Литературные журналы – «Наш современник» и «Родная Кубань»: как любить Родину и не каяться за «русскость»

Исследователи рынка печатных СМИ долго и упорно повторяют нам, что бумажная пресса умирает и вскоре о ней никто не вспомнит, но проходят года – появляются новые и новые издания. Казалось бы, существование двух противоположных тенденций в обществе, пронизанном постпост- и просто постмодерном – не новость, но здравый смысл подсказывает, что дело может быть или в ошибочных прогнозах, в намеренном наведении тени на плетень или в чём-то ещё.

Ни для кого не секрет, что последние тридцать с хвостиком лет мы живём при либерально-рыночной информационной модели и лишь недавно наше общество задумалось: стоит ли того примат денег над истиной? Появилось множество критических (и не очень) статей, что пора менять общественное сознание, а для этого средствам массовой информации, как флюгерам смыслов, нужно определиться, в какую сторону ветер дует. В связи с этим есть основания полагать, что мы живём на излёте рынка как системы, которая виделась идеальной – свободной от цензуры, то есть «навязанной» воли, в итоге безответственной и самовлюблённой. Таким же видится и рядовой читатель – нет, потребитель информации: как будто не мы, большая часть «смишников», его таким «воспитываем».

О «воспитании» же в полноценном смысле через СМИ вообще на время «перестройки» и последовавшей «гласности» забыли: каждое издание, независимо от тематики, само выбирало, какую информацию распространять, в какой форме и в каком объёме. Из своего скромного опыта работы в «глянце» могу сказать, что чаще всего дилемму решали деньги рекламодателей. И всё же обвинить главных редакторов и целые редакции в продажности невозможно и не нужно: мы заложники системы, в которой вынуждены существовать, и требования её таковы – либо издание приносит прибыль за счёт рекламы товаров и услуг, либо выживает. В конце концов, мы находимся в обществе, где каждый вдох-выдох должен приносить деньги.

Вот и получается, что какое издание ни возьми – либо отметим засилье рекламы, либо зададимся вопросом, кто такую прессу «содержит». При этом, если некоторые издания избирательны и стараются сохранить свой имидж и авторитет, то другие опускаются до недобросовестной рекламы ради прибыли, оборот которой на рынке печати год от года всё меньше…

Итак, все СМИ образуют рынок, тесно связанный с другими рынками и лоббирующий интересы отдельных его игроков. О каком «воспитании» может идти речь, если журнал без картинок, без скандального метатекста и «наполненного» тремя строчками, собственно, текста – никто не купит? Встаёт другой вопрос: куда смотрит государство, в чьи обязанности входит – или должно входить – сотворение порядочного гражданина? Да и бдит ли оно вообще за такими «мелочами», как общественная мораль и патриотизм?

Знаменитый закон, получивший в народе название «об иноагентах», едва вступил в силу, но вызвал настоящую истерику у общественности – по крайней мере той её части, что называют себя рыночниками и либералами. Её мы разбирать, пожалуй, не будем: на сегодняшний день об этих замечательных людях сказано достаточно и, кроме того, пытливый читатель если не в курсе, то наверняка заметит, сколько дел было открыто в последнее время, а «кейсов» по «релокации» редакций и смыслов прожито. Давайте обратим внимание на отчего-то неприступный для «иноагентства» бастион – «толстые» литературные издания.

Каждый гражданин нашей страны, проходивший школьный курс литературы, знает, что история отечественных литературных изданий необычайно многогранна и интересна, но не всякий задумывается, что она ещё не окончена. Недавно, злосчастные тридцать лет назад, литературная пресса имела бешеные – по нынешним меркам – тиражи и формировала общественное мнение. А что сейчас?

При всём многообразии литературных журналов, давайте выделим два качественных издания, которые если не в сердце, то на слуху у людей, интересующихся современной «высокой» литературой: «Наш современник» и «Родная Кубань».

