«Родная Кубань»: сегодня, завтра, всегда

Союз предприятий печатной индустрии объявил, что в 2020 заявлений о регистрации или внесение изменений в запись о регистрации СМИ на 8,8% меньше, чем в прошлом году. Тому есть множество факторов, один из которых – рост «серых» средств массовой информации в Интернете, отсутствие эффективных механизмов воздействия на них. Как и чему они учат современного потребителя информации – большой вопрос, который не представляется возможным проверить, однако сохраняется надежда на традиционный для отечественной журналистики формат – печать: несмотря на падение тиражей, они остаются авторитетами. Да, печать трансформируется, приспосабливается к непростым условиям, но, в конечном итоге, не умирает, занимая две ниши: экспертную и имиджевую.

То есть печатные СМИ используют традиционно высокий уровень доверия к печати для создания того или иного имиджа или предоставления экспертной оценки в качестве эксклюзивного контента. У изданий литературной направленности есть еще одна важная, незаменимая функция – легитимация писателей, поэтов и критиков, интеграция их в большое литературное поле, обусловленное историческим контекстом развития направления.

Можно сказать, что «Родная Кубань» – это ворота в мир литературы для молодых людей и уже состоявшихся авторов, паутина, связывающая воедино разные части современного мира и, что важнее, делающая эти связи простыми и понятными широкому кругу лиц.

Почему подобные издания нужны? Как мы уже отметили выше, современная литература – это рынок со своими правилами игры, вступать в которые нужно вполне определённым образом: через публикации. Можно сколько угодно хаять цензуру (в широком смысле этого слова), но не каждый, опубликовавший свой текст в Интернете, может называть себя писателем; или, точнее, русским писателем, потому как звание это накладывает на носителя определённые обязательства.

«Родная Кубань» была основана Виктором Лихоносовым, нашим современником и признанным классиком отечественной литературы, и включала избранные фрагменты нашей истории, с любовью собранные по кусочкам. Виктор Иванович фактически открыл литературное пространство, проявив уникальную фактуру исконно кубанского слова, а Юрий Михайлович Павлов сделал её доступной для всех, проявляя при этом чуткий надзор над морально-нравственным обликом содержания и не теряя нить времён. Из описания на сайте можно выделить две доминанты: «нет запретных тем, но есть приоритетные»; «путь на страницы «Родной Кубани» закрыт только ненавистникам Православия и России». Именно этот идеологический стержень помогает сохранять единообразие формы и содержания.

Журнал – это ведь действительно своего рода ниточка, связывающая поколения, помогающая отследить изменения во времени, памятник эпохи, одновременно злободневный и вечный. Современный литературный журнал охватывает все сферы общественной жизни, пропущенные через призму литературы, истории и психологии.

Рассматривая выпуски «Родной Кубани», можно обнаружить материалы, посвящённые поэтам и прозаикам разных времён и направлений, так и анализ современной социальной и культурной повестки. Так, например, мир литературы соседствует с эссе о современном положении театра («К. Серебрянников + К. Богомолов = театрализованная деятельность» Э. Оплетаева) или размышлениями о национальном, заключённом во временной контекст («М. О. Меньшиков о Т. Г. Шевченко: идеолог украинского сепаратизма» – Н. Крижановский). Вместе с состоявшимися критиками, публицистами и мастерами пера (например, «Нужный поэт: путь Юрия Кузнецова к символу» О. Мороз, «Две редакции «Пастуха и пастушки» как путь к пониманию «позднего» Астафьева» Ю. Павлов, «Юрий Кузнецов: сияние духа» В. Бараков) соседствуют начинающие, молодые, подающие надежды авторы («Что не исчезнет никогда…» Королёва А. и другие, другие, другие).

В этом году номер, посвящённый Виктору Ивановичу, вышел особенно праздничным – от внешнего оформления до содержания, в котором к поздравлениям присоединяются как постоянные авторы, так и начинающие.

