29.06.2022
Экскурсия по Новороссийску в произведениях русских классиков
Я очарован этим местом!
Передо мною – перевал.
Неумолкаемым оркестром
Гремит прибой у диких скал.
(П. Чихачёв «Вечер на взморье»)
Родная, любимая, широкая и необъятная Кубань! Как ещё можно описать это чудесное место? Тучные стада на равнинах, поля, усеянные колосьями пшеницы, великий простор, на котором спят громадные горы и чёрное волнующее море, завораживающее своей красотой. Трудно вообще перечислить все её черты, которые заставляет сердце с каждым разом воспылать от любви к любимому уголку земли!
Кубань завораживает своё красотой не только местных, но и всех, кто когда-то её посещал. О ней писали многие знаменитые писатели и поэты. Чего стоит только поэма А. Пушкина «Кавказский пленник», которую он создал под впечатлением от путешествия по югу России:
На берегу заветных вод
Цветут богатые станицы,
Веселый пляшет хоровод,
Бегите, русские певицы,
Спешите, красные, домой:
Чеченец ходит за рекой.
М. Лермонтов также не обошел стороной Кубанские местности. Главы «Бэла» и «Тамань» из «Героя нашего времени» непосредственно связаны с Краснодарским краем. Хоть его пребывание на Кубани было не долгим, но он успел ознакомиться с обычаями адыгов, от которых и услышал рассказы о «черкесском барсе» (Казбиче), а также посетить Тамань, где случилась история с контрабандистами.
Но если сузить территорию, указав на конкретный город, о котором рассказывали писатели, то станет чуть сложнее. Как мы можем заметить, значительную часть территории, описываемых в произведениях, занимают Москва, Санкт-Петербург, и это не мудрено, ведь это две столицы: нынешняя и бывшая… Внутреннему читателю может стать тесно, не правда ли? А Россия у нас большая! Два центральных города может и скажут что-то о ней в общих чертах, но не опишут весь колорит, не расскажут всю историю и не покажут её красу всесторонне… Даже в самом малом населённом пункте решаются великие дела, вершатся судьбы, мир принимает новые краски. Поэтому давайте переместимся в какой-нибудь уголок Кубани и поговорим о книгах и их писателях, которые переступили через порог столицы в строчках своих произведений. Сегодня мы окажемся в Новороссийске, не таком знаменитым, как Москва, но не менее прекрасным.
Новороссийск богат не только большим количеством полезных ископаемых, но и красивыми видами, а также интересной историей. Своим участием в жизни России, своим воодушевляющим пейзажем и он смог получить заслуженное место в строчках произведений русских классиков.
Говоря об истории, нам нужно вспомнить Гражданскую войну. Сейчас мы можем обратиться к 1918 году в произведении Романа Гуля «Ледяной поход». Нет, главный герой не находится в Новороссийске, он воюет за Корнилова, вместе с армией наступает на Екатеринодар, получает ранение, отступает. Но он становится свидетелем разговора, описывающего жестокие реалии, которые были присуще тем страшным временам:
"Я Львов, Перемышль брал, - но такого боя не слыхал, -говорит раненый полковник. -Они из Новороссийска 35 тяжелых орудий подвезли и палят. Слышите… Залпами…" Артиллерия ухала тяжелыми, страшными залпами, как будто что-то громадное обрывалось и падало…» [1].
«…тяжелыми, страшными залпами» пронеслось оружие по земле Новороссийска, готовясь свершить то, для чего она создавалась - унести жизни, стереть их с лица земли.
Следуя далее по временной тропе, мы не можем ни вспомнить про самое знаменитое упоминание: роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон». В четвёртом томе начинается переломный момент сразу с двух сторон: у Новороссийска красноармейцы теснят белых, а главный герой, Григорий Мелехов, находится на перепутье:
«В Новороссийске шла эвакуация. Пароходы увозили в Турцию российских толстосумов, помещиков, семьи генералов и влиятельных политических деятелей. На пристанях день и ночь шла погрузка. Юнкера работали в артелях грузчиков, заваливая трюмы пароходов военным имуществом, чемоданами и ящиками сиятельных беженцев» [7].