Начнём наш анализ с ознакомления с фактурой «Нашего современника». Перед нами «толстый» литературный журнал в полном смысле этого слова: в нём сочетается триадная структура (проза, поэзия, критика), сохраняется палитра художественных и художественно-публицистических жанров, присутствует стержневая философско-эстетическая идея, объединяющая единомышленников и полно раскрытая перед читателями. Какая? Об этом мы поговорим позже, сначала от содержания обратимся к форме.

В отличие от довольно молодой «Родной Кубани», указанное издание берёт своё начало в 1956 году. С тех пор «Наш современник» несколько раз менял свой формат: поначалу это был альманах, выходящий до шести раз в год, но через восемь лет превратился в полноценный ежемесячный журнал. Сегодня редакция характеризует его так: «литературно-художественный и общественно-политический журнал» [1].

«Наш современник» охватил практически полный спектр тем, но остался истинно литературным изданием, что соответствует представлениям о политематичности «толстых» журналов; отметим, что поднимаемые проблемы рассматриваются через две призмы: литературного и политического процессов.

Сочетание общественно-политической повестки действительно влияет на содержание каждого номера: так, например, в номере 4 от 2022 года опубликовано обращение президента к работникам культуры, а также представлено заявление писателей республики Абхазия. Хотя в начале и присутствует предупреждение (как модно сегодня говорить – «дисклеймер»), что мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, важно учесть, что сверхтекст номера явно даёт понять ту ценностную картину, информационный образ, создаваемый усилиями редакционного коллектива «Нашего современника».

Вернёмся к истокам. Журнал создан при участии Союза писателей РСФСР; с 1992 г. одним из учредителей становится Союз писателей России. Ныне достоверную информацию об учредителях найти не удаётся, однако никаких проблем с лицензированием у него нет. Проблем с «иноагентством» или конфликта с действующим законодательством в области СМИ и рекламы – тоже нет.

За продолжительную историю существования журнала редактор менялся несколько раз, ныне это, как указано в печатной версии, Станислав Куняев (на сайте – Сергей Куняев, исполняющий обязанности его заместителя, согласно выходным данным). Идеологически журнал, однако, практически не изменял себе с момента своего основания, оставаясь оплотом патриотического направления и «высокой» литературы, транслируя идеи православного единства русского народа. На его страницах активно размышляют о дне минувшем и грядущем в контексте актуальной российской политики и анализируют действия официальных властей, совпадающие с видением национального и патриотического.

На сайте указано, что журнал «лидирует по числу индивидуальных подписчиков» [1]. Если верить выходным данным номера 4 за 2022 года (самый свежий на момент написания текста), тираж его составляет всего 3200 экземпляров. Впрочем, как отметил Станислав Куняев во время празднования 60-летия журнала в Центральном доме Литераторов в недалёком 2017, на фоне конкурентов издание не теряет своих позиций: «И в настоящее время, думаю, он [«Наш современник» - прим. Д.З.] самый значительный из всех толстых журналов федеративного значения. Скажу, что какая бы ни была сегодня небольшая подписка, но если сложить подписки трёх наших конкурентных либеральных журналов – «Нового мира», «Знамени» и «Октября», то это будет подписка журнала «Наш современник» [2].

Согласно данным сервиса «Подписка онлайн» от «Почты России», чтобы собрать все номера за год на сегодняшний день придётся потратить около 4500 рублей (на момент написания статьи, 15.07.2022), что сопоставимо с его ближайшими либеральными конкурентами. Учитывая периодичность выхода, его содержательную наполненность и, в конце-то концов, количество полос, журнал за счёт повышения цены старается приспособиться к сложившимся реалиям.

Что касается физических данных, «Наш современник» издаётся на газетной бумаге с использованием технологий офсетной печати, что снижает затраты на производство и позволяет поддерживать большее количество полос. Тенденция – печальная, однако вызвана, скорее всего, острой необходимостью не потерять свою «основу».

Формат издания нетипичный для средств массовой информации – 1\16 или 70 х 108, что соответствует не только журнальному, но и книжному изданию. Такой приём не только подчёркивает близость журнала с миром литературы, но и формирует устойчивую ассоциацию с книгами. Обложка журнала напечатана на плотной белой бумаге. Отметим более низкое качество печати, чем у конкурентов, и тем более у «Родной Кубани».

