23.03.2022
Лето в стихотворениях Есенина
(осколок в глазе Кая)
Он написал о лете не очень много. Есенин оставил десятки стихотворений о русской природе, которые, конечно, не о мертвом пейзаже, но о том, что стоит за ним: о том, что может увидеть поэт.
В его стихотворениях герой смотрит на листву в сиянии солнечного света, но видит за ней лицо Иисуса – совсем не листву. Он причащается у ручья, его герой – пастушок просит помолиться коровьим вздохам. Поэт, очевидно, не для одной лишь выразительности прибегает к таким образам. Это образ единства метафизического, духа и крестьянской жизни, какой ее видит и отображает Есенин. В его голубых глазах сливаются и объединяются зеленые луга и Бог. Одно есть другое - поэт не разделяет эти вещи, но напротив все время утверждает единство своей веры и природы. Он, представитель народа, поэт деревни, видит в поле и лесе свободу и истину. Он поэтому видит в них Бога. Какое отводится место лету в его «поэтической системе»? В общем понимании лето есть образ энергии чистой жизни, бьющей теплым ключом. Оно – воспоминание о первоначальном бытии. Вероятно, это народное понимание правдиво или близко к правде. Однако лето – самое редкое время года в поэзии Есенина. Он обходит его стороной, особенно в поздних стихотворениях. Почему он делает это?
В целом, если соотносить разные времена года в лирике Сергея Есенина с его периодами жизни, лето соответствует детству – отрочетсву – ранней юности. Об этом многое свидетельствует. Вот его стихотворение «Дорогая сядем рядом»:
Я давно мой край оставил,
Где цветут луга и чащи.
В городской и горькой славе
Я хотел прожить пропащим.
Я хотел, чтоб сердце глуше
Вспоминало сад и лето,
Где под музыку лягушек
Я растил себя поэтом.
Видно, что лето Есенин ассоциирует со своим деревенским, совсем юношеским периодом жизни. В городе, где господствует современность бетона и стали, технологии, становится очевидно, что лето не имеет своего места. В этом похмельном чаде кабацкой Москвы вянет всякая березовая листва. Это безусловно отражается и на самом поэте. Приходит осень и «как рощу в сентябрь осыпает мозги алкоголь», а после «кони как метель снег разносят в хлопья». «Синие глаза промокают в кабаках». Но это после – ранние, юношеские стихотворения Есенина почти все наполнены летней атмосферой, а теплый климат сочетается с медом, яблоками и вечерними звездами.
Сборник «Радуница» (1916), «Русь» - стихотворение «Микола» показывает в образе героя – путешественника одного из представителей народа, вышедшего из маленькой деревни – он живет в стране лета:
Заневестилась кругом
Роща елей и берез.
По кустам зеленым лугом
Льнут охлопья синих рос.
Тучка тенью расколола
Зеленистый косогор…
Умывается Микола
Белой пеной из озер.
Есенину близок путешественник и босяк, паломник и скоморох – образ Миколы или пастушка из других стихотворений безусловно близок к авторскому на период создания произведений.
Он не ищет Бога в церквях и талмудах, он вообще его не ищет, но верит с детства, поверил, когда увидел сам, собственными глазами:
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венцом в кольце иголок
Мне мерещится Исус.
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.
…
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.
(«Чую радуницу Божью»)
Как правило, Есенин не показывает в своих стихотворениях официальной религии храмов. Храм – уже начало цивилизации, ее проявление. Но природа все-таки осталась чиста и нетронута и потому может сказать слово о своем творце, о первоначале.
Потому для него един инок и «белобрысый босяк» (в стихотворении «Пойду в скуфье смеренным иноком»).
В другом стихотворении он описывает рождение младенца в стихии по имени природа и лето:
Матушка в Купальницу по лесу ходила,
Босая, с подтыками, по росе бродила.
…
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
(Купальница — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 23 июня. Название дня происходит от имени святой Агриппины Римской. В этот день шла активная подготовка к купальской ночи)
Вообще поэт родился 3 октября, однако, если теория о соответствии лета его детскому периоду верна, а лирический герой близок авторскому «я», то это время года – его названная родина, о чем и говорит он в стихотворении о Купальнице.
