01.08.2023
Пушкинские торжества в русской публицистике XIX–XXI веков
Выступления на пушкинских торжествах 1880 года: общая характеристика
Пушкинские торжества 1880 года стали масштабным событием в истории России. Выдающиеся литераторы 19 века собрались почтить память писателя. И пришли не с пустыми руками: в честь Александра Сергеевича – нашего «солнца» поэзии были написаны различные по способам воплощения и масштабам мысли работы. Наиболее известными стали: гениальная речь Ф.М. Достоевского, неоднозначное выступление И.С. Тургенева, замечательные стихотворения А.Н. Плещеева и А.Н. Майкова. Но множество работ, представляющих для исследователей не меньший интерес, остались в тени, что совершенно понятно, ибо резонанс, произведенный выступлением Достоевского, оставил без внимания речи других выдающихся представителей словесности. Кто-то и вовсе отказывался говорить после исчерпывающей речи Федора Михайловича. Так, И.С. Аксаков под впечатлением от услышанного сказал: «Господа, я не хочу, да и не могу говорить после Достоевского. После Достоевского нельзя говорить! Речь Достоевского – событие! Все разъяснено, все ясно. Нет более славянофилов, нет более западников! Тургенев согласен со мною» [99]. Но тем не менее, публицист выступил с заслуживающем внимания сообщением, к которому, однако, в последствии не был проявлен интерес со стороны исследователей. Неоцененными остались и выступления Я.П. Полонского, Н.А. Чаева, М.Н. Каткова, который не был удостоен слова на заседании Общества, но произнес свою речь на думском обеде. В нашей работе мы постараемся осветить и осмыслить все выступления тех праздничных дней, тексты которых сохранились и имеются в общем доступе.
Отталкиваясь от прямой хронологии, мы обратимся к сообщению ректора Московского университета Н.С. Тихонравова. Его речь открывала собрание Общества любителей российской словесности, в связи с чем вступительную часть заняли приветствие семьи Пушкиных и избрание почетных членов совета московского университета, куда вошли: Я.К. Грот, как основоположник серьезного подхода к изучению жизни и творчества русских писателей и русской литературы XVIII и XIX столетий [18]; П.В. Анненков, как лучший пушкинист; и знаменитый передовой художник-беллетрист И.С. Тургенев. Имя последнего вызвало шквал аплодисментов, заглушивших речь ректора. Возбужденная публика с восторгом приветствовала писателя, к тому времени уже достаточно давно на постоянной основе проживающего заграницей. В некоторых источниках указывается, что в те минуты сложилось впечатление, будто праздник был организован в его честь: «Тургенев должен был встать; к нему подошли с поздравлениями принц, г. министр народного просвещения, генерал-губернатор» [81]. Тургенев же был смущен таким обилием внимания [81]. И только когда публика затихла, Тихонравов смог продолжить, перейдя уже непосредственно к личности Александра Сергеевича.
Историк проанализировал, под влиянием каких авторов сформировался гений Пушкина. Среди первых образцов поэта Тихонравов выделил французских писателей, Державина и других стихотворцев Екатерининской эпохи [15], указывая на то, что период подражания Пушкина продлился недолго и уже с лицейских лет в его творчестве чувствуются иные настроения. Постепенно Пушкин начинал менять свое мнение относительно Державина, характеризуя его стихи бойкими и наполненными пышными фразами. Затем Александр Сергеевич отдавал дань байронизму, но не увлекся им. Ректор Московского университета убежден, что великий поэт всегда оставался «истинно русским» [15], прокладывая в отечественной литературе новые, национальные пути, соответствующие менталитету русского человека. И несмотря на непонимание, с которым писатель сталкивался, он не отступался от этого пути, «куда влек его свободный ум» [15].
Тихонравов отметил: чем больше раскрывался талант Пушкина, тем более он сам становился ближе к народной почве, откуда все чаще черпал сюжеты для своих произведений, демонстрируя в них глубинное понимание русского духа, русской национальной самоидентичности. И, в заключение своей речи, филолог назвал творчество Пушкина воспитательным для нашего общества и своими лучами освещающим его развитие [15].
После Тихонравова выступал молодой профессор, преемник С.М. Соловьева, В.О. Ключевский. Его доклад отличался уникальностью мысли, новизной идей. Он рассмотрел исторический аспект в творчестве Пушкина и значение его творчества для историографии, обозначив те картины, в которых не прослеживается серьезное значение исторических фактов – они отданы художником «в жертву картинам» [15] («Полтава», «Борис Годунов» и «Медный всадник») и выделив «Капитанскую дочку», как произведение, имеющее «серьезную цену для историографии» [45]. Ключевский здесь подчеркнул, что Пушкин был гением именно благодаря своему чутью, которое невозможно подчинить конкретной задаче, ибо «История Пугачевского бунта», по его оценке, менее отражает исторический контекст, чем роман, написанный «между делом» [45].
Еще одной заслугой Пушкина профессор называет изображение типа русского человека, «который вырос в убеждении, что он родился не европейцем, но обязан стать им» [45]. Писатель по мысли Ключевского не просто запечатлел этот тип, но продемонстрировал его воплощение в разных эпохах: это и Гавриил из романа «Арап Петра Великого»; и Троекуров и Верейский из «Дубровского», и сам Дубровский – первый «посеян при Аннах» [45], второй «настоящее создание екатерининской эпохи» [45], а третий «александровец» [45]; и Петр Гринев из «Капитанской дочки», и Иван Белкин из «Истории села Горюхина», правда к последним двум автор «отнесся с сочувствием» [45]; ну и, конечно же, Онегин. Выступающий отметил преемственность литературных героев: прототипом Онегина был Чацкий А.С. Грибоедова, а Онегин получил продолжении в Печорине М.Ю. Лермонтова.
Ключевский в своем выступлении, анализируя обозначенный им тип и выделяя этапы его развития, сходится с другим мыслителем: мы можем провести параллель с тезисами Достоевского о русских, презирающих «народ свой» в угоду Европе [26]. Подобный тип по подсчетам Ключевского зародился за 200 лет до пушкинских торжеств 1880 года, и, как мы видим, до сих пор тип этот существует – уже на протяжении более 340 лет.
