Образ женщины в поэзии Аполлона Александровича Григорьева

Аполлон Александрович Григорьев – замечательный русский поэт, критик, публицист, переводчик. В большей степени, пожалуй, он известен нам именно как критик, автор статей о В. Г. Белинском, М. Ю. Лермонтове, А. С. Пушкине, А. Н. Островском и т.д. Однако, он был еще и поэтом, стихотворения которого при жизни, увы, не были оценены по достоинству. Одним из первых о них начал говорить Александр Блок, посвятивший осмыслению жизни и судьбы А. Григорьева одну из своих статей. А. Блок отмечал поразительную автобиографичность стихотворений Аполлона Александровича, его внутреннюю силу, умение даже в переводах оставить свой узнаваемый почерк мастера: «Чем сильнее лирический поэт, тем полнее судьба его отражается в стихах. Стихи Григорьева отражают судьбу его с такою полнотой, что все главные полосы его жизни отпечатлелись в них ярко и смело. Даже большинство переводов Григорьева созвучно с его душою, несмотря на то, что он часто работал по заказу: еще один признак истинного художника» [4].

Ф. М. Достоевский, рассуждая о гармоничной взаимосвязи поэзии и критики в творчестве А. А. Григорьева, говорил следующее: «Без сомнения, каждый литературный критик должен быть в то же время и сам поэт» [10]. Разумеется, эта фраза может показаться весьма категоричной, однако же если рассматривать ее в контексте деятельности Аполлона Александровича, то можно сказать, что его поэтическая натура нашла свое отражение даже в критических статьях.

Говоря о поэзии А. Григорьева, нужно отметить, что центральными ее темами становятся все-таки любовь и вера. Мотив неразделенной любви звучит во многих стихотворениях Аполлона Григорьева. Одно из таких – «Я вас люблю… что делать – виноват…» (заголовок невольно вызывает в памяти ассоциацию с пушкинским «Я вас любил…»). В нем поэт изображает молодого человека, который не может совладать со своими чувствами к возлюбленной и вынужден, не надеясь на взаимность, таить их в своей душе, мучаясь и страдая. По мысли А. Григорьева, любовь имеет божественную природу, над которой человек бессилен, поэтому заставить себя отказаться от нее практически невозможно:


          Тем более, что запретить любить

Не может власть на свете никакая [7];

Лирический герой Аполлона Александровича сравнивает девушку, в которую так сильно влюблен, с ребенком «чистым и прекрасным», то есть видит в ней в первую очередь красоту духовную. Герою не хотелось бы, чтобы она испытала то же чувство отверженности, что и он, поэтому с какой-то даже отеческой заботой он произносит следующие слова:

Не дай вам бог, дитя мое, узнать,

Как тяжело любить такой любовью,

Рыдать без слов, метаться, ощущать,

Что кровь свинцом расплавленным, не кровью…

Это стихотворение по настроению, действительно, очень схоже с пушкинским «Я вас любил...» [11]. Однако, в еще большей степени строки А. С. Пушкина напоминает другое лирическое произведение Аполлона Григорьева «За Вами я слежу давно», где герой, ещё храня в душе теплые чувства, с болью в сердце желает своей возлюбленной счастья с другим:

И верю: будет Вам дано

Не многим ведомое счастье.

Лишь сохраните, я молю,

Всю чистоту души прекрасной

И взгляд на жизнь простой и ясный,

Все то, за что я Вас люблю! [5]

В стихотворном цикле А. А. Григорьева «Дневник любви и молитвы», написанном в начале 1850-х годов, наиболее показательно соединяются две особенно значимые для поэта темы – любовь и вера. В этом произведении Аполлон Григорьев показывает читателю духовное преображение человека через любовное чувство. В самом начале «Дневника...» перед нами предстает лирический герой, который утратил веру в Бога, стал «ко всему святому равнодушный». Ему скучно находиться в храме, где вот-вот начнется служба, с презрением он относится и к набожным людям, стоящим рядом с ним:

Над верою толпы, живой и простодушной,

В душе, как демон, злобно хохотал.

