Кубань - истоки цивилизаций

Виталий Литвин

К 75-летию Краснодарского регионального отделения

РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Литвин В.В., член КРО РГО,

президент ККЦ ЮНЕСКО,

академик МАНЭБ, академик АМТН РФ,  

 академик Кубанской Народной Академии

Кубань – исключительно важная территория

 становления цивилизаций на ЗЕМЛЕ.

Получение железа и его использование в мировоззренческом

аспекте можно сравнить только с приручением огня.

Нашей родной Кубани, можно смело сказать, повезло. Дело в том, что мы, кубанцы, живем на территории древнего океана Тетис и Паратетис. Даже наш гордый Кавказ с его могучими вершинами, уходящими за облака – когда-то тоже был дном этого океана.

Здесь зародились геологические предпосылки того, что мы называем «Железным Веком», цивилизацией. Здесь, на Кубани,  сотни миллионов лет океан отладывал свои донные осадки, содержащие соединения железа. Поэтому с уходом океана из-за подьема суши во многих местах доступ к этим залежам открывался древнему человеку без большого труда.  И металлурги античности не упустили своего шанса.

Железо впервые люди добыли из руды в территориях вокруг Черного моря. Ни прославившаяся позднее как кузница мира Великобритания, ни Франция, ни другие государства Европы, а тем более других континентов, не имеют на своих территориях таких памятников – свидетелей зарождения Железного Века, какие имеет Циркумпонтийское пространство (то есть вокруг Чёрного моря), и в том числе Кубань. Металлургическое железо во многих других местах появилось синхронно или позднее. И эти события проходят красной линией по истории мировой цивилизации. Железо, как новый, доселе невиданный металл, способный повергнуть любого врага, сделать непобедимой любую армию, дался в руки человеку здесь, в Причерноморье, в его южной части. Один из наиболее древних центров раннего освоения железа, и, вместе с тем, наиболее близкий нам регион Южной части Причерноморья,  - Северная Анатолия, территория древнего Хеттского государства, это современная Турция, Самсун и Чорум, где члены комиссии культурно-исторического наследия стран Черноморского бассейна Краснодарского регионального отделения Русского Географического Общества осмотрели уникальные экспонаты местного музея. Металлургия железа развивалась здесь активно. По свидетельству профессора Стамбульского университета  господина Шевкета Донмеза, все древние дороги Хетского государства отсыпаны шлаками - отходами сыродутной металлургии железа.

Территория современной Кубани лежит как раз на пути железа на Север. Оно пришло от Кавказа или сразу от тех народов, которые научились у хеттов добывать железо из руды. Вполне может быть, что первые металлурги из протомеотских племен научились и сами добывать железо, увидев технологию у других, южных народов.    

  Пути распространения железа на Север Европы слабо изучены, но интересуют просвещенных людей и этот интерес легко объясним: железо дало человеку то могущество, которое способствовало достижению ранее недостижимого. Оружие и военное снаряжение, орудия труда из железа имели превосходные свойства и народы, им владевшие, господствовали над соседями. «Железный путь» на юг пролегал от южных берегов Понта в Месопотамию, Миттани, и на запад к территории Ханаан, известной как Финикия. Этот путь в некоторой степени изучен. В Ливане сохранилось оборудование древней металлургии железа, где устраиваются скансены, позволившие нам, членам РГО, ознакомиться с подлинными устройствами для получения железа в городе Тире.

Есть основания предполагать, о чем свидетельствует древняя история и археология, что существовал и Северный путь – через Восточное  побережье Понта и Кавказ в Северную Европу, в Скандинавию. Мы его назвали Северный Железный Путь. В этот путь были вовлечены, очевидно, и древние племена нашего региона, с их местными традициями получения и обработки железа. В среде протомеотских племен Закубанья, с высоко развитыми производственными и торговыми контактами с металлургическими центрами Центрального и Южного Кавказа уже в первой половине VIII в. до н.э. было развитое производство железных и биметаллических (бронза и железо) предметов вооружения, которые затем широко распространялись посредством торговых связей и военных походов конных киммеро-меотских дружин. Этот путь проходит по нашей Кубанской земле.

Новый импульс железоделательное дело получило, по всей вероятности, со скифами, которые в VII веке до н.э. вернулись в Северное Причерноморье после 90-летнего пребывания из мест, где в Каппадокии давно, с XVIII века до н.э.  существовало производство железного оружия.

Очевидно, что гораздо позднее Северный Железный Путь стал называться «Путем из варягов в греки». Его изучением в последние дни своей жизни занимался известный ученый и путешественник Тур Хейердал, к сожалению, которому не довелось из-за болезни изучить подробности этого пути на Кубанской земле. Но мы попытаемся возместить это упущение судьбы знаменитого исследователя.