Увидев полный разлад в Белой армии, деморализацию, наблюдая, как свои же люди бросают солдат и офицеров на произвол судьбы в пользу аристократии и дворянства, главный герой принимает решение вернуться к красным. Ну а всё это в городе, где творится настоящий хаос.
По сюжету положение на фронте сложилось в пользу Красной армии, был разработан план эвакуации, который, увы, пошел не по плану: кораблей не хватало, буйствовала эпидемия тифа… Стало понятно, что все войска, не говоря уже об артиллерии, имуществе, лошадях, различных запасах, эвакуировать через единственный Новороссийский порт не получится:
«Бои шли около Тоннельной*. Десятки тысяч беженцев заполняли улицы города. Воинские части продолжали прибывать. Около пристаней шла неописуемая давка. Брошенные лошади тысячными табунами бродили по известняковым склонам гор, окружающих Новороссийск. На прилегавших к пристаням улицах завалами лежали казачьи седла, снаряжение, воинское имущество. Все это было уже никому не нужно» (там же).
Кстати, на набережной Новороссийска к этому событию в 2013 году установлен памятник «Исход» скульптора А. Суворова, на котором можно увидеть белогвардейского офицера с упирающемся конём. Проходя мимо него, в душе поднимается отчаяние, которое ощущали люди, оказавшиеся в условиях тотального беспорядка и страха.
Но не будем же мы говорить только об исторических событиях? В Новороссийске прекрасная атмосфера, пейзажи. Это отметил и Николай Островский, проживающий в городе с 1926 по 1928 годы. К слову, его дом в качестве музея все еще стоит на улице Васенко, 21. Но что главное, именно в Новороссийске был начат первый роман Н. Островского «Как закалялась сталь». Конечно же влияние окружающей среды города не могло ни отразиться на произведении:
«Внизу, у нагроможденных беспорядочной кучей камней, плещется море. Обвевает лицо сухой "моряк", долетающий сюда из далекой Турции. Ломаной дугой втиснулась в берег гавань, отгороженная от моря железобетонным молом. Обрывал свой хребет у моря перевал. И далеко вверх, в горы, забирались игрушечные белые домики городских окраин» [4].
Здесь, как и у Григория Мелехова, произошел тот переломный момент (и как считается, не только у главного героя, но и у самого автора произведения). Переосмысление жизни, созерцание и рефлексия — все это на лоне с природой городского парка:
«В старом загородном парке тихо. Заросли травой давно не чищенные дорожки, и медленно падает на них желтый, убитый осенью кленовый лист» (там же).
В этом событие описывается Турецкий парк, который сейчас называется парком «Ленинского комсомола» или же на местном языке - просто парком «Ленина». Здесь Корчагин пришел к осознанию, что ему удалось чего-то добиться, он смог пересилить себя, отбросив размышления о самоубийстве.
Также в Новороссийске успел побывать и Маяковский. В компании с Н.Брюханенко ему удалось ощутить на себе силу природного символа города- знаменитого норд-оста:
«Мы выехали из Ялты на пароходе в Новороссийск, чтоб оттуда ехать на Минеральные воды. Ночью в море разразился сильнейший шторм. Было девять баллов, говорил потом капитан. Волны перекатывались через верхнюю палубу, и было довольно страшно... Маяковский потом говорил об этой ночи, что «Черноморско-Атлантический океан разбушевался всерьез». Наутро, когда наш пароход с большим опозданием наконец прибыл в Новороссийск, мы узнали из газет, что в предыдущую ночь в Крыму было землетрясение [2]. За два года до этой поездки Маяковский написал стихотворение «Ялта и Новороссийск», упомянув ещё одну черту, с которой ассоциируется город:
Эх,
только бы были рубли -
Европа
скупая гадина -
Уж мы б понастроили нам корабли -
громадина!