Журнал и дополняет, и продолжает электронная версия, но она не лишает печатную версию её очарования, если угодно, стиля. Информационное пространство безусловно увеличивает количество текстов и расширяет круг тем, которые просто необходимо осветить в современном мире, настолько они тематически и идейно связаны с литературным движением.

Конечно, печатное пространство ограничено, поэтому периодически на электронных страницах случаются настоящие тематические волны, как, например, освещение юбилея В. Лихоносова, Ю. Селезнева, И. Бунина, А. Пушкина и многих других знаковых фигур для нашей литературы, истории, культуры.

Отдельное внимание уделяется людям, чей вклад в литературу бесспорен, однако незаслуженно забывается под гнетом информационного шума. Яркий пример – Юрий Селезнев, которого кощунственно обходят вниманием, несмотря на незаурядность его судьбы. А ведь он – один из самых известных критиков и незаурядных умов, которых породила Кубань в ХХ веке: его творческий поиск – не только в сфере анализа русской истории, народности, духовных ценностей, но и в анализе наших культурных отношений с Западом в рамках полемического диалога. Еще одна неоспоримая заслуга критика – прочтение Достоевского, благодаря которому в обиходе литературоведения закрепился термин «соборность»: «качественная, отличительная характеристика русского народного самосознания, определяет сущность отношения человека к миру».

Среди материалов, написанных о Юрии Ивановиче за последние несколько месяцев, можно выделить «Юрий Селезнев. Перечитывая В. Лихоносова и В. Белова» К. Десятовой, Непобедимый «критик» Н. Кочмарова, уже упомянутую «Юрий Селезнев: великий и благодушный реалист будущего» Ю. Банщиковой и другие.

Юбилей создателя, духовного наставника «Родной Кубани» широко освещался людьми, испытывающими глубокий пиетет к вкладу Виктора Ивановича в формирование современного кубанского инфополя. Давайте вспомним, как себя охарактеризовал сам классик на странице «Журнального мира» в интервью «Тонкое счастье соприкасается грустью» – тогда вся направленность феномена «русскости» станет понятна: «Я считаю себя русским писателем. Русским по чувству. Когда меня спрашивают, за что я люблю Бунина, объясняю: за русское чувство. Я ездил из Новосибирска в Москву, потом на Кубань и помню свои ощущения от наших просторов. Урал, Зауралье, средняя Россия... И когда начал читать Бунина, испытал такое совпадение своих чувств с душой его прозы! Это – русское чувство».

Вышло несколько материалов, осветивших деятельность Лихоносовской научной конференции, где звучали далеко не все опубликованные доклады, констатирующие факты из современной литературной действительности («Близкая сердцу проза» Т. Радионова, «Творчество Виктора Лихоносова как чувственное отражение окружающей действительности» Э. Бостаджан, «Виктор Лихоносов – русский по чувству» Д. Роот и многих других).

На страницах электронного издания так же находится место обсуждению современных феноменов культуры и злободневных вопросов – публикуются как оригинальные материалы, так и отобранные редактором из других источников, вызывающих доверие или определенный интерес. Как уже было не раз упомянуто, главными критериями при этом является качественный текст, отсутствие идеологических вшей – только авторы, тяготеющие к патриотизму и не выступающие против православия могут попасть в «Родную Кубань».

Помимо вопросов критики и литературоведения поднимаются и социальные, национальные вопросы, закономерно их продолжающие. Так, например, была опубликована заметка А. Жестовой «Закон понаехавших» - это живой отклик на жестокую расправу над инспектором ДПС от молодого человека. Здесь констатируется важная для понимания контекста мысль: « <…> категорически не считаю цвет кожи, разрез глаз и группу крови отличительной характеристикой личности. Люди делятся на хороших и плохих, умных и дураков, честных, принципиальных, гордых и подлых, мелочных лгунов»; «У нас много рассуждают о проблемах преступности среди мигрантов, о проблемах межнациональной напряжённости. Но во всех этих разговорах нет смысла, если закон перестаёт быть единым для всех». И такие живые отклики важны для формирования информационного фона, понимания метатекстуального влияния времени.

