Валентин Распутин на Оскольской земле

Виктор Вербкин

Завершались мрачные 90-е. Россия лежала в руинах – экономических,  социальных, культурных, духовно-нравственных… Черные дни переживали литературные периодические издания, особенно патриотической направленности. Чтобы выжить, тот же журнал «Наш современник» под руководством несгибаемого Станислава Куняева прилагал неимоверные усилия сохранить тираж, читателей, своё  влияние… Где-то с середины 90-х журнал стал лидером по тиражу в России. Этому помогло, как известно,  и то, что редакция совершала десятки  поездок по стране, налаживая с регионами, местными органами власти творчески-деловые связи, пробивая у губернаторов, мэров дополнительную подписку на журнал для местных библиотек, договариваясь о материальной помощи…

Такие полезные отношения были установлены и с Белгородской областью. Белгородчина в то время на фоне всеобщей нищенской российской жизни выделалась относительным благополучием, литераторы из столицы встречали здесь полное понимание и поддержку.

17 марта 1999 года десант «Нашего современника» высадился в Белгородской области  в составе заместителя главного редактора журнала Александра Казинцева, членов редколлегии, поэта Юрия Кузнецова и писателя Валентина Распутина. 

То было явной удачей – заинтересовать Валентина Григорьевича этой поездкой, поскольку к тому времени он мало куда выезжал. Но здесь писателя увлекала возможность наконец-то побывать на Прохоровском поле, где в период  Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших за всю историю танковых сражений.   В героическую историю нашей  страны оно вошло как третье ратное поле России – после Куликова  поля и Бородинского.

Вначале делегация журнала поездом из Москвы заехала в Старый Оскол – промышленный центр Белгородчины, с  70-х годов известный как город трёх Всесоюзных ударных комсомольских строек. Здесь на базе железорудных месторождений Курской магнитной аномалии были возведены Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, первенец отечественной бездоменной металлургии – Оскольский электрометаллургический комбинат, а также десятки предприятий других отраслей.

По пути в администрацию Старого Оскола, где их ждал официальный приём, Распутин был удивлен неожиданной чистотой, прибранностью городских улиц. Обычно в эту весеннюю пору, когда начинает сходить снег, обнажаются горы мусора, накопившегося за зиму. И по неспешной привычке его чистят чуть ли не до следующей зимы. Здесь было видно: убирают его с мостовых быстро, нигде не оставляя даже листика перепревшего… Чувствовалась заботливая рука настоящего хозяина. 

И писатель не обманулся в своих ожиданиях. Встреча с главой Старого Оскола Николаем Петровичем Шевченко произвела отрадное впечатление на Валентина Григорьевича. С первых же минут возникла  объединяющая их тема – Сибирь.

Оказалось, Шевченко 15 лет отдал этому краю, сооружая в Новокузнецке гигант советской металлургии – Западно-Сибирский металлургический завод. Приехал туда в 1961 году по комсомольской путёвке из Краснодара, где жили его родители и где после армии немного поработал слесарем-монтажником на строительстве самого тогда протяжённого в Европе газопровода Ставрополь-Москва.

Тут уже земляческое родство с главой Старого Оскола отметил кубанец Юрий Кузнецов. Николай Петрович подтвердил: его родовые корни тянутся в Закубанье, там во второй половине прошлого века осели его семь дедов, получив от правительства в аренду землю, на которой начали возделывать табак.  Семейное предание гласит, что они основали хутор в долине небольшой речки Камла, получивший название по их фамилии – Шевченко.

Из Сибири Николай Петрович решением правительства страны был назначен в Белгород - управляющим трестом «Центрометаллургмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, созданным для возведения крупных промышленных объектов на базе минеральных ресурсов КМА. Потом дальше пошёл на повышение -  была работа в партийных и советских органах Белгородской области, участие в сооружении зарубежных объектов. Когда вернулся из загранкомандировки, как раз в начале 1996 года объявили первые выборы органов местного самоуправления. Шевченко выставил свою кандидатуру и выиграл альтернативные выборы, стал первым всенародно избранным главой Старого Оскола и Старооскольского района.

Рассказывая гостям, как сейчас живётся-работается в Осколе, Николай Петрович прежде всего обратил внимание на то, что за годы разрушительных реформ практические все предприятия  сохранили свое производство, работают устойчиво. Проинформировал  о  весомых результатах, достигнутых в экономике, социальной и культурной сферах, в благоустройстве вопреки всеобщему тяжёлому кризису. Не скрывал трудностей, нерешенных вопросов, которые доставляют ему головную боль…

Валентин Григорьевич с удивлением переспрашивал: неужели не закрыли клубы, Дома культуры, не сдали их торговцам или на другие коммерческие цели, как повсеместно наблюдается в России?

