной земле нитью проходит сквозь каждый рассказ, отражаясь не только в эмоциональном состоянии лирического героя, но и погоде, царящей вокруг него: «Сибирь. Сибирь. Родина, студеная чалдонская земля моя, зачем я покинул тебя? Детство мое, школа, весны и зимы, дожди, под которые мы выбегали с крыльца босиком. Огромная, неписаной тишины Барабинская степь и Чулымские озера, за которыми стелются и влекутся на запад воспетые центральные земли Руси»[2].

В рассказах «Когда-нибудь»[3] и «Люблю тебя светло» лирический герой держит дорогу в Константиново для того, чтобы побывать там, где когда-то жил Сергей Есенин, опросить местных жителей о великом поэте. К сожалению, рассказчик столкнулся с тем, что мало кто помнил о Есенине и в самых поверхностных мелочах. Например, пожилая женщина Филя, которая приютила гостя, даже не помнила о смерти матери поэта. А попрошайка на вокзале стал описывать совсем не то, что искал путник.

Однако нельзя не заметить тот факт, что несмотря на отсутствие находок, деревенская атмосфера и родная земля Есенина играли особенную роль для рассказчика: «Пели на русский манер - протяжно, с тоской, и что-то народное, местное, и пели так, что поневоле увидишь перед собой речку, вечер, копны и все полевое, деревенское, зовущее...»[4] Душа радовалась самобытной, особенной речи, старорусским названиям остановок и красивым лицам, которые в сумерках бывали еще прекраснее.

Отдельное место отводится созданию по-настоящему завораживающего образа русской женщины. В рассказе «Домохозйяки»[5] повествуется о тяжелой женской судьбе после Великой Отечественной войны. Несмотря на горести и сложности они не опустили руки, а трудились, следили за хозяйством и растили детей.

«Варя с первых же дней войны осталась без мужа, да так и до сих пор. Многие к ней сватались, но никого не приняла, жила помаленьку, до самой пенсии работала в школе уборщицей. Годы убавили, но не стерли ее красоты, а мягкость, добросердечность и открытость ко всем стали особенно заметны в ней… у Вари скоро отходило на сердце, и она всегда уступала первой»[6] такая характеристика дается одной из главных героинь.

На протяжении всего повествования Варя вспоминает о своем пропавшем на фронте без вести муже, рассказывает о его письме, в котором он с нежностью отзывается о родной земле и обещает после победы обязательно ее свозить на памятные им места. Несмотря на то, что прошло уже 20 лет со дня окончания войны, до сих пор надеется на то, что он выжил и когда-нибудь вернется. 

Одна из подруг, Устенька, сетует на то, что сын женился, даже не попросив благословения: «Хоть бы спросил: мама, так и так, прошу благословения. Я бы, конечно, не отказала…Дорого то, что матери с отцом поклонился бы, ведь это из веку так идет». Делая акцент на том, что это традиция.

Они разговаривают о своих бытовых проблемах и делах, но столько красоты в их простоте и добрых сердцах: «Варя заплакала, а за ней и все заплакали. На минуту их как-то очень сблизило, и вое они подумали о своем горе, о прожитой жизни».

И это действительно очень глубокое и важное произведение. Ведь это непосредственно часть нашей истории, свидетелями которой были наши бабушки. Война, унесшая жизни многих мужей, отцов и сыновей заставила нести бремя разбитого сердца и работы на износ за двоих людей, выполняя порой самые сложные задачи. Но наши женщины – настоящие героини, сохранившие настоящие ценности и «поднявшие» своей силой и упорством страну заново.

Тоскливое чувство ностальгии воплощается в образе дороги, в которой постоянно находится рассказчик. Он постоянно ищет ответы на вопросы, которые волнуют его душу. В конце преодоления долгого пути его встречает деревня – символ русского мира. Ведь где, как не в деревне искать источник вдохновения и мудрости, а заодно и обрести самого себя? «Тебе Россия, милый мой, нужна, Россия, где татары проходили, вот это твое дело, это звучит и пахнет, ты ж русский, русскому складу во как нужна древняя земля. Там и речь-то наша, нигде такой нет больше, нигде, старичок, это я точно говорю, нигде художнику так не раскрыть рот в восторге! Русь!»[7]

Чистая природа, в своем массиве сбереженная деревней – тот самый надежный хранитель истории и созидатель культуры. В своих тихих песнях, доносимых ветром и звонкими птичьими голосами, она пытается поведать нам правду.

