03.06.2023
Русский мир и казачество в публицистике В. И. Лихоносова
2.2 Критики о русском мире в публицистике В. Лихоносова
В прошлой подглаве мы определили основные особенности в изображении феномена русского мира в публицистике Виктора Лихоносова. В этой подглаве мы рассмотрим основные тезисы критиков в оценке творчества классика. Основной процент литературоведческих статей составили произведения студентов факультета журналистики КубГУ и авторов журнала «Родная Кубань». Исключением можно назвать лишь работы П. Ткаченко и К. Беды, основные тезисы в которых уже были разобраны и едва ли нуждаются в повторении. Также для аналитического разбора были взяты статьи Лидии Сычевой, опубликованные на сайтах разных литературных изданий.
Лидия Сычева – российский прозаик, публицист, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко» и сайта Славянство – Форум славянских культур. Лидия Андреевна автор множества статей о творчестве Виктора Лихоносова. Приведем лишь некоторые из них: «Любящий светло», «Литературные мечтания – размышления о прозе Виктора Лихоносова», «Лихоносов, Кубань, Россия!».
Приведем отдельные тезисы из статей критика, касающихся оценки темы русского мира в творчестве В. Лихоносова. Лидия Сычева в своих работах оценивает произведения классика, как гимн русской деревне, а самого Лихоносова в рамках всей отечественной литературы, как человека уверенного в величии великодержавного, православного пути
С точки зрения русскости оценивает критик систему образов в произведениях писателя, называя одним из мотивов творчества «дороги». Это пересечение духовных путей, литературные искания всех классиков русской литературы. И вместе с тем – это сама Россия, как центральный образ всего творчества Виктора Ивановича. Критик видит судьбоносность этих путей – духовных и реальных. Например, дорога Виктора Лихоносова в Константиново. В статье мотивом русского начала в творчестве Лихоносова называется «вечный зов русской земли» – таинственный, загадочный.
В статье «Лихоносов, Кубань, Россия!» Лидия Сычева разбирает итоги прошедшей в 2018 году II Международной научно-практической конференции «Творчество В. И. Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории». Критик дал высокую оценку мероприятию, посвященному творчеству Виктора Лихоносова, написав, что прошедшая конференция – это «торжество русской национальной литературы», которая для русского человека должна быть одной из наивысших ценностей
Отдельно стоит отметить статьи Людмилы Хоревой – постоянного редактора и корректора в изданиях федерального и краевого масштаба, критика и публициста. В своих работах она поднимает не только вопросы русских национальных истоков в творчестве классика, но и лиричность его произведений, уникальные приемы и техники. Так, в статье «Простодушная игра Виктора Лихоносова» [64] Людмила Хорева рассмотрела «игру», «игровую манеру в повествовании» писателя. Самое же главное, что нам необходимо отметить в этой работе для нашего исследования – это указание на простонародность, простодушность Виктора Ивановича, явного проявления всякого истинно православного, русского человека. Уже упомянутое «простодушие» Лихоносова, по мнению автора, проявляется в сердечности, искренности, доброте и бесхитростности, чистоте помыслов. В таком случае становится крайне важным, чтобы все условные «игроки» относились друг к другу с доверием и взаимной симпатией, чтобы сохранить «высокие отношения». Конечно, критик здесь имел в виду отношение автора и читателя, который читает произведения классика. Иногда такой феномен в литературе еще называется сотворчеством, потому как читатель наравне с автором произведения «включается» в процесс, погружается в логически созданный авторский мир.
В другой своей статье под названием «Виктор Лихоносов: предчувствие творчества» [63] критик рассматривает уже разобранные нами ранее «Записи перед сном» Виктора Лихоносова. Людмила Хорева в указанной работе называет Виктора Ивановича «последним классиком русской литературы». Особенное внимание уделяется автором периодам 1950-1960-х годов. По мнению критика, уже в это время в писателе сформировался интерес к творчеству авторов первой волны эмиграции, в том числе к Бунину и его окружению. В те же годы у Лихоносова проявилась тяга к путешествиям по местам, связанным с русскими писателями и их творчеством (в этом плане работа идейно связана со статьями Лидии Сычевой). Критик посчитал особенно важным показать творческое становление будущего русского классика, тяготеющего ко всему народному, ведущего поиск места в жизни и литературе.