Образы святых герой сравнивает с неживыми мертвецами. Позже мы увидим подобные размышления у Ф. М. Достоевского в романе «Идиот», когда Лев Мышкин, стоя возле картины «Мертвый Христос», вдруг воскликнет: «Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!» [9]. Для того, чтобы понять природу рассуждений лирического героя, с которым знакомит нас Аполлон Александрович, нужно обратить внимание на одну важную деталь, которую поэт очень тонко прописывает в произведении: в детстве наш герой верил в Бога, часто посещал храм и молился вместе с родителями, в то время в нем не было никаких сомнений, «тогда и я все ясно понимал» – говорит он. А. Григорьев не зря акцентирует внимание на раннем духовном опыте своего персонажа:

И детскую постель, и в окна лунный свет,

И над постелью матери портрет,

И образ на стене – ее благословенье.

И вспомнил я, с каким благоговеньем

Я «Отче наш», ложася спать, читал

И на луну смотрел – и тихо засыпал [3].

Благодаря этому описанию становится очевидным, что лирический герой не всегда был атеистом, богоотступником, он утратил веру в более зрелые годы, ушел от своего истинного «я», иными словами, перестал быть собой, то есть тем мальчиком, который с трепетом в душе произносил на ночь молитвы и с упованием смотрел на плачущего перед иконами отца.

Вновь вернуться к самому себе и к Богу герою помогает девушка, которую он случайно замечает посреди толпы. Его поражает то, с каким пламенным увлечением и одновременно подлинным смирением она возносит молитву, не замечая ничего вокруг. Она настолько естественна в своих движениях и в искреннем порыве души, что лирический герой невольно восхищается девушкой, сравнивая ее с «Божьим Ангелом». В ее образе персонаж Аполлона Григорьева видит свое духовное спасение, он бы хотел, чтобы в эту минуту она молилась о нем и его грешной душе. Сам того не ожидая, герой в одну секунду как будто пробуждается от страшного сна безверия и присоединяется к общему хору церковной службы. Когда-то он был горд и полон сомнения, теперь же становится смиренным, слезы выступают на глазах:

И странно! Сам давно забытые слова

Я лепетал греховными устами

И крест творил — и гордая глава

Склонялася во прах пред образами.

Женщина в этом стихотворном цикле Аполлона Александровича Григорьева предстает религиозным проповедником, воплощением христианской добродетели, кротости и смирения. Почему А. Григорьев для такой цели выбирает именно женский образ? Нетрудно догадаться, что сюжет «Дневника любви и молитвы» отсылает нас к словам апостола Иоанна Богослова: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Любовь и вера становятся буквально синонимами для лирического героя, они органично сплетаются в одно чувство – чувство любви к девушке, к Богу, к ближнему. Когда герой видит свою возлюбленную, его сердце пылает, словно свечка, зажженная для предстоящей молитвы. Можно провести некоторые параллели между задумкой Аполлона Григорьева, воплощенной в этом произведении, и стихотворением М. Ю. Лермонтова «Молитва», на создание которого, как известно, Михаила Юрьевича вдохновила княгиня М. А. Щербатова. Она была набожным человеком и однажды посоветовала молодому М. Лермонтову молиться в минуты грусти и отчаяния [8].

К слову, у Аполлона Григорьева есть два стихотворения с таким же названием, как и у Михаила Лермонтова: «Молитва («По мере горенья…») и «Молитва (О Боже, О Боже, хоть луч благодати Твоей»). В первом поэт говорит о том, что по мере страданий и внутренней жажды молится каждый человек. По его мысли, это необязательно должна быть молитва смирения, она может быть вызвана и чувством полного отчаяния. То есть лирический герой убеждается в том, что даже неверующий человек в глубине души сохраняет веру в Бога как надежду на собственное спасение в трудную для него минуту [1]. Это очень интересное убеждение, которое показывает, насколько всенародной может быть вера и как она важна для каждого из нас. Вторая «Молитва», написанная несколько позже (1845), больше похожа на откровенный разговор лирического героя с Богом. Он обращается к Всевышнему за помощью, маясь от тоски, потери жизненных сил и разрушающих его страстей, мечтая осветить свой путь божественной любовью [2].