Город растерял ту духовную составляющую, которая еще сохранилась там, где царит по-детски чистая и восхищающая взор природа: «Возвышенная мудрость ночи и одинокого веяния полей так больно бьется о каменные ступеньки магазинов, столовых и заведений».

Как заметил в своей статье Юрий Селезнев «Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова»[8] образы дороги у Лихоносова несут два смысла: движение народа из древности в настоящее и будущее и единство народа, осуществляемое энергией исторической памяти. Самая трудная центральная дорога – дорога исторической памяти. Именно этому пути должны следовать люди, потому что без памяти, национального самосознания не может существовать настоящая культура.  

Почему же такую важность имеет сегодня историческая память и упорные попытки сохранения культуры в творчестве русских (!) писателей XX века? В одном из интервью Виктор Лихоносов говорит, что «мы потеряли непрерывность исторической жизни. На свете есть государства, в которых и история, и уклад, и традиции непрерывно передаются от праотцев, дедов, отцов к детям. У нас же все это прервалось …»[9]

Каждый взрослый человек, умеющий мыслить и наблюдать не сможет не согласиться с приведенными выше размышлениями. Можно бесконечно пытаться оправдывать постепенно вводимые преобразования и происходящие изменения, искать плюсы в популяризации чуждых нашему мировоззрению понятий и норм, но факт остается фактом – это подмена русской культуры, ее разрушение.

На этот счет также показательно высказывание Валентина Распутина из выступления на IX Всемирном Русском Народном Соборе. Он доступным для всех языком в нескольких предложениях охарактеризовал происходящие разрушения на духовном «фронте» России: «Сегодня мы живем в оккупированной стране, в этом не может быть никакого сомнения. То, чего врагам нашего Отечества не удавалось добиться на полях сражений, предательски содеялось под видом демократических реформ, которые вот уже пятнадцать лет беспрерывно продолжают бомбить Россию…Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Еще как! Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положении людей третьего сорта, чужая культура и чужое образование, чужие песни и нравы, чужие законы и праздники, чужие голоса в средствах информации, чужая любовь и чужая архитектура городов и поселков — все почти чужое, и если что позволяется свое, то в скудных нормах оккупационного режима»[10].

Именно поэтому не стоит недооценивать тему исторической памяти, сбережения ее в первозданном виде и передачи из поколения в поколение. Однако это крайне непросто не только потому, что существуют целые организации, главной задачей которых является целенаправленное разрушение русской идентичности и самосознания, но и отдельные личности, которые в силу своей глупости и жадности также потворствуют вредительской деятельности первых.

В повести «Осень в Тамани» ведущей идеей является стремление рассказчика и его спутника, Степки, сберечь историческую память. Они путешествуют в поисках ценных отголосков предков, которые нашли свое воплощение в песнях, былинах, обрядах. Преодолевая длинную дорогу, они держат свой путь в края, по дорогам которых когда-то ступали ноги «отцов наших».

В размышлениях главного героя постоянно всплывают затмевающие стремление мысли: «Что тебе она, эта сумеречная быль? Что тебе Мстислав, Ратибор, Ростислав и Глеб? Что они тебе через тысячу лет? Мало разве своих дней?»[11] Но он тут же, не изменяя себе и душе, противиться: «… сердце благороднее головы. Оно не понимает – «можно», «нельзя», «глупо», «невыгодно». Оно чувствует и находит вдалеке родные тени». Чистое сердце – самый верный и преданный спутник в тяжелом деле.

