Заика Дарья

Родилась в городе Тимашевск Краснодарского края. После окончания школы поступила на факультет журналистики Кубанского государственного университета (направление печать и информационные агентства). Работала журналистом. Живет в Краснодаре.


Публикации автора
Литературоведение и критика

Литературные журналы – «Наш современник» и «Родная Кубань»: как любить Родину и не каяться за «русскость»

Исследователи рынка печатных СМИ долго и упорно повторяют нам, что бумажная пресса умирает и вскоре о ней никто не вспомнит, но проходят года – появляются новые и новые издания.

Читать далее
Литературоведение и критика

Как «доктор Спок» русских женщин воспитал

Разговор о цикле «Воспитание по доктору Споку» начнем, пожалуй, издалека и, разумеется, вовсе не с многобедного американского педиатра. Деревенская проза – одно из крупнейших направлений русской литературы ХХ века! – оказывается незаслуженно отодвинута на второй план.

Читать далее
Публицистика

Молодежь, за кем мы идем?

Из века в век проносится мысль, что наша культура пребывает в глубочайшем упадке, и сегодня мысль о том, что мы преступно близки к краю – удручающе актуальная и, к сожалению, совершенно обыденная: ощущение, что тотальная культурная катастрофа реальна, повторяется с той же непримиримой интенсивностью, что и в начале ХХ века.

Читать далее
Публицистика

Как журналистика превращается в журнализм

Если так называемые точные и естественные науки действительно можно «рассказать» «попроще» и «посложнее», то, например, почему у нас по-разному преподают гуманитарные – не может не вызывать вопросов даже у человека, далекого от мира науки.

Читать далее
Публицистика

Деревня Валентина Распутина: средоточие русской жизни

Когда разговор заходит о Валентине Григорьевиче Распутине, вспоминаются строчки В. А. Жуковского из «Воспоминания» (1827): «Не говори с тоской: их нет, \\ Но с благодарностию: были». Великий человек, талантливый писатель и признанный публицист оставил после себя обширное наследие, с которым потомкам предстоит заново познакомиться, разобраться в нём.

Читать далее
Публицистика

«Здарова, бандиты!», или По чем сегодня мысли молодежи

Вместе с развитием блогерства как социального института в нашей стране появился особый книжный сегмент, который условно можно назвать «блогерской литературой».

Читать далее
Публицистика

«Двести лет жести», или Как Дмитрий Быков Достоевского порочит

Одиннадцатого ноября, в юбилей Федора Михайловича Достоевского, великого русского писателя и мыслителя, в электронной версии «Собеседника» вышел пасквиль от Дмитрия Львовича Быкова, венценосного и «признанного» широкими кругами – либеральными критиками, продажными судьями премий и совсем несмышлеными школьниками – литератора.

Читать далее
Публицистика

Немного о кощунстве в современной литературе, или За что мне такое наказание – читать Горалик

«Как кощунница Л. Горалик попала в школьную программу?» – спрашивает Ирина Ушакова, член Союза писателей России, в открытом письме к министру просвещения Сергею Кравцову. Причиной послужило включение стихотворения упомянутой персоны в школьный этап олимпиады школьников по литературе 2021-2022 г. по Московской области.

Читать далее
Публицистика

«Родная Кубань»: сегодня, завтра, всегда

Союз предприятий печатной индустрии объявил, что в 2020 заявлений о регистрации или внесение изменений в запись о регистрации СМИ на 8,8% меньше, чем в прошлом году.

Читать далее
Публицистика

Любовь и машины (по повести Г.В. Семенова «Ум лисицы» и ее экранизации, «Осень, Чертаново…»)

При всем многообразии и мнимой доступности информации на любую тему и по любому поводу, у современного человека (не)преднамеренно формируются глубокие смысловые лакуны в области культуры, вытравливается память не только об упадке, но и о культурном подъеме.

Читать далее
Наследие В.И. Лихоносова

Виктор Лихоносов как ментальная карта по поиску русской души

Что делает писателя – русским писателем? На первый взгляд, его национальная принадлежность – но сколько же людей пишут на великом и могучем, оскверняя и переворачивая самую суть его, отворачивая читателей от вопросов моральных и нравственных, представляющих главную ценность нашей литературы?

Читать далее
Публицистика

Новые «некрасовцы», или Кому на Руси читать хорошо

Представители старших поколений часто обвиняют молодёжь и друг друга в том, что никто в нашей стране, дескать, не читает. Однако мы видим две очевидные тенденции: «технически» люди стали читать – и очень много, однако что – под большим вопросом.

Читать далее
Публицистика

Современный русский язык и как на него смотреть

Язык формирует мышление или мышление – язык? Этот роковой вопрос терзает человечество не одну сотню лет, но однозначного ответа на него нет, ведь язык – это живая материя, роль которой изменяется в зависимости от веяния времени.

Читать далее
Литературоведение и критика

«Омон Ра» В. Пелевина, или Где же это, интересно, человека так размозжило?

В современной культуре на каждый вопрос должен найтись ответ — стыдно чего–то не знать. Если поймать случайного молодого человека из толпы и спросить, как он относится к Древнему Египту, Егору Летову и советской космонавтике, есть большая вероятность, что он ответит — не вполне правдиво, не особо внятно, но выскажет какое–никакое мнение.

Читать далее