Устаревшая композиционно-графическая модель – сохраняющаяся практически с момента основания – играет злую шутку: журнал продолжает существовать и в определённых кругах признан безусловно авторитетным, но за пределами этих самых кругов практически не интересен читателю, ищущему, помимо смыслового содержания, понятную и простую форму.

В истории «Нашего современника» можно выделить несколько значительных вех развития. Для начала предоставим слово самому Станиславу Куняеву по следам уже упомянутой выше статьи от 2017 года: «Может, мы весьма самонадеянно посчитали, что продолжаем традиции этого журнала, что мы дитя этого журнала, пушкинского «Современника». Но думаю, что не без оснований. […] А в чём ещё сила и достоинство нашего журнала? В том, что у нас есть два-три десятка авторов, которые за последние годы, что ни написали, напечатали только в «Нашем современнике». Это тоже свидетельство раскола общества. Журналов много, но такие люди [выступающие против «надругательства над образом Божьим в человеке» – прим. Д.З.] шли только к нам» [2].

В семидесятых «Наш современник» ассоциировался прежде всего с направлением «деревенской прозы» и сотрудничал с ведущими авторами указанного направления – среди них В. Астафьев, В. Белов, В. Лихоносов, В. Распутин, В. Шукшин и не менее значимые для нашей литературы писатели.

Восьмидесятые сдвинули компас журнала в сторону публицистики. Он встал в оппозицию к официальной прозападной власти. Среди передовых авторов этого периода – С. Кара-Мурза, В. Кожинов, М. Лобанов и другие публицисты патриотического толка.

Девяностые начались с «Дневника современника» А. Казинцева. «Наш современник» вновь не изменил себе. Продолжились публикации Ю. Лощица, Л. Бородина, В. Крупина, В. Личутина и других авторов. Как вспоминает Куняев: «Нет ни одного журнала, к кому так бы прикипели судьбы многих писателей и поэтов [из перечисленных выше – прим. Д.З.]».

Период, который длится и сегодня – это борьба с безнравственностью мира, широчайший охват исконно русской жизни, культурное объединение столицы с провинцией. И сейчас с изданием связан внушительный список имён общественного совета, включая таких известных личностей, как Ю.М. Павлов, З. Прилепин и многие другие.

Официально в составе редакции в печатном издании числятся всего семь человек: главный редактор С.Ю. Куняев, заведующие отделами публицистики, поэзии, критики (С.С. Куняев, А.Ю. Сегень, К.К. Сейдаметова, А.Н. Тимофеев), заведующий редакцией и главный бухгалтер (Е.Н. Евдокимова и М.А. Чуприкова соответственно). Среди внештатных работников выделяются оператор, верстальщик и два корректора. Сегодня немногие издания могут позволить себе корректора – хотя его наличие повышает качество текста в несколько раз, но, к сожалению, не спасает «Нашего современника» перед лицом безжалостно зацикленного на визуальной составляющей потребителя информации.

Как нельзя лучше описывает концепцию «Нашего современника» цитата постоянного автора А. Проханова: «Мы понимаем, где зло, где добро, где свора, вся эта бесовская, чешуйчатая, сатанинская стая, которая вооружена, на вооружении её все силы государственные, она пятится, она отступает, она уходит за пределы круга волшебного, который проведён вокруг нашей Родины. В этом заслуга «Нашего современника» [2]. Пожалуй, нет более точных слов, чтобы описать вклад данного журнала в медиаполе нашей страны. Журнал всегда отличался сочетанием «высокой» культуры и проникновенной злободневности и сейчас предстаёт в выгодном свете: он цельный идейно, не имеет коммерческой составляющей, зато преподносит необходимые обществу морально-нравственные ориентиры.

Теперь рассмотрим другой журнал, чья история не так длинна, но «миссия» чрезвычайно схожа – «Родную Кубань». Как утверждается на сайте, данное издание – «главный и единственный литературно-исторический журнал Краснодарского края» [3]. На данный момент в Краснодаре и крае действительно не зарегистрировано других не только идеологических, но и жанровых конкурентов, сосредоточивших фокус своего внимания именно на проблемах литературы как социального института и оценки общественных проблем через названный институт.