Далее слово было предоставлено профессору московского университета Н.А. Стороженко, заведующему кафедрой иностранной литературы. Он рассуждал о том, какое влияние оказали на Пушкина европейские мыслители: Вольтер, Байрон, Шекспир и др.
Затем Тихонравов произнес заключительное слово и заседание Общества было завершено. Приглашенные лица через пару часов собрались в благородном собрании на думском обеде, организованном московским городским обществом. Среди присутствовавших были дети и внуки Пушкина, депутаты различных учреждений, «управляющий министерством народного просвещения стас-секретарь А. А. Сабуров, <...> командующий войсками Московского военного округа граф Бреверн-де-Лагарди с супругой, московский комендант А. К. Фридрихс, командующей гренадерским корпусом П. А. Шувалов с супругой, попечитель Московского учебного округа князь Н.П. Мещерский, граждански губернатор В. С. Перфильев и другие. В числе лиц особенно заметных были преосвященные Амвросий и Николай» [15]. Там также были произнесены речи, некоторые из которых представляют интерес для нашей работы.
Одна из таких речей прозвучала из уст «отца» русской консервативной политической журналистики М.Н. Каткова, на тот период времени редактора-издателя журнала «Русский вестник» и «Московские ведомости». Ему не предоставили возможность выступить среди других докладчиков на заседаниях Общества, что во многом характеризует его членов как сторонников либеральной партии. Тем не менее, публицист высказался на праздничном обеде и, как напишет после К.Н. Леонтьев, своей речью наделал «шуму» [50]. Он призывал к примирению представителей разных идеологических взглядов, надеясь на то, что они смогут сосуществовать «мирно и даже дружно» [41]. Рассуждая о конфликтах между людьми, он верно подметил человеческую сущность: «Мы невольно приучаемся хорошее любить в себе, а дурное ненавидеть в других» [41]. Изменив это в противоположную сторону, люди могли бы изменить целый мир. Однако Катков не придается забвению, понимая невозможность подобных перемен, и заканчивает речь строками из стихотворения Пушкина «Вакхическая песня».
После произнес речь пресвященный Амвросий. Обратившись к тексту ранее выступавшего на заседании Ключевского, Амвросий заметил, что несмотря на подражательность в творчестве Пушкина, сам поэт желал, чтобы русские становились со временем истинно русскими. Также речь его перекликалась с посылом Каткова: Амвросий в конце своего выступления пожелал единения духовного для всех русских людей [15].
Слово передали А.Н. Майкову, прочитавшему стихотворение «Пушкину», специально написанное по случаю торжеств. Размышляя о становлении русского человека, которому «...насаждали / Образ чистого Христа» [57], поэт приходит к мысли, что материальные ценности чужды истинному русскому духу, а всю глубину этого самого духа открыл именно Пушкин, чем заслужил свое место «во всемирном Пантеоне» [57].
Третий день торжеств начался с заседания «Общества» в час дня. К этому времени зал благородного собрания заполнился тысячами зрителей. Именно на этот день было запланировано выступление Тургенева, которое ждали как главное событие на празднованиях, однако ему не суждено было стать таковым. Но прежде, чем наступил черед произнести свою речь приехавшему из-за границы писателю, за кафедру вышли несколько представителей словесности.
Заседание открыл представитель «Общества» С.А. Юрьев. Он охарактеризовал Пушкина как народного поэта, сумевшего постичь все чувства и переживания, присущие каждому из русских людей – будь то простой крестьянин или высокообразованный представитель культурной элиты. В этом Юрьев видел главное достоинство поэта и определяющую причину того, что его творчество всецело не подпало под власть западного влияния: «Пушкин чувствовал музыку народной русской души и потому-то некоторые его стихотворения одеты теми элегическими звуками, которыми звучит русская песня, разливающаяся в безбрежном пространстве и стремящаяся в даль, в какую-то светлую высь» [15]. По его убеждению, время, когда великий поэт предстал перед Россией было наивысшей точкой в развитие внешней политики государства – он полностью соответствовал этому периоду и призван был пробудить такой же подъем внутри страны.
Однако Юрьев считал, что одной из подъемных точек для русского народа стала отмена крепостного права, которую, по его мнению, так ждал Пушкин. Здесь мы не можем согласиться с выступающим по тому, как в подтверждение своих слов он приводит строки из стихотворения Пушкина «Деревня», датируемого 1819 годом. Период, когда поэт был совсем юным и незрелым, увлеченным тайными обществами – с тех пор его взгляды значительно изменились. Зрелый Пушкин положительным образом отзывался о крепостном праве, сравнивая положение русского крепостного с французским земледельцем или английским рабочим в пользу первого. Да и сам будучи помещиком никогда не отказывался от своих прав. Более подробно этот вопрос рассмотрен в полемической статье М.О. Меньшикова «Пушкин и крепостное право» [59]. Тем не менее, выступление Юрьева вызвало положительную реакцию публики, проводившей его восторженными рукоплесканиями. И не успев прийти в состояние покоя, зал снова наполнился аплодисментами – за кафедру зашел депутат французской республики Л. Леже, которого И.С. Тургенев лично приглашал в письме от 11 мая 1880 года [16].
Гость из Франции произнес короткую речь на русском языке, но с сильным иностранным акцентом. Он выразил свою радость, что смог находиться на таком знаменательном событии, посвященном выдающемуся писателю, чье имя в его стране известно наравне с именами Байрона, Гете, Манцони. Леже также упомянул Мериме, «который наиболее содействовал распространенно славы Пушкина» [15] во Франции. Он отдал должное не только виновнику торжеств, но и всем русским писателям, рассказав о существовании определенной группы людей в своей стране, изучающей их произведения с таким же интересом, с каким ранее изучались памятники классической литературы.
Леже сменил депутат академии наук петербургского университета М. И. Сухомлинов. В своем выступлении он указал на настойчивость Пушкина в служении истине, а также поднял тему отношения цензуры к литературе [65].
Следующим был депутат казанского университета С.М. Шпилевский. В своей речи он привел интересный факт: в Калмыкии дети учатся по произведению Александра Сергеевича – по «Сказке о рыбаке и рыбке», там же его считают первым поэтом. Шпилевский призвал уделять особое внимание «нашим окраинам» [15] с целью распространения вечной славы Пушкина.
