Гость журнала
«Я солдат информационной войны»
Диалог Карины Ждановой и Андрея Фефелова
28 сентября 2023 года на факультете журналистики КубГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения и истории».
Заставить нельзя, — заинтересовать
София Меликсетян. Героиню нашей беседы зовут Ирина Калус. Она - член союза писателей России и литературный критик, доктор филологических наук и психолог. Мы встретились после конференции, посвященной творчеству В.И. Лихоносова. Причиной, побудившей меня говорить именно с Ириной Владимировной, стал ее доклад: «Слово «чувствующее и живое»: о двух ночных путешествиях начала 1960-х гг. в рассказах В. Лихоносова и Ю. Казакова.»
Юрий Козлов: «Человек обречён существовать в режиме одновременного отрицания и поиска смысла бытия…»
Беседа Валерии Бельтюковой с Юрием Козловым
В.Б.: Юрий Вильямович, Вы родились в семье известного писателя – Вильяма Федоровича Козлова. Расскажите, Вы сами пришли к осознанию своего призвания или отец привил любовь к литературе?
«Сердце любого талантливого текста – мысль»
Беседа Олега Мороза с писателем Юрием Козловым
О.М.: Юрий Вильямович, Вам, наверно, уже не раз приходилось рассказывать о том, как начинался Ваш путь в литературу. Чтобы не заставлять Вас повторяться, спрошу иначе.
Беседа с настоятелем храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при КубГУ протоиереем Павлом Романенко
Представляем вашему вниманию беседу священника прот. Павла Романенко со студентами факультета журналистики, состоявшуюся в рамках заседания Клуба авторов и читателей журнала «Родная Кубань».
«Будущее не определено, оно определяет!»
С.А. Зотов – президент РОО «Патриот», член Президиума Русского Космического Общества, член Высшего Совета межрегионального патриотического молодежного движения «Новый Рубеж», координатор юридической службы Национально-Освободительного Движения, руководитель федерального направления «Космос и Добровольцы» Союза Добровольцев России.
«Человек и время»: беседа с Андреем Пиценко
Представляем вашему вниманию беседу писателя Андрея Пиценко со студентами факультета журналистики КубГУ, состоявшуюся в рамках заседания Клуба авторов и читателей журнала «Родная Кубань».
«Уехал мальчишкой, вернулся мужчиной»: воспоминания участника вооружённого конфликта в Чеченской республике.
Дана Чернявская. 11 декабря 1994 года в Чечню вошли подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел России для восстановления конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики.
Школьный психолог Екатерина Кориева: «Нужно создавать атмосферу, в которой дети под контролем»
Ярослава Шелушина. Каждый год новостные ленты сотрясают страшные известия. В школах, колледжах и университетах происходят трагедии, ужас которых невозможно описать.
«Там не пахло Украиной»
Интервью с участником СВО. Этот разговор состоялся в скором времени после возвращения 22-летнего участника специальной военной операции на Украине, нашего земляка - Андрея Ронина, который отправился добровольно на фронт в апреле 2022 года.
Святые юристы
Храмы никогда не появляются просто так: за каждым из них – своя история: пот и кровь, открытое сердце, вера, смелость и, конечно, благодать Божия, без которой ни одни стены не удержат купол, слышащий песнопения, прославляющие Отца Небесного.
Юрий Козлов: «Мы вступили сейчас в зону неопределённости»
Литература сегодня переживает не самые яркие и приятные времена. Редеет количество писателей, чьё творчество по-настоящему может пополнить кладезь русской классики.
Дело жизни
Интервью Дарьи Остапец с Павлом Вертлиб, заслуженным строителем Краснодара. Мало кто знает, что – Павел Владимирович, первый вице-мэр Краснодара (1996-2004 гг.), генеральный директор местного департамента по делам строительства, архитектуры и городских земель администрации, сделал многое для нашей кубанской столицы.
«Поэзия и судьба Отчизны неотрывно связаны друг с другом»
Даниил Диденко: На самом деле, то место, где я рос – это не деревня в привычном нам виде. Каждое лето родители отправляли меня из города помочь по хозяйству дедушке с бабушкой. Это был дачный участок на склоне Малого Хехцира размером в 20 соток. Это место – дачный кооператив «Нефтяник».
Прилавок культуры
Виктор Кожемяко: Не останется ли в конце концов Россия без русской культуры? На эту тему, Валентин Григорьевич, мы с вами уже говорили. И всегда с большой тревогой. Но вот идет время, а тревога, по-моему, не уменьшается.