Виктор Захарченко: «Главным предназначением у казачьего певческого хора было славить Господа Бога и родное Отечество»

Мира Гукасова

В нынешнем юбилейном году 210-летия Кубанского казачьего хора, которым 47 лет руководит народный артист России профессор В.Г. Захарченко, каждый из нас вправе воздать с почтением слова благодарности Виктору Гавриловичу за героику музыкально-патриотических свершений во имя России, во Славу Кубани. 22 марта духовному вдохновителю русской, казачьей культуры исполнилось 83 года. «Вы – достояние нашего края. Вы – легенда, которая дает возможность людям надеяться на то, что всегда есть вера и любовь,  потому что в нашей кубанской песне, в вашей песне всегда есть надежда», - с такими словами к патриарху христианской чести обратился губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев в Центральном концертном зале на ул. Красной, 5.

Герой Труда России, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат международной премии Фонда Андрея Первозванного, дважды Герой труда Кубани, уникальный песенный композитор, крупный учёный-фольклорист, выдающийся хоровой дирижёр, главный вдохновитель Кубанского казачьего хора, общественный деятель, выходец из станицы Дядьковской, Виктор Захарченко создал более 300 музыкальных произведений и обработал около двух тысяч народных песен. В 1995 году в качестве гимна Краснодарского края была принята его авторская обработка песни «Ты, Кубань, ты наша Родина…». Ученик величайшего хормейстера Владимира Николаевича Минина, аспирант самого Евгения Владимировича Гиппиуса, Виктор Захарченко удостоен званий народного артиста РСФСР, Украины и Абхазии, заслуженного артиста Южной Осетии.

Народная культура – понимание широкое, многоярусное. В нее входят не только музыка, песни и пляски. Это и традиции, и обряды, и народный промысел. Это вера народа и его мироощущение. Благодаря феноменальному двуединению – Виктор Захарченко и Кубанский казачий хор – мы, кубанцы можем знать свою историю и с каждой новой песней возвращаться к своим истокам.

В 1936 году было  принято постановление советской власти о создании Кубанского казачьего хора. До официального документа никто не знал историю этого музыкального коллектива.

- Историю Кубанского казачьего хора надо начинать не с 1936, а с 1 октября (по новому стилю 14-го) 1810 года. Этот день приходится на Покров Святой Богородицы. По инициативе протоиерея Кирилла Россинского был создан Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска. Тогда это был Черноморский хор, на Кубань  пришли черноморцы и создали церковный хор. Это деталь самая важная. Именно церковный. Казаки участвовали во всех российских войнах и революциях. Екатерина Вторая подарила Черноморскому войску две серебряные трубы и  две серебряные литавры для того, чтобы помимо хора был ещё и оркестр. (В античном театре оркестром служила  площадка для хора). Поэтому были созданы певческий и музыкантский хоры, - рассказывает Виктор Гаврилович.  Вначале это был духовой оркестр, и уже через небольшое время он стал симфоническим. Функции  и предназначение Войскового певческого хора определились как церковного православного коллектива. Широк был масштаб у этого хора: утром пели литургию, вечером всенощное бдение, все церковные требы. Все делалось исправно. Но самое главное, также по инициативе Кирилла Россинского было у нас построено более 20-ти храмов, а так как казаки были православными, должны были утверждать православную веру на Кубани. Не сомневаюсь, что Кирилла Россинского канонизируют, так же, как и гениальнейшего русского полководца Александра Суворова. Придет время - и все расставится по своим местам. В 1860 году по Указу императора Александра II войско линейных и войско черноморских казаков объединили. Теперь оно стало певческий хор Кубанского казачьего войска. Так вот этот самый хор пел народные песни. Тот репертуар, который хор пел до революции, я уже опубликовал.

В настоящее время В.Г. Захарченко занят выпуском собрания сочинений в 18-ти томах, посвященных истории Кубанского казачьего хора. На протяжении нескольких десятилетий Виктор Гаврилович собирал по крохам из всех российских библиотек и государственных архивов ценнейшую информацию о старейшем национальном казачьем коллективе, появившемся в России в 1811 году. 

Опираясь на старинные фактические  документы, на маленькие книжечки Акима Дмитриевича Бигдая, в которых было всего по 40 песен,  Виктор Захарченко систематизировал всё и издал полномасштабный песенный сборник  «А.Д.  Бигдай – собиратель народных песен Кубани». Дореволюционный хор уже к концу XIX века исполнял классическую музыку В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Вагнера,  А.А. Архангельского, М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова, А.Г. Рубинштейна, П.И. Чайковского, казачьи песни Украины и Кубани.