После того как богослов и литературный критик Н. П. Аксаков прочел отрывки из двадцати писем и телеграмм, присланных теми, кто не смог приехать на праздник, выступать вышел Я.К. Грот, пожалуй, один из тех, чья речь незаслуженно осталась незамеченной.
Академик поднял в своем выступлении важную тему, никем до него незатронутую, связанную с восприятием Пушкина, а точнее, с неправильным его восприятием как человека. Для того чтобы охарактеризовать гениального русского писателя, Грот проследил его становление, описывая периоды жизни Пушкина.
Определенный этап рассматривается как ступень на пути к цельной личности. При этом докладчик отметил, что истинные убеждения Пушкина прослеживались на всех этапах, а он лишь не замечал их «сквозь оболочку юношеской ветрености» [22]. Однако несмотря на то, что поэт недолго предавался вольнодумию и безбожию, именно таким, как замечает Грот, он остается в памяти многих. В целях противостоять подобным мнениям, профессор Императорского Александровского университета приводит характеристики Пушкина, обосновывая их фактами из жизни писателя. Например, в подтверждение сердечной доброты и человеколюбия поэта Грот приводит следующие его слова по поводу потопа 1824 года из письма к брату Льву Сергеевичу: «Если тебе вздумается помочь какому-нибудь несчастному, помогай из онегинских денег, но прошу, без всякого шума, ни словесного, ни письменного» [22].
Яков Карлович замечает, что Пушкин с нетипичною быстротой познавал мир, «спешил и жить и создавать» [22], будто предчувствовал свою раннюю кончину. От юного лицеиста до зрелого и мудрого гражданина Александр Сергеевич прошел большой путь с точки зрения преодоленного расстояния, но в то же время маленький относительно промежутка времени, отделявшего первое и второе состояния его духовного развития.
Завершает свое выступление Грот мыслью о том, что путь, пройденный поэтом можно оценивать последними днями его жизни, в которых Пушкин проявил себя достойно, показав силу духа, благородность и стоическое самообладание [22], чем «искупил те страстные порывы, те заблуждения сердца и ума, которые только в глазах неумолимо-строгих судей его бурной молодости могут омрачить его память» [22]. С этой мыслью мы не можем не согласиться, ибо все ошибаются, предаются ложным убеждениям, но важно то, к чему по итогу приходит человек, что он имеет на выходе в вечную жизнь. Это один из самых продуктивных подходов к биографии поэта.
Следом за Гротом было не менее достойное выступление Я.П. Полонского со стихотворением, подготовленным им к торжествам.
Пушкин как центральная фигура произведения в первой части сопоставляется с представителями разных эпох и культур – с греческими богинями мести и возмездия («Это – голос Немезиды, // Это девы Эвмениды// Окровавленный кинжал…» [76]), с вещим баяном древней Руси («Это – вещего баяна// Струнный говор…» [76]); с героями его же произведений («...свист Руслана… // И русалок голоса… // Это – арфа Серафима» [76]); с сюжетами из его жизни («Это старой няни сказка, // Это молодости ласка, –// Огонек в степной глуши…// Это – слезы умиленья…// Это – смутное влеченье// Вечно жаждущей души…» [76]) благодаря чему показывается писательский масштаб и глубина личности Пушкина.
Во второй части стихотворения автор указывает на всеобъемлющую близость Пушкина к народам и отзывчивость («Свой в столицах, на пирушке,// В сакле, в таборе, в лачужке, // Пушкин чуткою душой// Слышит друга голос дальний,—// Песню Грузии печальной…// Бред цыганки кочевой…» [76]), к природе («Слышит крик орла призывный,// Слышит ропот заунывный// Океана в бурной мгле» [76]), которых он понимает и принимает без презрения.
Третья же часть повествует о значении Пушкина – здесь Полонский называет его помазанником поэзии, который прославляет Россию и русский народ.
И, наконец, настал час И.С. Тургенева, чей выход вновь вызвал бурную реакцию публики. В своей речи писатель рассматривал Пушкина в контексте национальных литературных деятелей таких, как Шекспир, Гете, Гомер, но не признавал этого определения за поэтом, которого, однако, называл «русским художником» [97], более того, настаивал на этом определении. Такая позиция становится причиной полемики Тургенева с Достоевского, выступившего на следующей день. Более подробно мы обратимся к выступлениям писателей в следующем пункте нашей работы.
Заключительную речь 7 июня произнес А.О. Писемский. Она называлась «Пушкин как исторический романист». Он, обращаясь к выдержкам повести «Капитанская дочка», указал на правдивость повествовательного изложения и верность исторического взгляда автора. Писемский также указал на «неувядаемость» [73] пушкинского таланта, благодаря которому открылась целая галерея идей и образов, определивших вектор дальнейшего развития всей русской литературы [73].
Заседание Общества было закрыто. Праздничный день продолжался на обеде, где собралось 223 человека. Там же произнес воодушевившее всех присутствовавших застольное слово о Пушкине А.Н. Островский. Неоценимый вклад Пушкина драматург видел в том, что он сделал русскую литературу самобытной. Застав ее в «молодости» [64], писатель освободил от подражания нашу словесность, дал волю русской мысли: «... он завещал каждому быть самим собой, он дал всякой оригинальности смелость, дал смелость русскому писателю быть русским» [64].
На третий день торжеств и второй день заседания Общества были запланированы выступления Н. А. Чаева, Ф. M. Достоевского, И. С. Аксакова, П. В. Анненкова, Н. В. Калачева, П. И. Бартенева и А. А. Потехина.
Н.А. Чаев открыл заседание с замечательным докладом о Пушкине, как о «богатыре-оратае» [103], буквально вспахавшем русское писательское поле. Докладчик рассказал, как тяжело было юному гению открывать «святыню души своей» [103], когда он сталкивался не просто с неприятием своего творчества среди своих коллег, но и с явным оскорблением его. Удивляло Чаева и то, что выросший в иностранной среде, царившей тогда почти во всем интеллигентом обществе [103], Пушкин воспроизвел в своих произведениях исконно русские образы, казалось бы, забытые уже навсегда. И виделось выступающему, что заслуга в этом не только Арины Родионовны: «Нет, нам сдается тут не одна нянька.... Кто-то другой еще указал юноше заросшую тропинку к стародавнему тайнику, где были заперты мудреными, немецкими замками, наши Бовы и Ерусланы, русалки, царь-девицы с жар-птицами и золотыми петушками» [103].