В стихотворении А. Григорьева «Прощай, прощай! О, если б знала ты…», как и в «Дневнике любви и молитвы», тоже звучит мотив обожествления женского образа. Лирический герой рядом с любимой чувствует себя спокойно и умиротворенно, в нем утихают бурные страсти, волнующие душу. Он духовно очищается и преображается, видя в этом заслугу женщины: «Я был с тобою свят, моя святая!» [6]. Именно она, по мнению героя, помогла ему осознать свои грехи и раскаяться. Теперь же настал момент их разлуки, его ждет «не смытое раскаянием проклятье». Лирический герой приближается к Богу благодаря светлому образу девушки, бережно хранимому в сердце и освещающему его путь.

На первый взгляд может показаться, что женские образы, изображаемые Аполлоном Григорьевым, несколько схожи с пушкинскими или лермонтовскими. Однако, если глубоко погрузиться в поэзию А. Григорьева, станет очевидным, что она абсолютно самобытна и узнаваема, в ней виден особый стиль и авторский почерк Аполлона Александровича, который не спутаешь ни с каким другим. Для лирического героя его произведений женщина – не роковая особа, обладающая губительной и разрушительной страстью как, скажем, в ранней поэзии А. С. Пушкина, а нравственный идеал, человек невероятной чистоты души, пример христианской добродетели, всепрощения и любви к ближнему. Именно она способна вернуть героя к тем ценностям, которых он когда-то придерживался, как будто снова открывая ему глаза на мир, на людей вокруг, на веру. Чувство любви для героя стихотворений А. Григорьева – это не только нежность, вдохновение и полет души, это духовное «перерождение», переосмысление собственной жизни и отношений с Богом.

Использованные источники:

1. Аполлон Григорьев. Стихотворения. Поэмы. Драмы / Подг. текста, сост., вступ. статья и примеч. Б. Ф. Егорова - СПб.: Академический проект, 2001. С. 59.

2. Аполлон Григорьев. Стихотворения. Поэмы. Драмы / Подг. текста, сост., вступ. статья и примеч. Б. Ф. Егорова - СПб.: Академический проект, 2001. С. 81.

3. Аполлон Григорьев. Стихотворения. Поэмы. Драмы / Подг. текста, сост., вступ. статья и примеч. Б. Ф. Егорова - СПб.: Академический проект, 2001. С. 102.

4. Блок, А. А. Судьба Аполлона Григорьева / А. А. Блок // Литература и Жизнь.– URL: http://dugward.ru/library/grigorjev/blok_sudba_ap_grigoryeva.html (дата обращения: 03.04.2022).

5. Григорьев, А. А. За Вами я слежу давно… / А. А. Григорьев // Rupoem.ru. – URL: https://rupoem.ru/grigorev/za-vami-ya.aspx (дата обращения: 05.04.2022).

6. Григорьев, А. А. Прощай, прощай!.. / А. А. Григорьев // Rupoem.ru. – URL: https://rupoem.ru/grigorev/proschaj-proschaj-o.aspx (дата обращения: 08.04.2022).

7. Григорьев, А. А. Я вас люблю… Что делать — виноват!.. / А. А. Григорьев // Культура. РФ. – URL: https://www.culture.ru/poems/3637/ya-vas-lyublyu-chto-delat-vinovat (дата обращения: 04.04.2022).

8. Давыдова, В. Михаил Лермонтов, «Молитва» и своеобразие осмысления небесных образов в русской лирике / В. Давыдова // Реальные книги. – URL: https://r-book.club/russian-classics/mikhail-lermontov/molitva-lermontova.html#2 (дата обращения: 06.04.2022).

9. Достоевский, Ф. М. Идиот. Часть вторая / Ф. М. Достоевский // Интернет Библиотека Алексея Комарова. – URL: https://ilibrary.ru/text/94/p.20/index.html (дата обращения: 06.04.2022).

10. Достоевский, Ф. М. Примечание к статье Н. Страхова «Воспоминания об Аполлоне Александровиче Григорьеве» / Ф. М. Достоевский // Lib.ru. – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_1864_primechania_k_vosp_o_strahove.shtml (дата обращения: 03.04.2022).

11. Пушкин, А. С. Я вас любил, любовь еще, быть может / А. С. Пушкин // РуСтих. – URL: https://rustih.ru/aleksandr-pushkin-ya-vas-lyubil-lyubov-eshhe-byt-mozhet/ (дата обращения: 04.04.2022).

17.05.2022

Статьи по теме