Даже мыслей таких не было, отвечал  глава. Оказываем полную поддержку учреждениям культуры, которые работают по своим программам, выполняют своё предназначение. Более того, продолжаем строить новые социальные объекты – школы, детсады, находим для этого средства в местном бюджете. У нас нет задержек с выплатой зарплаты, прежде всего бюджетникам – учителям, медикам, работникам культуры, пенсий. Если здесь случаются сбои, то мы рассматриваем это как ЧП.

Для решения задач развития края, подчеркнул Николай Петрович, нам удалось  объединить мощный директорский корпус города, сделать его своим единомышленником, и эта консолидация хозяйственных руководителей даёт положительный результат во всём. 

- А какова ситуация с демографией? Наверное, у вас, как и везде, идёт вымирание, сокращение населения? – задал новый вопрос  писатель, вкладывая в него мысль, которая особенно не давала покоя последние годы. 

- Тоже нет, - прозвучал ответ. -  Вот цифры, которые говорят, что население нашего города и района не только не уменьшается, а, наоборот, растёт. По итогам минувшего года старооскольцев уже 250 тысяч. Небольшая, но прибавка. У нас много детей, молодёжи, город по-прежнему остаётся одним из самых молодых в стране. Средний возраст – 33, 6 года, конечно,  надо признать, он несколько подрос, было 29 лет.

Не всё  просто в деревне, согласился  глава, когда писатель поинтересовался жизнью на селе, самочувствием сельчан. Но мы деревню не бросаем на произвол судьбы, не оставляем без внимания местной власти.

Распутин в беседе высказал предположение: наверняка   сибирская закалка  помогла   Николаю Петровичу   поднять в советский период  новые заводы  уже тут,  в центральной России, а  сейчас даёт ему силы в это непростое  время, когда в стране царит разруха,  справляться с многочисленными проблемами в жизни  города.  И получил утвердительный ответ.

-  Да, дорогой Валентин Григорьевич, Сибири  я должен сказать спасибо за всё! - признался собеседник. - За великое дело, которое  нам, молодым,  дали там вершить,  за верных товарищей и совместный большой труд, который каждого из нас прочно поставил на ноги.  Для  меня Запсиб, как и для тысяч других советских  парней и девчат,  действительно  стал   и  школой мастерства, и школой жизни, уроки которой  помогают и сегодня.

- Вижу, у вас здесь, на Белгородчине, в Старом Осколе, сохранился здоровый русский дух, - обобщил свои впечатления  Распутин. - И это греет мою душу. У вас существует более-менее порядок. А в общем-то Россия, как вы знаете, живёт сегодня в таком страшном беспорядке, такой страшной нужде. И у вас, конечно, есть нужда, есть проблемы, но всё-таки, мне кажется, вся Россия знает, что Белгородская область - несколько особая, которая не порушила свою экономику,  своё хозяйство,  как это случилось в моей родной Иркутской области. 

- Давно мечтал побывать в ваших чернозёмных краях, - продолжал Валентин Григорьевич. -  Старый Оскол для меня всегда стоял где-то рядом с Нижним Новгородом, откуда исходил  исторический дух народного единства в защите от чужеземцев. Оскол ведь появился как крепость для защиты южных рубежей государства. И эти два имени  всё-таки стоят рядом. Рядом с вами Прохоровское поле, на котором должен побывать, считаю, каждый россиянин. У меня давно существует желание написать о том, что было на Прохоровском поле.

Он искренне поблагодарил Николая Петровича  за поддержку и развитие культуры и духовности, образования, молодежи. Пошутил: «Вашему городу не хватает только лауреатов Нобелевской премии».

И ещё раз неожиданно прозвучала на встрече кубанская перекличка. В разговоре Н.П. Шевченко  узнал  от Валентина Распутина, что  он в творческой дружбе  с Гарием Немченко, тоже кубанцем по рождению, и сибиряком по профессиональной  карьере. Именно Немченко в начале 60-х  в Новокузнецке открыл имя Шевченко как передового бригадира монтажников, он стал героем его многих рассказов и романов, в том числе «Бригадира», который в 2012 году был отмечен Всероссийской литературной премией «Прохоровское поле».