Сам Есенин делает такое признание в произведении «Пуская ты выпита другим»:
О, возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравится вдвойне
Воображению поэта.
Сладостная манящая осень начинает поглощать Есенина. Лето в более поздних стихотворениях настает все реже.
Очевидно, лето на земле прямо соотносится с воспоминаниями о потерянном рае. Все это может быть объяснением: все, что происходит с человечеством, отражается на одном конкретном его представителе – на его душе. В Есенине это видно, а первоначальное бытие имеет свойство исчерпываться с летами. Если и не иссякать полностью, то претерпевать метаморфозы, извращаться, менять свои формы (надо сделать отступление, сказав, что Есенин – великий поэт и необычная, сложная личность – он не соответствует ни одностороннему шаблону о деревенском пастушке, ни о все время пьяном хулигане – он сложный и мыслящий человек, однако перемены в нем, происходившие с годами и отразившиеся на его поэзии, заметны любому, кто с любовью и вниманием подходит к нему). Может быть, пророк и поэт наделен осколками первоначального бытия в большей степени, чем обычный человек. Однако он также склонен его постепенно терять. Это можно предположить в случае Есенина.
Все мы – яблони и вишни
Голубого сада.
Все мы – гроздья винограда
Золотого лета,
До кончины всем нам хватит
И тепла и света!
Другими словами, он сказал о том, что осколок и фрагмент бытия остается в любом человеке. Возможно, при определенных обстоятельствах, он проявляется, нагревается как осколок льда в одном из глаз Кая и дает о себе знать. После того, как этот извращающий все объекты лед плавится, бытие находит свой выход. Для этого есть летняя жара:
Луна хохотала, как клоун.
И в сердце хоть прежнего нет,
По-странному был я полон
Наплывом шестнадцати лет.
Расстались мы с ней на рассвете
С загадкой движений и глаз…
Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас.
(«Анна Снегина»)
Есенину не случайно видится летняя листва в образе огня, она своим пыланьем создает «звезды слов»:
«Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.
То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.»
В словах – деталях просвечивается подтверждение вышеозвученного. Стоит присмотреться.
Он остро ощущает свою вброшенность в этот мир, может быть потому, что и сам он не здешних мест житель и носитель воспоминаний об ином мире?
Все встречаю, все приемлю
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Далее в его стихотворениях идет чреда прощаний с летом. Лето, я предполагаю, есть это самое первоначальное бытие. Это символ, возможно, даже неосознанный самим автором. Вот мотивы прощальной печали:
По селу тропинкой кривенькой
В летний вечер голубой
Рекрута ходили с ливенькой
Разухабистой гурьбой.
Распевали про любимые
Да последние деньки:
«Ты прощай, село родимое,
Темна роща да пеньки.»
Отражает поэт и похороны. Они не просто происходят в атмосфере лета, но оно само, как показывает Есенин, есть жизнь, и оно же смерть. Оно есть жизненный путь. Лето есть путь:
Ты поила коня из горстей в поводу,
Отражаясь, березы ломались в пруду.
Я смотрел из окошка на синий платок,
Кудри черные змейно трепал ветерок.
Мне хотелось в мерцании пенистых струй
С алых губ твоих с болью сорвать поцелуй.
Но с лукавой улыбкой, брызнув на меня,
Унеслася ты вскачь, удилами звеня.
В пряже солнечных дней время выткало нить.
Мимо окон тебя понесли хоронить.
И под плач панихид, под кадильный канон,
Все мне чудился тихий, раскованный звон.
(«Подражанье песне», 1910)
Девушка, героиня произведения – она чиста и проста, а образ ее сопровождают солнечные блики. Она «сердцем чиста» – таков путь лета.
Отрывок одного из стихотворений Есенина о пастухе и его «пути лета»:
Позабыв людское горе,
Сплю на вырублях сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
Вот другое, более поздние стихотворение (сборник «Пришествие»):
Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка, что загляделась в пруд?
…
И мне в ответ березка:
«О любопытный друг,
Сегодня ночью звездной
Здесь слезы лил пастух.
Луна стелила тени,
Сияли зеленя.
За голые колени
Он обнимал меня.
И так, вдохнувши глубко,
Сказал под звон ветвей:
«Прощай, моя голубка,
До новых журавлей».