- Впервые в России наш хуторской хор исполнил ораторию Гайдна «Сотворение мира». Сей факт должен знать каждый. Это был лучший певческий хор России. Его слушал Александр II,  Александр III, ему благоволила Екатерина II. Наш казачий хор  – уникальное мировое явление, – продолжает В.Г. Захарченко. – Главным предназначением у этого певческого хора было славить Господа Бога. Во время Гражданской войны, когда началось поголовное истребление казаков, казаки вынуждены были спасаться – многие уехали в Грецию, в Сербию. И вот там они в гонении совершили свой главный подвиг. Сохранили Войсковой певческий хор. Несмотря на такую кровавую страницу в истории казачества, они несли гордо знамя искусства. Не имея на чужбине ни квартир, ни сытой жизни, им удалось спасти хор. Это было время истребления и казачества, и веры одновременно. Войсковой священник Константин Образцов, автор Гимна Кубани «Ты, Кубань, ты наша Родина» был расстрелян, первый исполнитель Гимна Александр Авдеев тоже расстрелян в 1929 году, позже Григорий Концевич – в 1937 году. Они были просветителями по сути. Всех их реабилитировали через 70 с лишним лет. Все эти факты говорят о том, что песенную традицию казаки сохранили даже в изгнании, в песне они черпали силу, сохраняли веру, духовные традиции. Я опубликовал о праздновании 100-летия хора книгу. Кстати, из 13-ти хоров России Кубанский казачий хор – единственный реабилитированный хор. Все остальные хоры исчезли, потому что потеряли свою историю. Кубанский казачий  хор – это хор мучеников. А мы – их правопреемники. Это  единственный старейший коллектив в России с такой биографией. Поскольку мы реабилитированы, мы внесем День памяти кубанского казачьего хора. Мы по сегодняшний день ведем борьбу за наши традиции и ценности, за правопреемственность  Кубанского казачьего хора, за нашу историю. Не допустим, чтобы ее переписывали. Историческая миссия нашего региона – процесс собственного возрождения. Казаки всегда поддерживали государство, выступали на его защиту – даже ценой своей жизни. 

Можем ли мы представить Кубань без Кубанского казачьего хора, без ведомого наставника Виктора Захарченко?! Конечно, нет. Это была бы не Кубань, а безликий обычный российский край. Кто из нас хоть раз задумался о том, что современная мегапопулярность хора зиждется на лествице, уходящей в ст. Дядьковскую, откуда родом родители музыкального народного гения. Будучи сиротой, мама Наталья Алексеевна Носкова, прожившая тяжелую, но счастливую жизнь в браке с черноморским казаком Гавриилом Ивановичем Захарченко создали большую крепкую семью.

- Детство было трудное. Но оно скрашивалось песней. Отец своим голосом мастерски копировал звучание разных музыкальных инструментов и мечтал, чтобы хотя бы один из детей стал профессиональным музыкантом. Мама часто говорила мне уже взрослому: «Эх, дожив бы батько, порадувався бы». Музыкальность во мне – это генетическая закономерность. Чем, скажем, Захарченко отличается от других руководителей народных хоров? Я знаю всю казачью жизнь изнутри. Если многие руководители заинтересовались народной песенной культурой на определенном этапе становления: кто в школе, кто в консерватории, то я рожден в казачьем стане. Живое вырастает из живого. У меня в жизни все складывается по промыслу Божьему. Мама была заядлая певунья, отец мой купил патефон. Я с мальства слушал Сергея Лемешева «Вдоль по улице метелица метет», Федора Шаляпина, была пластинка «Хор им. Пятницкого», и это в 1941-ом году, я все хорошо помню, особенно музыку, даже ребенком подпевал. Потом война, голод, патефон обменяли на продукты. Я родился в 1938 году. Уже в трехлетнем возрасте  видел тяжелую жизнь своих родных. Папа ушел на фронт, мама одна воспитывала четверых детей. В селе остались женщины, дети и старики. Уходили на работу все вместе и приходили вместе. Помню с детства, как у нас собираются люди, обнимаются и начинают петь,  как песня людей берегла, как она их поднимала. Пели и рыдали, пели так, что душу раздирало. Искусство способно потрясать людей. Для них песня была больше, чем молитва, она их объединяла. Они выплакивали песней все свое горе: война, у одной муж погиб, у другой сын, у третьей — и муж, и сын. Храмы были закрыты, церкви не работали, люди сами устраивали маленькие хоры. И вот так, поддерживая друг друга, выжили, более того, научились жить, закалились. Я всегда думаю, что Господь неслучайно меня до 17 лет держал в станице Дядьковской, не пускал меня в город, к музыке. Если б не было моего детства, моей матушки, не было бы и моей музыки. Мама моя прожила 90 лет.