Ярким становится противопоставление Степки с казаком Юхимом, который считал себя «великой исторической личностью». Изначально мы смотрим на них обоих, как на «хранителей» родной культуры и богатства русской истории. Если изначально можно подумать, что казак, как и многие мужики, любит пошутить и примерить образ дружелюбного «простака», во время застолья Юхим предстает в своем истинном амплуа. «Колы чего вычеркнуть надо, я вычеркну с удовольствием, лишь бы пропечатали», хотя до этого он поднимал тост «за правдивую историю, которую я довожу до ума». Получается, что ради знаменитости, которая влечет за собой, в данном случае, деньги – Юхим может отказаться от правдивости истории своих предков.

Желание людей «обогатиться» на беде своего народа – это одна из причин существования проблем деградации культуры и полной незаинтересованности в «ветхих наших летописях, затертых в уголку, годами ждущих прикосновения рук соотечественников».

Степка, разочарованный из-за легкомысленности своего, казалось бы, товарища по делу, укоряет старого казака: «Что ж ты взял свою историю как лягушку, воткнул в нее соломинку и надул». Он добродушно объясняет в ответ на хвастливые рассказы Юхима о его «мужских» похождениях и расхваливании в любом контексте «баб», что «У меня пробудился исторический интерес к людям. Как шло время, как менялись люди, какими они были не тогда, когда половецких баб обнимали, а в исторические минуты».

Степан не преследовал корыстные цели, материальную наживу, женское восхищение – он действительно интересовался прошлым своей Родины и желал восстановить, насколько это возможно, умирающую сегодня культуру предков.

«Юхим – это правда или одна выдумка, путаница? И от чего он так перепутался? Почему Степка всем ясен как голубой день, как дождь…» – такое описание собеседников возникает в мыслях рассказчика. Не менее показательно отношение к женщине каждого из них. Если в речи Юхима бабы – это просто какой-то спортивный интерес, нескучное время провождения, то в воспоминаниях Степки – женщина, которой он нравится: «Она мне как старшая сестра. Я всегда вспоминаю прикосновения ее руки и некоторую смущенность…»

«Разве была жизнь тогда? Несчастьем ли полнилась Русь или радостью, – никто уже не помнит, будто и не было жизни. И разве она была?» продолжая мысли писателя, с уверенностью дополню – была! Не могло быть иначе на той земле, которая, мужественно принимая наносимые раны, продолжает вызывать в человеке такие чувства: «Земля, свет небес, время имена, молитвы и песни – все проникало в меня, и я перестал искать слова, любое было беднее души…» и желание бороться за родину.

Летопись гласила: «Посмотри, брат, на отцов наших: много ли взяли с собою, кроме того, что сделали для своей души?» Но ведь этим и по-особенному ценен труд для души – уникальной своей нетленностью. Если душа отзывается на родное, значит жива в человеке русская память – «А уж что в душе, то и свято…»

Список использованных источников

1. Лихоносов В. И. Домохозяйки [Электронный ресурс]. – URL:  https://libking.ru/books/prose-/prose-su-classics/361018-viktor-lihonosov-domohozyayki.html  (дата обращения: 11.05.21).
2. Лихоносов В. И. Когда-нибудь [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rospisatel.ru/lichonosov-kogda-nibud.htm (дата обращения: 11.05.21). 
3. Лихоносов В. И. Люблю тебя светло [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rospisatel.ru/lichonosov-lybly%20tebja%20svetlo.htm (дата обращения: 11.05.21).
4. Лихоносов В. И. О былой России [Электронный ресурс]. – URL: https://kuban.aif.ru/culture/details/predki_sozdali_a_my_poteryali_pisatel_viktor_lihonosov_o_byloy_rossii (дата обращения: 11.05.2021). 
5. Лихоносов, В. И. О родине, эмиграции, дружбе, любви и уроках [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2016/04/28/pisatel-viktor-lihonosov-rasskazal-o-rodine-i-urokah-literatury.html (дата обращения: 11.05.2021).
6. Лихоносов, В. И. Осень в Тамани [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rospisatel.ru/osen%20v%20tamani.htm (дата обращения: 11.05.2021).
7. Распутин В. Г. Мы живем в оккупированной стране [Электронный ресурс]. – URL: https://magis-amica.livejournal.com/ (дата обращения: 11.05.2021).
8. Селезнев, Ю. И. Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова [Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_9757.html (дата обращения: 11.05.21).

20.05.2021

Статьи по теме