Гений русского писателя, как пишет Чаев, угадывал чувства, которые только зарождаются у читателя. Не только для отечественной словесности Пушкин стал путеводителем, но и для всего искусства русского [100]. И, к слову, выступающий не побоялся признать национально-мировое значение писателя, как и вышедший после него за трибуну Ф.М. Достоевский.
Выступление Достоевского стало центральным среди всех докладов, произнесенных за четыре праздничных дня. Его речь затмила все, сказанное до и после него, хотя, как мы можем наблюдать, было много достойных выступлений. Писатель наиболее твердо, уверенно и аргументировано присвоил Пушкину всемирно-национальное значение, чем вызвал разные эмоции не только у публики, не только у общественности конца XIX века, но и у ряда представителей последующих поколений [88], [39]. В других частях работы мы наиболее подробно рассмотрим и саму речь Достоевского, и отношение к ней литературоведов и критиков разных времен.
В ту минуту, когда писатель произнес свое слово, залу охватила небывало восторженная реакция, а заседание и вовсе было прервано. Достоевского назначили почетным членом Общества любителей российской словесности. Присутствовавшим необходимо было время, чтобы продолжить мероприятие.
Через некоторое время выступать со стихотворением вышел Плещеев. Основной посыл его лирического произведения заключался в том, что творчество гения русской литературы бессмертно, как и он сам. Бессмертно потому, что пробуждает в человеке светлые, праведные чувства («В продажный век, век лжи и грубой силы// Зовешь добру и истине служить» [74]), которые являются созидательными – они способны дать плодородную почву для развития, силы для существования. Стихотворение было тепло приято публикой и прочтено Плещеевым на бис.
Затем вышел славянофил И.С. Аксаков, испытавший сильный восторг от речи Достоевского, из-за чего отказывался выступать: «Я не могу говорить после речи Федора Михайловича Достоевского; все, что я написал, есть только слабая вариация на некоторые темы этой гениальной речи» [94]. Но публика настояла, и публицист рассказал свой доклад, который во многом так же стал ответом Тургеневу.
Аксаков с характерных для него позиций рассматривал вопрос народности: когда он возник, из-за чего и к каким последствиям привел. Пожалуй, он был одним из тех, кто задался вопросом, почему вообще в России возникает потребность говорить о народности творцов, указывая на то, что абсурдна сама постановка вопроса, не встречающаяся относительно других иностранных культурных деятелей, ибо каждый априори национален. Причину он видел в европеизации и денационализации русского общества, которые начались еще при Петре I. Однако общество XVIII века Аксаков считал более русским, нежели XIX, поскольку тогда оно лишь только «перерядилось» [3] во французские костюмы и обучалось иностранному языку, ставшие в XIX веке неотъемлемыми атрибутами для интеллигенции, из-под чего «торчали» [3] русский мужик и простонародная речь. «Образованная» часть общества отдалилась от русского народа настолько, что его быт, речь, нравы казались ей «новизной» [3]. По сути, это трагедия для страны, для национального самосознания. Но Пушкину, как тому, кто находился в эпицентре разлагающего механизма, сохранил в себе русское начало и смог противостоять тенденции изнутри: «Творчеству русского духа, по крайней мере в сфере поэзии, возвращена свобода и полноправность» [3]. В отличие от Чаева, Аксаков видел именно заслугу няни поэта в русскости его духа.
Особое значение в поэзии и прозе Пушкина выступающий отводил описанию природы, бытовой жизни России, переданной через положительные стороны, объективности, нравственным чертам. Все это, по мнению Аксакова, «гнездится в глубинах русского духа» [3].
Также он вслед за Тургеневым поднял тему двойственности личности писателя, которая проявлялась в его творческих и повседневных реалиях. Как творец Пушкин виделся Аксакову здравомыслящим и рассудительным, а как обыватель – эмоциональным и вспыльчивым.
После Аксакова выступили: П.В. Анненков, определивший Пушкина как высоконравственного человека; Н.В. Калачев, отметивший исторический талант писателя, особенно проявившийся в истории пугачевского бунта; П.И. Бартенев, рассмотревший характер взаимоотношений Пушкина и императора Николая I [14].
Завершил чтение А.А. Потехин речью, в которой от виновника торжеств перешел к личности Гоголя как писателя, воплотившего осознаваемую Пушкиным потребность – лечение «общественных язв» [14]. Потехин открыл сбор средств на памятник для Николая Васильевича, и на этой ноте заседание было закрыто. После чего в Благородном собрании прошел последний литературно-музыкальный вечер.
Празднования подошли к концу, оставив и современникам, и последующим поколениям целый пласт для размышлений и непрерывную потребность обращений к речам, прозвучавшим за четыре праздничных дня. Конечно, в подавляющем большинстве случаев авторы обращаются к речи Достоевского, меньше – Тургенева, но многие тексты остаются малоизученными по сей день. Доклады Ключевского, Каткова, Грота, Аксакова и других представляют значительную ценность для литераторов, журналистов, историков с точки зрения литературоведческих и критических трудов, публицистического мастерства и фактологии соответственно. Работы также имеют ценность для представления полной картины сложившегося разделения представителей словесности, занявших позицию одного из вышеназванных оппонентов.
Таким образом, мы рассмотрели практически все выступления праздничных дней и можем отметить, что многие мысли и идеи совпадают, но каждая речь индивидуальна в плане подачи позиции, точек зрения, тематик.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. 133 года назад в Москве состоялись первые Пушкинские торжества // Татьянин день. – 2013. – URL: https://www.taday.ru/text/2096245.html (дата обращения: 9.02.2023).
2. Акелькина, Е.А. Судьбы отечественного достоевсковедения последней трети XX века / Е.А. Акелькина // КиберЛенинка. – 2001. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudby-otechestvennogo-dostoevskovedeniya-posledney-treti-xx-veka/viewer (дата обращения: 15.05.2023).
3. Аксаков, И.С. Речь о А.С. Пушкине / И.С. Аксаков // Литература и жизнь. – URL: http://dugward.ru/library/pushkin/iaksarov_rech.html (дата обращения: 20.03. 2023).