Находится место обличению пошлости и ограниченности современной трактовки культуры. Так у К. Кокшеневой в заметке «Бояков равен Бузовой»: «Я вообще думаю, что говорят на самом деле об этом (появлении О. Бузовой в театре МХАТ – прим. авт.) так много потому, что видят за этими хайп-ходами другое: мерзкую рыночную толкотню в современной культуре, ту РЕВОЛЮЦИЮ НИЗКИХ СМЫСЛОВ, которая началась тридцать лет назад и чтобы продолжаться (а ЭБ ее и делал, и делает), должна зажевывать все новые и новые территории. А регулятор – в сторонке. Суть сложных вещей ему недоступна. Да и вникать вечно некогда.  Все живут сплетнями и мнениями. И управляют с помощью сплетен и мнений... А волю иметь опасно. Потому бойкоговорящие бойко осваивают бюджеты».

Поэтому неудивительно, что особая роль отведена вопросам образования, причём не только как процесса самовоспитания, но и социального института. К сожалению, отношение современного общества и государства к данной теме, как и позицию редактором журнала, практикующих педагогов и людей, имеющих непосредственное отношение, можно охарактеризовать цитатой из текста А. Всегодической «Учитель нужен! И не только детям»: «Таким образом, мы видим, что причин упаднического состояния современного образования и уровня воспитания детей насчитывается не мало, начиная от восприятия процесса получения образования как услуги, отсутствия национальной идеи и этических принципов и заканчивая самым ценным, что есть в жизни ребенка – его отношениями с родителями, что на фоне духовного обнищания института семьи также теряет свою высокую значимость. Поэтому думается, что разъяснять, что есть «хорошо», а что – «плохо», нужно не только детям, но и родителям, чтобы хотя бы следующее поколение имело шанс избежать подобной участи».

Именно «Родная Кубань» доказывает, что молодежь не настолько аморфна, какой ее выставляют некоторые психологи, и сама понимает наличие у себя таких хронических заболеваний, как слабый патриотизм, разрушение института семьи, проблемы инфантилизации общества. Благо, достаточно запустить процесс «думанья» и появляются замечательные заметки и эссе об объектах современной культуры. Так, например, недавно говорили о Тарковском и искали в нём истинно русское, христианское: «Природа и человек в его фильме (речь идет об «Андрее Рублеве» - прим. авт.) сливаются в единый организм. Большинство сцен происходят на фоне леса, полей, рек. Только здесь природа – не фон, а полноценный персонаж. Через связь с ней, проявляется духовность главного героя, его близость с русским народном и русской кровью». Без всякой пошлости люди ищут «русскость» и традиционное место поэта в современной жизни даже в роке: «Это и есть преемственность традиций – мы будто снова начали чувствовать поэзию внутри себя, чтобы через десяток лет отдать собственные тексты и собственную боль на конвейер истории, ведь старое, говорят, забывается, но оно почему-то до сих пор с нами».

Авторы «Родной Кубани» активно осмысляют медиапространство, размышляют над отражением проблем в зеркале современных СМИ: так появился материал Я. Мишуровой в газете «Культура» и Л. Гаджыевой в «Православном голосе Кубани» – оба отличаются комплексным анализом истории и идеологической составляющей издания.

Можно долго говорить и о политических, и о социальных процессах, которые выбирают для анализа авторы «Родной Кубани», но редакторы никогда не отступаются от идеологической парадигмы и непременно выделяют главенство христианской морали даже в материалах на такие темы, как война – как «горячая», так и «холодная», информационная. Все потому что игнорировать эти явления, как иногда принято в других общественно-политических и литературно-исторических изданиях, невозможно. Если подобную повестку не сформирует этот журнал, на его место придут менее доверительные и, возможно, отвернувшиеся от нравственных основ нашей культуры, «писатели» и «критики».