Автор Яна Бондарь в статье «Русское чувство Виктора Лихоносова» описывает творчество классика как «русское по духу» и как спасение современной русской литературы. Как становится ясно из статьи – спасать отечественную литературу необходимо от упадка, духовной деградации. Рассматривая творчество писателя, автор задается вопросами, еще раз возвращая нас к феномену русского мира: действительно ли мы имеем право самостоятельно отказываться от народных традиций? Имеем ли наблюдать, как русское в нашей культуре заменяется русскоязычным?
Через призму феномена русского мира рассматривает публицистику Виктора Ивановича автор «Родной Кубани» Анастасия Захарова в статье
«В. И. Лихоносов: уроки для будущего». Как пишет автор, главные уроки Виктора Ивановича – быть верным себе и Отечеству, искать правду в своей душе. Классик, как не раз подмечает Анастасия Захарова, запечатлел то, что видел сам, – несправедливость и честность, безразличие и уважение, лживость и истинность, самозванство и русскость [25]. Автор отмечает «неравнодушие» писателя к судьбе русского народа и его истории, любовь к родной земле.
Студентка факультета журналистики КубГУ Безлюдная Ольга также обращается к творчеству Виктора Лихоносова в статье «Лихоносов – художник слова». В своей работе она справедливо подмечает, что Лихоносов-публицист, заслуживает такого же пристального внимания, изучения, как и Лихоносов-писатель. Автор пишет, что любовь к Родине и к русскому народу позволяла Лихоносову чувствовать изменения в обществе, их душевные переживания. По мнению автора, особое внимание Виктор Иванович уделял прошлому и истории, через призму которой он мастерски анализировал действительность [11].
Автор журнала «Родная Кубань» Виктор Зайченко рассмотрел творчество Виктора Лихоносова в статье «Поклон литературе и искусству в публицистике Виктора Лихоносова». Так, по мнению автора, Лихоносов всегда относился критически как к «простой публике», так и на представителей современной российской элиты. Критик замечает стремление Виктора Лихоносова к русской литературе, потому что именно литература сосредоточила в себе вековую мудрость, накопленную русской историей. Изучение Лермонтова, Гоголя, Достоевского видятся автору статьи своеобразным путем к духовному спасению (снова обратим внимание на образ дороги, пути – традиционный для русской классики) [24]. Впрочем, не совсем корректным видится здесь сравнение русского народа с публикой. Сам термин публика чаще всего используется русскими мыслителями как описание недалеких, пустых духовно людей. О подобном писал Константин Аксаков в статье «Опыт синонимов…» [3]. Однако, в целом, автор очерчивает в творчестве классика те же самые черты «русскости» и «простонародности», которые были рассмотрены выше в работах других авторов.
Свою оценку феномену русского мира дала автор журнала «Родная Кубань» Маргарита Симонова в статье «Тема необходимости сохранения русской культуры в поздней публицистике Виктора Лихоносова». Сразу обратимся к выводам, сделанным в работе. Автор подводит итоги своего анализа поздней лихоносовской публицистики, подмечая, что тема сохранения отечественной культуры широко раскрывается в текстах классика на примере места литературы в современном российском обществе. Публицистические материалы Виктора Лихоносова видятся автору статьи и злободневными, и по-своему поучительными, и вместе с тем «даже» поэтичными [50]. Конечно, не совсем понятно, почему при описании лиричности публицистики Виктора Лихоносова применяется слово «даже». Ранее мы не раз отмечали такую черту абсолютного большинства произведений классика как поэтичность и лиричность. К таким же выводам приходили критики Лидия Сычева, Юрий Селезнев и многие другие русские мыслители. Однако в остальном автор материала довольно высоко оценивает творчество писателя, а самого Виктора Ивановича называет человеком, искренне болевшим за будущее Отечества.