4. Амфитеатров, А.В. Достоевский на Пушкинских празднествах 1880 года / А.В. Амфитеатров // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/a/amfiteatrow_a_w/text_1921_dostoevskiy_na_push_prazdnike.shtml (дата обращения: 24.04.2023).
5. Бараков, В.Н. Достоевский о современности / В.Н. Бараков // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_4217.html (дата обращения: 3.12.2022).
6. Белов, С.В. Федор Михайлович Достоевский / С.В. Белов // Москва: Просвещение, 1990 – 207 с. – ISBN 5-09-001937-1.
7. Бердяев, Н.А. Духи русской революции / Н.А. Бердяев // Азбука веры. – 2012. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/filosofija/iz-glubiny/2 (дата обращения: 4.05.2023).
8. Березовая, Л.Г. Пушкинский праздник 1880 года в судьбе русской культуры / Л.Г. Березовая // История русской культуры XVIII – начала XX века : учебник для вузов / Л.Г. Березовая. – Москва : Юрайт, 2022. – 343-346 с. – ISBN 5-691-00713-0(I).
9. Благой, Д. Критика о Пушкине / Д. Благой // Путеводитель по Пушкину // ФЭБ. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/put-abc/put/put-1895.htm (дата обращения: 14.05.2023).
10. Блинова, О. Первый Пушкинский праздник (1880 г.) / О. Блинова // Дзен. – 2022. – URL: https://dzen.ru/a/YpjbAtv8zV66fa8X (дата обращения: 9.02.2023).
11. Болотин, Е. «Какой-то крестьянин Опекушин...» / Е. Болотин // Наш современник. – 2004. – URL: http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2004&n=6&id=14 (дата обращения: 14.02.2023).
12. Бондарь, Я. «Пушкинская речь» Ф.М. Достоевского и «Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве» И.С.Тургенева: сравнительный анализ / Я. Бондарь // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14624.html (дата обращения: 12.05.2023).
13. Булгаков, Ф.И. Венок на памятник Пушкину: Пушкинские дни в Москве, Петербурге и провинции: Адресы, телеграммы, приветствия, речи, чтения и стихи по поводу открытия памятника Пушкину. Отзывы печати о значении Пушкинского торжества. Пушкинская выставка в Москве. Новые данные о Пушкине / Ф.И. Булгаков // РГБ. – URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003611373?page=4&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.02.2023).
14. Введенский, А.И. Критики Ф. М. Достоевского / А.И. Введенский // fantlab. – URL: https://fantlab.ru/work1603531 (дата обращения: 30.03.2023).
15. Венок на памятник Пушкину// Электронная библиотека // ИРЛИ РАН. – 2021. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=4MZNiJgWAww%3D&tabid=10396 (дата обращения: 15.03.2023).
16. Викторович, В.А. Эффект «Пушкинской речи» в русской журналистике / В.А. Викторович // КиберЛенинка. – 2021 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effekt-pushkinskoy-rechi-v-russkoy-zhurnalistike/viewer (дата обращения: 6.05.2023).
17. Волгин, И.Л. Последний год Достоевского / И.Л. Волгин // fedordostoevsky. – 2017. URL: https://fedordostoevsky.ru/pdf/volgin_2017.pdf (дата обращения: 30.04.2023).
18. Генералова, Н.П. Француз – славянофил у памятника Пушкина в Москве: страничка из истории франко-русских культурных связей / Н.П. Генералова // pushkinskijdom.ru. – URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Turgenev/Turgenev_Sb_1_Nov.iss/22_Генералова_303.pdf (дата обращения: 29.03.2023).
19. Главархив Москвы рассказывает об истории памятника Александру Пушкину в Москве // mos.ru. – 2020. – URL: https://www.mos.ru/news/item/75796073/ (дата обращения: 7.02.2023).
20. Градовский, А. Мечты и действительность. По поводу речи Ф. М. Достоевского / А. Градовский // Lib.ru/Классика. – 2016. – URL: http://az.lib.ru/g/gradowskij_a_d/text_1880_mechty_i_deistvitelnost.shtml (дата обращения: 2.05.2023).
21. Гришин, Д.В. Речь Достоевского о Пушкине / Д.В. Гришин // vtoraya-literatura.com. – URL: https://vtoraya-literatura.com/pdf/grishin_rech_dostoevskogo_o_pushkine_1974_text.pdf (дата обращения: 3.05.2023).
22. Грот, Я.К. Личность Пушкина, как человека / Я.К. Грот // Lib.ru/Классика. – 2022. – URL: http://az.lib.ru/g/grot_j_k/text_1880_lichnost_pushkina_oldorfo.shtml (дата обращения: 10.03.2023).
23. Давыдова, О.А. 140 лет назад был открыт первый памятник Пушкину / О.А. Давыдова // Московская правда. – 2020. – URL: https://mospravda.ru/2020/06/18/155637/ (дата обращения: 9.02.2023).
24. Давыдова, О.А. Увековеченный в бронзе. Пушкиниана скульптора Александра Опекушина / О.А. Давыдова – Москва : Издательство «МИК», 2016. – 2016 с. – ISBN 978-5-8790-355-8.
25. Достоевский, Ф.М. Дневник писателя, июль – август 1877 г. / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2012. – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0490.shtml (дата обращения: 2.12.2022).
26. Достоевский, Ф.М. Дневник писателя за 1877 год. Сентябрь-декабрь. 1880 / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2019 – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0490.shtml (дата обращения: 5.03.2023).
27. Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, 1880 г. / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2012. – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0340.shtml (дата обращения: 16.04.2023).
28. Достоевский, Ф.М. Письма 1860–1868 / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2020. – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_1868_pisma.shtml (дата обращения: 24.04.2023).
29. Достоевский, Ф.М. Письма 1878–1881 / Ф.М. Достоевский // Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений в 30 т. Т. 30, кн. 1. – Л. : Наука, 1988. – 456 с. – ISBN 5-02-027953-6.
30. Дунаев, М.М. Православие и русская литература / М.М. Дунаев // azbuka.ru. – URL: https://azbyka.ru/fiction/pravoslavie-i-russkaya-literatura-tom-ii-chast-3-dunaev/28/ (дата обращения: 14.05.2023).
