19.10.2021
Селезнёвские чтения как верный путь к хранению наследия
«Человек жив, пока жива память о нём»
Юрий Селезнев
1 октября на факультете журналистики Кубанского государственного университета состоялись традиционные Селезнёвские чтения. VIII Всероссийская научно-практическая конференция была посвящена творчеству нашего великого земляка, а также актуальным проблемам журналистики, критики, литературоведения, истории. Идейными вдохновителями и организаторами выступили декан факультета журналистики, д. ист. н., д. соц. н., профессор Касьянов В.В. и профессор, д.ф.н., главный редактор
журнала «Родная Кубань» Павлов Ю.М.
Открыл мероприятие В.В.Касьянов. В своём приветственном слове он отметил, что Селезнёвская конференция, наряду с Лихоносовской, выходит за масштаб всероссийского уровня, претендуя на международный, и даёт пример того, как надо расти студентам, чтобы быть настоящими журналистами:
«Это огромная возможность вхождения в научную среду, а без неё считать себя специалистом с высшим образованием, наверное, просто нельзя!» В своём выступлении декан журфака говорил и о классике русской литературы Викторе Ивановиче Лихоносове, скончавшегося в августе этого года: «Он навсегда останется для нас предметом восхищения». После этих слов наполненная аудитория поднялась и почтила память великого писателя.
На ежегодные чтения прибыли почётные и долгожданные гости. Именно КубГУ объединил лучших публицистов, критиков, литературоведов из Москвы, Армавира, Ессентуков и Краснодара – Андрея Ильича Фурсова, Сергея Станиславовича Куняева, Ирину Владимировну Калус, Андрея Александровича Безрукова, Лидию Андреевну Сычеву, Юрия Вильямовича Козлова, Дмитрия Анатольевича Ковальчука, Олега Николаевича Мороза, Виктора Николаевича Баракова, Крижановского Николая Игоревича. Не знать труды этих людей, значит априори не иметь представлений о состоянии современной публицистики и журналистики!
Научно-практическая конференция была настоящим праздником, насыщенным массой неожиданных открытий. Одним из таких ярких событий стал приезд именитого гостя из Москвы — историка, обществоведа, публициста или, если говорить коротко и, по существу, «глубокого мыслитель современности», как представил Ю.М. Павлов А.И. Фурсова.
Свое выступление Андрей Ильич посвятил проблемам развития современной цивилизации (крушение коммунизма, кризис капиталистической системы и т. д.). «То, что мы сейчас наблюдаем – это абсолютное разрушение системы!», - отметил Фурсов. Приводя в пример книги президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба «Great Reset» ("Великое обнуление") 2020 и «Stakeholder Capitalism» ("Капитализм участия" 2021»), учёный рассказывал о концепциях, основы которой зарубежный автор разработал еще в 1971 году. Историк говорил об «идее инклюзивного капитализма», а также об экономическом и политическом капитализме, и самое главное, о том, как противостоять натиску капиталистического бездушия. Фурсов отметил: «Чтобы разбираться, как работает любое государство, стоит понимать три вещи: как функционируют спецслужбы, как организованы торговля нефти и оружия и как функционирует финансовая система». Блестящий доклад завершился выводом доцента кафедры публицистики и журналистского мастерства Крижановского Николая Игоревича: «Спасибо большое, Андрей Ильич, что у нас есть возможность такое услышать».
Заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Сергей Станиславович Куняев продолжил пленарное заседание. В своём выступлении он размышлял о предисловии, которое Ю.И. Селезнёв написал к роману Ф.М. Достоевского «Подросток». Критик утверждал, что именно Юрий Иванович, несмотря на относительную стабильность начала 1980-х годов в нашем обществе, указал, насколько современна та мысль, которая была высказана Федором Михайловичем еще в 1875 году: в обществе идут процессы о фактическом разложении, потери связей, ценностей. Также Куняев, продолжая в некотором роде мысль Фурсова, отметил, как настойчиво Селезнёв старался пройти в те или иные властные структуры, чтобы хоть как-то изменить сложившуюся в литературе и современной ему России ситуацию. В заключении Сергей Станиславович задал вопрос: «Отдавал ли Юрий Иванович себе отчет, чем может для него это закончиться?» На что последовал ответ: «Отдавал и шел на это сознательно. Но что делать, не перевились и не переведутся Дон Кихоты на русской земле!»