С точки зрения русскости, православных ценностей рассматривает творчество Виктор Лихоносова студентка факультета журналистики Редькина Дарья в статье под названием «Душевные скрижали В. И. Лихоносова». Автор здесь задается вопросом: почему «Литературная газета» проигнорировала 85-летие Виктора Ивановича Лихоносова? [45] Ответ, как пишет автор, заключается в следующем: современным либеральным СМИ просто невыгодно писать о русских патриотах. В данной работе, что важно отметить, показаны не только основные тенденции в творчестве Виктора Лихоносова, но и описано либеральное лобби в русской литературе в лице «Литературной газеты». Пускай разбор выполнен довольно поверхностно, на примере идейного конфликта между русским критиком Юрием Селезневом и русскоязычным писателем Олжасом Сулейменовым мы можем рассмотреть духовные основания всей русской традиционной литературы. В том числе это относится к творчеству Виктора Лихоносова, идейным антиподом которого сегодня является критик Петр Ткаченко.
Студент факультета журналистики Андрей Нейжмак в ряде своих статей, посвященных творческому наследию Виктора Лихоносова, пишет:
«Виктор Иванович является классиком всей России…» Этим тезисом он опроверг слова журналиста издания «Комсомольская правда» Анастасии Куропаткиной о том, что Лихоносов является классиком кубанской литературы [39]. Наиболее полно об этом можно прочитать в статье Андрея Нейжмака: «В ответ Анастасии Куропатченко, или, как пишут о наследии Виктора Лихоносова». Для нас же более важен тот факт, что некоторые авторы сегодня пытаются отделить творчество Виктора Лихоносова от уровня всероссийского. Хотя это полностью противоречит всему, что писал классик. И анализ, проведенный нами выше, подтверждает это. Виктор Иванович говорил в своих интервью: «Я писатель русский по духу…» Тогда вопрос студента факультета журналистики закономерен: зачем отделять Кубань от всей России? Не менее важные проблемы относительно творчества Виктора Лихоносова поднимает автор и в своих статьях «Последняя сводка о состоянии рукописей В. И. Лихоносова» [40] и «Рукописи не горят! Но дорого продаются» [41]. Эти работы наглядно показывают, насколько прав оказался Виктор Лихоносов в своих работах относительно состояния общества в современной России.
В один ряд с именами Валентина Распутина, Василия Белова,
Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Фёдора Абрамова ставит имя
Виктора Лихоносова автор журнала «Родная Кубань» Ирина Вострикова в статье «Последний рыцарь русской литературы». Автор отмечает особый, русский склад всего творчества Виктора Ивановича. Подводя итоги всего, что было написано в статье, автор резюмирует: в творчестве Виктора Ивановича Лихоносова звучит чистота и мелодичность русской природы, русской старины, русской души, русский дух и православная вера. Условием сохранения русской культуры и духовных традиций автор видит сохранение национального литературного наследия, среди шедевров которого – произведения Виктора Лихоносова [16].
Студентка факультета журналистики КубГУ Бабанова Софья в статье «Прошлое, настоящее и будущее Виктора Ивановича Лихоносова» пишет о таланте Виктора Лихоносова предвосхищать грядущие события в стране. Автор считает, что делать это, не зная прошлого своей Родины, ее наследия, – невозможно [6]. При этом, несмотря на смысловую скудность критического материала и внешнюю недоработанность, стоит подчеркнуть крайне важные мысли автора: Виктор Лихоносов был и остается певцом многовековой истории Кубани и России. Снова отметим эту идейную неразрывность.
В статье под названием «Образ генерала Корнилова как проявитель национальной памяти в мире Лихоносова и человека XXI века» автор журнала «Родная Кубань» Дмитрий Мельник отмечает истоки национального чувства в творчестве Виктора Ивановича Лихоносова. В частности, речь идет о публицистическом цикле классика «Русская скорбь». Автор подчеркивает неоценимый вклад Виктора Лихоносова не только в создание мемориала герою русской армии, но и в сознание людей XXI века. Автор статьи считает, что своими произведениями русский классик заставил общественность переосмыслить подход к истории, задуматься о сохранении национальной памяти, культуры и нашего наследия. Выделим наиболее важную идею автора в этой статье. Так, Дмитрий Мельник отмечает, что работы Виктора Ивановича стали русским историческим и литературным достоянием, которое наш народ обязан сохранить [37].