31. Евлапмиев, И.И., Громова, Е.В. Славянофильство и западничество как формы русского национального самосознания: анатомия конфликта и его результаты / И.И. Евлампиев, Е.В. Громова // КиберЛенинка. – 2019. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slavyanofilstvo-i-zapadnichestvo-kak-formy-russkogo-natsionalnogo-samosoznaniya-anatomiya-konflikta-i-ego-rezultaty/viewer (дата обращения: 8.05.2023).
32. Иванов, В. Как Пушкину даровали «второе рождение» / В. Иванов // История.РФ. – 2017. – URL: https://histrf.ru/read/articles/kak-pushkinu-darovali-vtoroie-rozhdieniie (дата обращения: 7.02.2023).
33. Иван Тхоржевский. Пушкинская речь Достоевского // Smart Power Journal. – 2017. – URL: http://smartpowerjournal.ru/thorzhevsky/ (дата обращения: 27.05.2023).
34. Из города в город, с места на место: 156 лет истории памятника Пушкину // mos.ru. – 2016. – URL: https://www.mos.ru/news/item/13307073/ (дата обращения: 8.02.2023).
35. Ильин, И.А. Александр Пушкин как путеводная звезда русской культуры / И.А. Ильин // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13217.html (дата обращения: 12.04.2023).
36. История одной вражды, или Как поссорились великие русские писатели // LibreBook. – 2017. – URL: https://librebook.me/news/show_istoriia_odnoi_vrajdy__ili__kak_possorilis_velikie_russkie_pisateli (дата обращения: 17.04.2023).
37. Истории памятников Пушкину // РИА Новости. – 2010. – URL: https://ria.ru/20100604/241491583.html (дата обращения: 10.02.2023).
38. Кавелин, К.Д. Письмо Ф. М. Достоевскому / К.Д. Кавелин // Lib.ru/Классика. – 2020. – URL: http://az.lib.ru/k/kawelin_k_d/text_1880_pismo_k_dostoevskomu.shtml (ДАТА ОБРАЩЕНИЯ: 30.04.2023).
39. Казинцев, А.И. Вдохновенная ошибка / А.И. Казинцев // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14560.html (дата обращения: 18.09.2022).
40. Кандакова, Е. Ю.И. Селезнев «Достоевский»: Анна Григорьевна и Федор Михайлович – сросшиеся души / Е. Кандакова // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_13602.html (дата обращения: 7.10.2022).
41. Катков, М.Н. Речь на Пушкинском празднике / М.Н. Катков // Литература и жизнь. – URL: http://dugward.ru/library/katkov/katkov_rech_na_pushkinskom.html (дата обращения: 7.03.2023).
42. Квашина, Л.П. «Пушкинская речь» Ф. М. Достоевского: поэтика и политика / Л.П. Квашина // КиберЛенинка. – 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkinskaya-rech-f-m-dostoevskogo-poetika-i-politika/viewer (дата обращения: 20.05.2023).
43. Киреевский, И.В. Нечто о характере поэзии Пушкина / И.В. Киреевский // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13157.html (дата обращения: 1.04.2023).
44. Китаев, В.А. «Вестник Европы» в полемике с Ф.М. Достоевским (1880–1881 гг.) / В.А. Китаев // КиберЛенинка. – 2020. URL: file:///C:/Users/chili/Downloads/vestnik-evropy-v-polemike-c-f-m-dostoevskim-1880-1881-gg.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
45. Ключевский, В.О. Речь, произнесенная в торжественном собрании Московского университета 6 июня 1880 г., в день открытия памятника Пушкину / В.О. Ключевский // Литература и жизнь. – URL: http://dugward.ru/library/kluchevskiy/kluchevskiy_rech_proiznesennaya_v_torjestvennom.html (дата обращения: 3.03.2023).
46. Кони, А.Ф. Ф.М. Достоевский / А.Ф. Кони // Lib.ru/Классика. – 2009. – URL: http://az.lib.ru/k/koni_a_f/text_0200.shtml (дата обращения: 28.09.2022).
47. Критика о поэме "Руслан и Людмила" Пушкина, отзывы современников // literaturus.ru. – 2020. – URL: https://www.literaturus.ru/2018/03/kritika-ruslan-i-ljudmila-pushkin-otzyvy-sovremennikov.html (дата обращения: 10.04.2023).
48. Курий, С. Сказки Пушкина, ч. 1 (За что критиковали «Руслана и Людмилу»?) / С. Курий // Дзен. – 2022. – URL: https://dzen.ru/a/YpU41E9TUXabYMbY (дата обращения: 7.04.2023).
49. Куркин, Б. Достоевский о провиденциальной миссии Пушкина души / Б. Куркин // Царьград. – 2019. – URL: https://rusorel.info/dostoevskij-o-providencialnoj-missii-pushkina/ (дата обращения: 30.09.2022).
50. Левитт М. Литература и политика: пушкинский праздник 1880 года / М. Левитт // imwerden.de. – URL: https://imwerden.de/pdf/levitt_literatura_i_politika_pushkinsky_prazdnik_1880_goda_1994__ocr.pdf (дата обращения: 30.04.2023).
51. Леонтьев, К.Н. Г. Катков и его враги на празднике Пушкина / К.Н. Леонтьев // pushkin-lit. – URL: http://pushkin-lit.ru/pushkin/public/leontev-katkov-i-ego-vragi.htm (дата обращения: 30.03.2023).
52. Леонтьев, К.Н. Наши новые христиане. Ф.М. Достоевский и гр. Лев Толстой: (По поводу речи Достоевского на празднике Пушкина и повести гр. Толстого «Чем люди живы?») / К.Н. Леонтьев // lektsia.com. – URL: https://lektsia.com/7x7d0b.html (дата обращения: 6.05.2023).
53. Леонтьев, К.Н. О всемирной любви / К.Н. Леонтьев // LibCat.Ru. – URL: https://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/publicistika/242815-10-k-leontev-o-vsemirnoj-lyubvi-rech-f-m-dostoevskogo-na-pushkinskom-prazdnike.html#text (дата обращения: 11.05.2023).
54. Лермонтов, М.Ю. Смерть поэта / М.Ю. Лермонтов // Культура.рф. – URL: https://www.culture.ru/poems/36607/smert-poeta (дата обращения: 12.03.2023).