«Родная Кубань» выходит с 1998 года. Журнал основан классиком кубанской литературы, подвижником и прозаиком В.И. Лихоносовым при поддержке кубанских писателей В.П. Бардадыма, И.Ф. Вараввы, В.Н. Ганичева, Ю.Н. Абдашева. Изначально журнал обращался прежде всего к профессионалам своего дела и читателям со стажем, которые ориентируются в местной и национальной литературе, интересуются проблемами кубанской истории.

В общей сложности Виктор Иванович отдал журналу 18 лет жизни, подарив миру издание, раскрывающее национальное самосознание, пронизывающее местечковую кубанскую жизнь, сделал множество исторических открытий, восстановив документы представителей белого движения и описал вольный дух оклеветанного казачества.

За время существования редактор сменился единожды: в 2017 году В.И. Лихоносов уступил свой пост критику и публицисту, профессору, заслуженному деятелю науки Ю.М. Павлову, автору четырёх книг и нескольких сотен статей, посвящённых проблемам русской истории, культуры и литературы. В надёжных руках тематическая направленность осталась та же, более того – расширилась за счет привлечения большего количества авторов, в том числе начинающих. Неизменным остался принцип: «Путь на страницы «Родной Кубани» закрыт только ненавистникам Православия и России» [3].

С расширением географии, можно сказать, что из краевого журнала «Родная Кубань» «разрослась» до федерального масштаба: теперь в ней публикуются не только коренные и приезжие кубанцы, и писатели, и поэты со всех концов России. Главным «цензом» при отборе материала является качество текстов и тематическая доминанта номера.

В состав редакции входят пять человек: главный редактор Ю.М. Павлов, его заместитель Н.И. Крижановский, редактор В.А. Бельтюкова, дизайнер и верстальщик Е.А. Быковченко и корректор М.В. Юрченко. Наличие корректора – залог того, что журнал всегда будет приятно читать, более того, тексты приобретают узнаваемый вид и воспринимаются целостно, несмотря на допущение элементов авторского языка. В этом вопросе позиция редакции схожа с позицией «Нашего современника».

В общественном совете журнала на сегодняшний день – восемнадцать человек, среди которых писатели, публицисты, историки, представители кубанской и православной культуры: В.Н. Бараков, В.Г. Захарченко, Ю.В. Лучинский, Ю.М. Лощиц, Л.А. Сычёва, З. Прилепин и другие.

Учредителем журнала выступили Администрация Краснодарского края и ГУП «Газетно-информационный комплекс «Кубанские новости», но в наших реалиях данные факты не превращают его в полностью государственный. На сегодняшний день «Родная Кубань» полностью легитимна, то есть имеет разрешение на издательскую деятельность. Как и «Наш современник», к вящему удивлению либеральной общественности, в откровенную конфронтацию с властью и обществом не вступает.

Технологически журнал выходит в формате 1\16 или 84 х 108 –среднего размера, напечатан на офсетной бумаге. Обложка мягкая, мелованная. За счёт большего формата, использования цветных иллюстраций и в целом более «дорогой» печати, чем у «Нашего современника», журнал жертвует количеством страниц – в среднем 104 против 287.

Указанный тираж номера на сегодняшний день составляет до 900 экземпляров. Издание распространяется как по подписке, так и в рознице. Цена указана как свободная для точек продаж. Подписка стоит не больше 1100 рублей (за аналогичный с «Нашим современником» период). При этом журнал выходит два раза в полугодие, то есть четыре раза в год. По этому параметру он одновременно обыгрывает «Нашего современника» в цене (что чрезвычайно важно для сегодняшнего потребителя информации), но уступает ему в периодичности, соответственно, лишён одного из главных достоинств современной прессы – оперативности.