Студентка факультета журналистики КубГУ Татьяна Михайлова в своей статье «О личном восприятии творчества В. И. Лихоносова» высоко оценила выстроенную в творчестве писателя систему ценностей, главным ориентиром которой, по мнению автора статьи, является русскость [38]. Студентка отметила чуткое отношение Виктора Лихоносова к русской природе, верность русским традициям, а также простонародные мотивы в работах классика.
Частый автор журнала «Родная Кубань» Никита Демченко в своей статье «Священная миссия Виктора Лихоносова» также затрагивает тему русских национальных истоков творчества Виктора Лихоносова, рассматривая как публицистику, так и прозу классика. Так, по мнению автора, Виктор Иванович выступал за священное право русской национальной культуры на существование, с легкостью и изяществом рисовал картины быта русского народа, являлся и является истинным наследником великой русской литературы, человеком, чтящим русские традиции. Родина в творчестве Виктора Ивановича неразрывно связана с бытом русского народа, его жизнью, отражающейся в исторической преемственности поколений. Так,
Никита Демченко пишет, что Виктор Иванович оставил после себя огромное бесценное наследие, выраженное в его художественных романах и публицистических статьях. И сейчас, когда Россию меняет либеральное устройство на национально-патриотическое, ее граждане начинают задумываться о возрождении утраченной нами великой русской культуры. Как справедливо отмечает автор статьи, Виктор Лихоносов говорил об этой проблеме значительно раньше [21].
Заслуживают внимания критические работы автора журнала «Родная Кубань» Дарьи Роот. Так, в статье «Виктор Лихоносов – русский по чувству» (название говорит само за себя) автор пишет, что русский классик отчетливо ощущал все «глубинное» в душе русского человека, беспрекословно понимал характер и особенности своего народа, передавая на страницах своих работ все то, что так нужно было увидеть современнику. Автор особенно отмечает, что Виктор Лихоносов не раз говорил о себе, как о национальном русском писателе, который показывает жизнь народа в том времени, в котором ему довелось жить [47]. Верность Отчизне, связь творчества Виктора Ивановича с тысячелетними традициями Руси – все это отмечает автор в своей статье, неоднократно подмечая – Виктор Лихоносов именно русский классик.
В другой своей статье под названием «Образ дома и Родины в творчестве Виктора Лихоносова и Юрия Казакова» Дарья Роот пишет о созвучности прозы двух русских писателей. По мнению автора, в дружбе Юрия Казакова и Виктора Лихоносова раскрывается лиричная созвучность их прозы, главным центром которой стала всеобъемлющая любовь. Любовь к дому, любовь к Родине, любовь к Богу. Виктор Лихоносов и Юрий Казаков смогли создать героев, для которых слово Родина не является пустым звуком. Любовь к Отчизне во многом исходит из любви к Богу. Этим мысли, как отмечает Дарья, рефреном проходят через все творчество писателей [48].
Так, с русской православной традицией, по мнению автора, неотрывно связанно творчество Виктора Лихоносова. Деревня, родная земля, мать, отеческий дом, связь с предками – именно эти образы, утверждается, чаще всего можно встретить в работах Виктора Ивановича. К таким же выводам можно прийти, если еще раз возвратиться к проделанному нами выше анализу публицистики русского классика.
Об этом же пишет в своей статье под названием «В. И. Лихоносов: “Что в душе, то и свято…”» студентка факультета журналистики КубГУ
Наира Арзуманян. По ее мнению, Родина в творчестве русского классика – это духовное единение с землей, ощущение счастья от вдыхаемого легкими воздуха, сохранение культуры, пронесенной через века и созидание чего-то вечного и светлого.
Любовь к Родине является уникальной чертой лихоносовской прозы. Она заключается в описании природы, простой речи героев и в самых незаметных, на первый взгляд, мелочах. Самое главное, по мнению автора статьи, – чувство воодушевленности, с которым рассказчик повествует читателю о переживаемых им событиях и чувствах [4]. Наира Арзуманян пишет о лиричности прозы и публицистики Виктора Лихоносова, в которой большое внимание уделялось вопросам национальным, великодержавным.