55. Литинская, Е.П. Риторика и поэтика «Пушкинской речи» Ф.М. Достоевского / Е.П. Литинская // КиберЛенинка. – 2021. – URL: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fritorika-i-poetika-pushkinskoy-rechi-f-m-dostoevskogo%2Fpdf (дата обращения: 5.10.2022).
56. Любимов, Д.Н. Из воспоминаний (Речь Ф. М. Достоевского на Пушкинских торжествах в Москве в 1880 году) / Д.Н. Любимов // dostoevskiy-lit.ru. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/memory/v-vospominaniyah-sovremennikov/lyubimov-iz-vospominanij.htm (дата обращения: 4.05.2023).
57. Майков, А.Н. Пушкину / А.Н. Майков // Культура и искусство. – 2014. – URL: https://cult-and-art.net/poetry/95978-majkov_a__n__pushkinu (дата обращения: 16.03.2023).
58. Мегаева, К.П. Эпоха 1870-х годов и ее отражение в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» / К.П. Мегаева // КиберЛенинка. – 2006. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epoha-1870-h-godov-i-ee-otrazhenie-v-romane-f-m-dostoevskogo-bratya-karamazovy/viewer (дата обращения: 7.10.2022).
59. Меньшиков, М.О. Пушкин и крепостное право / М.О. Меньшиков // The lib.ru. – URL: https://thelib.ru/books/menshikov_mihail/pisma_k_russkoy_nacii-read-20.html (дата обращения: 25.03.2023).
60. Митрофанов, А. Памятник Пушкину: краудфандинг был и XIX веке, хотя слова такого не было / А. Митрофанов // Милосердие.ru. – 2020. – URL: https://www.miloserdie.ru/article/pamyatnik-pushkinu-kraudfanding-byl-i-xix-veke-hotya-slova-takogo-ne-bylo/ (дата обращения: 8.02.2023).
61. Нечаева, Н.С. Московская Пушкинская выставка 1880 г.: (По материалам архива Л. И. Поливанова) / Н.С. Нечаева // ФЭБ. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v83/v83-146-.htm (дата обращения: 23.02.2023).
62. Нейштадт, В.Л. Пушкин в мировой литературе / В.Л. Нейштадт // pushkinskijdom. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=rLAft9avrrQ%3D&tabid=10358 (дата обращения: 19.04.2023).
63. Некрасов, Н.А. Коллективное. Послание Белинского к Достоевскому / Н.А. Некрасов // Культура.РФ. – 2023. – URL:https://www.culture.ru/poems/39863/kollektivnoe-poslanie-belinskogo-k-dostoevskomu?ysclid=lg5g5y5p5572347906 (дата обращения: 15.04.2022).
64. Островский, А.Н. По случаю открытия памятника Пушкину [1880] / А.Н. Островский // Викитека. – 2022. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8E_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83_(%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) (дата обращения: 31.03.2023).
65. Открытiе памятника Пушкину въ Москве : (Из записной книжки депутата) // philolog.peters.ru. – URL: https://philolog.petrsu.ru/fmdost/dostkrit/1880/dnr/dnr80-6.html (дата обращения: 28.03.2023).
66. Павлов, Ю.М. Александр Казинцев как критик и публицист: путеводитель / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14476.html 2.3 (дата обращения: 4.05.2023).
67. Павлов, Ю.М. Лекция по курсу «Медиакритика» (записи автора присутствуют).
68. Павлов, Ю.М. «Пушкинская речь» Достоевского в интерпретации Людмилы Сараскиной / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13629.html (дата обращения: 5.04.2023).
69. Павлов, Ю.М. Ф.М. Достоевский и «правые» в восприятии Игоря Волгина / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13684.html (дата обращения: 21.05.2023).
70. Павлов, Ю.М. Юрий Селезнёв: русский витязь на Третьей мировой / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2019. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_4247.html (дата обращения: 6.10.2022).
71. Панаева, Д. Критика Д. Писарева: обзор статей / Д. Панаева // its-journalist.ru. – 2023. – URL: https://its-journalist.ru/articles/kritika-d-pisareva-obzor-statej.html (дата обращения: 5.03.2023).
72. Первый памятник Пушкину – поэту №1 // Московская правда. – 2017. – URL: https://mospravda.ru/2017/06/06/39569/ (дата обращения: 9.02.2023).
73. Писемский, А.Ф. Письма / А.Ф. Писемский // imwerden.de. – URL: https://imwerden.de/pdf/pisemsky_pisma_1936__ocr.pdf (дата обращения: 4.05.2023).
74. Плещеев, А.Н. Полное собрание сочинений / А.Н. Плещеев // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/p/plesheew_a_n/text_0100-1.shtml (дата обращения: 26.03.2023).
75. Победоносцев, К.П. Напутственное слово К. П. Победоносцева в г. Ярославле 9 июня 1880... / К.П. Победоносцев // Lib.ru/Классика. – 2019. – URL: http://az.lib.ru/p/pobedonoscew_k_p/text_1880_naputstvennoe_slovo.shtml (дата обращения: 7.05.2023).
76. Полонский, Я.П. А.С. Пушкин / Я.П. Полонский // Викитека. – 2023. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%90._%D0%A1._%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD_(%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) (дата обращения: 20.03.2023).
77. Почему Достоевский ненавидел Тургенева, называя его «дрянным человеком»? // Дзен. – 2023. – URL: https://dzen.ru/a/Y-YOOiEHinW0uL4l (дата обращения: 13.04.2023).
78. Прощенко, А.А. Ф.М. Достоевский в пристрастных мнениях фельетониста и критика В.П. Буренина / А.А. Прощенко // КиберЛенинка. – 2021 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/f-m-dostoevskiy-v-pristrastnyh-mneniyah-felietonista-i-kritika-v-p-burenina/viewer (дата обращения: 6.05.2023).
79. Пушкин, А.С. Евгений Онегин / А.С. Пушкин // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/p/pushkin_a_s/text_0170.shtml?ysclid=lhlrjwi5n9417180313 (дата обращения: 2.05.2023).
80. Пушкинский праздник 1880 г. в судьбе русской культуры // syudme.org. – 2014. – URL: https://studme.org/104957/kulturologiya/pushkinskiy_prazdnik_1880_sudbe_russkoy_kultury (дата обращения: 11.03.2023).