Все тот же герой, трагически ощущающий мироздание, воспринимающий лето и его «детей» как часть самого себя. Во втором стихотворении очевидно появляется градус трагедии прощания. Это стихотворение написано уже взрослым Есениным, переехавшим в большой город. Оно впервые выходит там, в 1918 году. Слезы пастуха обращены к березе – это прощание с летом, вместе с которым будто отходит прочь сама жизнь.
После в поэзии Есенина случается перемена цветов: зеленый сменяется на белый – зима со своим пугающим поэта символизмом вторгается белым шумом и ветром. Одни частые «морозные ночи», которые все еще сменяются осенью и еще даже частной весной. Но «мягкая и сыпучая известка» все-таки внушает неведомый страх и отвращение Есенину. Неудержимо во все пространство вторгается город, цивилизация и зима. И как бы поэт не предпринимал еще попытки возвращаться на время в свои родные места, что-то уже случилось. Видимо, должно было случиться. Перемена произошла. Он сам почувствовал ее в себе. Но в большей степени он почувствовал диссонанс, который ненадолго перебивал трагедию:
А жизнь кипит.
Вокруг меня снуют
И старые и молодые лица.
Но некому мне шляпой поклониться,
Ни в чьих глазах не нахожу приют.
И в голове моей проходят роем думы:
Что родина?
Ужели это сны?
Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый
Бог весть с какой далекой стороны.
(«Русь советская», 1924)
Есенин осознает свою непринадлежность к новой эпохе, даже отторжение к ней. Но что делать? Он ли остался сыном родного и вечного, тем самым «ребенком золотого лета»?
Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.
(«Русь уходящая», 1924)
Он сам невероятно верно и честно ставит себе диагноз таким образом. Однако в есенинской поэзии предельно ясно проявляется очевидное противостояние, оно может быть названо кому как нравится, любым наименованием. Но вполне подходящим будет следующее: противостояние лета и зимы, новое подавляет старое, пытается во всяком случае. Вечное противостоит новому, агрессивному по отношению к прежнему. Новые силы противопоставлены деревни, она отражена в поэзии Есенина в качестве источника христианской традиции, веры, любви – лета, образа вечности.
Он и сам подвергается искушению «воспеть» холодную стихию:
«Смотри, — он говорит, —
Не лучше ли церквей
Вот эти вышки
Черных нефть-фонтанов.
Довольно с нас мистических туманов.
Воспой, поэт,
Что крепче и живей».
(«Стансы», 1924)
Он ощущает это противостояние и разрушительность новой силы:
Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как ветер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе.
Так испуганно в снежную выбель
Заметалась звенящая жуть…
Здравствуй ты, моя черная гибель,
Я на встречу к тебе выхожу!
Лучше становится понятно трагическое ощущение есенинского лирического героя, льющего слезы, прощающегося с летом. «Враг железный» наступает безжалостно и давит любимое сердцу поэта:
Город, город! Ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске волоокой,
Телеграфными столбами давясь.
Он все приемлет: даже народный дух горячей стихии пугачевщины оказывается ему близок. Все, но не холодную железную руку цивилизации. Она вызывает в Есенине отторжение и страх. Нерациональный для обывателя города, но понятный жителю деревни.
Противостояние, которое идет на протяжении всей истории (идет по сей день) отражается на Есенине и его стихотворениях, он открывается, впускает его в себя. И его будто бьет конвульсией, выворачивает наизнанку – это бой холода городов и свободы лета. Он не становится «трибуном холодной стихии», но сохраняет себя. Остается Есениным.
Основание сделать вывод, что лето есть осознанный выбор, путь и одна из сторон в войне дает поэзия Есенина. Если поглубже смотреть в себя, можно найти озеро и зеленое поле. Голубой и зеленый цвета. Наверное, и зеленый огонь на голове березы. Любое стихотворение Есенина о лете несет на себе отпечаток метафизики и вечности. Слова «по глазам голубым славлю красное лето» возможно надо вполне буквально воспринять. Обратите свое внимание на огонь зеленой прически березы и причастие у ручья. Это огонь, который может расплавить осколок внутри вас.
23.03.2022
Статьи по теме