Помимо этого, на фоне многочисленных критических работ П. Ткаченко и К. Беды крайне убедительными звучат слова автора о том, тему исторической памяти недооценивать нельзя. Напротив, необходимо хранить ее в первозданном виде, передавая из поколения в поколение. Однако, по мнению автора, это крайне непросто не только потому, что существуют «целые организации», главной задачей которых является целенаправленное разрушение русской идентичности и самосознания, но и отдельные личности, которые в силу своей глупости и жадности также потворствуют вредительской деятельности первых [4]. Неизвестно, подразумевал ли автор статьи под «целыми организациями» лобби либеральных критиков, негативно трактующих все творчество
Виктора Лихоносова. Однако в действительности существует ряд авторов, вся деятельность которых направленна на подобное «разрушение русской идентичности». Начиная от Д. Быкова (признан в России иностранным агентом) и заканчивая уже упомянутыми критиками П. Ткаченко и К. Бедой.
Следует также отметить работы тех авторов, которые в целом повторяют уже описанные выше тенденции в публицистике Виктора Лихоносова. Среди них: статья В. Шеварова «Никто уже не напишет о пушкинских полях так, как Лихоносов – с детским умилением и высокой печалью» [6], работа А. Новосельцева «Скорбь…» [42], статья «Но сердце благороднее головы…» Д. Диденко [22], статья Д. Степкиной «Образ Родины в творчестве В. И. Лихоносова…» [52], статья Н. Кочмарова «Неповторимость Виктора Лихоносова» [27], статья Ю. Банщиковой «Творчество Виктора Лихоносова: ощущение бесконечной доброты и тепла» [7], статья С. Гинеевой «Свет души человеческой» [18], статья Е. Кандаковой «Виктор Лихоносов: “Труд, который перестали ценить”» [26], статья Н. Арзуманян «Публицистика В. И. Лихоносова: о Родине, эмиграции, дружбе, любви и уроках» [4], статья Д. Заики «Виктор Лихоносов как ментальная карта по поиску русской души» [23] и статья А. Гетман «Казачество в творчестве В.И. Лихоносова и Н.В. Гоголя» [17].
Теперь обобщим сказанное всеми перечисленными авторами. Также резюмируем и многочисленные мнения классиков русской литературы XX века о творчестве Виктора Ивановича Лихоносова. А именно мнения таких русских мыслителей, критиков и писателей, как А. Твардовский, Ю. Казаков,
В. Распутин, В. Белов, Ст. Куняев, О. Михайлов, Ю. Селезнев,
Ю. Домбровский, В. Астафьев и другие. Чуть ранее мы уже приводили их цитаты, разбирали как слова самого Виктора Лихоносова, так и этих видных литературных деятелей, имена которых навсегда останутся в русской истории.
Так, Виктор Лихоносов – не просто писатель, а поэт, певец русской жизни, как не раз замечали многие вышеупомянутые авторы. Работы Виктора Ивановича отразили крайне широкую проблематику современной России. Такие феномены как русский мир и тем более казачество широко описаны как в прозе классика, так и в обширных публицистических работах. Наиболее часто в произведениях Виктора Ивановича встречаются пересечения двух этих феноменов – их смежность, неразрывность. А через малые указания на географию действия в повествовании классик чаще всего выходил на более широкие понятия – Русь, Россия, Родина, Отчизна.
Именно к таким выводам можно прийти, основываясь на проведенном литературоведческом анализе, а также если рассматривать множество указанных критических работ. Те же статьи, в которых Лихоносову навязываются «либеральничание», «западничество», «оправдание коллаборационизма», являются исключением и, как ни парадоксально, лишь подтверждают великодержавную направленность всего, что когда-либо писал Виктор Иванович.