Николай Петрович  попросил  передать привет Гарию Леонтьевичу,  своему старому    товарищу по Запсибу.  Валентин Григорьевич весьма ответственно исполнил  эту просьбу. А Гарий Немченко  потом точно так же  доставил  его добрые слова Николаю Петровичу, когда приехал в очередной раз  в Старый Оскол.

После приёма в администрации делегация литераторов разделилась – А.Казинцев и Ю.Кузнецов отправились в соседний, Чернянский район, а Валентин  Распутин остался в Старом Осколе.

У него было намечено посещение Александро-Невского кафедрального  собора. Интерес к этому храму у писателя был вызван тем, что чуть больше трёх лет назад была воссоздана Белгородская и Старооскольская епархия, главой её назначили  епископа Иоанна (Попова), уроженца Иркутска, с которым Валентин Григорьевич был знаком. Решением владыки Иоанна Александро-Невский собор в Старом Осколе определили  вторым кафедральным собором епархии.

Настоятель храма, отец Алексей Зорин познакомил писателя с историей собора, отметил, что в своей многотрудной вековой биографии он ни разу не закрывался, всё это время проводились богослужения. Сегодня храм обретает новое дыхание.

Как молодежь относится к возрождению православной духовности, поинтересовался Валентин Распутин. Очень хорошо, пояснил отец Алексей, активно приобщается  к нашим традиционным ценностям. Год назад при поддержке городской администрация открыта православная гимназия. Уже несколько  лет выходит газета, учрежденная приходом храма, еженедельно готовит свои программы православный телеканал, который пользуется всё  большей популярностью.

Отец Алексей горячо благодарил писателя за отстаивание  нравственной  чистоты народной жизни. А Валентин Григорьевич в свою очередь пожелал настоятелю храма, его прихожанам добра и благоденствия. Биография собора, деятельность его священнослужителей, прихожан, подчеркнул он, еще раз убеждают,  что мы не ошибаемся  в своих надеждах  на историческую несгибаемость русской нации.   

Из храма писатель и сопровождавшие его лица переехали  в новую часть Старого Оскола, где в конференц-зале музыкальной школы №5 состоялась  встреча с читателями.

Прежде чем зайти в школу, Валентин Григорьевич остановился, чтобы рассмотреть строящееся рядом здание. С явным одобрением – и опять же, даже с удивлением -  воспринял пояснение, что это возводится новое здание городской библиотеки. Всё-таки подобные  объекты в стране в ту пору давно прекратили строить.  

Долгими, сердечными аплодисментами встретили писателя участники встречи – сотрудники городских, районных, школьных библиотек, учителя литературы, другие  работники образования и культуры. Зал был полон.

Девушки в национальных костюмах с поклоном преподнесли дорогому гостю хлеб-соль.

Учащиеся музыкальной школы дали небольшой концерт, исполнив отрывки из классических произведений. Валентин Григорьевич был растроган мастерством юных музыкантов.

Великого писателя тепло приветствовали  белгородские и старооскольские литераторы. Свои стихи прочитали члены Союза писателей России Татьяна Олейникова, Владимир Молчанов, Сергей Леонтьев, Виктор Белов.

Затем ведущая предоставила слово Валентину Распутину. Говорил он в своей привычной манере – неторопливо, сосредоточенно, изредка позволяя шутливое замечание… Я оказался единственным журналистом, кто полностью записал на диктофон его выступление. Спустя и четверть века плёнка хранит характерные интонации писателя, паузы, в которых также немало важной информации… И нет ни одной мысли, которая бы сегодня потеряла свою актуальность. Точность художнического провидения, глубина взгляда в будущее поразительны.

Слово Распутина было о России, народе, эпохе, ответственности мастеров культуры, интеллигенции перед обществом и временем… 

И было видно: в лице  старооскольцев, своих читателей   он нашёл  близких единомышленников в понимании путей духовного возрождения России.

Почти два часа длился этот захватывающий диалог. У зала было немало ещё  вопросов, но время поджимало, и надо было расставаться. И была очередь к писателю за его автографом.  Для городской библиотеки в Книге её почётных посетителей Валентин Григорьевич сделал вдохновляющую и вместе с тем обязывающую для всех староооскольцев запись:

«Читателям городских, школьных и пр. библиотек. Кажется, Ст. Оскол лучший и, может быть, самый читающий город в России. Хотелось бы, чтобы уверенность в этом была без «кажется».

На память о пребывании в нашем городе Валентину Григорьевичу  подарили картину старооскольского художника Людмилы Зениной "В окрестностях Старого Оскола".

17.02.2022

Статьи по теме