Куприн также посещал Новороссийск и даже мельком подчеркнул его зерновую промышленность в «Яме»:
«Берточка осталась единственной наследницей. Она обратила очень удачно в деньги уютный дом и также и землю где-то на окраине города, вышла, как и предполагалось, очень счастливо замуж и до сих пор убеждена, что ее отец вел крупное коммерческое дело по экспорту пшеницы через Одессу и Новороссийск в Малую Азию» [3].
В Новороссийске некоторое время проживал и Александр Чехов, который заинтересовал и своего брата Антона Чехова в переезде ближе к морю. Этого, конечно, не случилось, но писатель всё же успел побывать здесь 4 раза, первый раз – в 1896. По письмам брату видно, что ему было приятно находится в ещё молодом на тот момент городе:
«Был я и в Новороссийске. Это превосходный город. Какие возле него хутора! Мне кажется, что если бы ты продолжал в нём служить, то ты давно бы уже был помещиком. Много заводов, французы, прекрасный ресторан, элеватор, транзит, конфликт…» [5].
И такое путешествия, можно предположить, было задумано даже раньше, так как в 1891 году в «Новом времени» было опубликовано произведение «Дуэль». В повести хоть и нет описания самого города, а главный герой там даже не присутствует, но здесь имеется само упоминание его, как места для побега от невзгод. Можно предположить, что для автора Новороссийск мог быть символом спокойствия, уединения и спасения:
«…Лаевский, сегодня же уедет на грузовом пароходе, или даже на паруснике, в Новый Афон или Новороссийск, пошлет оттуда матери унизительную телеграмму и будет жить там до тех пор, пока мать не вышлет ему на дорогу» [6].
Увы, как и Антон Чехов не смог переехать в Новороссийск по причине болезни, так и его брат, не рассчитавшись с долгами, уехал из города. Но для них впечатления остались, что очень важно. Под этими впечатлениями Александр Чехов и начал писать произведение «Город будущего», которое должно было копировать архитектуру и историю Новороссийска. Но, к сожалению, оно так и осталось незавершенным.
Время подошло к концу, пора заканчивать нашу экскурсию по городу-герою. Нет, это не окончательный список упоминаний Новороссийска, конечно есть и ещё, но дальнейший поиск остаётся на воле и желании читателя. Нужно помнить, что Новороссийск, как и все города, изменился за столько лет. Сейчас это уже не то место, что описывалось в произведениях: архитектура изменилась, хоть и остались отголоски прошлых веков, новые технологии шепчут о своём существовании на каждом шагу, а к природе продолжают прикладывать руку. Но ветер по-прежнему дует со всей своей громадной силой, колорит блещет красотой, а горы, волны и запах моря, леса, старые постройки и памятники по-прежнему напоминают о тех временах, что были запечатлены в книгах, знакомых многим не понаслышке.
* Железнодорожная станция в посёлке Верхнебаканском г. Новороссийска.
Список использованных источников:
1.Гуль, Р. Б. Ледяной поход: (С Корниловым). -Москва.: Гос. изд-во.-1923. – 166 с.
2.Катянян В. А. Маяковский. Хроника жизни и деятельности.
-1927.URL:http://mayakovskiy.lit-info.ru/mayakovskiy/bio/katyanyan-hronika/1927-2.htm
3.Куприн, А. И. Яма. Собрание сочинений в 6 т. Том 5.- М.: Гослитиздат, 1958
4.Островский, Н. А. Как закалялась сталь. Воронеж. - Изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2009. – 436
5.Чехов, А. П. Письмо Чехову Ал. П., 23 сентября 1896 г. Мелихово. Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983. URL: http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1895-1897/letter-1748.htm
6.Чехов, А. И. Дуэль. Изд-во "Художественная литература». - М., 1968.
7.Шолохов, М. А. Тихий Дон. Книга 4. -Москва. – Гос. изд-во., 1956–1960. – 384 с.
29.06.2022
Статьи по теме