Давайте подведем итог.

В эпоху поверхностных знаний и духовных брожений литературные журналы – это свет маяка в бескрайнем бушующем море, и «Родная Кубань», как продолжатель традиций отечественного толстого журнала, являет собой удивительный синтез прошлого и настоящего, классической и новой литературы, подавая пример, что выжить в информационной войне можно. И не только выжить – участвовать.

Список использованных источников

1. Гинеева, С. Всё это вызывает тошноту. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11007.html.

2. Бостаджан, Э. Творчество Виктора Лихоносова как чувственное отражение окружающей действительности. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_10967.html.

3. Десятова, К. Юрий Селезнёв. Перечитывая В. Лихоносова и В. Белова. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11017.html.

4. Банщикова, Ю. Юрий Селезнёв: великий и благодушный реалист будущего. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11097.html.

5. Кочмаров, Н. Непобедимый критик. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11107.html.

6. Жестова, А. Закон понаехавших. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11337.html.

7. Всегодическая, А. Учитель нужен! И не только детям. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11377.html.

8. Воронова, Е. «И тебя забудут, и меня забудут. Все позабудут…» - URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_10347.html.

9. Козлова, Г. Писатель и война. К вопросу об отношении к войне в святоотеческой традиции. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_11457.html.

10. Роот, Д. Виктор Лихоносов – русский по чувству. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_11437.html.

11. Степкина, Д. Образ Родины в творчестве В. И. Лихоносова (на примере романа «Наш Маленький Париж»). – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_11417.html.

12. Татаринова, О. В. И. Лихоносов и о. Сергий (Круглов): субъективное переживание веры в сборниках «Тут и поклонился» и «Маранафа». – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11407.html.

13. Кокшенева, К. Бояков равен Бузовой. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/polemika/polemika_11397.html.

14. Гаджыева, Л. Тематические и жанровые особенности газеты «Православный голос Кубани». – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11537.html.

15. Аганин, А. Что волнует родителей? – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11517.html.

16. Мишурова, Я. Газета «Культура» о культуре и искусстве: ее значение в социокультурном пространстве. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11507.html.

17. Душенов, К. Женева как анти-Мальта: на руинах Pax Americana… - URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11497.html.

18. Глушик, Е. Главный фактор. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11477.html.

19. Юферова, Я. Тот самый день. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/na-perekrestkah-istorii/na-perekrestkah-istorii_11597.html.

20. Иванов, А. «Новичок» для Зильбертруда. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_11577.html.

21. Крижановский, Н. М. О. Меньшиков о Т. Г. Шевченко: идеолог украинского сепаратизма // Родная Кубань. – Краснодар, 2021. – № 2 (91).

22. Радионова, Т. Близкая сердцу проза // Родная Кубань. – Краснодар, 2021. – № 2 (91).

23. Сирица, И. Рождённая революцией на Кубани // Родная Кубань. – Краснодар, 2021. – № 2 (91).

24. Оплетаева, Э. К. Серебрянников + К. Богомолов = театрализованная деятельность // Родная Кубань. – Краснодар, 2021. - № 1 (90).

25. Мороз, О. Нужный поэт: путь Юрия Кузнецова к символу // Родная Кубань. – Краснодар, 2021. - № 1 (90).

26. Павлов, Ю. Две редакции «Пастуха и пастушки» как путь к пониманию «позднего» Астафьева // Родная Кубань. – Краснодар, 2021. - № 1 (90).

27. Бараков, В. Юрий Кузнецов: сияние духа // Родная Кубань. – Краснодар, 2021. - № 1 (90).

28. Тищенко, Е. Русская песня в русском роке. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_10717.html.

29. Львова, А. От перформанса до безумия! – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_10647.html.

30. Короленко, Н. С помощью Божией. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_10607.html.

23.07.2021