Поэтому же обратимся еще раз к «критической повести» П. Ткаченко – идеологического противника русского классика. В четвертой части критической работы «После всего» П. Ткаченко пишет: «…когда я слышу теперь, даже с университетских кафедр: «Утверждение полноправия его места (… Лихоносова) среди величайших классиков русской литературы»… мне хочется услышать не только подобные декларации, но и хоть какой-то анализ текстов писателя, подтверждающих справедливость такого утверждения…» [60] Уместно было бы заметить, что «хоть какой-то анализ текстов писателя» был уже неоднократно проведен, однако ни одной ссылки на подобного рода критические работы П. Ткаченко умышленно не делает. Вместе с тем есть множество умозаключений критика, которые не основаны ни на чем, кроме собственной жизненной позиции и субъективного мнения. И даже внушительный объем «критической повести», в которой отсутствует система взаимосвязанных аргументов, никак не «утяжеляет» позицию критика. Напротив, у читателя складывается мнение, что автор на протяжении четырех частей своей критической работы занимается самоцитированием и повторением уже сказанных когда-то слов.
Если же снова рассмотреть проведенный нами анализ публицистических произведений классика и разбор связанных с ними критических работ, можно в очередной раз прийти к выводу, что Виктор Лихоносов – писатель русской национальной традиции и человек великодержавного мировоззрения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. 20 лет назад знамя казаков вернулось на родину // Без формата – 2019. URL: https://krasnodar.bezformata.com/listnews/znamya-kazakov-vernulos-na-rodinu/4931847/ (Дата обращения: 19.12.2022).
2. Авторы Литературной газеты, информация о П. Ткаченко / Литературная газета – 2022. URL: https://lgz.ru/author/Tkachеnko_Pеtr/ (Дата обращения: 19.12.2022).
3. Аксаков К., Опыт синонимов. Публика и народ / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14000.html (Дата обращения: 16.05.2023).
4. Арзуманян Н., В. И. Лихоносов: что в душе, то и свято… / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_10907.html (Дата обращения: 16.05.2023).
5. Арзуманян Н., Публицистика В. И. Лихоносова: о Родине, эмиграции, дружбе, любви и уроках / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_10837.html (Дата обращения: 16.05.2023).
6. Бабанова С., Прошлое, настоящее и будущее Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14255.html (Дата обращения: 16.05.2023).
7. Банщикова Ю., Творчество Виктора Лихоносова: ощущение бесконечной доброты и тепла / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_11127.html (Дата обращения: 16.05.2023).
8. Барбаш А., Их маленький Париж? Что сказал бы герой книги Виктора Лихоносова, пройдясь по улицам Краснодара сегодня / Комсомольская Правда – 2021. URL: https://www.kuban.kp.ru/daily/27273/4406965/ (Дата обращения: 19.12.2022).
9. Беда К., Архимедов рычаг. Эхо публикации / ВКонтакте – 2020. URL: https://vk.com/wall304160767_11535 (Дата обращения: 19.12.2022).
10. Беда К., Несчастье Лихоносова / 59 минут – 2018. URL: http://59minut.info/news-id4888-/2018/ (Дата обращения: 19.12.2022).
11. Безлюдная О., Лихоносов – художник слова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14867.html (Дата обращения: 16.05.2023).
12. Белов В, Бондаренко В., Молюсь за Россию! / BookSite.ru – 2002. https://www.booksite.ru/pressa/154.htm (Дата обращения 12.02.2023).
13. Блок А., Интеллигенция и революция / lit-info – 2022. URL: http://blok.lit-info.ru/blok/publicistika/intelligenciya-i-revolyuciya.htm (Дата обращения: 19.12.2022).
14. Бондарь Я., Русское чувство Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14921.html (Дата обращения: 16.05.2023).
15. Виктор Иванович Лихоносов стал лауреатом Патриаршей литературной премии / сайт Родной Кубани ВКонтакте – 2017. URL: https://vk.com/topic-140146680_35307624 (Дата обращения: 22.12.2022).
16. Вострикова И., Последний рыцарь русской литературы / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14365.html (Дата обращения: 16.05.2023).
17. Гетман А., Казачество в творчестве В.И. Лихоносова и Н.В. Гоголя / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_4897.html (Дата обращения: 16.05.2023).
18. Гинеева С., Свет души человеческой / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_11037.html (Дата обращения: 16.05.2023).