В выступлениях участников часто затрагивалась тема нравственных и духовных идеалов Ю.И. Селезнёва, его не прекращавшейся до смерти борьбы за русское слово и русскую душу. Доктор филологических наук, профессор, главный реактор электронного журнала «Парус» Ирина Владимировна Калус, посвятив своё выступление теме единства мира и взаимодействия культур, отметила, что такие конференции - самое яркое проявления идеи всеобщего братства через чтение и понимание. Тем самым она призвала всех читать Ф.М. Достоевского,
Ю.И. Селезнева, В.И. Лихоносова, Ю.В. Козлова, Ю.М. Павлова и многих других авторов: «Давайте читать друг друга, и мы будем добрее».
Данную идею всецело поддержал в своем выступлении директор Института русской и иностранной филологии Армавирского педуниверситета Дмитрий Анатольевич Ковальчук. Он отметил, что самый важный урок Федора Михайловича в том, чтобы читать и перечитывать на каждом жизненном отрезке любимых авторов. Именно это есть путь к постижению подлинной сущности мыслителя, его идей и идеалов. Свой же доклад Ковальчук посвятил творчеству Достоевского, рассмотренным сквозь призму его отношений с женой Анной Григорьевной. Речь шла не только о ее воспоминаниях, но и о бессмертном произведении «Братья Карамазовы». Ведущий мотив выступления заключался в том, что данный роман -это признание писателя в любви. Особо было отмечено, что каждая строчка этого произведения есть реализация глубоко чувства». Для Достоевского эта поздняя любовь была подарком свыше, словно дар Божий, который Федор Михайлович так долго ждал.
Мысль о том, что лучшие картины реальности в русской классике принадлежат именно Достоевскому, продолжил в своем выступлении Безруков Андрей Александрович. Профессор процитировал формулу русского смысла жизни по Достоевскому из «Зимних заметок о летних впечатлениях». В своём докладе он особо подчеркнул отличие этой формы от западноевропейской: «Самовольное, совершенно сознательное и никем не принужденное самопожертвование всего себя в пользу всех есть, по-моему, признак высочайшего развития личности, высочайшего ее могущества, высочайшего самообладания, высочайшей свободы собственной воли».
Разговор о традиционных ценностях продолжил в своём выступлении главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Вильямович Козлов. Он говорил о том, что Селезнёв предчувствовал грядущую трагедию утраты христианских ценностей мировой цивилизации. Во время таких докладов невольно понимаешь, скольких людей, неравнодушных к наследию Юрия Ивановича, к русскому слову, к судьбе нашей страны, объединяют подобные конференции.
«Каким будет человек будущего?», - этим вопросом открыла своё выступление главный редактор журнала «Молоко» Лидия Андреевна Сычёва. Для начала тонко и с присущей ей иронией она подчеркнула верные прогнозы, которые еще в свое время дали такие национальные гении как, А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь (на примере произведений «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Вечера на хуторе близ Диканьки»). В целомудрии наших великий писателей никто не сомневался, а вот о том, как представляются люди будущего сквозь призму американской научной фантастики, переживать стоит. Проведя подробный анализ таких книг, как «Потерянный рай» Альберта Коудри, «Седьмое падение» Александра Ирвина, «Три листка алоэ» Рэнд Ли и других, Сычева сделала вывод о том, каких качеств не хватает человеку будущего в лучших произведениях современного магического реализма: «Мужественности, красоты внешней и внутренней, убежденности, доверчивости, воли, великодушия». С таким недобором жизненно важных свойств, по мнению Лидии Андреевны «люди будущего оказались не на высоте».
Проблемы, поднимаемые в работах участников, удачным образом переплетались и дополняли друг друга. Альбина Владиславовна Петрова своим выступлением по теме «Уроки литературы: авторам селезнёвской серии “ЖЗЛ” нет места» в очередной раз подтвердила, что книги, изданные при участии
Ю.И. Селезнёва, являются не только частью национального сознания, но и неотъемлемой составляющей национальной педагогики. Проводя параллель между книгами серии «ЖЗЛ» разного периода, преподаватель кафедры публицистики и журналистского мастерства Кубанского университета сделала вывод: «Юрий Иванович не просто “помогал талантам” (как тем, кто писал, так и тем о ком писали), он сражался вместе с ними (живыми и мёртвыми) в затянувшейся до наших дней Третьей мировой идеологической войне “за наши души, за нашу совесть, за наше будущее”».
О современном литературном единстве и существующих литературных связях говорил Виктор Николаевич Бараков, проанализировавший публикации в журналах «Родная Кубань», «Вологодский ЛАД» и газете «Вологодский литератор». Профессор отметил, что благодаря таким патриотическим изданиям (к тому же, редакторы некоторых их них находились в зале) у нас все еще есть возможность к объединению лучших национальных сил для реализации главной, русской идеи Ф.М. Достоевского.