Мы никак не можем согласиться с  теорией исследователя древней металлургии железа Э. Снодграсса, в соответствии с которой, «начало железного века исчисляется с того момента, когда железо становится основным «рабочим металлом», выполняя основные режущие и колющие функции в технологических процессах» (Snodgrass 1980), ибо теория исходит из предпосылок того, что предполагается превосходство потребительских свойств бронзовых клинков над нецементированными «железными». Этот постулат переносит центр начала железного века в Западную Европу, то есть имеет гео-политический смысл.  На самом деле, даже доэвтектоидные стали, каковыми в большинстве случаев могли быть и были «железные» поковки первых металлургов в данном случае Северного Причерноморья, то есть левобережья Кубани («Восточноевропейская» традиция по Эрлиху), которые трудно было закалить, превосходят медь, кузнечную бронзу (до 6% Sn) и литейную бронзу (20% и более Sn) по всем механическим характеристикам.

Если уважаемый Снодграсс имел ввиду только режущие и колющие свойства, что он и постулирует, то известные свойства этих металлов показывают, что  меч из самого «плохого железа» разобьет вдребезги меч из самой лучшей бронзы при первом же ударе, а если в бронзе мало олова, то разрубит его.  

Но еще более важная тема, которую следует иметь ввиду при рассмотрении древней истории территории Кубани. Это колесо. Казалось бы простейшее дело. Однако все не так просто. Дело в том, что первые колеса изготавливались из деревянных деталей, скрепленных костным клеем. По сухой и ровной местности  такое колесо работало достаточно долго, но переехать лужу, не говоря уже о реке, было большой проблемой...

Колесо после оружия, а может и впереди его создавало могущество человека. Можем сказать, что колесо археологи не жалуют -  его нет в погребениях. Не погребали его те, кто клал в могилы мечи и копья и другие железные доспехи, олицетворяющие доблесть воина.  Но мы-то понимаем, что колесо в реальной практике прижилось на Кубани только с появлением железа. Оно дало колесу ту долговечность, которая повозку делало настоящим транспортным средством.  Колесо, охваченное железным обручем, пусть из самого «плохого железа», превратило его из красивой идеи в практическую основу древнего транспорта. Медь и бронза не смогли помочь человеку в схватке с катастрофическим износом деревянного колеса в условиях полного бездорожья. Железо дало колесу долгую потребительскую жизнь.

 Железный век начался с получением и применением Первого металлургического железа в Циркумпонтийском пространстве, где распростерлась и наша земля родной Кубани.

 Протомеоты, наряду с другими племенами Прикубанья и Кавказа, Северного Предкавказья и Причерноморья овладели производством железного оружия и предметов быта, гораздо раньше народов Северной Европы (где его знали и использовали как украшения и для ритуалов). Происхождение железных предметов из наиболее ранних памятников Северного Причерноморья, возможно, связано и с импортом и с местным производством, локализовавшимся у рудной базы территорий обитания или смежных районов. Выяснение этого предположения может исходить из существа ранней металлургии железа, какая была возможна на существовавшем тогда уровне развития технологии.

Сыродутный процесс давал возможность разогреть в печи шихту – слои древесного угля и смеси рудных масс до температур 1200-1300 оС, что существенно ниже температуры плавления железа     1538 оС. В такой технологии плавления железа не происходило, а продуктом являлись комкообразные агрегаты спеченных частиц металла - крицы, восстановленного из окислов, железа с включенными фрагментами древесного угля, примесей флюсов и пустой породы. Полученные, в результате прямого восстановления  в печи,   крицы, в результате последующей проковки для выдавливания неметаллических частиц, уплотнялись и превращались в компактную металлическую субстанцию. Предметы, откованные из криц, содержали все основные примеси тех элементов, которые имелись в рудном сырье.

Исследуя методами тонкого анализа элементный состав образцов железных предметов из памятников эпохи наиболее раннего железа на отдельно рассматриваемой территории, и сравнивая его с элементным составом железосодержащих руд, какие могли быть доступны металлургам соответствующего времени, можно сделать вывод о локализации мест их происхождения.

Одной из трудностей сольвентного анализа железных предметов эпохи раннего железа является определение репрезентативности образцов для исследования, получаемых в виде осыпей окислов с поверхностей предметов. Имеется в виду масса и место локализации на предмете отделившегося объема в процессе самопроизвольных эксфолиаций (отслаиваний).  Первые железные предметы, дошедшие до нас, имеют состояние ржавлевых конгломератов, в которых металлической фазы уже не существует. За долгую историю окисления в течение более 2500 лет в грунте вся металлическая фаза превращается в систему окислов, солей и оснований, в значительной мере в то, из чего металл и был получен. Для сохранности таких предметов, после изъятия из памятников средствами археологии, реставрационными приемами их консервируют, защищая конгломерат от непосредственного неконтролируемого дальнейшего окисления и дальнейшей деструкции.

Первые металлурги могли пользоваться сырьем, добытым из поверхностных источников, какими были россыпи в руслах рек и их устьях, где образовывались так называемые речные груди, а также в примитивных рудниках, если небольшие выработки не подвержены обрушениям, в противном случае они нуждались в крепях, что существенно осложняло добычу.

На территории Краснодарского края и близлежащих территорий имеются многочисленные источники железосодержащих руд, разрабатывавшиеся в древние времена.  Некоторые из них на Таманском полуострове, это месторождения Вышестеблиевское, Голубицкое, мыс Железный Рог, Карабетовское, Таманское, Зеленское, Старотитаровское, Шухинское. Железорудное месторождение имеется у станиц Переправской, Хамкетинской, Губской (Малобамбакское) в междуречье Малой Лабы и Белой.