19. Гоголь Н., Выбранные места из переписки с друзьями, глава IV О том, что такое слово / сайт Litmir. – 2022. URL: https://www.litmir.me/br/?b=10258&p=4#section_6 (Дата обращения: 16.05.2023).
20. Гоголь Н., Выбранные места из переписки с друзьями, глава Светлое Воскресенье / Litmir – 2022. URL: https://www.litmir.me/br/?b=10258&p=4#section_6 (Дата обращения: 22.12.2022).
21. Демченко Н., Священная миссия Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14035.html (Дата обращения: 16.05.2023).
22. Диденко Д., Но сердце благороднее головы / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14310.html (Дата обращения: 16.05.2023).
23. Заика Д, Виктор Лихоносов как ментальная карта по поиску русской души / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_10377.html (Дата обращения: 16.05.2023).
24. Зайченко В., Поклон литературе и искусству в публицистике Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14845.html (Дата обращения: 16.05.2023).
25. Захарова А., В. И. Лихоносов: уроки для будущего / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14888.html (Дата обращения: 16.05.2023).
26. Кандакова Е., Виктор Лихоносов: Труд, который перестали ценить / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_10867.html (Дата обращения: 16.05.2023).
27. Кочмаров Н., Неповторимость Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_11167.html (Дата обращения: 16.05.2023).
28. Куняев Ст., Ваши руки в крови… / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14628.html (Дата обращения 12.02.2023).
29. Лихоносов В. И., Тут и поклонился. – СПб. : Владимир Даль, 2016. – ISBN: 978-5-93615-180-4.
30. Лихоносов В., Прощай, Тамань? / Наш современник – 2006. URL: http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2006&n=4&id=2 (Дата обращения: 19.12.2022).
31. Лихоносов В., Прощание с Екатеринодаром. Горькие раздумья о современной Кубани… / Русская стратегия – 2022. URL: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-284 (Дата обращения: 19.12.2022).
32. Лихоносов В., Русская скорбь, В колонии Гначбау / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/polemika/polemika_14210.html (Дата обращения: 22.12.2022).
33. Лихоносов В., Русская скорбь, За честь царского гимна / Православный монархический журнал Меч и трость – 2022. URL: https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2037 (Дата обращения: 22.12.2022).
34. Лихоносов В., Тут и поклонился / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1647.html (Дата обращения: 16.05.2023).
35. Лобанов М., В сражении и любви, глава Освобождение / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14820.html (Дата обращения: 19.12.2022).
36. Лобанов М., Просвещенное мещанство / Родная Кубань – 2020. URL: https://rkuban.ru/media/publ/publikatsii_27.html (Дата обращения: 16.05.2023).
37. Мельник Д., Образ генерала Корнилова как проявитель национальной памяти в мире Лихоносова и человека XXI века / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14248.html (Дата обращения: 16.05.2023).
38. Михайлова Т., О личном восприятии творчества В.И. Лихоносова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14196.html (Дата обращения: 16.05.2023).
39. Нейжмак А., В ответ Анастасии Куропатченко, или, как пишут о наследии Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14678.html (Дата обращения: 16.05.2023).
40. Нейжмак А., Последняя сводка о состоянии рукописей В.И. Лихоносова / Родная Кубань – 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_15126.html (Дата обращения: 16.05.2023).
41. Нейжмак А., Рукописи не горят! Но дорого продаются / Родная Кубань – 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14538.html (Дата обращения: 16.05.2023).
42. Новосельцев А., Скорбь… / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14376.html (Дата обращения: 16.05.2023).
43. Прытыка И., Человек, который не умел врать. Памяти Виктора Лихоносова / Кубанские новости – 2021. URL: https://kubnews.ru/obshchestvo/2021/08/09/chelovek-kotoryy-ne-umel-vrat-pamyati-viktora-likhonosova/ (Дата обращения: 19.12.2022).
44. Распутин В., Русь Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_10587.html (Дата обращения 12.02.2023).
45. Редькина Д., Душевные скрижали Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2022 URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14723.html (Дата обращения: 16.05.2023).
46. Родная Кубань: Литературно-исторический журнал / гл. ред.