Недостаток «остросюжетности» журнал компенсирует с помощью крепкой композиции номера, понятной структуры и наличием условной вневременной тематики. Главными темами остаются проблемы веры, образования, культуры и бескультурья, отечественной и «местечковой» истории. От «Нашего современника» «Родную Кубань» выгодно отличает ещё одно обстоятельство: тексты, написанные молодёжью и для молодёжи, затрагивающей проблемы нравственности подступающего поколения.

Как того требует традиция «толстого» журнала, «Родная Кубань» специализируется прежде всего на прозаических текстах, исключает драматургию и публикует стихотворения в соответствующих подборках, а также критику и публицистику – нередко на стыке жанров. Рост публицистических текстов в современных печатных СМИ – это данность, с которой стоит смириться: в «чистом» виде жанры мало интересуют современного читателя, воспитанного в интернет-парадигме «всё и сразу». На страницах обоих журналов не встретишь драматургию, сценарии, полные тексты романов.

Отметим, что «Родная Кубань» является в некотором роде преемником «Нашего современника» – в том числе в идеологическом отношении: пусть она скорее сосредоточена на проблемах бытописания Кубани и осмыслении родной истории через линзу православных, то есть общечеловеческих (для нашей страны) ценностей. «Наш современник» смотрит шире и дальше, привлекая к сотрудничеству авторов со всей России, не имея местечкового «костяка». Возможно, именно размах играет с журналом злую шутку: тиражи падают, а научность издания перевешивает его развлекательность, что ограничивает круг потенциальных читателей, которые являются эквивалентом и мерилом успеха в рыночной парадигме.

Подчеркнём, что оба журнала не ставят целью перещеголять конкурентов, а плотно занимают свою информационную нишу: «Наш современник» – в федеральном масштабе, а «Родная Кубань» – немного поскромнее, в краевом. Базисом для обоих изданий является смысл, который они хотят донести до читателя, миновав бездумного потребителя информации; пробуждение в человеке человеческого; сохранение нашей истории и преумножение славных её страниц, преодоление трагических последствий прошлого ради светлого будущего, которое непременно, с Божьей помощью, обязано наступить.

Другие точки соприкосновения «Нашего современника» и «Родной Кубани» – развитие идеи умеренного консерватизма, формирование патриотического духа как смыслообразующего в картине мира читателя, православное видение происходящего в стране и мире, строгий отбор авторов, продолжение традиций «толстого» журнала.

Пожалуй, нет более патриотично и почвеннически настроенных журналов, проносящих свет истины и при этом оставшихся верными себе, чем эти два издания. Вместе они охватывают потребности аудитории, которая, к сожалению, довольно малочисленна, зато крепко привязана к «высокой» культуре. Причины малочисленности мы уже прямо или косвенно обозначили, осталось лишь резюмировать: сегодня «толстые» журналы, остро, как ничто, ощущающие перелом истории, могут стать инструментом пропаганды здоровых ценностей или утратить даже своё небольшое, но важное значение для общественного инфополя.

Ясно одно: в наш непростой и нестабильный период истории эти издания, в отличие от их либеральных «коллег», сохранят человеческое достоинство и не принизят покаянием «за русскость», как сейчас модно, нашу Родину. Важно понимать, что сейчас редакционная политика «толстых» журналов – личная инициатива редакторов, продиктованная чувством долга перед Россией и любовью к ней, а не навязанная извне необходимость, но одному Богу известно, будем ли мы жить в мире, где христианские ценности для разного рода управленцев-«инфлюэнсеров», формирующих текущую социальную повестку, перестанут быть официозным штампом и пустым звуком.

Список использованной литературы

1.О журнале // Наш современник. – URL: http://www.nash-sovremennik.ru/main.php?m=about.

2.Федоров, М.И. Юбилей «Нашего современника» / М.И. Федоров. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yubiley-nashego-sovremennika.

3. О журнале // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/about/.

4. Журнал «Родная Кубань» перетерпела метаморфозы // Mk.ru. –URL: https://kuban.mk.ru/culture/2019/05/07/zhurnal-rodnaya-kuban-preterpela-metamorfozy.html.

25.07.2022