Надо отметить, что водная система реки Кубань и ее притока реки  Белой имеет большую перспективу в плане научного исследования возможности добычи сырья для раннего железо-металлургического производства, где по их обрывистым берегам и берегам притоков, в частности реки Лакруша, имеются многочисленные выходы железистых оолитовых включений в слоистых известняках донных осадков океана Тетис. Здесь у высокого берега реки Лакруша имеется и осмотренный нами рудник, (пещера Будкова), выработанный на предмет добычи вкрапленных железосодержащих оолитов.  

Вот туда наша небольшая группа в составе автора статьи, краеведа Адыгеи Ивана Васильевича Бормотова, художника по металлу – историка, члена ККЦ  ЮНЕСКО, члена РГО Андрея Геннадьевича Овчаренко в сопровождении энергичного рейнджера Алексея Андрощука выдвинулась июньским днем, когда погода благоприятствовала походу, а редкие облака живописно оживляли голубое летнее небо.

Вход в царство Аида почти незаметен непосвященному глазу. Чтобы попасть в пещеру нужно лечь на живот и двигаться так, как это делают солдаты под вражеским огнем. Этот способ передвижения в кромешной темноте понадобится метров на пять. Потом можно будет встать на четвереньки и пресмыкаться еще несколько метров, потом согнувшись в положении глубокого поклона двигаться далее, замечая, что поклон требуется все менее убедительный. Через десять метров распрямляешься и попадаешь в огромный, как кажется, зал, из которого во всех направлениях идут такие же лазы, какой только что удалось преодолеть. Обнаруживаешь в этом безмолвном мире огромную систему ходов, соединяющих подземные камеры. Здесь наряду с мраком и гробовой тишиной царят сырость и бездна неизвестностей. Впрочем, современные фонари и дружеская поддержка заметно снижала тот инфернальный ужас, который охватывает всякого, сюда забравшегося. Сфотографировав железорудные выходы, повсюду разбросанные по стенкам многочисленных камер и взяв пробы этих руд для последующего анализа, можно было уже и поинтересоваться другими аспектами существования этой рукотворной подземной системы. Подтверждая всеохватную власть времени, обнаруживаешь сталактиты, выросшие на потолках камер и ходов. По этим молчаливым свидетелям безбрежности времен можно точно определить возраст выработки. Протянутая веревка очень помогла выбраться на поверхность из мрачного лабиринта, в котором, как рассказывает наш краевед, заблудилось и  погибло немало людей.

Краснодарский краевой Центр ЮНЕСКО по планам Краснодарского регионального отделения Русского Географического Общества под руководством И.Г. Чайки стал проводить  исследование мест производства и распространения изделий и технологий раннего железа в Краснодарском крае и в целом в Северном Причерноморье. В этой междисциплинарной работе участвуют члены РГО - археологи, историки, химики-аналитики, металлурги, кузнецы, краеведы, музейные работники и организаторы программы из нескольких стран. Исследования помогут установить локализации металлургических провинций на Кубани, Дону, на Кавказе, а также идентифицировать предметы из раннего железа как продукт местного производства или как импортное изделие (военный трофей). Крупные музеи Краснодарского края, Ростовской области, Турции – в Стамбуле, Самсуне, Чоруме, Амасии, где организаторы исследования уже ознакомились с потенциальными возможностями темы, имеется большое количество артефактов ранней металлургии железа, сольвентный анализ которых может пролить свет на историю становления Железного Века на Земле, где Кубань играет важнейшую роль.

Конечно, нам кубанцам есть что сохранять, есть чем гордиться, нужно всем миром встать на защиту истории наших мест, необходимо создавать условия для того, чтобы прекратить варварские «раскопки». Тот, кто продает древнее золото и тот кто его покупает – делает преступление, они обворовывают нас, наш народ, нашу Россию, нашу родную Кубань, Цивилизацию в целом...

Но если золотые предметы можно идентифицировать только по типологии, то есть по аналогичным, уже определенным формам и признакам, то железные предметы несут в себе ещё информацию о месте своего происхождения и по своему элементному (сольвентному) составу. Так как золото люди уже в глубокой древности могли плавить, сплавлять предметы из разных  мест и переплавлять их, то железо – только нагревать до пластичного состояния и ковать.  История железа становится  замечательной страницей древней истории родной Кубани.

Автор  благодарит членов РГО М.М. Коншина, А.Г.Овчаренко, А.В.Литвина,  а  также сотрудников НИЦ   Курчатовский институт ядерных исследований,  С.Н. Петрова,

 В. Б.  Бичаева за активное участие в работе. 

Илл.: В руднике пещеры Будкова взяты железосодержащие рудные образцы, а вокруг пещеры поверхность почвы обильно покрыта отходами металлургического производства, благостно прикрытыми зелёной травой. Члены комиссии культурно-исторического наследия стран Черноморского бассейна КРО РГО А.Г. Овчаренко и В.В. Литвин.

15.12.2021

Статьи по теме