Любовной лирике Юрия Кузнецова посвятил свой доклад Олег Николаевич Мороз. Учёный проанализировал многие стихотворения поэта, выделив особо лирические размышления «Европа» и «Елена». Своим выступлением профессор дал возможность слушателям почувствовать, как глубоки те мысли, которые выразил Юрий Иванович Кузнецов.
Многие доклады и выступления вызывали определённые несогласия, перетекающие в жаркие дискуссии – это в очередной раз подчеркнуло значимость проводимого мероприятия, искренность обсуждений, небезразличие участников к происходящему.
Главной особенностью таких конференций традиционно являются выступления студентов разных курсов и форм обучения. Все участники, как отметил Юрий Михайлович, выступили на достойном уровне с качественными работами. Так, Валерия Бельтюкова, студентка 4 курса, рассказывала об оценках личности Аполлона Григорьева Ф.М. Достоевским, А.А. Блоком, Ю.И. Селезневым. Студентка обратила внимание на то, что не вошло в статью Александра Александровича «Судьба Аполлона Григорьева»: вера героя, период работы в журнале «Время», оценка Достоевского, который лично знал поэта. В конце выступления Валерия процитировала то, как уничижительно Блок описал смерть Григорьева.
Уверенно и ярко представила свой доклад студентка 3 курса ЗФО Алина Таран. Её выступление было посвящено тому, как интерпретировались произведения Ф.М. Достоевского на сцене МХТ. Если раньше режиссеры стремились раскрыть суть произведения, то сегодня ради эпатажа устраивают каламбур на сцене. В качестве примера был назван скандальный спектакль под названием «Карамазовы» Константина Богомолова. По мнению студентки, подобного рода постановки показывают лишь ненависть режиссёра к русскому писателю и русскому миру. Действительно, о чем другом может свидетельствовать вышедшая на сцену девушка, переодетая в священника и исполняющая песню группы «Queen» «The Show Must Go On».
Неожиданным ходом конференции стало выступление первокурсника Андрея Нейжмак, поскольку ранее студенты, проучившиеся всего месяц, так быстро не вливались в научную деятельность факультета. Студент выступил с актуальным докладом о массовых убийствах в учебных заведениях. Проводя параллель между событиями на примере Керчи, Казани и Перми, он привел ряд причин, из-за которых и происходят теракты в России. Одни из основных – это утрата традиционных ценностей и семейный разлад. Соответственно, общество с такими нравами не способно воспитать психически здорового человека.
Выступление Юрия Михайловича Павлова было посвящено тому, как интерпретирует Людмила Сараскина творчество Федора Михайловича в своей книге «Достоевский». Первое, на что обратил внимание критик, был объём страниц, отводимых на исследование “Пушкинской речи”: из 825 всего лишь 8. «“Пушкинская речь” – одно из главных событий в жизни Достоевского – наглядно показала масштаб личности писателя, его мыслительное, духовное превосходство над всеми “говорящими головами” – участниками событий, в первую очередь – над И.С. Тургеневым», – отметил профессор. Далее в выступлении подчеркивались слабые стороны текста книги: несамостоятельность оценок, опора на широко известные источники, игнорирование духовной сути высказываний Достоевского. Стоит помнить о том, какой завет после себя оставил великий писатель: не стоит питать никаких иллюзий о “братстве” с ненавистниками России.
По окончании всех выступлений была начата свободная дискуссия.
Н.И. Крижановский отметил, что это настоящее удовольствие — слушать лучшие умы России. А выступления студентов на конференции, по его мнению, были на высоте. К этим словам присоединились все гости, поделившиеся личными впечатлениями о прошедшем научном форму.
О Юрии Ивановиче Селезневе нужно говорить как об одном из духовных вождей русского национального возрождения, ведь его значение и роль в литературоведении, критике невозможно переоценить. Прекрасного достоевсковеда и идеи публициста сегодня востребованы как никогда. Каждый доклад звучал в унисон с работами великого мыслителя. Именно творчество Селезнёва способствовало тому, что тема семьи, настоящих ценностей, народного единения стала лейтмотивом всей конференции. В заключительном слове Андрей Ильич Фурсов сказал следующее: «Традиционные ценности – это начало социальных боев будущего!»
Такие интеллектуально-духовные конференции, как Селезнёвская, заставляют задуматься о величии наследия, которое мы имеем. Мы должны знать творчество лучших русских писателей и мыслителей XIX-XXI веков в литературе, в число которых входят Ф.М. Достоевский, В. И. Лихоносов, Ю.И. Кузнецов, Ю.И. Селезнев.
Таким образом, VIII Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная наследию Селезнёва, прошла наилучшим образом. Как верно заметил Николай Игоревич: «Если бы Юрий Иванович был жив, он гордился бы всем тем, что говорилось сегодня в этих стенах».
19.10.2021
Статьи по теме