Ю. М. Павлов. – Краснодар: Кубанские новости. – 2021. – №2.
47. Роот Д., Виктор Лихоносов – русский по чувству / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_11437.html (Дата обращения: 16.05.2023).
48. Роот Д., Образ дома и Родины в творчестве Виктора Лихоносова и Юрия Казакова / Родная Кубань – 2020. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_5067.html (Дата обращения: 16.05.2023).
49. Селезнев Ю., Чтоб и для души было. Перечитывая В. Лихоносова / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_9757.html (Дата обращения: 19.12.2022).
50. Симонова М., Тема необходимости сохранения русской культуры в поздней публицистике Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14803.html (Дата обращения: 16.05.2023).
51. Соболев К., Как власти Краснодарского края поддерживают казачий сепаратизм / ИА Красная Весна – 2017. URL: https://rossaprimavera.ru/article/f4f6dd65 (Дата обращения: 19.12.2022).
52. Степкина Д., Образ Родины в творчестве В. И. Лихоносова / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_11417.html (Дата обращения: 16.05.2023).
53. Суслова Л., Лихоносов В., Я – писатель русский по чувству / Молоко: Литературный журнал / гл. ред. Л. А. Сычева. – Краснодар: Интернет-издание. – 2002. – №1.
54. Сычева Л., Литературные мечтания. Размышления о прозе Виктора Лихоносова / Круг чтения – 2021. URL: https://lsycheva.ru/literature/aboutWriters/aboutWriters_568.html (Дата обращения: 16.05.2023).
55. Сычева Л., Лихоносов, Кубань, Россия! / Русское поле – 2018. URL: http://moloko.ruspole.info/node/9436 (Дата обращения: 16.05.2023).
56. Сычева Л., Любящий светло / Литературная газета – 2021. URL: https://lgz.ru/article/17-6782-28-04-2021/lyubyashchiy-svetlo/ (Дата обращения: 16.05.2023).
57. Ткаченко П., Все, что было отмечено сердцем... / День литературы – 2022. URL: https://denliteraturi.ru/article/6952 (Дата обращения: 19.12.2022).
58. Ткаченко П., Все, что было отмечено сердцем… Читая книгу Станислава Куняева «К предательству таинственная страсть…» / Наш современник. – 2022. – №11. – С. 201–220.
59. Ткаченко П., Поверь, не нужно быть в Париже, чтоб к истине быть сердцем ближе… / Русская народная линия – 2021. URL: https://ruskline.ru/analitika/2021/05/17/___pover_ne_nuzhno_byt_v_parizhe_chtob_k_istine_byt_serdcem_blizhe (Дата обращения: 19.12.2022).
60. Ткаченко П., После всего, глава четвертая / Новая газета Кубани – 2023. URL: https://ngkub.ru/kultura/posle-vsego (Дата обращения: 16.05.2023).
61. Ткаченко П., Чужой «Маленький Париж» // Литературная газета – 2017. URL: https://lgz.ru/article/-3-6583-25-01-2017/chuzhoy-malenkiy-parizh/ (Дата обращения: 19.12.2022).
62. Ткаченко П., Все, что было отмечено сердцем, Тайна Тамани / Новая газета Кубани – 2023. URL: https://ngkub.ru/kultura/posle-vsego-chast-iv (Дата обращения: 16.05.2023).
63. Хорева Л., Виктор Лихоносов: предчувствие творчества / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14502.html (Дата обращения: 16.05.2023).
64. Хорева Л., Простодушная игра Виктора Лихоносова / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_12907.html (Дата обращения: 16.05.2023).
65. Шеваров В., Никто уже не напишет о пушкинских полях так, как Лихоносов – с детским умилением и высокой печалью / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14641.html (Дата обращения: 16.05.2023).
66. Шеваров Д., Писатель Виктор Лихоносов рассказал о родине и уроках литературы // «Российская газета» – 2016. URL: https://rg.ru/2016/04/28/pisatel-viktor-lihonosov-rasskazal-o-rodine-i-urokah-literatury.html (Дата обращения: 19.12.2022).
03.06.2023
Статьи по теме