На торжественном концерте «В день весеннего равноденствия», посвященном 83-летию В. Захарченко, зрители услышали в авторской трактовке и те народные песни, которые Виктор Гаврилович вынес из детства от мамы и папы:  «Ой там у саду», «Гэй у мэнэ був коняка». Любовь к матери композитор выразил в трогательном посвящении «Бедная птичка» в исполнении солистки хора Анны Воронцовой. Это  духовный стих от матери, записанный сыном. Зал замер, а потом взорвался бурными продолжительными овациями.

Отточенными дирижерскими движениями, управляя хором, Виктор Захарченко почти после каждой песни давал комментарий, раскрывая историю создания музыкального произведения, почему он обратился именно к стихам Ю.Кузнецова, Л.Украинки, Н. Зиновьева. Рассказывая об истории песни «Поэт вызвал мир на битву» («Смерть поэта») на стихи Н.А. Зиновьева, Виктор Гаврилович  представил Николая Александровича. Поэт встал, и зал ему аплодировал.  Когда хор спел эту душераздирающе песню, многие не смогли скрыть своих слёз. Поэт и музыкант смогли довести  Слово до сердца слушателя.

- Слова, проникшие в душу человека, очищают её. Это своего рода покаяние. А какое покаяние без слёз? Хор еще не начал петь, зал уже встал, - делится эмоциями Виктор Гаврилович Захарченко.

Песни Кубанского казачьего хора наполнены глубоким национально-корневым смыслом. Каждое исполнение трогает до глубины души. Какую бы песню не исполнил хор, зал реагировал бурными, нескончаемыми аплодисментами, некоторые зрители вставали, крестились и кланялись хору.

- Любая песня хора – это судьба казака, - продолжает В.Г. Захарченко. – Все должны знать, без веры нет Отечества, без Отечества нет семьи, без семьи нет песни. Наша святая обязанность – сохранить православную веру казака через его самобытную культуру. Нам надо защищать наши традиции, которые соединяют наши поколения – те, что были 300 лет до нас и сегодняшний день. Ибо, когда есть разрыв и не знаем историю – это катастрофа. Ведь, посмотрите, из-за чего в стране такой шум поднялся. Из-за поправок к конституции. А там уже есть слово Бог.  В.В. Путин внес поправку в статье 67 о том, что  Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, признает исторически сложившееся государственное единство. А это означает, где Бог, там и Русь, там и Кубань-матушка, ее народ, песни, которые будут звучать по всему миру. Наш коллектив – это духовная святыня. Это достояние не только Кубани, но и всей России! Поймите, что казаки – воины, кровь во время войны лилась рекой. Поэтому многие казачьи песни трагичные, воинственные, душевные.  

Среди приглашенных гостей были и кубанские писатели – давние друзья Виктора Гавриловича – литературный критик Т.П. Немчинова и поэт Н.А. Зиновьев, на чьи стихи В. Захарченко написал немало песен.

- В зале присутствовали высокие гости, среди которых руководители администрации Кубани и её столицы, ЗСК и Городской Думы Краснодара,  духовные отцы, представители сфер образования, просвещения и культуры. Приглашение от Виктора Гавриловича  получила и я. На сцене, как явление, большой классический коллектив артистов в составе 70 человек. Лейтмотивом всей этой уникальной эстетической программы мощно звучало: «Россию не поставить на колени!!!». Атмосфера святого, благоговейного отношения к главному действующему лицу – руководителю этой бесценной культурной сокровищницы профессору В.Г. Захарченко  – и ко всему происходящему действу ощутимо царила в зале. Невероятно, но в этой обстановке  явно улавливался, как таинственно поданный знак Божьего благословления, чудесный аромат ладана, очищающий всех присутствующих своей святой благодатью. Ведь, как известно, благоухание смолы ладана символизирует особую чистоту, святость, священнодейство!  Чрезвычайно волнительно было  услышать там, при встрече с великим Маэстро, от  гениального хранителя и создателя подлинного русского национального искусства,  такие слова: «Рад видеть Вас, дорогая Татьяна Павловна! Мы с Вами идём  одной дорогой, единым верным путём Истины!!!», - поделилась своими впечатлениями о потрясающей ауре, царившей на празднике, литературовед Татьяна Павловна Немчинова.

Остаётся добавить, что ко всем заслуженным и признанным наградам патриарха казачьей песни добавилась ещё одна. Поздравляя маэстро, заместитель главы администрации г. Керчь Р.Р. Джапаров по поручению руководства Республики Крым вручил Виктору Гавриловичу Захарченко представление о присвоении ему звания народного артиста Республики Крым.

                                                                                  

13.04.2021

Статьи по теме