81. Пушкинский праздник в Москве // philolog.petrsu.ru. – URL: https://philolog.petrsu.ru/fmdost/dostkrit/1880/zivobozr/zivobozr80-25.html (дата обращения: 1.03.2023).
82. Пыпин, А.Н. Собрание сочинений / А.Н. Пыпин // Lib.ru/Классика. – URL: http://az.lib.ru/p/pypin_a_n/ (дата обращения: 15.05.2023).
83. Ребенина, П. Россия XIX века в лицах. 22. Идейный раскол / П. Ребенина // Проза.ру. – 2021. – URL: https://proza.ru/2021/07/25/1083 (дата обращения: 10.05.2023).
84. Русский архив, издаваемый при Чертковской библиотеке // Lib.ru/Классика. – 2020. – URL: http://az.lib.ru/g/grot_j_k/text_1864_russky_arhiv_oldorfo.shtml (дата обращения: 24.03.2023).
85. Салтыков-Щедрин, М.Е. Письмо Михайловскому Н.К. 27 июня 1880. Петербург / М.Е. Салтыков-Щедрин // РВБ. – 2017. – URL: https://rvb.ru/saltykov-shchedrin/01text/vol_19_1/01text/1262.htm (дата обращения: 3.05.2023).
86. Сараскина, Л.И. Достоевский / Л.И. Сараскина // Федор Достоевский. Антология жизни и творчества. – 2013. – URL: https://fedordostoevsky.ru/biography/saraskina/ (дата обращения: 6.10.2022).
87. Селезнев, Ю.И. В мире Достоевского. Слово живое и мертвое / Ю.И. Селезнев // Читалка. – 2014. – URL: https://www.4italka.ru/dokumentalnaya_literatura_main/publitsistika/396155/fulltext.htm (дата обращения: 3.10.2022).
88. Селезнев, Ю.И. Достоевский / Ю.И. Селезнев // Lib.ru/Классика. – 2009. URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0560.shtml (дата обращения: 27.09.2022).
89. Синякова, Л.Н. «Пушкин как основа «мировой гармонии»: Пушкинские торжества 1880 года / Л.Н. Синякова // prometeus.nsc.ru. – 2019. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/museum/texts/sibpush/sinyak.ssi (дата обращения: 23.04.2022).
90. Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате // РГБ. – URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02000000770?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.02.2023).
91. Станюкович, К.М. Пушкинский юбилей и речь г. Достоевского / К.М. Станюкович // Викитека. – 2022. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)/%D0%94%D0%9E (дата обращения: 13.05.2023).
92. Страхов, Н.Н. Заметки о Пушкине и других поэтах / Н.Н. Страхов // Литература и жизнь. – 2008. – URL: https://vk.com/away.php?utf=1&to=http%3A%2F%2Fdugward.ru%2Flibrary%2Fpushkin%2Fstrahov_zap_o_pushk.html (дата обращения: 5.10.2022).
93. Страхов, Н.Н. Пушкин VI. Пушкинский праздник / Н.Н. Страхов // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/s/strahow_n_n/text_0090.shtml (дата обращения: 7.05.2023).
94. Страхов, Н.Н. Пушкинский праздник (Из "Воспоминаний о Ф. М. Достоевском") / Н.Н. Страхов // lit-info.ru. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/memory/v-vospominaniyah-sovremennikov/strahov-pushkinskij-prazdnik.htm (дата обращения: 2.03.2023).
95. Тургенев – мастер эпиграммы // turgenevmus. – 2021. – URL: http://turgenevmus.ru/turgenev-master-epigrammy/ (дата обращения: 3.04.2022).
96. Тургенев, И.С. Письмо М. М. Стасюлевичу 13 июня 1880 г. / И.С. Тургенев // dostoevskiy-lit.ru. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/pisma-dostoevskomu/neizdannaya-perepiska/neizdannaya-perepiska-13.htm (дата обращения: 4.05.2023).
97. Тургенев, И.С. Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве / И.С. Тургенев // Викитека. – 2015. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90._%D0%A1._%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5_(%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2) (дата обращения: 26.03.2023).
98. Успенский, Г.И. Праздник Пушкина (Письма из Москвы – июнь 1880) / Г.И. Успенский // Lib.ru/Классика. – 2022. – URL: http://az.lib.ru/u/uspenskij_g_i/text_0030.shtml (дата обращения: 1.05.2023).
99. Фокин, П. Достоевский без глянца / П. Фокин // iknigi.net. – 2015. – URL: https://iknigi.net/avtor-pavel-fokin/92496-dostoevskiy-bez-glyanca-pavel-fokin/read/page-23.html (дата обращения: 13.03.2023).
100. Фокин, П.Е. Поэма Ивана Карамазова «Великий Инквизитор» в идейной структуре романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» / П.Е. Фокин // Достоевский-лит. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/kritika/sbornik-bratya-karamazovy/fokin-kaliningrad-moskva.htm (дата обращения: 7.10.2022).
101. Фридлендер, Г.М. Достоевский / Г.М. Фридлендер // ФЭБ. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i92/i92-005-.htm?cmd=p (дата обращения: 17.05.2023).
102. Фридлендер, Г. М. Реализм Достоевского / Г.М. Фридлендер // dostoevskiy-lit. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/kritika/fridlender-realizm-dostoevskogo/4-stranica-1.htm (дата обращения: 20.04.2023).
103. Чаев, А.Н. Речь, произнесенная 3 июня в Обществе Любителей Российской словесности / А.Н. Чаев // Викитека. – 2015. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C,_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_3_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_(%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2)/%D0%94%D0%9E (дата обращения: 31.03.2023).
104. Шелгунов, Н.В. Собрание сочинений / Н.В. Шелгунов // Lib.ru/Классика. – URL: http://az.lib.ru/s/shelgunow_n_w/ (дата обращения: 23.05.2023).
105. Щенников, Г.К., Тихомиров, Б.Н. Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник / Г.К. Щенников // vk.com. – 2018. – URL: https://vk.com/doc89166821_477600676?hash=OzFcP1IAGgSHHrpfmtYAznZzbzJZGAEqJaVOF0U4yCk&dl=6YBi6lkh80rQdSF8PWMmAWcZ1CJ6a7BlahKZ286MbWz (дата обращения: 28.04.2023).
01.08.2023
Статьи по теме